АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как убивают «Новый Петербург»
2007-12-12 Алексей Андреев
Как убивают «Новый Петербург»
Ответы редактора запрещенной газеты на вопросы «АПН-СЗ»

 - Давайте восстановим хронологию злоключений "Нового Петербурга". Расскажите, пожалуйста, что происходило с газетой в последние месяцы, как развивались события в связи с выпусками от 15 и 22 ноября, за что был арестован ведущий журналист издания - Николай Андрущенко?

      - 21 ноября заместитель прокурора Петербурга обратился к руководителю Росохранкультуры. Он пишет: "Прокуратурой города в связи с публикацией "Почему мы пойдем 25 ноября на "Марш несогласных" от 15.11.07 проводится проверка законности деятельности газеты "Новый Петербург"... Прошу организовать проверку всех публикаций газеты "Новый Петербург" с января 2007 года по настоящее время... и принять исчерпывающие меры реагирования... Справку о результатах проверки с приложением... всех материалов регистрационного дела газеты "Новый Петербург" с момента ее создания, перерегистрации и по настоящее время... прошу представить в прокуратуру города к 30.11.07". Росохранкультура исполнила приказ в указанные сроки: 22 ноября газете было объявлено 1-е "антиэкстремистское" предупреждение, а уже 29 ноября по иску этого лицензирующего органа газета была закрыта. Судья Горсуда Антоневич приняла Определение "приостановить" выпуск газеты в порядке "обеспечения иска", рассмотрение которого еще не началось. Предварительное заседание суда намечено на 10 декабря.

      Напомню, что законом предусмотрена совсем другая процедура: Росохранкультура объявляет первое предупреждение и дает редакции срок "на исправление" (10 дней). Редакция обязательно должна обжаловать предупреждение в суде (в течение трех месяцев). Если ей это не удалось или Росохранкультура в течение календарного года после предупреждения обнаружит в работе редакции признаки экстремизма, - тогда она может подавать иск о закрытии газеты. Исполняя приказ, Росохранкультура 30 ноября объявила нам 2-е предупреждение - но за публикацию, которая была до предупреждения первого!

      Чудны дела ваши, цензоры!.. Номер газеты от 22 ноября отказалась печатать типография, с которой мы работали все предыдущие 17 лет. Типография сослалась на большую загрузку. Другая типография, получив от нас газету, испугалась ее печатать. В номере были две статьи о марше несогласных, в том числе обращение к петербуржцам Гарри Каспарова. Я предложил типографии снять опасные материалы и оставить на их месте белые квадраты. Но, видимо, цензоры посчитали, что это еще хуже. На следующий день мы заменили эти два материала, а также "подозрительную" статью Николая Андрущенко. Газету напечатали, но при получении тиража наших сотрудников встретила засада из 25 оперативников и следователей. Они удалились, чтобы читать газету. Это продолжалось в течение трех часов. Потом они просто куда-то сбежали. Тираж наши сотрудники развезли по точкам с большим опозданием.

      После закрытия газеты перед нами встал вопрос: как исполнять наши обязательства перед подписчиками? Мы решили 29 ноября выпустить другую газету - "Минуты века". Но почти все торговые сети, несмотря на предварительную договоренность, отказались её продавать. 30 ноября закрыт наш сайт.

      Это был только один фронт наступления на газету. 23 ноября в редакции был проведен обыск. РУБОП и Следственное управление ГУВД предъявили бумагу о возбуждении уголовного дела по факту клеветы, якобы содержащейся в публикациях Николая Андрущенко о работе Жилищного комитета СПб и его председателя г-на Лукманова. Вечером и ночью был обыск на квартире самого Андрущенко, а он сам был задержан. На следующий день состоялся суд по избранию меры пресечения на время следствия. Оказалось, что Николая Андрущенко обвиняют уже совсем в других преступлениях: за публикации, в которых он убеждал читателей в невиновности молодых питерских парней, которых судили за убийство гражданина Конго. Кстати, напомню, что суд присяжных их оправдал, но после отмены в Верховном суде новый состав присяжных признал виновными. Я помню все эти публикации, но на всякий случай снова попросил адвокатов их перечитать. Они уверенно сказали мне, что заданного состава преступления в них найти нельзя.

      Суд пошел на поводу у прокуратуры: он принял решение "закрыть" Николая Андрущенко за его журналистскую деятельность в следственный изолятор. Пока на два месяца. Сразу же начались странные игры с адвокатами: сначала отстранили двоих, назвав их свидетелями по делу, а теперь есть сведения, что пытаются убрать из дела и третьего защитника - Константина Кузьминых. О чем это говорит, - я думаю, понятно.

      - Как вы оцениваете записку начальника УБОП, адресованную главе Следственного комитета в Петербурге и его утверждения, что Андрущенко "является рупором" Ю.Т. Шутова"?

      - Об этой записке я узнал на заседании суда по избранию меры пресечения, а потом увидел ее скан на интернетовских сайтах. Её уже много обсуждали. Она говорит только о том, что ее составители не знают истинного положения дел: уже с 1998 года Андрущенко и Шутов были в принципиальном конфликте. Это не мешало Николаю Андрущенко выступать с правозащитными статьями, если он видел грубые нарушения прав человека.

      - Каково состояние здоровья Николая Степановича? Получает ли он необходимую медицинскую помощь в "Крестах"? Каково его моральное состояние?

      - Николаю Андрущенко 64 года, у него очень высокое давление, есть болезнь дыхательной системы - астма или какой-то тяжелый бронхит, есть хроническая болезнь глаз. Насколько я знаю, ему делают уколы - видимо, нормализуют давление. Мы попытались передать ему нужные лекарства, и администрация изолятора обещала, что они дойдут до Николая Степановича. По последним сообщениям адвоката, Андрущенко держится бодро.

      - Почему именно Андрущенко был выбран мишенью для силовиков? Есть ли у правоохранительных органов претензии к вам и другим сотрудникам?

      - Поскольку я не верю в наличие состава преступления в инкриминируемых публикациях, приходится предполагать, что это наказание за другие статьи. Были действительно слишком острые публикации Андрущенко о высших уровнях правоохранительной структуры. На допросы в качестве свидетелей вызывали меня и генерального директора газеты Алевтину Агееву. О других допросах я не знаю.

      - Было ли все случившееся неожиданностью для вас, или редакция ждала чего-то подобного?

      - Конечно, всё случившееся было для нас полной неожиданностью. Никто не думал, что в европейской столице России органы могут так вести себя по отношению к независимой газете, как в каком-нибудь глухом провинциальном углу Туркмении.

      - Кто, на ваш взгляд, стоит за атакой на "Новый Петербург"?

      - У меня нет ответа на этот вопрос.

      - Почувствовали ли вы в тяжелый для газеты момент поддержку со стороны медиа-кругов и общественности Петербурга? Какова позиция Союза журналистов? Что говорят правозащитники?

      - Правозащитники пока обсуждают вопрос: почему газету закрыли только сейчас, а не тогда, когда они просили и требовали. Статью о наших злоключениях опубликовала питерская версия "Новой газеты". Информирует о развитии событий журналистский сайт Лениздат.ру, Радио Свобода, ваш сайт. Некоторые представители общественности пишут письма и обращения в нашу защиту. Большую помощь оказывают наши верные читатели, а среди них много очень известных людей.

      - Какова ситуация на сегодняшний день? Будет ли газета выходить дальше? На сайте Фонтанка.ру появилась информация о том, что суд разрешил выпуск газеты и следующий номер выйдет в ближайший четверг?

      - Я не знаю, откуда Фонтанка взяла эту информацию. Такого решения суд не принимал. Судья всего лишь изъявила готовность рассмотреть ходатайство от учредителей газеты об отмене приостановки ее выпуска. Мы такое ходатайство готовим, хотя одним из учредителей является Николай Андрущенко и получить от него такую бумагу по понятным причинам проблематично. В общем, всё в руках органов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

28.4.2020 Андрей Дмитриев
Эпидемия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «истеричными проявлениями» опасения о том, что на фоне коронавируса в России могут повториться криминальные 1990-е. А что на деле? Как оценивать перекладывание Кремлем ответственности за положение дел на региональных баронов, разборки в элитах, первую ласточку протестов - Владикавказ, а также новации репрессивного законодательства?