АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Памяти А. Б. Мозгового
2015-05-27 Игорь Пыхалов
Памяти А. Б. Мозгового

Бывает так: живёт человек, простой обыватель в череде серых будней и кажется, что никому, кроме родных и близких он не интересен. Пишет стихи, вроде бы неплохие, но таких поэтов у нас в базарный день за рубль пучок. Но приходит время потрясений, и вдруг для него наступает звёздный час.

Впервые об Алексее Борисовиче Мозговом я услышал весной прошлого года во время восстания в Луганске. Летом возглавляемый им батальон «Призрак», позже выросший в бригаду, обороняет Лисичанск, Северодонецк и Рубежное, прикрывая фланг Славянского укрепрайона. Вскоре после отступления Стрелкова из Славянска Мозговой покинул Лисичанск и перебазировался в Алчевск. Чтобы понять обоснованность этого шага, достаточно посмотреть на тогдашнюю конфигурацию фронта.

Лично я познакомился с Мозговым в ноябре прошлого года, после чего имел честь несколько месяцев служить под его командованием. В первую очередь он запомнился как яркая харизматичная фигура - один из тех командиров-самородков, которых высоко возносит на своём гребне гражданская война. Помню его добродушные подтрунивания над «интеллигентами, которых надо расстреливать». Помню бережное, иногда даже излишне щепетильное отношение к местному гражданскому населению.

Он пытался сидеть на двух стульях. Причём демонстративно - в его кабинете рядышком висели красное знамя Победы и чёрное знамя с черепом и костями. Впрочем, в идеологической «всеядности» комбрига присутствовал изрядный элемент прагматизма, этакой хозяйской смётки, свойственной жителям Малороссии: если помогают с разных сторон, то грех отказываться. И во многом этот «противоестественный союз коммунистов и черносотенцев» оказался оправданным. Нередко можно было наблюдать забавные сценки, например, как девушка-медсестра из Израиля объясняет бойцу из ДШРГ «Русич» (те самые «русские наци», которых так любят обличать диванные антифашисты), как правильно накладывать жгут.

Но всё-таки надо признать - в голове у Мозгового была изрядная каша. Постоянно пенял большевикам, что они якобы разрушили Российскую Империю, но при этом собирался строить социализм. Питал необоснованные иллюзии, что с «вменяемой частью» украинских националистов можно вести диалог и даже договориться о совместном походе на Киев, не понимая, что у бандеровцев нет и не может быть никакой «своей правды», а «незалежная Украина» для того и создана, чтобы изо всех сил пакостить России, в этом единственный смысл её позорного существования. Отсюда покоробившее многих, в том числе и меня, заявление, будто «на Украине нет фашизма».

К счастью, Мозговой пересмотрел свои взгляды. 19 мая, за несколько дней до гибели, вместе с другим известным полевым командиром Павлом Дрёмовым он направил обращение председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором прямо говорилось о «геноциде русских на Украине».

Но при этом главное, что отличало комбрига бригады «Призрак» — это стремление к справедливости, к такому устройству общества, где не будет олигархов, где, как он любил говорить, «люди не боятся начальников». Кроме того, он был убеждённым государственником, сторонником единой большой страны, будь то Российская Империя или СССР.

На этом месте по законам жанра полагается изречь ритуальное проклятие войне, но я этого делать не собираюсь. Можно подумать, что вокруг нас не люди, а бессмертные эльфы. За последние годы ушли из жизни многие из моих знакомых, отнюдь не старых. Кто-то скончался от сердечного приступа, кто-то сбит на пешеходном переходе пьяным водителем, кто-то покончил самоубийством. Насколько прекраснее умереть так, как это случилось с комбригом «Призрака»!

Спите спокойно, Алексей Борисович! Ваше дело будет продолжено.

Игорь Пыхалов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.