АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолётам - 15
2015-05-18 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолётам - 15
В ответ на призывы президента к импортозамещению, «Ростех» и Минпромторг обязались ускорить отвёрточную сборку американских вертолётов и возвести новый офисный центр у Павелецкого вокзала

На очередном совещании, посвящённом ситуации в оборонной промышленности, президент России Владимир Путин в очередной раз призвал подчинённых заняться вопросом замены импортной продукции отечественной.

«Еще раз обращаю ваше внимание на необходимость обеспечить высокое качество новой продукции, в том числе в рамках импортозамещени, — воззвал к подчинённым Владимир Владимирович. - У нас есть уникальная возможность и уникальный случай, который заключается в том, что, переходя к этой программе импортозамещения, мы можем все строить на абсолютно новой, самой современной технологической, технической и научной базе».

Можно предположить, что президент был искренен, однако не подлежит сомнению, что внимавшие ему министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Александр Михеев понимали термин «импортозамещение» по-своему. То есть исключительно как «замещение отечественной продукции импортом.

В тот же самый день, когда Путин толкал свой патриотический спич, подконтрольный через систему отмывочных дочек и внучек «Ростеху» и «Вертолётам России» Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) официально заявил о грядущем подписании соглашения с американской вертолетостроительной компанией Bell о лицензионной сборке американских вертолётов на территории России.

Если верить информированным источникам в окружении Чемезова, делается это в благодарность американской стороне за введённые против России санкции, которые дали нашей стране уникальную возможность запустить развитие национальной промышленности.

«Предполагается подписание лицензионного соглашения между компанией Bell и Уральским заводом гражданской авиации по лицензионной сборке вертолетов Bell-407», — порадовал журналистов на пресс-конференции, посвященной предстоящей выставке вертолетной индустрии HeliRussia, замминпромторга и «почётный авиастроитель» без авиационного образования Андрей Богинский. До того, как заняться авиацией, Богинский успешно трудился в различных банках, часть которых (например, «СБС-Агро») вкладчики до сих пор вспоминают в основном в непечатных выражениях, а потом работал на «АвтоВАЗе». Реши Мантуров и Чемезов всерьёз заняться импортозамещением - им, возможно, понадобился бы человек, разбирающийся в вертолётостроении несколько лучше, чем свинья в апельсинах, но для отвёрточной сборки иностранной машины сойдёт.

Правда, с учётом задачи Путина сделать так, чтобы российские оборонные изделия были «лучше, чем мировые аналоги», возникает вопрос: как превзойти по качеству штатовский вертолёт Bell-407, собирая его из американских комплектующих? Очевидно, что никак, а это значит, что сколько бы пламенных национально ориентированных речей не толкал президент, ничего, кроме сотрясения воздуха, от них не выйдет. Рабочие оборонки будут учиться виртуозно владеть отвёрткой, соединяя импортные детальки, а национальные конструкторские бюро имени Камова и Миля продолжат разваливаться, поскольку конструировать им нечего.

Путин мог догадаться об этом и раньше, если бы соизволил ознакомиться с речью главы «Вертолётов России» Михеева на II-ом съезде авиапроизводителей России в Ульяновске. Среди прочего Михеев сообщил, что ему удалось добиться «интегрированного реформирования вертолетостроительной отрасли и консолидации всех производственных и конструкторских активов в единую структуру» и совсем уже скоро удастся запустить в производство «новинки» - вертолёты Ми-38 и Ка-62. Поскольку Ми-38 начал разрабатываться ещё в СССР в 1983 году, а Ка-62 сразу после его развала — в 1992-ом. Если это новинки, то Михеев - юная девушка, а что до прочих упомянутых в его речи моделях (Ми-8, Ми-17, Ка-226Т и др.), то назвать их новыми разработками не хватило наглости даже у гендиректора «Вертолётов России».

Безусловно современным является только новый офис «Вертолётов России» у Павелецкого вокзала, строительство которого обойдётся государству в 6,3 миллиарда рублей. Ну и ещё на авиационном салоне МАКС в Жуковском можно похвастаться новыми кафешками для питания посетителей, из года в год созерцающих одни и те же перелицованные советские машины, которые падают всё чаще и чаще. В последний раз - в Пакистане, где на борту разбившегося 8 мая Ми-8 находились 11 представителей международных организаций.

Об этой катастрофе Михеев и Чемезов с Мантуровым предпочитают не упоминать, делая вид, что они тут не причём. Но кто же ещё с 2006 года занимается вопросами организации обслуживанием российских вертолётов в Пакистане? А занимается им входящее в «Ростех» и включающее в себя «Вертолёты России» ОАО «ОПК Оборонпром», о чём в том же году с гордостью были проинформированы посетители выставки IDEAS-2006 в пакистанском городе Карачи.

Если верить Михееву, в задачи «Вертолётов России», помимо прочего, входит «создание в рамках холдинга системы сервиса и ремонта вертолетной техники», чтобы «реализовать принцип продажи жизненного цикла изделия». Несомненно, летевшие в пакистанском Ми-8 в полной мере ощутили на себе «принцип продажи жизненного цикла», но, к сожалению, жизненный цикл послов Норвегии и Филлипин, жён дипломатов из Индонезии и Малайзии, а также обоих пилотов при этом безвозвратно прервался...

Понятно, что с таким сервисом и отсутствием разработок современных вертолётов, единственным достижением стало «интегрированное реформирования вертолетостроительной отрасли». То есть создание самих «Вертолётов России», позволяющих Чемезову, Мантурову и Михееву безбедно существовать за счёт реальных предприятий.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.