АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 12 декабря 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
В краю непуганых педведов
2007-12-11 Кирилл Акимкин
В краю непуганых педведов

Начало декабря выдалось урожайным на политмедведей разных мастей: сначала выборы выигрывает самая медвежья партия, потом подают голос «медвежата», а в начале этой недели нарисовался преемник на пост Хозяина тайги.

Новые инициативы властей вызвали неоднозначную реакцию. Мало того, что по Сети снова пошел гулять подзабытый «боян» превед-медвед, на волне популярности оказались и медведи-педофилы!

 

Педобира – в каждый дом!

Как известно, любители Путина создают организацию для самых маленьких под названием «Мишки». Пилотный слет «мишек» уже состоялся, теперь и на местах новая пионерия не заставить себя ждать. Но не пугайтесь, это не тоталитаризм, скорее очередная профанация.

«Главный Мишка, позаботься о детишках!» – такое воззвание к Путину вызвало приступы веселья у тысяч рунетовцев. Поскольку они сразу же вспомнили про других медведов, которые входят в топ неполиткорректных сетевых персонажей. Это Педобир и мистер Виглз.

Педобир (он же Pedobear, он же Педомедведь) пришел к нам из далекой Японии. Герой многих «фотожаб» на основе хентая, известен особой любовью к маленьким детям. В России Педобир тоже прижился. От Педомедведя не отстает и мистер Виглз из отвязного комикса Нейла Свааба. Медведь – наркоман, садист, извращенец, автор таких изречений, как «Я бы сделал тату в виде ребенка, медленно задыхающегося в подвале заброшенной фабрики».

Думаете, что политтехнологи, запускающие идею «Мишек» в массы, ничего не слышали про «педведов»? Я вот уверен, что слышали. Более того, они сознательно сдают этот проект с «фигой в кармане». Это мем, взращенный на мифологии «главного Мишки» (который, как известно, тоже не против целовать в животик маленьких мальчиков).

Но этот онлайновый стеб блекнет перед более масштабным событием: в сознание масс запущен и другой медиа-вирус.


Мем по имени Медведев

Хитровыдуманный пиар-ход, очевидно, и состоял в том, чтобы на уровне ассоциаций увязать фигуру Медведева и «мишек». Стоит только поразиться их тонкой игре: электорат покорно проглотил очередного преемника. Или… дело было не в бобине?

Сделаю небольшое отступление. Сегодня мы живем не просто в координатах постмодерна (весь мир уже так живет), мы живем именно в том постмодерне, как его представляли себе отечественные креативщики 90-х. Герои Пелевина повзрослели и пришли во власть. Это до дефолта они крутились в рекламе, сегодня они заняли ключевые посты и в СМИ, и даже в Администрации президента. А на побегушках у них пока младшие собратья – падонки, рыковы, удавы и прочие стиллавины.

Отсюда становятся понятнее и ближе все приколы текущей политической жизни. Особенно «отжиги» уважаемого гаранта: сюсюканье с Никитой, обнаженная фотосессия, показушное хамство в прямом эфире – перечислять можно долго. Он, конечно, не гей, не мачо и не гопник – просто так обычного совкового чиновника преподносят нам политтехнологи.

Это же стеб, пусть не курехинского уровня (им до него далеко), но все же оригинальный. Правда, не всегда население это понимает, иногда пропагандистам приходится разжевывать каждую «загогулину».

Забавно поэтому, когда начинаются разговоры о культе личности. Какой культ, какая личность, оглянитесь! Когда над президентом откровенно потешаются его же имиджмейкеры. Ельцин был смешон сам по себе, Путина же делают смешным осознанно.

Кстати, Дмитрий Анатольевич, похоже, приходит и Ваша очередь!

 

Как это делается?

Не знаю, но рискну предположить. Скорее всего, креативщики вдохновляются по методу тех же пелевинских персонажей: кокаин, галлюциногены. Иногда их заносит.

Поэтому когда в Сети, к примеру, обсуждают очередное пророчество Сорокина (еще один столп русского постмодернизма), это еще раз демонстрирует, что подобный дискурс возник не на пустом месте. Сегодня «Наши» уже зажимаются в «опричной гусенице», завтра будут рассекать на «меринах» с песьими головами.

Но не надо судить строго, это же шоу. Это не штурмовики, а клоуны. Relax and enjoy.

Впрочем, креативщики у власти – это тоже не есть good, хотя бы потому, что ставить и решать какие-либо серьезные задачи эта публика не способна.

Они сейчас даже снимают фильм про свое поколение, «Generation P» с Епифанцевым в главной роли. Действие, в отличие от книги, будет разворачиваться и в наши дни. Найдется ли там место для Путина и Медведева?

 

Идите вы в лес!

Иногда российское общество реагирует на «движухи» властей именно так. По крайней мере, минувшие выборы с 64% явкой и 1,09% испорченных бюллетеней продемонстрировали это наглядно.

Реальность становится слишком многословной и бессмысленной. Вроде бы и выборы уже кончились, а возня продолжается. Ну, посудите сами: если уже партия «медведей» благословляет Медведева на президентство, а в это же время сам Медведев объявляет, что «Россия стала другой», в этом какой-то перебор.

И, чувствую, медведями дело не ограничится. За дело взялись гонзо-пиарщики со стажем, а уж они способны погрузить Россию в состояние галлюциногенного трипа. Запустят, например, дефолт какой-нибудь или войнушку развяжут. Так, чисто по приколу.

А вы-то сами, собственно, хотите жить в нормальной, европейской стране или бесконечно наблюдать сюрреализм в политике и экономике? Мне вот надоело.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.
Reklama