АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолётам - 15
2015-05-18 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолётам - 15
В ответ на призывы президента к импортозамещению, «Ростех» и Минпромторг обязались ускорить отвёрточную сборку американских вертолётов и возвести новый офисный центр у Павелецкого вокзала

На очередном совещании, посвящённом ситуации в оборонной промышленности, президент России Владимир Путин в очередной раз призвал подчинённых заняться вопросом замены импортной продукции отечественной.

«Еще раз обращаю ваше внимание на необходимость обеспечить высокое качество новой продукции, в том числе в рамках импортозамещени, — воззвал к подчинённым Владимир Владимирович. - У нас есть уникальная возможность и уникальный случай, который заключается в том, что, переходя к этой программе импортозамещения, мы можем все строить на абсолютно новой, самой современной технологической, технической и научной базе».

Можно предположить, что президент был искренен, однако не подлежит сомнению, что внимавшие ему министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Александр Михеев понимали термин «импортозамещение» по-своему. То есть исключительно как «замещение отечественной продукции импортом.

В тот же самый день, когда Путин толкал свой патриотический спич, подконтрольный через систему отмывочных дочек и внучек «Ростеху» и «Вертолётам России» Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) официально заявил о грядущем подписании соглашения с американской вертолетостроительной компанией Bell о лицензионной сборке американских вертолётов на территории России.

Если верить информированным источникам в окружении Чемезова, делается это в благодарность американской стороне за введённые против России санкции, которые дали нашей стране уникальную возможность запустить развитие национальной промышленности.

«Предполагается подписание лицензионного соглашения между компанией Bell и Уральским заводом гражданской авиации по лицензионной сборке вертолетов Bell-407», — порадовал журналистов на пресс-конференции, посвященной предстоящей выставке вертолетной индустрии HeliRussia, замминпромторга и «почётный авиастроитель» без авиационного образования Андрей Богинский. До того, как заняться авиацией, Богинский успешно трудился в различных банках, часть которых (например, «СБС-Агро») вкладчики до сих пор вспоминают в основном в непечатных выражениях, а потом работал на «АвтоВАЗе». Реши Мантуров и Чемезов всерьёз заняться импортозамещением - им, возможно, понадобился бы человек, разбирающийся в вертолётостроении несколько лучше, чем свинья в апельсинах, но для отвёрточной сборки иностранной машины сойдёт.

Правда, с учётом задачи Путина сделать так, чтобы российские оборонные изделия были «лучше, чем мировые аналоги», возникает вопрос: как превзойти по качеству штатовский вертолёт Bell-407, собирая его из американских комплектующих? Очевидно, что никак, а это значит, что сколько бы пламенных национально ориентированных речей не толкал президент, ничего, кроме сотрясения воздуха, от них не выйдет. Рабочие оборонки будут учиться виртуозно владеть отвёрткой, соединяя импортные детальки, а национальные конструкторские бюро имени Камова и Миля продолжат разваливаться, поскольку конструировать им нечего.

Путин мог догадаться об этом и раньше, если бы соизволил ознакомиться с речью главы «Вертолётов России» Михеева на II-ом съезде авиапроизводителей России в Ульяновске. Среди прочего Михеев сообщил, что ему удалось добиться «интегрированного реформирования вертолетостроительной отрасли и консолидации всех производственных и конструкторских активов в единую структуру» и совсем уже скоро удастся запустить в производство «новинки» - вертолёты Ми-38 и Ка-62. Поскольку Ми-38 начал разрабатываться ещё в СССР в 1983 году, а Ка-62 сразу после его развала — в 1992-ом. Если это новинки, то Михеев - юная девушка, а что до прочих упомянутых в его речи моделях (Ми-8, Ми-17, Ка-226Т и др.), то назвать их новыми разработками не хватило наглости даже у гендиректора «Вертолётов России».

Безусловно современным является только новый офис «Вертолётов России» у Павелецкого вокзала, строительство которого обойдётся государству в 6,3 миллиарда рублей. Ну и ещё на авиационном салоне МАКС в Жуковском можно похвастаться новыми кафешками для питания посетителей, из года в год созерцающих одни и те же перелицованные советские машины, которые падают всё чаще и чаще. В последний раз - в Пакистане, где на борту разбившегося 8 мая Ми-8 находились 11 представителей международных организаций.

Об этой катастрофе Михеев и Чемезов с Мантуровым предпочитают не упоминать, делая вид, что они тут не причём. Но кто же ещё с 2006 года занимается вопросами организации обслуживанием российских вертолётов в Пакистане? А занимается им входящее в «Ростех» и включающее в себя «Вертолёты России» ОАО «ОПК Оборонпром», о чём в том же году с гордостью были проинформированы посетители выставки IDEAS-2006 в пакистанском городе Карачи.

Если верить Михееву, в задачи «Вертолётов России», помимо прочего, входит «создание в рамках холдинга системы сервиса и ремонта вертолетной техники», чтобы «реализовать принцип продажи жизненного цикла изделия». Несомненно, летевшие в пакистанском Ми-8 в полной мере ощутили на себе «принцип продажи жизненного цикла», но, к сожалению, жизненный цикл послов Норвегии и Филлипин, жён дипломатов из Индонезии и Малайзии, а также обоих пилотов при этом безвозвратно прервался...

Понятно, что с таким сервисом и отсутствием разработок современных вертолётов, единственным достижением стало «интегрированное реформирования вертолетостроительной отрасли». То есть создание самих «Вертолётов России», позволяющих Чемезову, Мантурову и Михееву безбедно существовать за счёт реальных предприятий.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.