АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Саакашвили в Одессе: шок и смех
2015-06-03 Александр Сивов
Саакашвили в Одессе: шок и смех

30 мая президент Украины Петр Порошенко представил активу Одесской области нового главу Одесской обладминистрации, или губернатора - экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Порошенко заявил: «В многонациональной Одесской области нужно к каждому найти свои слова» и подчеркнул, что среди заданий Саакашвили – борьба с коррупцией, обеспечение прозрачности в работе таможни и фискальной службы, защита прав граждан и демократии.

Сам новоиспечённый губернатор, накануне принявший украинское гражданство, произнёс короткую тронную речь, где, как это и ожидалось, дал массу радужных обещаний.

Хотя первая официальная информация о его назначении появилась лишь 29 мая, консульство Грузии в Одессе, судя по всему, получила конфиденциальные сведения на этот счёт значительно раньше. Так, в день независимости Грузии, 26 мая, оно традиционно устраивало каждый год роскошный приём в одном из шикарных ресторанов Одессы, куда приглашало множество одесских журналистов – обычно крайне плохо оплачиваемых – на халяву выпить и закусить. В этом году, на удивление всем, не было ничего, никакого празднования!

Кстати, ещё один день, когда местные журналисты приглашались губернатором на приём, где можно было тоже на дурняк выпить и закусить, был 6 июня, день журналистов Украины. Всё с интересом ждут, поддержит ли эту традицию Саакашвили.

Первая реакция простых горожан - шок и смех. Одесская элита же с некоторым раздражением встретила назначения варяга со стороны. На это хлебное место было много своих желающих, включая бывшего януковца, а ныне верного порошенковца, пресловутого депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко. Некоторые из властьимущих тоже посмеиваются над столь странным выбором, другие мудро решили выждать, прежде чем высказать своё мнение.

Экс-губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский так прокомментировал назначение Саакашвили:

Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется её опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество…

Саакашвили не имеет себе равных на всём постсоветском пространстве в одном важном моменте - речь идёт о проведении пиар-кампаний с пропагандой своих «успехов». Говорю это без всякой иронии. Я всегда поражался тому, как после публикации моих критических статей по ситуации в Грузии в сети моментально выскакивало множество блогеров, которые ругались в комментариях, что всё написанное – ерунда. Причём изъяснялись они на таком правильном литературном русском языке, на котором даже во времена СССР в Грузии мало кто умел писать, даже среди русских. И эти тролли сразу давали ссылки на фотографии 4-х и 5-звёздочных отелей, которые должны были показать процветание Грузии и опровергнуть мои утверждения, что грузинская глубинка доведёна до состояния раннего средневековья и голодает. Эти блогеры – настоящие профессионалы, хотя в Одессе поговаривают, что они по большей части пишут, сидя на своих диванах из Израиля и из Москвы. Свидомые украинские тролли, хающие мои статьи по Украине, по сравнению с ними просто сущие дети.

Бесподобны были и организованные на широкую ногу кампании с приглашением в Грузии делегаций одесских и прочих журналистов. Мой товарищ и коллега был составе одной из таких делегаций. Шикарные гостиницы, вино, застолья…

Но если уйти в сторону от официальной дорожки, по которой попадают в Грузию большинство российских и иных журналистов, и путешествовать там самостоятельно, то можно увидеть истинные достижения Саакашвили.

Есть ещё один пикантный момент. В Одессе обосновалась масса грузин, их в городе не менее 50 тысяч, возможно, и больше. И это при том, что население города уменьшилось и составляется сегодня реально порядка 700 тысяч человек. Это связано с тем, что Украина является для них безвизовой, в отличие от России. Чем они занимаются в Одессе, бежав от «реформированной Грузии»?

Всегда угрюмые, часто плохо одетые, они находятся здесь в самом низу социальной лестницы. В основном они торговцы с лотков на Привозе и других рынках, где им приходится испытывать жесточайшую конкуренцию с местными и приезжими тётками, крестьянками, цыганками, бомжами и молдаванами. Проходя по рынкам, везде слышишь грузинскую речь. Более того, хотя в самой Грузии на рынках традиционно торгуют почти всегда женщины – для мужчин эта деятельность там считается позорной – в Одессе грузинские джигиты, каждый десятый из которых причисляет себя к князьям, утратили свою спесь и тоже подались в торговцы.

Меня особо поражает засилье грузин на радиорынке – ныне мало посещаемым – где они пытаются торговать с лотков подержанными мобильными телефонами и радиодеталями. Зная не понаслышке об уровне тамошнего технического образования, я недавно поинтересовался у одного знакомого специалиста:

- Они хоть немного разбираются в радиодеталях, которые они пытаются купить и перепродать?

- Некоторые, которые уже здесь много лет, обтесались, и кое в чём начали понимать. Но большинство не разбираются, их уровень «ниже плинтуса». Но что им ещё остаётся делать, куда деваться?

До какой степени средневековой нищеты доведена Грузия, если наша совершенно нищая кризисная Одесса, где сегодня идёт партизанская война, для грузин выглядит раем?

Я бывал в Грузии во времена правления Саакашвили и результаты его знаю не понаслышке.

Экономическая политика его режима, разработанная американскими экспертами, заключалась в ликвидации огромной массы всякого рода маленьких синекур, блатных компаний «рога и копыта» и всякого рода чиновников, расплодившиеся в огромном количестве ещё в советские времена. Предполагалось, что уволенные люди найдут работу в частном секторе. Сама по себе идея была здравая, но американцы не учли одного: уволенные со своих должностей грузины, хоть и получали при Шеварднадзе копейки, теперь вообще потеряли всякие шансы заработать на жизнь – у них не было ни квалификации, ни умения, ни желания работать. Сотни тысяч бестолковых историков, кухонных философов, непризнанных поэтов и неудачливых чиновников стали умирать от голода. Само понятие «работать на производстве» для многих грузин на протяжении нескольких поколений было синонимом гнусного издевательства. Да и производства никакого не возникло, частный сектор в Грузии – это лотки на рынке. Мне так и сказали в Грузии: «Они сметут Саакашвили». Что и произошло.

В Грузии стоит абсолютно всё. Отопления домов нет уже со времен советской власти, люди забыли, что это такое. Цены на продукты в пересчёте на валюту выше, чем в России, - сказывается отсутствие в Грузии пахотной земли. А та, которая есть, заросла кустарником: «там сейчас волки бегают». Пресловутые 4- и 5-звёздочные отели, символ «успешных иностранных капиталовложений» пусты, туристов там нет.

Бежать из Грузии, бежать любой ценой в любой населённый пункт России, и даже в нынешнюю кризисную Украину - вот мечта многих. Бежать вместе с семьей, ради будущего детей. Главная мечта жизни состоит в том, чтобы получить российское гражданство, в Тбилиси на каждом углу посреднические фирмы, которые правдами и неправдами помогают получить желанную российскую визу и даже, за солидный куш, российское гражданство.

Грузию покинули почти все квалифицированные кадры, - инженеры, строительные рабочие, электрики, сантехники и даже опытные базарные торговцы. Все, у кого есть голова на плечах и руки, вне зависимости от национальности. Никто не знает точных цифр, официальная статистика искажена и сфальсифицирована. Очевидно, в Россию и другие государства выехала на ПМЖ не менее половины населения республики, остались старики и старухи. Переводами оттуда и живут оставшиеся в Грузии.

О чём не пишут про Грузию российские СМИ?

Вши. Я подцепил их, когда ночевал в Тбилиси. Горячей воды в республике нет, помыться трудно, вшивость приняла характер эпидемии, смена белья для проживающих – излишняя и необязательная роскошь. Отмылся от них я только в Кутаиси – там удалось договориться за немалые для Грузии деньги, чтобы мне растопили баню на дровах. Удалось также постирать вещи и бельё, а вот высушить их удалось только через несколько дней, уже в Зугдиди.

Гнилое мясо в харчевнях. После того, как в Зугдиди у меня повторно начался страшный понос, я пожаловался на это тёткам, работавших в моей маленькой гостинице при рынке. Они ужаснулись:

- Вы что, ели мясо в городских столовых?
- Да, ну и что?
- Вы разве не знаете, что большую часть суток в Зугдиди нет света?
- Знаю, конечно, ну и что?
- Так ведь там готовят гнилое мясо, потому, что холодильники не работают, это все у нас знают! В Зугдиди свежее мясо можно купить только осенью, когда из Сванетии, с гор, привозят скот. Обедайте у нас, при столовой, мы готовим только рыбу, её здесь же ловят, она свежая. Нам можно доверять – мы сами едим то, что мы готовим!

И вот теперь этот праздник приходит в Одессу. Губернатор Саакашвили будет учить нас уму-разуму, вгоняя регион в раннее средневековье, как это он ранее сделал с Грузией.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.

12.8.2022 Анатолий Кантор
Путин и Запад. К началу 2022 года у политической элиты стран коллективного Запада, сформировалось мнение, что Россия - это «колосс на глиняных ногах». Если ещё на неё надавить различными санкциями, то она рухнет, если не на следующий день, то в обозримом будущем, а народ, выступив единым фронтом против нынешнего политического руководства, сметет его в пучину истории.