АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 26 апреля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Памяти А. Б. Мозгового
2015-05-27 Игорь Пыхалов
Памяти А. Б. Мозгового

Бывает так: живёт человек, простой обыватель в череде серых будней и кажется, что никому, кроме родных и близких он не интересен. Пишет стихи, вроде бы неплохие, но таких поэтов у нас в базарный день за рубль пучок. Но приходит время потрясений, и вдруг для него наступает звёздный час.

Впервые об Алексее Борисовиче Мозговом я услышал весной прошлого года во время восстания в Луганске. Летом возглавляемый им батальон «Призрак», позже выросший в бригаду, обороняет Лисичанск, Северодонецк и Рубежное, прикрывая фланг Славянского укрепрайона. Вскоре после отступления Стрелкова из Славянска Мозговой покинул Лисичанск и перебазировался в Алчевск. Чтобы понять обоснованность этого шага, достаточно посмотреть на тогдашнюю конфигурацию фронта.

Лично я познакомился с Мозговым в ноябре прошлого года, после чего имел честь несколько месяцев служить под его командованием. В первую очередь он запомнился как яркая харизматичная фигура - один из тех командиров-самородков, которых высоко возносит на своём гребне гражданская война. Помню его добродушные подтрунивания над «интеллигентами, которых надо расстреливать». Помню бережное, иногда даже излишне щепетильное отношение к местному гражданскому населению.

Он пытался сидеть на двух стульях. Причём демонстративно - в его кабинете рядышком висели красное знамя Победы и чёрное знамя с черепом и костями. Впрочем, в идеологической «всеядности» комбрига присутствовал изрядный элемент прагматизма, этакой хозяйской смётки, свойственной жителям Малороссии: если помогают с разных сторон, то грех отказываться. И во многом этот «противоестественный союз коммунистов и черносотенцев» оказался оправданным. Нередко можно было наблюдать забавные сценки, например, как девушка-медсестра из Израиля объясняет бойцу из ДШРГ «Русич» (те самые «русские наци», которых так любят обличать диванные антифашисты), как правильно накладывать жгут.

Но всё-таки надо признать - в голове у Мозгового была изрядная каша. Постоянно пенял большевикам, что они якобы разрушили Российскую Империю, но при этом собирался строить социализм. Питал необоснованные иллюзии, что с «вменяемой частью» украинских националистов можно вести диалог и даже договориться о совместном походе на Киев, не понимая, что у бандеровцев нет и не может быть никакой «своей правды», а «незалежная Украина» для того и создана, чтобы изо всех сил пакостить России, в этом единственный смысл её позорного существования. Отсюда покоробившее многих, в том числе и меня, заявление, будто «на Украине нет фашизма».

К счастью, Мозговой пересмотрел свои взгляды. 19 мая, за несколько дней до гибели, вместе с другим известным полевым командиром Павлом Дрёмовым он направил обращение председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором прямо говорилось о «геноциде русских на Украине».

Но при этом главное, что отличало комбрига бригады «Призрак» — это стремление к справедливости, к такому устройству общества, где не будет олигархов, где, как он любил говорить, «люди не боятся начальников». Кроме того, он был убеждённым государственником, сторонником единой большой страны, будь то Российская Империя или СССР.

На этом месте по законам жанра полагается изречь ритуальное проклятие войне, но я этого делать не собираюсь. Можно подумать, что вокруг нас не люди, а бессмертные эльфы. За последние годы ушли из жизни многие из моих знакомых, отнюдь не старых. Кто-то скончался от сердечного приступа, кто-то сбит на пешеходном переходе пьяным водителем, кто-то покончил самоубийством. Насколько прекраснее умереть так, как это случилось с комбригом «Призрака»!

Спите спокойно, Алексей Борисович! Ваше дело будет продолжено.

Игорь Пыхалов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

16.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Зато низкая явка режиму реально неприятна.

16.3.2018 Роман Сапоньков
Война и мир. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

9.3.2018 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.

6.3.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В статьях "Троечник Всея Руси" и "Троечник Всея Руси-2" я постарался собрать самые смачные исторические откровения главы РПЦ патриарха Кирилла. Теперь гражданин Гундяев решил пополнить мою коллекцию, гневно опровергая слова президента Болгарии Румена Радева, которые тот не произносил.

2.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Грудинин обещал журналисту Юрию Дудю сбрить усы, если наберёт менее 15%, а оппонент поклялся побриться наголо, если выйдет больше. Влюблённые в Павла Николаевича дамы и старушки страшно переживают, но доверенные лица и соратники кандидата их успокаивают: 18 марта Грудинин сохранит усы, хотя вместо президентства получит от мёртвого осла уши.

12.2.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. В составе России (будь то Российская империя, или СССР) литовцы развивали свой язык, возрастали численно, а их край процветал. Когда Россия терпела неудачи в войнах, литовские политики провозглашали выход из состава России с целью присоединения к более богатому и сильному на тот момент соседу – Польше в XVI веке, Германии в 1918 и 1941 гг., Евросоюзу в 2004 году, которые с энтузиазмом и методично эксплуатировали её, а население вымирало или эмигрировало.