АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как убивают «Новый Петербург»
2007-12-12 Алексей Андреев
Как убивают «Новый Петербург»
Ответы редактора запрещенной газеты на вопросы «АПН-СЗ»

 - Давайте восстановим хронологию злоключений "Нового Петербурга". Расскажите, пожалуйста, что происходило с газетой в последние месяцы, как развивались события в связи с выпусками от 15 и 22 ноября, за что был арестован ведущий журналист издания - Николай Андрущенко?

      - 21 ноября заместитель прокурора Петербурга обратился к руководителю Росохранкультуры. Он пишет: "Прокуратурой города в связи с публикацией "Почему мы пойдем 25 ноября на "Марш несогласных" от 15.11.07 проводится проверка законности деятельности газеты "Новый Петербург"... Прошу организовать проверку всех публикаций газеты "Новый Петербург" с января 2007 года по настоящее время... и принять исчерпывающие меры реагирования... Справку о результатах проверки с приложением... всех материалов регистрационного дела газеты "Новый Петербург" с момента ее создания, перерегистрации и по настоящее время... прошу представить в прокуратуру города к 30.11.07". Росохранкультура исполнила приказ в указанные сроки: 22 ноября газете было объявлено 1-е "антиэкстремистское" предупреждение, а уже 29 ноября по иску этого лицензирующего органа газета была закрыта. Судья Горсуда Антоневич приняла Определение "приостановить" выпуск газеты в порядке "обеспечения иска", рассмотрение которого еще не началось. Предварительное заседание суда намечено на 10 декабря.

      Напомню, что законом предусмотрена совсем другая процедура: Росохранкультура объявляет первое предупреждение и дает редакции срок "на исправление" (10 дней). Редакция обязательно должна обжаловать предупреждение в суде (в течение трех месяцев). Если ей это не удалось или Росохранкультура в течение календарного года после предупреждения обнаружит в работе редакции признаки экстремизма, - тогда она может подавать иск о закрытии газеты. Исполняя приказ, Росохранкультура 30 ноября объявила нам 2-е предупреждение - но за публикацию, которая была до предупреждения первого!

      Чудны дела ваши, цензоры!.. Номер газеты от 22 ноября отказалась печатать типография, с которой мы работали все предыдущие 17 лет. Типография сослалась на большую загрузку. Другая типография, получив от нас газету, испугалась ее печатать. В номере были две статьи о марше несогласных, в том числе обращение к петербуржцам Гарри Каспарова. Я предложил типографии снять опасные материалы и оставить на их месте белые квадраты. Но, видимо, цензоры посчитали, что это еще хуже. На следующий день мы заменили эти два материала, а также "подозрительную" статью Николая Андрущенко. Газету напечатали, но при получении тиража наших сотрудников встретила засада из 25 оперативников и следователей. Они удалились, чтобы читать газету. Это продолжалось в течение трех часов. Потом они просто куда-то сбежали. Тираж наши сотрудники развезли по точкам с большим опозданием.

      После закрытия газеты перед нами встал вопрос: как исполнять наши обязательства перед подписчиками? Мы решили 29 ноября выпустить другую газету - "Минуты века". Но почти все торговые сети, несмотря на предварительную договоренность, отказались её продавать. 30 ноября закрыт наш сайт.

      Это был только один фронт наступления на газету. 23 ноября в редакции был проведен обыск. РУБОП и Следственное управление ГУВД предъявили бумагу о возбуждении уголовного дела по факту клеветы, якобы содержащейся в публикациях Николая Андрущенко о работе Жилищного комитета СПб и его председателя г-на Лукманова. Вечером и ночью был обыск на квартире самого Андрущенко, а он сам был задержан. На следующий день состоялся суд по избранию меры пресечения на время следствия. Оказалось, что Николая Андрущенко обвиняют уже совсем в других преступлениях: за публикации, в которых он убеждал читателей в невиновности молодых питерских парней, которых судили за убийство гражданина Конго. Кстати, напомню, что суд присяжных их оправдал, но после отмены в Верховном суде новый состав присяжных признал виновными. Я помню все эти публикации, но на всякий случай снова попросил адвокатов их перечитать. Они уверенно сказали мне, что заданного состава преступления в них найти нельзя.

      Суд пошел на поводу у прокуратуры: он принял решение "закрыть" Николая Андрущенко за его журналистскую деятельность в следственный изолятор. Пока на два месяца. Сразу же начались странные игры с адвокатами: сначала отстранили двоих, назвав их свидетелями по делу, а теперь есть сведения, что пытаются убрать из дела и третьего защитника - Константина Кузьминых. О чем это говорит, - я думаю, понятно.

      - Как вы оцениваете записку начальника УБОП, адресованную главе Следственного комитета в Петербурге и его утверждения, что Андрущенко "является рупором" Ю.Т. Шутова"?

      - Об этой записке я узнал на заседании суда по избранию меры пресечения, а потом увидел ее скан на интернетовских сайтах. Её уже много обсуждали. Она говорит только о том, что ее составители не знают истинного положения дел: уже с 1998 года Андрущенко и Шутов были в принципиальном конфликте. Это не мешало Николаю Андрущенко выступать с правозащитными статьями, если он видел грубые нарушения прав человека.

      - Каково состояние здоровья Николая Степановича? Получает ли он необходимую медицинскую помощь в "Крестах"? Каково его моральное состояние?

      - Николаю Андрущенко 64 года, у него очень высокое давление, есть болезнь дыхательной системы - астма или какой-то тяжелый бронхит, есть хроническая болезнь глаз. Насколько я знаю, ему делают уколы - видимо, нормализуют давление. Мы попытались передать ему нужные лекарства, и администрация изолятора обещала, что они дойдут до Николая Степановича. По последним сообщениям адвоката, Андрущенко держится бодро.

      - Почему именно Андрущенко был выбран мишенью для силовиков? Есть ли у правоохранительных органов претензии к вам и другим сотрудникам?

      - Поскольку я не верю в наличие состава преступления в инкриминируемых публикациях, приходится предполагать, что это наказание за другие статьи. Были действительно слишком острые публикации Андрущенко о высших уровнях правоохранительной структуры. На допросы в качестве свидетелей вызывали меня и генерального директора газеты Алевтину Агееву. О других допросах я не знаю.

      - Было ли все случившееся неожиданностью для вас, или редакция ждала чего-то подобного?

      - Конечно, всё случившееся было для нас полной неожиданностью. Никто не думал, что в европейской столице России органы могут так вести себя по отношению к независимой газете, как в каком-нибудь глухом провинциальном углу Туркмении.

      - Кто, на ваш взгляд, стоит за атакой на "Новый Петербург"?

      - У меня нет ответа на этот вопрос.

      - Почувствовали ли вы в тяжелый для газеты момент поддержку со стороны медиа-кругов и общественности Петербурга? Какова позиция Союза журналистов? Что говорят правозащитники?

      - Правозащитники пока обсуждают вопрос: почему газету закрыли только сейчас, а не тогда, когда они просили и требовали. Статью о наших злоключениях опубликовала питерская версия "Новой газеты". Информирует о развитии событий журналистский сайт Лениздат.ру, Радио Свобода, ваш сайт. Некоторые представители общественности пишут письма и обращения в нашу защиту. Большую помощь оказывают наши верные читатели, а среди них много очень известных людей.

      - Какова ситуация на сегодняшний день? Будет ли газета выходить дальше? На сайте Фонтанка.ру появилась информация о том, что суд разрешил выпуск газеты и следующий номер выйдет в ближайший четверг?

      - Я не знаю, откуда Фонтанка взяла эту информацию. Такого решения суд не принимал. Судья всего лишь изъявила готовность рассмотреть ходатайство от учредителей газеты об отмене приостановки ее выпуска. Мы такое ходатайство готовим, хотя одним из учредителей является Николай Андрущенко и получить от него такую бумагу по понятным причинам проблематично. В общем, всё в руках органов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.