АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 17 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Попы и профессора как крестные отцы украинской Руины
2015-05-25 Александр Сивов
Попы и профессора как крестные отцы украинской Руины

Российские СМИ, телевидение, а также подпевающие им подкремлевские блогеры, освещая ситуацию на Украине, обычно фокусируются на разжигании ненависти по отношению к правосекам, нацгвардейцам и офицерам ВСУ. Спору нет, среди полно садистов, мародеров и подонков. Однако они лишь «холопы», красочно обличая которых, подкремлевские журналисты обычно умалчивают о «панах».

Расскажу про две влиятельные категории нынешних украинских «панов»: это духовенство и университетская профессура. Все время существования Незалежной Украины они усердно взращивали в жителях страны ненависть к России, тупой селянский национализм и бандеровщину. Именно они подготовили почву для свидомой истерии, захлестнувшей Украину. Они посылали десанты своих студентов на майданы, а сегодня именно они подстрекают, духовно окормляют, организуют правосеков и прочих айдаровцев и азовцев.

Сперва о делах духовных.

Украинская Греко-католическая (униатская) церковь на деле не является религиозной организацией в обычном значении этого слова. Она управляется извне, из Рима, оттуда же она получает и финансирование. Причиной её существования является отнюдь не существенные расхождения в религиозной догматике и практике, но исключительно политика. Эта церковь существует и поддерживается у нас лишь как антироссийская дубинка на территории Украины. Её предельно политизированных священников можно сравнить с ваххабитским духовенством в подпольных ячейках Северного Кавказа. Единственная цель существования и тех, и других, во имя чего их и финансируют из-за рубежа, является антироссийский джихад, принявший в случае Украины греко-католическую форму.

Как расправляется ФСБ на Северном Кавказе с ваххабитским подпольем, в том числе и во внесудебном порядке, хорошо известно. А почему униатам ничего в вину не ставят, кроме захвата церквей Московской патриархии на Украине? Почему молчат про организацию ими вооружённых банд и открытое подстрекательство к убийствам на проповедях? Может быть, потому что воссоздание униатства на территории СССР в конце 80-х годов было полностью делом рук российских демократов? Напомню про умильную статью, призывающую к их легализации в тогдашнем «Огоньке» Коротича под заголовком «Это мы, господи!»

Чуть менее влиятельными вдохновителями Евромайдана были пресвитеры и священники церквей, вроде Лютеранской или Евангелической реформированной. В своё время их паствой были немцы российского происхождения, но их у нас практически не осталось. После начала Великой Отечественной все немцы были депортированы вглубь страны и не вернулись. Но в 90-х этим церквам – без всякой паствы – «вернули» в Одессе роскошные здания в центре города и они как бы возродились как политизированные организации при сильном финансировании ЕС. (Не путать их, кстати, с местными баптистами и евангелистами, к тем нет претензий).

Помню выступление пресвитера на концерте органной музыки в рамках «Французской весны», организованной несколько лет назад одесским Альянс Франсез на гранты совего правительства: «Коммунисты – это монстры, вышедшие из ада, изуверы, зверьё, равных которым ещё не знала история человечества…» И вы после этого удивляетесь, откуда взялись ленинопады, законы о декоммунизации и уголовные преследования за красные флаги?

Теперь об университетской профессуре и прочей творческой интеллигенции. Вся ли она тотально перевернулась после расчленения СССР? Отнюдь не вся, но меньшая её часть, прочих выдавили, изгнали, зачистили или заткнули рот. В результате жесточайших чисток в университетах в 90-е годы и массовых изгнаний несогласных, интеллигенция, сохранившая честь и совесть, ныне продаёт на рынке на лотках, скажем, копчёную рыбу или женское нижнее бельё. А оставшаяся у дел профессура есть чистый продукт иезуитской системы образования незалежной Украины.

Украинских нациков в нашем Одесском (не Львовском или Франковском!) госуниверситете - старом и очень престижном учебном заведении Российской империи, Советского Союза и, наконец, независимой Украины - штампуют в течение 20 с лишним лет. Причем делают это, как часто бывает, бывшие правоверные коммунисты.

Из личных воспоминаний. Весна 1994 года, большой актовый зал Одесского университета, торжественная встреча известного националиста Левко Лукьяненко – на тот день он был на Украине самый-самый правый, самый свидомый. Пикантная деталь из его биографии, хорошо известная у нас: Лукьяненко - убийца. Года полтора до описываемых событий Левко Григорьевич сбил автомобилем женщину, насмерть. Но вместо суда его направили послом Украины в Канаду. После того, как дело замяли, его вернули обратно...

Ведущим вечера был ректор Игорь Зелинский. Профессор геолого-географического факультета, сын Героя Советского Союза, оборонявшего Севастополь, чьё имя там свято. Игорь Петрович при активнейшей поддержке Одесского обкома КПУ был в 1989 году избран народным депутатом СССР. Был известен как активный сторонник Советского Союза. У многих остались тогда в памяти его слова о том, что «мы провели референдум о сохранении Союза, и благодаря этому мы не дали его разрушить!»

Вскоре он успешно перековался. Через год после объявления незалежности всплыл со знаменитым приказом об украинизации университета, в котором, в частности, содержалось требование перевести общение в университете на государственный язык. Впрочем, сопротивление профессорско-преподавательского состава и студенческие волнения помешали претворить тогда этот приказ в жизнь в полной мере.

Зелинский представил Лукьяненко как «выдающегося политического деятеля». Он напомнил «высокому гостю», что в декабре 1991 года Одесса проголосовала на референдуме за независимость и что цена этой независимости очень высока. Отказаться от независимости, продолжил он далее, могут только несерьёзные люди. Далее он посетовал, что идея независимости Украины не смогла реализоваться в XVIII - XIX веке, и выразил пожелание, чтобы видные украинские демократы Л. Лукьяненко и В. Чорновил объединили свои усилия в целях укрепления «молодой украинской демократии». Бывший нардеп СССР заявил, что он уже ничего не боится и говорит всю правду, как она есть. В заключение он обратил внимание «демократических сил» на необходимость единства в целях противостояния «враждебным силам», пожелал Л. Лукьяненко успеха, а Украине - единства.

С тех пор маразм в Одесском университете крепчал с каждым годом и он превратился в главный питомник украинского фашизма на всём юге Украины.

Правосеки выглядит злодеями больше в изображении российских СМИ. Я много видел их на митингах в Одессе, вживую – эти рахитичные горбатенькие ребята, но в камуфляже и с палками, производят убогое и жалкое впечатление. На лицах их – комплекс физической и психической неполноценности. Многие из одесских правосеков психически нездоровы, не месть им нужна, не «второй Нюрнберг», а психиатрическая помощь, причём некоторым из них – только в стационаре. Дом профсоюзов – дело рук приезжих «варягов», одесситов там почти не было.

Я призываю к гуманизму к «холопам», призываю брать пример с вьетнамцев, разместивших после победы запятнавших себя сотрудников бывшего режима Южного Вьетнама на некоторое время в лагерях перевоспитания в сельской местности – выращивать рис. А вот с «панов» должен быть другой спрос.

Обобщая всё вышесказанное, у меня создаётся впечатление, что нынешняя информационная политика России по формированию искажённого образа врага – не того, что надо – является заботой о поддержании партнёрских отношений с нынешним украинским режимом и лично с Петром Порошенко. А также воссозданием атмосферы дворянских войн ХVII – ХVIII века, когда паны то дрались, то мирились, то снова дрались, то снова вступали между собой в династические браки. Ну а холопов, с обеих сторон, «бабы снова нарожают». Полагаю, однако, что продолжающаяся революционная война на Украине скоро всё расставит по своим местам.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Незалежная
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.