АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Памяти А. Б. Мозгового
2015-05-27 Игорь Пыхалов
Памяти А. Б. Мозгового

Бывает так: живёт человек, простой обыватель в череде серых будней и кажется, что никому, кроме родных и близких он не интересен. Пишет стихи, вроде бы неплохие, но таких поэтов у нас в базарный день за рубль пучок. Но приходит время потрясений, и вдруг для него наступает звёздный час.

Впервые об Алексее Борисовиче Мозговом я услышал весной прошлого года во время восстания в Луганске. Летом возглавляемый им батальон «Призрак», позже выросший в бригаду, обороняет Лисичанск, Северодонецк и Рубежное, прикрывая фланг Славянского укрепрайона. Вскоре после отступления Стрелкова из Славянска Мозговой покинул Лисичанск и перебазировался в Алчевск. Чтобы понять обоснованность этого шага, достаточно посмотреть на тогдашнюю конфигурацию фронта.

Лично я познакомился с Мозговым в ноябре прошлого года, после чего имел честь несколько месяцев служить под его командованием. В первую очередь он запомнился как яркая харизматичная фигура - один из тех командиров-самородков, которых высоко возносит на своём гребне гражданская война. Помню его добродушные подтрунивания над «интеллигентами, которых надо расстреливать». Помню бережное, иногда даже излишне щепетильное отношение к местному гражданскому населению.

Он пытался сидеть на двух стульях. Причём демонстративно - в его кабинете рядышком висели красное знамя Победы и чёрное знамя с черепом и костями. Впрочем, в идеологической «всеядности» комбрига присутствовал изрядный элемент прагматизма, этакой хозяйской смётки, свойственной жителям Малороссии: если помогают с разных сторон, то грех отказываться. И во многом этот «противоестественный союз коммунистов и черносотенцев» оказался оправданным. Нередко можно было наблюдать забавные сценки, например, как девушка-медсестра из Израиля объясняет бойцу из ДШРГ «Русич» (те самые «русские наци», которых так любят обличать диванные антифашисты), как правильно накладывать жгут.

Но всё-таки надо признать - в голове у Мозгового была изрядная каша. Постоянно пенял большевикам, что они якобы разрушили Российскую Империю, но при этом собирался строить социализм. Питал необоснованные иллюзии, что с «вменяемой частью» украинских националистов можно вести диалог и даже договориться о совместном походе на Киев, не понимая, что у бандеровцев нет и не может быть никакой «своей правды», а «незалежная Украина» для того и создана, чтобы изо всех сил пакостить России, в этом единственный смысл её позорного существования. Отсюда покоробившее многих, в том числе и меня, заявление, будто «на Украине нет фашизма».

К счастью, Мозговой пересмотрел свои взгляды. 19 мая, за несколько дней до гибели, вместе с другим известным полевым командиром Павлом Дрёмовым он направил обращение председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором прямо говорилось о «геноциде русских на Украине».

Но при этом главное, что отличало комбрига бригады «Призрак» — это стремление к справедливости, к такому устройству общества, где не будет олигархов, где, как он любил говорить, «люди не боятся начальников». Кроме того, он был убеждённым государственником, сторонником единой большой страны, будь то Российская Империя или СССР.

На этом месте по законам жанра полагается изречь ритуальное проклятие войне, но я этого делать не собираюсь. Можно подумать, что вокруг нас не люди, а бессмертные эльфы. За последние годы ушли из жизни многие из моих знакомых, отнюдь не старых. Кто-то скончался от сердечного приступа, кто-то сбит на пешеходном переходе пьяным водителем, кто-то покончил самоубийством. Насколько прекраснее умереть так, как это случилось с комбригом «Призрака»!

Спите спокойно, Алексей Борисович! Ваше дело будет продолжено.

Игорь Пыхалов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?