АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 ноября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Памяти А. Б. Мозгового
2015-05-27 Игорь Пыхалов
Памяти А. Б. Мозгового

Бывает так: живёт человек, простой обыватель в череде серых будней и кажется, что никому, кроме родных и близких он не интересен. Пишет стихи, вроде бы неплохие, но таких поэтов у нас в базарный день за рубль пучок. Но приходит время потрясений, и вдруг для него наступает звёздный час.

Впервые об Алексее Борисовиче Мозговом я услышал весной прошлого года во время восстания в Луганске. Летом возглавляемый им батальон «Призрак», позже выросший в бригаду, обороняет Лисичанск, Северодонецк и Рубежное, прикрывая фланг Славянского укрепрайона. Вскоре после отступления Стрелкова из Славянска Мозговой покинул Лисичанск и перебазировался в Алчевск. Чтобы понять обоснованность этого шага, достаточно посмотреть на тогдашнюю конфигурацию фронта.

Лично я познакомился с Мозговым в ноябре прошлого года, после чего имел честь несколько месяцев служить под его командованием. В первую очередь он запомнился как яркая харизматичная фигура - один из тех командиров-самородков, которых высоко возносит на своём гребне гражданская война. Помню его добродушные подтрунивания над «интеллигентами, которых надо расстреливать». Помню бережное, иногда даже излишне щепетильное отношение к местному гражданскому населению.

Он пытался сидеть на двух стульях. Причём демонстративно - в его кабинете рядышком висели красное знамя Победы и чёрное знамя с черепом и костями. Впрочем, в идеологической «всеядности» комбрига присутствовал изрядный элемент прагматизма, этакой хозяйской смётки, свойственной жителям Малороссии: если помогают с разных сторон, то грех отказываться. И во многом этот «противоестественный союз коммунистов и черносотенцев» оказался оправданным. Нередко можно было наблюдать забавные сценки, например, как девушка-медсестра из Израиля объясняет бойцу из ДШРГ «Русич» (те самые «русские наци», которых так любят обличать диванные антифашисты), как правильно накладывать жгут.

Но всё-таки надо признать - в голове у Мозгового была изрядная каша. Постоянно пенял большевикам, что они якобы разрушили Российскую Империю, но при этом собирался строить социализм. Питал необоснованные иллюзии, что с «вменяемой частью» украинских националистов можно вести диалог и даже договориться о совместном походе на Киев, не понимая, что у бандеровцев нет и не может быть никакой «своей правды», а «незалежная Украина» для того и создана, чтобы изо всех сил пакостить России, в этом единственный смысл её позорного существования. Отсюда покоробившее многих, в том числе и меня, заявление, будто «на Украине нет фашизма».

К счастью, Мозговой пересмотрел свои взгляды. 19 мая, за несколько дней до гибели, вместе с другим известным полевым командиром Павлом Дрёмовым он направил обращение председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором прямо говорилось о «геноциде русских на Украине».

Но при этом главное, что отличало комбрига бригады «Призрак» — это стремление к справедливости, к такому устройству общества, где не будет олигархов, где, как он любил говорить, «люди не боятся начальников». Кроме того, он был убеждённым государственником, сторонником единой большой страны, будь то Российская Империя или СССР.

На этом месте по законам жанра полагается изречь ритуальное проклятие войне, но я этого делать не собираюсь. Можно подумать, что вокруг нас не люди, а бессмертные эльфы. За последние годы ушли из жизни многие из моих знакомых, отнюдь не старых. Кто-то скончался от сердечного приступа, кто-то сбит на пешеходном переходе пьяным водителем, кто-то покончил самоубийством. Насколько прекраснее умереть так, как это случилось с комбригом «Призрака»!

Спите спокойно, Алексей Борисович! Ваше дело будет продолжено.

Игорь Пыхалов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.
Reklama