АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Цинская Россия
2015-05-06 Максим Калашников
Цинская Россия
Страна, которой правит Владимир Путин, очень похожа на замшелую китайскую монархию незадолго до её разгрома Японией и последующего раздела

В последнее время вижу наскоки на мои книги: мол, Калашников бил тревогу в начале 2000-х, но Россия не распалась, и даже вот Крымом приросла. Все нормально! И промышленность растет, и держава крепнет. Считаю, что на этот «пропагандизм» нужно ответить. Ибо мы сейчас стремительно становимся аналогом Китая времен поздней династии Цин. Как известно,сия династия кончила революцией 1911 года, а несчастный Китай оказался в распаде до 1949 года.

Давайте уж по порядку. Насчет крепнущей промышленности (при нынешних процентных ставках) – это, мягко говоря, преувеличение. Страна остается сырьевой, она деградирует и при ВВП. Достаточно посмотреть на темпы снижения численности парка станков с 2006 года. Если брать картину с 1991 года, то и вовсе горько будет. То же самое можно сказать и о производстве лекарственных субстанций. И вообще, ряд отраслей не восстановился с кризиса 2009 года. Ну а Крым без прочей Новороссии – сортир, господа. Тупик. Потому что лишь полный идиот восстанавливает границы РСФСР 1953 года (тогда Россиz была в одном СССР с Украиной), а не создает границы новой России. Крым сейчас – болтающийся сбоку на соплях анклав, изолированный с суши и оставленный без воды.

Покончим с этим. Вернемся к моим книгам начала 2000-х годов. Они – не пророчества, а предупреждения о возможных катастрофах. И делались-то они прежде всего для того, чтобы несчастья не случились. Удалось избежать их? Прекрасно. Значит, мои книги выполнили свою миссию. В конце концов, влияние книг Максима Калашникова на действия Путина и на то, как его власть перенимала мою эстетику, очевидно. Мне не зря приписывали «тайное советничество».

Однако успокаиваться рано. Путин лишь подморозил те болезни РФ, о коих написано в моих трудах. Он их не излечил, лишь сняв внешние симптомы и загнав недуги вглубь. Он только отложил катастрофы. Ибо Россия стала аналогом поздней Цинской империи. Мы оказались еще перед одним страшным вызовом: перед угрозой консервации нашего отставания. А это – беда лишь немного менее страшная, чем распад.

Давайте поглядим: а какие проблемы были решены после тридцати лет перестройки, с 1985 года. Что мы имели тогда – и что имеем нынче?

1985 год: СССР в научно-техническом и промышленном плане немного отстает от Запада. Именно что не очень – на корпус, на полкорпуса, на треть его. А в некоторых областях – имеет огромные шансы вырваться вперед. 2015 год – Россия отстает от Запада на километры. Он – на далеком горизонте по важнейшим направлениям. Отставание стало ужасающим. А российская экономика в два раза более сырьевая, чем советская. Мы почти не производим готовых изделий.

В 1985 году мы имели ужасные милицию, суды и места лишения свободы. Мосгорсуд называли «Мосгорштампом», ляпающим одни обвинительные приговоры. А что мы имеем в 2015-м? Басманное правосудие, штамповку обвинительных приговоров, еще более ужасные «правоохранительные» органы, занимающиеся то заказными «посадками», то рейдерством.

В 1985 году в стране – фиктивные выборы. В 2015-м какие? Сами знаете, какие.

В 1985 году в СССР жалуются на коррупцию начальства. Но видели бы тогда совграждане, что будет в 2015-м! Когда у простого губернатора (секретаря обкома по-советски) дома – бюджет приличного города в наличных!

Решена единственная проблема: нет дефицита, магазины полны. Но при этом разрушена школа, и ее разрушают уже до основания. Как и вузовскую систему. Как и Большую Науку. Россия превращается в страну совершенно неограниченного, охреневшего от бесконтрольности и безнаказанности чиновничества. Причем численность бюрократии уже в разы превосходит советские показатели. При населении вдвое меньшем, чем в СССР. При том, что промышленности сейчас – на 40 тысяч предприятий меньше.

То есть, перестройка, начавшись в 1985-м, через тридцать лет, описав нисходящую спираль, привела нас к тому же самому, что было в 1985-м. Но только – в гораздо более уродливой форме. Вернулся весь советский маразм, но без советских промышленности, научных достижений, прекрасной советской системы образования. Теперь – в виде коррупционно-сырьевой клепоткратии, установившей здесь подобие Китая 1890-х годов. Охреневшая чиновничья система создала застойную Россию.

Чем это грозит?

Да, страна не распалась – и в этом заслуга Путина. Но теперь совершенно маразматическая бюрократия, состоящая из вороватых и дебильных приспособленцев, не желает проводить реиндустриализации страны. Все действия (а не речи с трибун) высшего руководства консервируют сырьевой статус страны. А та «элита», что и провела деиндустриализацию, сохраняется. Она управляет экономикой! Никакой Крым сего не отменяет и не заменяет.

Я не верю, что такая Россия сможет справиться с системным кризисом. В такой России не смогут появиться центры передового научно-промышленного роста. (А в нынешнее время промышленность может существовать только в связке с наукой). Любой новый провал в цене нефти – и страна опять влетит в жестокий кризис. Нужны тысячи новых производств с высокой добавленной стоимостью, наукоемких. А их слишком мало! И при нынешней налоговой и финансовой политике правительства их больше не становится.

Я не верю в то, что такая Россия сможет долго противостоять западным санкциям.

Уже сегодня Запад развивает совершенно недоступные для нас технологии. Не только в электронике дело. По части робототехники, сверхъёмких аккумуляторов (уже и для дома), гиперзвуковых летательных аппаратов, искусственного интеллекта он уходит в отрыв. А Москва все «Газпромом» гордится. Понятно, что консервация сырьевого статуса государства и уничтожение в ней слоя технически и научно образованных людей – условие сохранения господства нынешней «номенклатуры». Но это же может привести к тому, что ВПК РФ станет чисто пропагандистски-парадной структурой. А на деле РФ будет отставать и в военном плане. Как Цинская империя. Мне очевидно, что по части беспилотной авиации, авиакомплексов новых поколений и крылатых ракет Росфедерация отстает на глазах. Завтра, когда на повестку дня станут геостационарные боевые платформы с энергетическим оружием (о чем писал академик Борис Черток в последние годы жизни), отставание превратится в фазовое.

История Китая с 1890-х годов до боли напоминает вариант истории Российской империи, но только в растянутом и более трагическом варианте. К 1894 году Китай – огромная держава, но совершенно не развитая, лишенная передовой индустрии, со всевластием коррумпированной бюрократии. Как тогда издевательски писали англичане, главное занятие китайской бюрократии – расхищение казны в разных формах. Правящая Цинская династия в своих интересах законсервировала страну. В итоге молодая промышленная держава, Япония, вдрызг разгромила Китай в войне 1894-1895 годов. Японии не дали много съесть западные державы и Российская империя. Они сами оторвали себе лакомые куски Китая, создали там свои концессии (территории опережающего развития на сегодняшнем языке).

«Воспользовавшись убийством в Шаньдуне двух немецких миссионеров, Германия направила в ноябре 1897 г. в Китай эскадру и высадила войска в заливе Цзяочжоу. В марте 1898 г. она принудила Китай подписать договор о передаче в «аренду» на 99 лет области Цзяочжоу с военным портом Цзяочжоувань (Циндао). Кроме того, Германия получила право строить в провинции Шаньдун железные дороги и разрабатывать ее горные богатства.

Почти одновременно Россия заключила с Китаем конвенцию об «аренде» на 25 лет портов Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний) вместе с прилегающим водным и сухопутным пространством. Россия получила также право построить железную дорогу, соединяющую Порт-Артур с КВЖД.

В апреле 1898 г. Франция «арендовала» на 99 лет военный порт Гуанчжоувань (Каньцзян). В мае 1898 г. Англия захватила порт Вэйхайвэй, «узаконив» этот захват соответствующим соглашением об «аренде». Кроме того, Англия получила «аренду» на 99 лет так называемую Новую территорию на полуострове Цзюлун и примыкающих островах, присоединенную к колонии Гонконг.

Захваченные империалистическими державами на китайской территории опорные пункты стали их базами для развертывания дальнейшей агрессии против китайского народа. Империалисты разделили Китай на сферы влияния. 10 провинций, расположенных в бассейне Янцзы, стали сферой влияния Англии, провинции Юньнань, Гуандун и Гуан-си — Франции и частично Англии, Шаньдун — Германии, Фузцянь — Японии…

…К концу XIX в. завершился процесс превращения Китая в полуколонию империалистических держав. В результате целого ряда захватнических войн империалисты опутали Китай системой неравноправных договоров и разделили его на сферы влияния. На «арендных территориях» постоянно находились их военно-морские силы и сухопутные войска. Империалисты поставили под свой контроль все важные торговые порты Китая, создали в них сеттльменты и концессии, находящиеся под иностранным управлением. Китайское население подвергалось там унижениям и оскорблениям. У входа в обширный парк шанхайского сеттльмента висела надпись: «Вход китайцам и собакам воспрещен».

Иностранцы захватили таможни и внешнюю торговлю Китая, контролировали важные пути сообщения. В конце XIX в. развернулась острая борьба между различными капиталистическими державами за выгодные железнодорожные концессии…

В 1911 году в Китае произошла Синьхайская революция, приведшая к 38-летней смуте, которая сопровождалась вторжением Японии в 1937 году. Китай фактически распался на ряд территорий во главе с генералами. И только с помощью СССР красные китайцы во главе с Мао смогли вновь сшить страну в 1949-м.

Параллели с Россией очевидны. Позорное поражение Китая в войне я Японией в 1894-1895 гг. – позорное поражение России в войне с японцами в 1904-1905 годах. В Китае – катастрофическая революция 1911 года. У нас – катастрофа 1917 года. Но мы быстрее преодолеваем распад: всего за пять лет. Китаю приходится мучиться почти сорок. Хотя мы снова распадаемся в 1991-м. Китай как бы уложил в свои 1911-1949 гг. наши смуты 1917-1922 и 1991-??? годов. И сегодня Китай – динамично развивающаяся промышленная, научная и военная сверхдержава, с первым по величине ВВП в мире. А РФ – аналог Цинской империи 1890-х годов. С огромным воровским чиновничеством и сырьевой экономикой.

Потому пришло время мне сделать следующие предупреждения.

«Цинская» Россия, даже если ей и удастся законсервироваться и сохранить стабильность в ближайшие годы, расплатится за это драматическим усилением отсталости от Запада и КНР. Она не сможет развить индустрию Шестого техноуклада, не сумеет побороть тенденцию на вымирание и старение государствообразующего народа, каковой параллельно будет еще и глупеть (см. «реформы» школы, вузов и науки).

В конце этого «цинского» периода Россия окажется с вооружением прошлой эпохи (ракетно-ядерным) против совершенно нового арсенала противника. Арсенала космического, энергетического, роботизированного и гиперзвукового оружия. Но горячей войны на сокрушение РФ Запад не поведет. Он просто разорит РФ экономическими методами. Особенно – переходом на новую энергетику, выбив из-под ног Москвы ее нефтегазовые сверхдоходы. Одновременно, используя научно-технологическое и культурно-экспансивное преимущество (превосходство в «софт пауэр») он «перекрестит в свою веру» миллионы молодых русских. Вытянет к себе (на пару с Китаем) лучшие мозги. А потом просто устроит в РФ революцию. Аналог 1911-го в Китае и 1917-го в Российской империи. Благо, продажных шкур в стране найдется достаточно.

Это может произойти и по мере дряхления Владимира Путина. А может – и при его активной жизни. Особенно если цены на нефть (невзирая на их колебания) все-таки будут снижаться в общей перспективе. А валютные резервы Россия – сокращаться. Устранение же Путина вообще грозит усобицей в стране: слишком многое замкнуто на одну фигуру. Однако может хватить и простого исчерпания валютных резервов. Если они будут сокращаться так же быстро, как в 2014 году, их достанет максимум на пять лет. В то, что нынешняя «цинская династия» в РФ сможет проводить разумный экономический курс, отличный от гайдарочубайсова мракобесия, на Западе никто не верит. С 2000 года прошло достаточно времени, чтобы переменить курс. Но он остается неизменным. В интересах консервации сложившейся по итогам 90-х Системы. Это прекрасно сознают и в Вашингтоне, и в Пекине.

Они понимают, что сложившаяся в России Система будет вести страну от одного экономического кризиса к другому. От кризиса-падения первой половины 90-х – к катастрофе 1998 года. От нее – к драматическому спаду ВВП в 2008-2009 годах. От него – к спаду 2014-2015 годов и стагнации. Они прекрасно видят, что впереди у Кремля – кризис пенсионной системы, кризис долгов регионов, кризис нехватки квалифицированных кадров, кризис бюджетных поступлений при возможном новом «нырке» цен на углеводороды. Кризис в промышленности из-за недоступности кредитов. Кризис «перепроизводства элиты», жрущей и ворующей в три горла. Демографический кризис – последствия нижайшей рождаемости русских в 1990-е и «нулевые» годы. И так далее. Вплоть до кризиса, связанного с переходом Запада и КНР на новые источники энергии. Он все равно будет, ибо в двери стучатся не только сланцевая, но и газогидратная, и термоядерная, и ЛЕНР-революция. Запад и КНР планируют на десятки лет вперед, а не на три-пять лет, как нынешние «цинские мандарины» в Москве.

Поэтому время моих тревог начала 2000-х не прошло. Просто тревоги видоизменились. Просто Россия, сей остаток моей Родины, попал из огня да в полымя. Угроза распада сменилась угрозой отсталости и новой смуты. Нераспавшаяся страна «с Крымом» может быть просто проворована дотла. И если я в 1999 году (заканчивая «Битву на небеса») опасался военного удара НАТО, то теперь более вероятна угроза того, что расейская «элита» просто выест страну изнутри. А это вновь поставит на повестку дня угрозы 1999 года.

Через тридцать лет перестройки и реформ страна вновь оказалась у разбитого корыта.

Дальше говорить не буду. Ибо по нынешним временам сие чревато большими неприятностями.

Максим Калашников

На фото вверху - иностранки на приеме у последней императрицы Китая Цы Си, Пекин, начало XX века

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.