АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Полезный донос Касьянова
2015-05-01 Юрий Нерсесов
Полезный донос Касьянова
Призывы к введению западных санкций против обитателей Кремля и их пропагандонов не могут не радовать сторонников российского великодержавия

Посетив Конгресс США с целью добиться санкций против неугодных ему журналистов, бывший премьер-министр и сопредседатель Партии Народной свободы Михаил Касьянов попытался обосновать своё предложение. Касьянов считает, что руководители крупнейших российских телеканалов, а также телеведущие Андрей Караулов, Дмитрий Киселёв, Аркадий Мамонтов и Владимир Соловьёв «стали ярыми пропагандистами лжи, ведут с цивилизованным миром информационную войну и должны быть за это наказаны... и заслуживают лишения их таких привилегий, как посещение западных стран, приобретение там имущества и использование долларов и евро для каких-либо своих платежей».

Ведущие российские телевизионщики - крайне малоприятные типы, но они не творили ничего такого, чего раньше не совершали их коллеги из «цивилизованного мира», к которому с холопским придыханием взывает Касьянов. Помните знаменитые кадры британской телекомпании ITN с истощёнными боснийскими мусульманами, которых жестокие сербы держат в концлагере за колючей проволокой? Впоследствии выяснилось, что беженцы могли покинуть лагерь в любой момент и на момент съёмки стояли снаружи забора из колючей проволоки, ограждавшей склад по соседству, но фальшивый образ уже впечатался в массовое сознание. Чем же насквозь лживый британский репортаж отличается от такой же лживой истории российского Первого канала о распятом мальчике в Славянске? Исключительно профессионализмом исполнителей: ITN показала яркую картинку, а Первый канал лишь завывания завравшейся пьянчужки.

Всё это обычная практика политической журналистики, и не случайно даже Нюрнбергский трибунал вчистую оправдал главу германской пресс-службы и радиопропаганды Ганса Фриче, сочтя его информационную войну с Антигитлеровской коалицией ненаказуемой.

Правда, Касьянов обвиняет кремлёвских нано-фриче ещё и в гибели второго сопредседателя ПНС Бориса Немцова, а самые начитанные либералы ссылаются на смертный приговор, вынесенный в Нюрнберге редактору нацистского журнала Der Stürmer («Штурмовик») Юлиусу Штрайхеру. Однако сравнение никуда не годится. Штрайхер из номера в номер открыто призывал уничтожать евреев, а Мамонтов с Карауловым ни разу не намекнули, что хорошо бы пристрелить хотя бы одного Немцова.

Пока донос Касьянова повредил только ему самому, но Михаилу Михайловичу не впервой. Помните, как десять лет назад в интервью The Guardian он посулил, что, придя к власти, будет продавать российскую нефть не по 63 доллара за баррель, сколько она тогда стоила, а по «справедливой цене» в 20-25 долларов? Тогда от Касьянова отвернулись даже те, кто сочувствовал ему после изгнания из правительства. Стало ясно: политик, раздающий такие обещания, - либо слабоумный, либо рассчитывает прийти к власти с помощью Запада и готов расплатиться недрами собственной страны. В обоих случаях пускать такое в Кремль - хуже, чем проносить туда пробирку с холерными вибрионами. Понятно, что друзья Путина, которым отошли касьяновские откаты, ничуть не честнее, но они хотя бы украдут с 63 баксов, а не с 25, а, значит, и до народишка дойдёт больше.

Однако сколь ни отвратителен Касьянов, не могу не признать, что его донос, как и предложение лидера Партии Прогресса Алексея Навального ввести санкции против близких к Путину бизнесменам типа президента «Газпрома» Алексея Миллера и главы «Роснефти» Игоря Сечина, объективно чрезвычайно полезны. Каждый сторонник возрождения великой державы должен желать, чтобы предложения Касьянова и Навального, по крайней мере, активно обсуждались. Конечно, официально доносы должны осудить поклонники и Российской Империи, и Советского Союза, и Евразийского Союза и даже национально-демократической России с Белоруссией, пророссийской частью Украины и северным Казахстаном, которыми призывал удовлетвориться осведомитель кровавой гэбни Ветров (он же литератор Александр Солженицын). Но вдалеке от микрофонов и телекамер им стоит поддержать доносчиков коллективным молебном духам Сталина, Николая II и Чингисхана.

Почему? Очень просто. Санкции, наложенные после присоединения Крыма, уже вынудили российскую верхушку хоть и криво, но заняться пресловутым «импортозамещением», выводить с Запада оказавшиеся под угрозой капиталы, вкладывать их в отечественное производство и тем самым снижать свою зависимость от старших партнёров. Угроза ужесточения этих санкций, сопровождаемая демонстративными арестами недвижимости путинских олигархов, как случилось с виллами, квартирами и гостиницей Аркадия Ротенберга в Италии, поставит всю компанию перед выбором. Либо проводить новый курс более решительно, мстя за потерю нажитого непосильным трудом, либо капитулировать.

Могут ли кремлёвские выбрать второй вариант? Сейчас такое менее вероятно, чем десять лет назад. Судьба президента Югославии Слободана Милошевича, который под давлением санкций предал соплеменников в Хорватии и Боснии, а потом сгнил в тюремной камере Гаагского трибунала, Путину прекрасно известна, да и положение у него не столь плачевное. Россия многократно богаче, крупнее и устойчивее Югославии, а бюрократическая машина западного сообщества крайне неповоротлива. Противоречивые интересы её «шестерёнок», требуют длительных согласований, а некоторые из них чрезвычайно плотно сцеплены бизнес-связями с Москвой. Это изрядно замедляет процесс и даёт время на построение менее зависимой от США и Европы экономической системы, без которой не удастся ни строительство сверхдержавы в любом формате, ни хотя бы освобождение Новороссии.

Ждёт ли Россию на этом пути победа или очередной застой и последующий крах? Насколько приятно будет жить в стране, где, при наличии положенных великодержавных прибамбасов, Путины, Сечины, Ротенберги и прочие Абрамовичи будут по-прежнему ежедневно залезать в карманы к дорогим россиянам? Лично меня такая перспектива совершенно не радует. Но и стучащая в Конгресс компания Касьянова уже доказала, что является той самой холерой, которая меньше всего подходит для лечения прогрессирующего сифилиса вертикали власти.

За бесперебойную поставку доказательств собственной гнусности Михал Михалычу тоже следует сказать большое спасибо, а ещё его донос чрезвычайно полезен для повышения качества российского агитпропа. Конфискация нажитого непосильным трудом и запрет доступа в «цивилизованный мир» несомненно до глубины души обидит пропагандонов из касьяновского списка. Двенадцать лет Владимир Соловьёв жаловался: «Мы ненавидим американцев только за то, что живут лучше нас. И за то, что они объективно сильнее и избирают во власть тех, кого захотят». Лишившись купленной за 6 миллионов долларов виллы на озере Комо, он сам познает социальную ненависть и будет клеймить мировой империализм куда искреннее.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.