АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 12 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как убивают «Новый Петербург»
2007-12-12 Алексей Андреев
Как убивают «Новый Петербург»
Ответы редактора запрещенной газеты на вопросы «АПН-СЗ»

 - Давайте восстановим хронологию злоключений "Нового Петербурга". Расскажите, пожалуйста, что происходило с газетой в последние месяцы, как развивались события в связи с выпусками от 15 и 22 ноября, за что был арестован ведущий журналист издания - Николай Андрущенко?

      - 21 ноября заместитель прокурора Петербурга обратился к руководителю Росохранкультуры. Он пишет: "Прокуратурой города в связи с публикацией "Почему мы пойдем 25 ноября на "Марш несогласных" от 15.11.07 проводится проверка законности деятельности газеты "Новый Петербург"... Прошу организовать проверку всех публикаций газеты "Новый Петербург" с января 2007 года по настоящее время... и принять исчерпывающие меры реагирования... Справку о результатах проверки с приложением... всех материалов регистрационного дела газеты "Новый Петербург" с момента ее создания, перерегистрации и по настоящее время... прошу представить в прокуратуру города к 30.11.07". Росохранкультура исполнила приказ в указанные сроки: 22 ноября газете было объявлено 1-е "антиэкстремистское" предупреждение, а уже 29 ноября по иску этого лицензирующего органа газета была закрыта. Судья Горсуда Антоневич приняла Определение "приостановить" выпуск газеты в порядке "обеспечения иска", рассмотрение которого еще не началось. Предварительное заседание суда намечено на 10 декабря.

      Напомню, что законом предусмотрена совсем другая процедура: Росохранкультура объявляет первое предупреждение и дает редакции срок "на исправление" (10 дней). Редакция обязательно должна обжаловать предупреждение в суде (в течение трех месяцев). Если ей это не удалось или Росохранкультура в течение календарного года после предупреждения обнаружит в работе редакции признаки экстремизма, - тогда она может подавать иск о закрытии газеты. Исполняя приказ, Росохранкультура 30 ноября объявила нам 2-е предупреждение - но за публикацию, которая была до предупреждения первого!

      Чудны дела ваши, цензоры!.. Номер газеты от 22 ноября отказалась печатать типография, с которой мы работали все предыдущие 17 лет. Типография сослалась на большую загрузку. Другая типография, получив от нас газету, испугалась ее печатать. В номере были две статьи о марше несогласных, в том числе обращение к петербуржцам Гарри Каспарова. Я предложил типографии снять опасные материалы и оставить на их месте белые квадраты. Но, видимо, цензоры посчитали, что это еще хуже. На следующий день мы заменили эти два материала, а также "подозрительную" статью Николая Андрущенко. Газету напечатали, но при получении тиража наших сотрудников встретила засада из 25 оперативников и следователей. Они удалились, чтобы читать газету. Это продолжалось в течение трех часов. Потом они просто куда-то сбежали. Тираж наши сотрудники развезли по точкам с большим опозданием.

      После закрытия газеты перед нами встал вопрос: как исполнять наши обязательства перед подписчиками? Мы решили 29 ноября выпустить другую газету - "Минуты века". Но почти все торговые сети, несмотря на предварительную договоренность, отказались её продавать. 30 ноября закрыт наш сайт.

      Это был только один фронт наступления на газету. 23 ноября в редакции был проведен обыск. РУБОП и Следственное управление ГУВД предъявили бумагу о возбуждении уголовного дела по факту клеветы, якобы содержащейся в публикациях Николая Андрущенко о работе Жилищного комитета СПб и его председателя г-на Лукманова. Вечером и ночью был обыск на квартире самого Андрущенко, а он сам был задержан. На следующий день состоялся суд по избранию меры пресечения на время следствия. Оказалось, что Николая Андрущенко обвиняют уже совсем в других преступлениях: за публикации, в которых он убеждал читателей в невиновности молодых питерских парней, которых судили за убийство гражданина Конго. Кстати, напомню, что суд присяжных их оправдал, но после отмены в Верховном суде новый состав присяжных признал виновными. Я помню все эти публикации, но на всякий случай снова попросил адвокатов их перечитать. Они уверенно сказали мне, что заданного состава преступления в них найти нельзя.

      Суд пошел на поводу у прокуратуры: он принял решение "закрыть" Николая Андрущенко за его журналистскую деятельность в следственный изолятор. Пока на два месяца. Сразу же начались странные игры с адвокатами: сначала отстранили двоих, назвав их свидетелями по делу, а теперь есть сведения, что пытаются убрать из дела и третьего защитника - Константина Кузьминых. О чем это говорит, - я думаю, понятно.

      - Как вы оцениваете записку начальника УБОП, адресованную главе Следственного комитета в Петербурге и его утверждения, что Андрущенко "является рупором" Ю.Т. Шутова"?

      - Об этой записке я узнал на заседании суда по избранию меры пресечения, а потом увидел ее скан на интернетовских сайтах. Её уже много обсуждали. Она говорит только о том, что ее составители не знают истинного положения дел: уже с 1998 года Андрущенко и Шутов были в принципиальном конфликте. Это не мешало Николаю Андрущенко выступать с правозащитными статьями, если он видел грубые нарушения прав человека.

      - Каково состояние здоровья Николая Степановича? Получает ли он необходимую медицинскую помощь в "Крестах"? Каково его моральное состояние?

      - Николаю Андрущенко 64 года, у него очень высокое давление, есть болезнь дыхательной системы - астма или какой-то тяжелый бронхит, есть хроническая болезнь глаз. Насколько я знаю, ему делают уколы - видимо, нормализуют давление. Мы попытались передать ему нужные лекарства, и администрация изолятора обещала, что они дойдут до Николая Степановича. По последним сообщениям адвоката, Андрущенко держится бодро.

      - Почему именно Андрущенко был выбран мишенью для силовиков? Есть ли у правоохранительных органов претензии к вам и другим сотрудникам?

      - Поскольку я не верю в наличие состава преступления в инкриминируемых публикациях, приходится предполагать, что это наказание за другие статьи. Были действительно слишком острые публикации Андрущенко о высших уровнях правоохранительной структуры. На допросы в качестве свидетелей вызывали меня и генерального директора газеты Алевтину Агееву. О других допросах я не знаю.

      - Было ли все случившееся неожиданностью для вас, или редакция ждала чего-то подобного?

      - Конечно, всё случившееся было для нас полной неожиданностью. Никто не думал, что в европейской столице России органы могут так вести себя по отношению к независимой газете, как в каком-нибудь глухом провинциальном углу Туркмении.

      - Кто, на ваш взгляд, стоит за атакой на "Новый Петербург"?

      - У меня нет ответа на этот вопрос.

      - Почувствовали ли вы в тяжелый для газеты момент поддержку со стороны медиа-кругов и общественности Петербурга? Какова позиция Союза журналистов? Что говорят правозащитники?

      - Правозащитники пока обсуждают вопрос: почему газету закрыли только сейчас, а не тогда, когда они просили и требовали. Статью о наших злоключениях опубликовала питерская версия "Новой газеты". Информирует о развитии событий журналистский сайт Лениздат.ру, Радио Свобода, ваш сайт. Некоторые представители общественности пишут письма и обращения в нашу защиту. Большую помощь оказывают наши верные читатели, а среди них много очень известных людей.

      - Какова ситуация на сегодняшний день? Будет ли газета выходить дальше? На сайте Фонтанка.ру появилась информация о том, что суд разрешил выпуск газеты и следующий номер выйдет в ближайший четверг?

      - Я не знаю, откуда Фонтанка взяла эту информацию. Такого решения суд не принимал. Судья всего лишь изъявила готовность рассмотреть ходатайство от учредителей газеты об отмене приостановки ее выпуска. Мы такое ходатайство готовим, хотя одним из учредителей является Николай Андрущенко и получить от него такую бумагу по понятным причинам проблематично. В общем, всё в руках органов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.