АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Русское лето Бессарабии
2015-06-23 Сергей Лебедев
Русское лето Бессарабии
Временно отторгнутая от России территория между Днестром и Прутом была воссоединена с ней 75 лет назад

Расположенная в треугольнике между реками Днестр, Прут и Черным морем Бессарабия вошла в состав Российской Империи после русско-турецкой войны 1806-12 гг. В дохристианскую эпоху в этих благодатных местах жило фракийское племя бессов (от которого и произошло название края), затем сюда стали проникать славяне, а затем эти земли составляли часть Молдавского княжества.

После крушения монархии и победы большевиков в Петрограде, весной 1918 года Бессарабия была захвачена румынами. Ни красные, ни белые не признали аннексии. Оккупационный режим был грубым и жестоким. Все бессарабцы, включая молдаван, которые являются очень близкородственным румынам народом, считались людьми второго сорта. Практически все значительные должности в румынской Бессарабии занимали «регацане», то есть уроженцы королевской Румынии в старых (до 1918 года) границах. Несмотря на проводимую в крае насильственную румынизацию, профессор Ясского университета Гибу в 1936 г. в докладе на имя министра просвещения Румынии Петровича признал: «По духу своему Бессарабия теперь несравненно более русская, чем в 1918 г…. И сейчас в городах почти все охотно говорят по-русски и читают чаще всего русскую прессу, всячески препятствующую утверждению румынизма».

В области экономики румынская Бессарабия, подобно всем другим лимитрофным территориям, переживала упадок, так и не достигнув уровня 1913 года. В течение 1918-1940 годов в «старое королевство» из Бессарабии было выкачано с помощью 202 видов налогов 60,4 миллиарда тогдашних лей, а кредитов край получил в 1933 году в 25 раз меньше, чем в российском 1914 году. В 1930 году согласно румынской переписи неграмотными в Бессарабии оставались более 72 % населения, среднее образование имели 86,3 тыс. человек (3,02 %), высшее — 10,8 тыс. (0,3 %). В результате политики румынизации в в Бессарабии действовали всего 97 начальных и средних частных школ, и среди них были только две русских и одна украинская, да и те были закрыты. В 1937 году на всю Бессарабию было 45 врачей. Один врач приходился на 75 тысяч жителей, или на 45 сёл. Туберкулёз, подагра, трахома и другие социальные болезни поражали десятки тысяч людей, уносили тысячи жизней. И не случайно Бессарабия в годы румынской оккупации занимала первое место во всей Европе по смертности населения.

Неудивительной была массовая эмиграция из Бессарабии. Примерно 300 тысяч бессарабцев, то есть каждый 8-ой (из них 2/3 молдаван) бежали в Советскую Россию. (При этом из левобережных районов в Бессарабию в межвоенный период бежало примерно 20 тысяч человек.) Около 150 тысяч уроженцев Бессарабии эмигрировали в страны Западной Европы и примерно 50 тысяч – в Латинскую Америку, в основном в Аргентину. Всего Бессарабию в 1918-40 гг. покинули примерно 16,5 % населения. Если в 1918 году в Бессарабии проживали 3,2 млн. жителей, то уже в 1930 году в ней насчитывались 2, 8 млн. жителей. За 30-е гг население Бессарабии несмотря на высокую рождаемость сократилось еще на 200 тысяч человек.

В 1924 году Советский Союз предложил провести в Бессарабии плебисцит (референдум) о дальнейшей судьбе области под контролем Лиги Наций. Однако румынские власти отказались сделать это, понимая, каковыми будут результаты плебисцита. Бесплодные переговоры шли вплоть до 1939 года. Румыны надеялись на своих союзников по блоку Малая Антанта (включавшего также Чехословакию и Югославию под общим руководством Франции) и были непреклонны. Но в августе 1939 году Сталин заключив договор о ненападении с Германией добился признания от нее свободы рук на румынском направлении. Между тем в результате блицкрига Франция была разгромлена немцами и Бухарест лишился своего главного покровителя.

В это время Румынией правил король Кароль II со своей любовницей, еврейкой Еленой Лупеску. В 1938 году король разогнал парламент и стал править как диктатор. Главным врагом режима была «Железная Гвардия» - партия фашистского типа. Её боевикипоразительно напоминающие современных украинских «правосеков», постоянно устраивали погромы, грабежи и покушения. Между тем, после краха Франции, Румыния с ловкостью мародера решила переориентироваться на Германию, но Гитлер, прибирая к рукам нефтяную промышленность Румынии, не стал мешать Сталину решить бессарабский вопрос.

Ещё 29 марта 1940 года на сессии Верховного Совета СССР Молотов сделал многозначительное заявление: «У нас нет пакта о ненападении с Румынией. Это объясняется наличием нерешённого спорного вопроса о Бессарабии». Вывод был ясен: СССР намерен немедленно решить бессарабский вопрос, в том числе, если понадобится, и силой.

В Бухаресте заявление Молотова вызвало нервную реакцию, и Коронный совет Румынии 19 апреля 1940 года высказался против уступки Бессарабии Советскому Союзу. Под ружьё было призвано более миллиона резервистов, а политики и генералы постоянно делали громкие заявления, утверждая, что румыны, как и подобает потомкам римлян, не уступят варварам.

Румынская армия выглядела внушительно по численности (24 пехотные дивизии, 6 кавалерийские и 3 горные бригады), но почти не имела современного вооружения. Авиация состояла из устаревших машин, а в 2 танковых полках числилось только 167 лёгких танков.

Советский Союз развернул против Румынии созданное на базе управления Киевского военного округа полевое управление Южного фронта под руководством генерала армии Георгия Жукова, В состав войск Южного фронта входили 32 стрелковые, 2 мотострелковые, 6 кавалерийских дивизий, 11 танковых и 3 воздушно-десантные бригады. Общая численность группировки составляла до 460 тысяч человек, около 3 тысяч танков и 2 160 самолетов.

Весь май и большая часть июня прошли в «войне нервов». 26 июня Молотов вручил румынскому послу Заявление советского правительства в котором требование передачи СССР Бессарабии дополнялось также требованием присоединения украиноязычной Буковины, также захваченной Румынией в 1918 году. Поздно вечером 27 июня, реально оценив военные возможности Румынии и опасаясь социальных потрясений в случае войны с СССР, Коронный совет 27 голосами против 11 решил согласиться на уступку требуемых СССР территорий. Румынские войска и администрацию из этих областей надлежало вывести в четырёхдневный срок. Бессарабский вопрос удалось решить без войны.

Вступление Красной армии в Бессарабию вызывало не только массовое ликование местного населения. В ночь на 28 июня началось настоящее восстание. Накануне на совместном совещании Бессарабского областного и Кишиневского городского подпольных комитетов компартии был образован временный орган государственной власти Бессарабии – Временный революционный комитет (Бессарабский ВРК). Его председателем был заочно избран находящийся в кишиневской центральной тюрьме секретарь Бессарабского обкома Сергей Бурлаченко, а членами – Юрий Коротков, Георгий Добындэ, Михаил Брашован, Павел Петров (Гузун), Александр Рубинштейн, Дмитрий Островский, Алексей Друган и другие. В ту же ночь и утром 28 июня были образованы уездные, городские, волостные и сельские ревкомы. Они создали вооруженные народные дружины и отряды народной милиции, сформировали комитеты содействия Красной Армии, а на промышленных предприятиях и на транспорте, в учреждениях связи – временные рабочие комитеты.

Комитеты брали власть до подхода Краской армии, препятствовали вывозу оборудования, оружия и документов с предприятий и правительственных учреждений. Демонстранты, у которых оказалось оружие, врывались в помещения румынских учреждений, разоружали и разгоняли полицию. Народная милиция из очень вежливых людей взяла под контроль учреждения Кишинева, телефонную станцию, предотвратила вывоз фондов городского банка, взяла под охрану электростанцию, пекарни, железнодорожное депо, промышленные предприятия.

Пока Красная армия продвигалась, восторженная встречаемая населением, румынская армия, которая должна была отходить по согласованному графику, начала распадаться и разбегаться. Уроженцы Бессарабии и Северной Буковины в большинстве своем не захотели уходить за реку Прут и покидали румынскую армию, расходясь по домам. Вскоре началось форменное бегство и остальных румынских военных. К концу дня 28 июня румынскому королю Каролю II доложили, что пять дислоцированных в Бессарабии румынских пехотных дивизий потеряли более половины личного состава. 4 июля 3-я и 4-я румынские армии доложили о «потерях»: 233 офицера, 26 унтер-офицеров, 48 629 солдат.

В Бессарабии и Буковине все было закончено 3 июля в 14.00 – Красная армия вышла ко всей линии новой границе по реке Прут и Дунаю. Потери Красной Армии в мелких стычках с румынами, а также от несчастных случаев составили всего 50 человек убитыми и погибшими от несчастных случаев. Было захвачено 52 796 винтовок и карабинов, 1397 пулемётов, 298 орудий и миномётов, огромное количество боеприпасов и снаряжения.

Но самым главным трофеем стали присоединенные территории общей площадью 50 762 км², на которых проживали 3 776 000 человек. 2 августа 1940 года на большей части Бессарабии была создана Молдавская Советская Социалистическая республика. Буковина, ставшая Черновицкой областью, и южная Бессарабия, где первоначально образовалась Аккерманская область, площадью 12,4 тысяч км².

Практически бескровным успехом бессарабское «русское лето»обязано воле и решимости тогдашних кремлевских лидеров во главе с Иосифом Сталиным, которые, приняв решение, неуклонно проводили его в жизнь, не устраивая переговоры в разных «форматах». Но, впрочем, сейчас, через 75 лет в России совсем другая генерация лидеров.

Сергей Лебедев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.