АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как я работал на ЕдРо. Или страшная «Былина».
2007-12-05 Алексей Петров
Как я работал на ЕдРо. Или страшная «Былина».

Из заявления:

«Прокурору СЗ ФО

Сообщаю в ваш адрес о готовящимся преступлении – фальсификации итогов голосования по выборам  депутатов ГД ФС РФ. Среди студентов ЛГУ им. Пушкина сформирована группа для фальсификации результатов выборов в Новгородской области и городе Великий Новгород путем вброса бюллетеней в пользу партии «Единая Россия». Выезд групп в новгородскую область из СПб запланирован на вечер 01.12.2007. Я вошел в состав одной из групп с целью предотвращения указанного преступления. В связи с чем, прошу освободить меня от уголовной ответственности. Прошу способствовать возбуждению уголовного дела в отношении  организаторов данного преступления».

    Для справки:

Статья 142.1. Фальсификация итогов голосования

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет. 

Статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. 

Когда от моих друзей в ЛГУ им. Пушкина до меня дошла информация о том, что есть возможность подработать на «Единую Россию», я с удовольствием согласился, но отнюдь не из-за кремлядских денег, а из чисто сознательного интереса: узнать, в чем будет заключаться работа, и побывать в шкуре рядового фальсификатора. Для этого я связался с неким Юрием Жуковым, бывшим студентом этого ВУЗа. По сообщениям свидетелей именно он занимался сбором группы для поездки в Новгород с целью массированного вброса бюллетеней за «ЕдРо». Студентам этот человек хорошо известен: в ЛГУ знают, что именно он занимался сбором людей для поездок в Москву на акции движения МДАД «НАШИ» - «Вернем ветеранам праздник», «Связной Президента». То есть, человек в обойме.

Первое, что предстояло сделать новоявленному любителю президента - явиться 30-ого ноября к 18.00 на улицу 3-ю Красноармейскую, д.14. Судя по плакатам на стенах комнаты, там проходят некие “тренинги по толерантности”. Войдя, я увидел человек 20 молодежи и инструктора, до боли напоминающего самого ВВП. Только как-то повыше и поздоровей что ли. Картину дополняла белоснежная урна с двуглавым орлом.

Я знал, в чем будет заключаться работа, но никак не мог предположить, что все будет настолько нагло и откровенно. Инструктор пояснил, каким образом нужно осуществлять вброс бюллетеней: «Вы все понимаете, на какую партию вы будете работать и кто ее лидер, под нами МВД и ФСБ». Каждому обещали выдать синюю бумажку с паспортными данными избирателя, на которого уже был взят открепительный. (Как известно, перед выборами «медведи» и близкие к ним структуры развернули настоящую охоту за открепительными удостоверениями). Ее следовало положить в паспорт. Все работники избирательных участков - «наши люди» (кроме наблюдателей от эсеров, коммунистов и СПС), а самые «наши люди» - это секретари избирательных участков. Эти достойные граждане будут переписывать данные не предъявляемого паспорта, а вложенной бумажки.

В сельской местности все наблюдатели мало адекватны в силу возраста, а также щели в урнах для голосования шире, чем в городе, поэтому в них предполагалось каждому вбрасывать по 10 бюллетеней, вложив их в полученный по «синей бумажке» бюллетень. Студенты должны были просто брать один бюллетень у избирательной комиссии, а из кабинок для голосования выносить и вбрасывать сразу пачку.

В городской местности предлагалась иная схема. Оказывается, урна для голосования раскрывается сзади, довольно легким движением, хотя и с шумом (на вопрос: «так это ж громко» был получен ответ: «нужно сказать - ну вот споткнулся об урну, или закашляться для отвлечения внимания»). Студентов разделили на группы по 8 человек, к каждой из которых приставлялся куратор в штатском от ФСБ или МВД, призванный разруливать конфликты на самом избирательном участке. Во время голосования одни участники группы должны заходить на участки, раскрывать урны и вбрасывать бюллетени, в то время как другие - отвлекать разговорами наблюдателей и членов избирательной комиссии, а также просто закрывать спинами процесс вброса. Каждая группа должна была вбросить по 50-100 бюллетеней на каждом участке. Милиция, по словам инструктора, тоже «наша», поэтому она не должна обращать внимания на все происходящее. А если на нарушителя укажет кто-то из наблюдателей, то стражи порядка его просто возьмут за руку и сделают вид, что задерживают, после чего отпустят. В этом случае рекомендовалось как можно быстрее покинуть данный участок. Если же «мент окажется совсем тупой», то могут и забрать, но в этом случае, находящиеся в группе должны были сообщить о задержании, а человеку следовало молчать и ждать освобождения. Максимум через 3 часа. Инструктор также заявил, что «13 лет занимается выборами, но такое происходит в первый раз» и «это делается по всей стране». За совершение уголовного преступления студентам обещали выплатить аж по одной тысяче рублей!

Стоит указать еще на один небезынтересный факт. Дело в том, что ректор ЛГУ им. Пушкина Скворцов, обладает, мягко говоря, традиционными для административного ресурса политическими пристрастиями. Называются они «Единая Россия». Кстати, прямо на территории университета работает приемная «ЕдРа». Но это не самое интересное. Дело в том, что вышеупомянутый ректор с некоторого времени начал наводить в подведомственном ему учреждении «порядок». Он заключался в массированном исключении студентов с 5-го курса под различными предлогами. И, что интересно, в Новгород поехало немало из отчисленных людей. Возникает вопрос: неужели данные студенты настолько беспринципные, жадные и тупые, чтобы после того как их исключил ректор – «единоросс», ехать за такие копейки помогать «ЕдРу»? Или, возможно, им пообещали возвращение в родные пенаты ЛГУ за небольшую услугу правящей партии? Вопросы пока остаются без ответов.

Информацию обо всем этом я изложил в заявлении прокурору по Северо-Западному федеральному округу, отправив письмо по почте первого декабря. Кроме того, в известность были поставлены противники «партии власти» в самом Новгороде. Вечером первого декабря из Петербурга в Новгород должны были отправиться три автобуса, полностью набитые студентами (сбор был назначен в 17-30 у м. Купчино). Однако медвежья организация начала давать сбои в самом начале. Отъезд вместо 18.00 состоялся только в 18.45. По дороге творилось что-то неописуемое. Весь автобус пьянствовал, орал, пел и куролесил, как только душе угодно. Из-за обильного потребления алкогольной продукции для отправления естественных нужд пассажиров водитель был вынужден останавливаться три раза. Причем слабые попытки, одного из организаторов навести порядок и «кого увидит с пивом – ссадить с автобуса», ни к какому результату не привели. Однако проблем хватало и без этого. Сначала у одного из автобусов лопнуло колесо, а на подъезде к месту высадки колонна и вовсе потерялась. На месте мы были далеко за полночь.

По приезде в Новгород обнаружилось, что автобусов уже пять. А по полученной мной уже на месте информации всего в операции было задействовано порядка 350 человек. Как стадо баранов студентов вывели на мороз на базе отдыха «Былина». Но эта «былина» была отнюдь не героической, это была даже и не былина никакая, а очень страшная сказка. База представляла из себя разбросанные на небольшой территории домики, рассчитанные на проживание 5-10 человек в каждом. В итоге после часа ожиданий, людей наконец-то распустили по местам заявив, что как только они разместятся, то могут идти есть. Никогда не забуду не освещенную ледяную дорожку в порывах холодного ветра и метели, по которой пришлось брести до ночлега. Оказалось, что температура в Новгородской области отличается от питерской чуть ли не на десять градусов.

На студентов наплевать было решительно всем. Домик оказался грязным, вместо десяти в каждый домик поселили по 20 человек и больше. В них мало что напоминало о веке, в котором происходят описываемые события – разве что редкие лампочки под потолком. Матрасы, подушки, одеяла были без постельного белья и в настолько характерных желтых разводах, как будто это не база отдыха, а оздоровительный центр для энурезников. Печки - чуть теплые, причем студентам строго настрого запретили разводить огонь. Ни о каких обогревателях и речи идти не могло. На душе становилось горько и страшно. Когда мы отправились в столовую, оказалось, что все места уже заняты, и кормить нас собираются только через час (т.е. около 3-х часов ночи). Действительно, в столовую (довольно маленькое помещение с грязными столами и скатертями) помещалось, если набиться, не больше 60-ти человек… Осознание ужаса происходящего приводило меня в подавленное состояние духа. Пришлось совершить полный падений путь обратно к хоть какой-то крыше над головой и хотя бы к +10. Было от чего впадать в отчаяние. Решив, что сон мне важнее еды (второй, главный «инструктаж» был намечен на шесть утра), я как был, в одежде, лег спать. Однако студенты ЛГУ им. Пушкина почему-то решили, что, раз им есть в три, а вставать в шесть, то поспать не получится, и решили заняться тем, что у них лучше всего получается – пьяным дебошем. Это была, наверное, одна из чудовищнейших ночей в моей жизни. Голодный, я многократно просыпался от озноба (и так абсолютно неотапливаемое помещение теряло последнее тепло из-за открытых дверей), диких воплей наймитов «Единой России», и ближе к утру проснулся от звука и запаха работающего огнетушителя. Белое кислое облако меланхолично вползало в комнату. Только наутро мне поведали, что происходило этой ночью. Около 30 человек врывались в домики и, бегая в ботинках по кроватям и людям, заливали друг друга из огнетушителей, кидались стульями и вещами, били стекла… Можно предположить, что это была подсознательная месть организаторам мероприятия за условия жизни.

Встав в 6.30, я со своей группой отправился в столовую, ожидая худшего. На этот раз я туда попал. Однако очень сильно пожалел об отсутствии собственной еды. Присев за стол, я около получаса обреченно ожидал пищи. Еда, разносимая девушкой лет 25-27 с такой опитой физиономией, как будто запой у нее начался лет в 15 и до сих пор не закончился, была такого же вида, как ее лицо. Капуста, яичница из одного яйца, и две отвратительные котлеты. Происходящее чем-то напоминало фильм «Груз-200». Пришлось есть. Иного выхода не было. Потом мне удалось посмотреть на повара, сотворившего все это: им был немолодой мужик, голый по пояс и весь мокрый от жара, стоявшего на кухне, в облаках какого-то адского зловония, и в окружении еще двух пьяных мужиков. Атмосфера фильма была теперь в точности воссоздана.

После завтрака мы зашли в ближайший домик - местный медпункт - где стали ждать «работы». Работы не было. Как и инструктажа. В ожидании чего-нибудь мы стали засыпать при еще более низкой температуре. В одной комнате, а они красноречиво назывались «Изолятор №…», спали вповалку восемь человек, в другой еще три, одним глазом поглядывая на изображение в старом советском телевизоре «Радуга», где по ОРТ сообщалось о подвигах современной российской морской пехоты. В третьей, в шесть квадратных метров величиной, сидело от 6 до 10 человек, попеременно пытавшихся хоть как-то согреться у печки. Напоминало какой-то лагерь для военнопленных. В ожидании заданий милые студенты успели: опробовать на этот раз порошковый огнетушитель (из-за чего весь медпункт и люди в нем стали белыми - одежда была засыпана белым порошком), скрутить плафон единственной лампы, а также все крючки для одежды…

С 8 до 13 часов от базы то и дело отъезжали разного вида машины, две белые газели, множество легковушек, развозя группы людей. Однако нас, похоже, совсем забыли. Около 11 отправили на «работу» только 5 человек, которые патриотично принесли с собой свои открепительные. Где-то в 13 часов на базу отдыха прибыли несколько машин ДПС, милицейский УАЗик и буханка, а также автобус, забитый ОМОНом. Поступила информация, что органы узнали о готовящейся фальсификации и всех оставшихся на базе хотят задержать. У студентов началась паника. Кураторы выглядели крайне взволнованно и беспомощно.

Однако организаторам удалось договориться с силовиками, и оставшихся студентов просто в срочном порядке «перекинули» на законную работу. На базу прибыло около 30(!!!) серебристых волг-такси, как оказалось впоследствии, для эвакуации. Нас привезли на Сенную площадь города Новгорода и, спустя час, развезли по нескольким точкам в городе для вручения подарков от лотереи после выборов. Оказалось, что на избирательных участках люди могли взять специальные билеты, а потом выиграть что-нибудь в лотерею. В-общем «голосуй или проиграешь». Поняв, что поработать на любимую партию мне так и не удастся, я вышел из автобуса и отправился домой…

Что в остатке? Все было организовано настолько плохо, бездарно, и в таком чудовищном месте, что напрашивается вывод: кто-то просто-напросто заработал довольно значительное количество денег на этом мероприятии.

Остается только догадываться, успели ли студенты что-нибудь вбросить. И все же приятно осознавать, что массовую фальсификацию удалось сорвать.

И еще один вопрос – сколько таких автобусов со студентами в день выборов разъехалось по всей России?

Алексей Петров, нацбол, участник коалиции «Другая Россия» в Санкт-Петербурге

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?