АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Цинская Россия
2015-05-06 Максим Калашников
Цинская Россия
Страна, которой правит Владимир Путин, очень похожа на замшелую китайскую монархию незадолго до её разгрома Японией и последующего раздела

В последнее время вижу наскоки на мои книги: мол, Калашников бил тревогу в начале 2000-х, но Россия не распалась, и даже вот Крымом приросла. Все нормально! И промышленность растет, и держава крепнет. Считаю, что на этот «пропагандизм» нужно ответить. Ибо мы сейчас стремительно становимся аналогом Китая времен поздней династии Цин. Как известно,сия династия кончила революцией 1911 года, а несчастный Китай оказался в распаде до 1949 года.

Давайте уж по порядку. Насчет крепнущей промышленности (при нынешних процентных ставках) – это, мягко говоря, преувеличение. Страна остается сырьевой, она деградирует и при ВВП. Достаточно посмотреть на темпы снижения численности парка станков с 2006 года. Если брать картину с 1991 года, то и вовсе горько будет. То же самое можно сказать и о производстве лекарственных субстанций. И вообще, ряд отраслей не восстановился с кризиса 2009 года. Ну а Крым без прочей Новороссии – сортир, господа. Тупик. Потому что лишь полный идиот восстанавливает границы РСФСР 1953 года (тогда Россиz была в одном СССР с Украиной), а не создает границы новой России. Крым сейчас – болтающийся сбоку на соплях анклав, изолированный с суши и оставленный без воды.

Покончим с этим. Вернемся к моим книгам начала 2000-х годов. Они – не пророчества, а предупреждения о возможных катастрофах. И делались-то они прежде всего для того, чтобы несчастья не случились. Удалось избежать их? Прекрасно. Значит, мои книги выполнили свою миссию. В конце концов, влияние книг Максима Калашникова на действия Путина и на то, как его власть перенимала мою эстетику, очевидно. Мне не зря приписывали «тайное советничество».

Однако успокаиваться рано. Путин лишь подморозил те болезни РФ, о коих написано в моих трудах. Он их не излечил, лишь сняв внешние симптомы и загнав недуги вглубь. Он только отложил катастрофы. Ибо Россия стала аналогом поздней Цинской империи. Мы оказались еще перед одним страшным вызовом: перед угрозой консервации нашего отставания. А это – беда лишь немного менее страшная, чем распад.

Давайте поглядим: а какие проблемы были решены после тридцати лет перестройки, с 1985 года. Что мы имели тогда – и что имеем нынче?

1985 год: СССР в научно-техническом и промышленном плане немного отстает от Запада. Именно что не очень – на корпус, на полкорпуса, на треть его. А в некоторых областях – имеет огромные шансы вырваться вперед. 2015 год – Россия отстает от Запада на километры. Он – на далеком горизонте по важнейшим направлениям. Отставание стало ужасающим. А российская экономика в два раза более сырьевая, чем советская. Мы почти не производим готовых изделий.

В 1985 году мы имели ужасные милицию, суды и места лишения свободы. Мосгорсуд называли «Мосгорштампом», ляпающим одни обвинительные приговоры. А что мы имеем в 2015-м? Басманное правосудие, штамповку обвинительных приговоров, еще более ужасные «правоохранительные» органы, занимающиеся то заказными «посадками», то рейдерством.

В 1985 году в стране – фиктивные выборы. В 2015-м какие? Сами знаете, какие.

В 1985 году в СССР жалуются на коррупцию начальства. Но видели бы тогда совграждане, что будет в 2015-м! Когда у простого губернатора (секретаря обкома по-советски) дома – бюджет приличного города в наличных!

Решена единственная проблема: нет дефицита, магазины полны. Но при этом разрушена школа, и ее разрушают уже до основания. Как и вузовскую систему. Как и Большую Науку. Россия превращается в страну совершенно неограниченного, охреневшего от бесконтрольности и безнаказанности чиновничества. Причем численность бюрократии уже в разы превосходит советские показатели. При населении вдвое меньшем, чем в СССР. При том, что промышленности сейчас – на 40 тысяч предприятий меньше.

То есть, перестройка, начавшись в 1985-м, через тридцать лет, описав нисходящую спираль, привела нас к тому же самому, что было в 1985-м. Но только – в гораздо более уродливой форме. Вернулся весь советский маразм, но без советских промышленности, научных достижений, прекрасной советской системы образования. Теперь – в виде коррупционно-сырьевой клепоткратии, установившей здесь подобие Китая 1890-х годов. Охреневшая чиновничья система создала застойную Россию.

Чем это грозит?

Да, страна не распалась – и в этом заслуга Путина. Но теперь совершенно маразматическая бюрократия, состоящая из вороватых и дебильных приспособленцев, не желает проводить реиндустриализации страны. Все действия (а не речи с трибун) высшего руководства консервируют сырьевой статус страны. А та «элита», что и провела деиндустриализацию, сохраняется. Она управляет экономикой! Никакой Крым сего не отменяет и не заменяет.

Я не верю, что такая Россия сможет справиться с системным кризисом. В такой России не смогут появиться центры передового научно-промышленного роста. (А в нынешнее время промышленность может существовать только в связке с наукой). Любой новый провал в цене нефти – и страна опять влетит в жестокий кризис. Нужны тысячи новых производств с высокой добавленной стоимостью, наукоемких. А их слишком мало! И при нынешней налоговой и финансовой политике правительства их больше не становится.

Я не верю в то, что такая Россия сможет долго противостоять западным санкциям.

Уже сегодня Запад развивает совершенно недоступные для нас технологии. Не только в электронике дело. По части робототехники, сверхъёмких аккумуляторов (уже и для дома), гиперзвуковых летательных аппаратов, искусственного интеллекта он уходит в отрыв. А Москва все «Газпромом» гордится. Понятно, что консервация сырьевого статуса государства и уничтожение в ней слоя технически и научно образованных людей – условие сохранения господства нынешней «номенклатуры». Но это же может привести к тому, что ВПК РФ станет чисто пропагандистски-парадной структурой. А на деле РФ будет отставать и в военном плане. Как Цинская империя. Мне очевидно, что по части беспилотной авиации, авиакомплексов новых поколений и крылатых ракет Росфедерация отстает на глазах. Завтра, когда на повестку дня станут геостационарные боевые платформы с энергетическим оружием (о чем писал академик Борис Черток в последние годы жизни), отставание превратится в фазовое.

История Китая с 1890-х годов до боли напоминает вариант истории Российской империи, но только в растянутом и более трагическом варианте. К 1894 году Китай – огромная держава, но совершенно не развитая, лишенная передовой индустрии, со всевластием коррумпированной бюрократии. Как тогда издевательски писали англичане, главное занятие китайской бюрократии – расхищение казны в разных формах. Правящая Цинская династия в своих интересах законсервировала страну. В итоге молодая промышленная держава, Япония, вдрызг разгромила Китай в войне 1894-1895 годов. Японии не дали много съесть западные державы и Российская империя. Они сами оторвали себе лакомые куски Китая, создали там свои концессии (территории опережающего развития на сегодняшнем языке).

«Воспользовавшись убийством в Шаньдуне двух немецких миссионеров, Германия направила в ноябре 1897 г. в Китай эскадру и высадила войска в заливе Цзяочжоу. В марте 1898 г. она принудила Китай подписать договор о передаче в «аренду» на 99 лет области Цзяочжоу с военным портом Цзяочжоувань (Циндао). Кроме того, Германия получила право строить в провинции Шаньдун железные дороги и разрабатывать ее горные богатства.

Почти одновременно Россия заключила с Китаем конвенцию об «аренде» на 25 лет портов Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний) вместе с прилегающим водным и сухопутным пространством. Россия получила также право построить железную дорогу, соединяющую Порт-Артур с КВЖД.

В апреле 1898 г. Франция «арендовала» на 99 лет военный порт Гуанчжоувань (Каньцзян). В мае 1898 г. Англия захватила порт Вэйхайвэй, «узаконив» этот захват соответствующим соглашением об «аренде». Кроме того, Англия получила «аренду» на 99 лет так называемую Новую территорию на полуострове Цзюлун и примыкающих островах, присоединенную к колонии Гонконг.

Захваченные империалистическими державами на китайской территории опорные пункты стали их базами для развертывания дальнейшей агрессии против китайского народа. Империалисты разделили Китай на сферы влияния. 10 провинций, расположенных в бассейне Янцзы, стали сферой влияния Англии, провинции Юньнань, Гуандун и Гуан-си — Франции и частично Англии, Шаньдун — Германии, Фузцянь — Японии…

…К концу XIX в. завершился процесс превращения Китая в полуколонию империалистических держав. В результате целого ряда захватнических войн империалисты опутали Китай системой неравноправных договоров и разделили его на сферы влияния. На «арендных территориях» постоянно находились их военно-морские силы и сухопутные войска. Империалисты поставили под свой контроль все важные торговые порты Китая, создали в них сеттльменты и концессии, находящиеся под иностранным управлением. Китайское население подвергалось там унижениям и оскорблениям. У входа в обширный парк шанхайского сеттльмента висела надпись: «Вход китайцам и собакам воспрещен».

Иностранцы захватили таможни и внешнюю торговлю Китая, контролировали важные пути сообщения. В конце XIX в. развернулась острая борьба между различными капиталистическими державами за выгодные железнодорожные концессии…

В 1911 году в Китае произошла Синьхайская революция, приведшая к 38-летней смуте, которая сопровождалась вторжением Японии в 1937 году. Китай фактически распался на ряд территорий во главе с генералами. И только с помощью СССР красные китайцы во главе с Мао смогли вновь сшить страну в 1949-м.

Параллели с Россией очевидны. Позорное поражение Китая в войне я Японией в 1894-1895 гг. – позорное поражение России в войне с японцами в 1904-1905 годах. В Китае – катастрофическая революция 1911 года. У нас – катастрофа 1917 года. Но мы быстрее преодолеваем распад: всего за пять лет. Китаю приходится мучиться почти сорок. Хотя мы снова распадаемся в 1991-м. Китай как бы уложил в свои 1911-1949 гг. наши смуты 1917-1922 и 1991-??? годов. И сегодня Китай – динамично развивающаяся промышленная, научная и военная сверхдержава, с первым по величине ВВП в мире. А РФ – аналог Цинской империи 1890-х годов. С огромным воровским чиновничеством и сырьевой экономикой.

Потому пришло время мне сделать следующие предупреждения.

«Цинская» Россия, даже если ей и удастся законсервироваться и сохранить стабильность в ближайшие годы, расплатится за это драматическим усилением отсталости от Запада и КНР. Она не сможет развить индустрию Шестого техноуклада, не сумеет побороть тенденцию на вымирание и старение государствообразующего народа, каковой параллельно будет еще и глупеть (см. «реформы» школы, вузов и науки).

В конце этого «цинского» периода Россия окажется с вооружением прошлой эпохи (ракетно-ядерным) против совершенно нового арсенала противника. Арсенала космического, энергетического, роботизированного и гиперзвукового оружия. Но горячей войны на сокрушение РФ Запад не поведет. Он просто разорит РФ экономическими методами. Особенно – переходом на новую энергетику, выбив из-под ног Москвы ее нефтегазовые сверхдоходы. Одновременно, используя научно-технологическое и культурно-экспансивное преимущество (превосходство в «софт пауэр») он «перекрестит в свою веру» миллионы молодых русских. Вытянет к себе (на пару с Китаем) лучшие мозги. А потом просто устроит в РФ революцию. Аналог 1911-го в Китае и 1917-го в Российской империи. Благо, продажных шкур в стране найдется достаточно.

Это может произойти и по мере дряхления Владимира Путина. А может – и при его активной жизни. Особенно если цены на нефть (невзирая на их колебания) все-таки будут снижаться в общей перспективе. А валютные резервы Россия – сокращаться. Устранение же Путина вообще грозит усобицей в стране: слишком многое замкнуто на одну фигуру. Однако может хватить и простого исчерпания валютных резервов. Если они будут сокращаться так же быстро, как в 2014 году, их достанет максимум на пять лет. В то, что нынешняя «цинская династия» в РФ сможет проводить разумный экономический курс, отличный от гайдарочубайсова мракобесия, на Западе никто не верит. С 2000 года прошло достаточно времени, чтобы переменить курс. Но он остается неизменным. В интересах консервации сложившейся по итогам 90-х Системы. Это прекрасно сознают и в Вашингтоне, и в Пекине.

Они понимают, что сложившаяся в России Система будет вести страну от одного экономического кризиса к другому. От кризиса-падения первой половины 90-х – к катастрофе 1998 года. От нее – к драматическому спаду ВВП в 2008-2009 годах. От него – к спаду 2014-2015 годов и стагнации. Они прекрасно видят, что впереди у Кремля – кризис пенсионной системы, кризис долгов регионов, кризис нехватки квалифицированных кадров, кризис бюджетных поступлений при возможном новом «нырке» цен на углеводороды. Кризис в промышленности из-за недоступности кредитов. Кризис «перепроизводства элиты», жрущей и ворующей в три горла. Демографический кризис – последствия нижайшей рождаемости русских в 1990-е и «нулевые» годы. И так далее. Вплоть до кризиса, связанного с переходом Запада и КНР на новые источники энергии. Он все равно будет, ибо в двери стучатся не только сланцевая, но и газогидратная, и термоядерная, и ЛЕНР-революция. Запад и КНР планируют на десятки лет вперед, а не на три-пять лет, как нынешние «цинские мандарины» в Москве.

Поэтому время моих тревог начала 2000-х не прошло. Просто тревоги видоизменились. Просто Россия, сей остаток моей Родины, попал из огня да в полымя. Угроза распада сменилась угрозой отсталости и новой смуты. Нераспавшаяся страна «с Крымом» может быть просто проворована дотла. И если я в 1999 году (заканчивая «Битву на небеса») опасался военного удара НАТО, то теперь более вероятна угроза того, что расейская «элита» просто выест страну изнутри. А это вновь поставит на повестку дня угрозы 1999 года.

Через тридцать лет перестройки и реформ страна вновь оказалась у разбитого корыта.

Дальше говорить не буду. Ибо по нынешним временам сие чревато большими неприятностями.

Максим Калашников

На фото вверху - иностранки на приеме у последней императрицы Китая Цы Си, Пекин, начало XX века

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.