АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 9 августа 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как убивают «Новый Петербург»
2007-12-12 Алексей Андреев
Как убивают «Новый Петербург»
Ответы редактора запрещенной газеты на вопросы «АПН-СЗ»

 - Давайте восстановим хронологию злоключений "Нового Петербурга". Расскажите, пожалуйста, что происходило с газетой в последние месяцы, как развивались события в связи с выпусками от 15 и 22 ноября, за что был арестован ведущий журналист издания - Николай Андрущенко?

      - 21 ноября заместитель прокурора Петербурга обратился к руководителю Росохранкультуры. Он пишет: "Прокуратурой города в связи с публикацией "Почему мы пойдем 25 ноября на "Марш несогласных" от 15.11.07 проводится проверка законности деятельности газеты "Новый Петербург"... Прошу организовать проверку всех публикаций газеты "Новый Петербург" с января 2007 года по настоящее время... и принять исчерпывающие меры реагирования... Справку о результатах проверки с приложением... всех материалов регистрационного дела газеты "Новый Петербург" с момента ее создания, перерегистрации и по настоящее время... прошу представить в прокуратуру города к 30.11.07". Росохранкультура исполнила приказ в указанные сроки: 22 ноября газете было объявлено 1-е "антиэкстремистское" предупреждение, а уже 29 ноября по иску этого лицензирующего органа газета была закрыта. Судья Горсуда Антоневич приняла Определение "приостановить" выпуск газеты в порядке "обеспечения иска", рассмотрение которого еще не началось. Предварительное заседание суда намечено на 10 декабря.

      Напомню, что законом предусмотрена совсем другая процедура: Росохранкультура объявляет первое предупреждение и дает редакции срок "на исправление" (10 дней). Редакция обязательно должна обжаловать предупреждение в суде (в течение трех месяцев). Если ей это не удалось или Росохранкультура в течение календарного года после предупреждения обнаружит в работе редакции признаки экстремизма, - тогда она может подавать иск о закрытии газеты. Исполняя приказ, Росохранкультура 30 ноября объявила нам 2-е предупреждение - но за публикацию, которая была до предупреждения первого!

      Чудны дела ваши, цензоры!.. Номер газеты от 22 ноября отказалась печатать типография, с которой мы работали все предыдущие 17 лет. Типография сослалась на большую загрузку. Другая типография, получив от нас газету, испугалась ее печатать. В номере были две статьи о марше несогласных, в том числе обращение к петербуржцам Гарри Каспарова. Я предложил типографии снять опасные материалы и оставить на их месте белые квадраты. Но, видимо, цензоры посчитали, что это еще хуже. На следующий день мы заменили эти два материала, а также "подозрительную" статью Николая Андрущенко. Газету напечатали, но при получении тиража наших сотрудников встретила засада из 25 оперативников и следователей. Они удалились, чтобы читать газету. Это продолжалось в течение трех часов. Потом они просто куда-то сбежали. Тираж наши сотрудники развезли по точкам с большим опозданием.

      После закрытия газеты перед нами встал вопрос: как исполнять наши обязательства перед подписчиками? Мы решили 29 ноября выпустить другую газету - "Минуты века". Но почти все торговые сети, несмотря на предварительную договоренность, отказались её продавать. 30 ноября закрыт наш сайт.

      Это был только один фронт наступления на газету. 23 ноября в редакции был проведен обыск. РУБОП и Следственное управление ГУВД предъявили бумагу о возбуждении уголовного дела по факту клеветы, якобы содержащейся в публикациях Николая Андрущенко о работе Жилищного комитета СПб и его председателя г-на Лукманова. Вечером и ночью был обыск на квартире самого Андрущенко, а он сам был задержан. На следующий день состоялся суд по избранию меры пресечения на время следствия. Оказалось, что Николая Андрущенко обвиняют уже совсем в других преступлениях: за публикации, в которых он убеждал читателей в невиновности молодых питерских парней, которых судили за убийство гражданина Конго. Кстати, напомню, что суд присяжных их оправдал, но после отмены в Верховном суде новый состав присяжных признал виновными. Я помню все эти публикации, но на всякий случай снова попросил адвокатов их перечитать. Они уверенно сказали мне, что заданного состава преступления в них найти нельзя.

      Суд пошел на поводу у прокуратуры: он принял решение "закрыть" Николая Андрущенко за его журналистскую деятельность в следственный изолятор. Пока на два месяца. Сразу же начались странные игры с адвокатами: сначала отстранили двоих, назвав их свидетелями по делу, а теперь есть сведения, что пытаются убрать из дела и третьего защитника - Константина Кузьминых. О чем это говорит, - я думаю, понятно.

      - Как вы оцениваете записку начальника УБОП, адресованную главе Следственного комитета в Петербурге и его утверждения, что Андрущенко "является рупором" Ю.Т. Шутова"?

      - Об этой записке я узнал на заседании суда по избранию меры пресечения, а потом увидел ее скан на интернетовских сайтах. Её уже много обсуждали. Она говорит только о том, что ее составители не знают истинного положения дел: уже с 1998 года Андрущенко и Шутов были в принципиальном конфликте. Это не мешало Николаю Андрущенко выступать с правозащитными статьями, если он видел грубые нарушения прав человека.

      - Каково состояние здоровья Николая Степановича? Получает ли он необходимую медицинскую помощь в "Крестах"? Каково его моральное состояние?

      - Николаю Андрущенко 64 года, у него очень высокое давление, есть болезнь дыхательной системы - астма или какой-то тяжелый бронхит, есть хроническая болезнь глаз. Насколько я знаю, ему делают уколы - видимо, нормализуют давление. Мы попытались передать ему нужные лекарства, и администрация изолятора обещала, что они дойдут до Николая Степановича. По последним сообщениям адвоката, Андрущенко держится бодро.

      - Почему именно Андрущенко был выбран мишенью для силовиков? Есть ли у правоохранительных органов претензии к вам и другим сотрудникам?

      - Поскольку я не верю в наличие состава преступления в инкриминируемых публикациях, приходится предполагать, что это наказание за другие статьи. Были действительно слишком острые публикации Андрущенко о высших уровнях правоохранительной структуры. На допросы в качестве свидетелей вызывали меня и генерального директора газеты Алевтину Агееву. О других допросах я не знаю.

      - Было ли все случившееся неожиданностью для вас, или редакция ждала чего-то подобного?

      - Конечно, всё случившееся было для нас полной неожиданностью. Никто не думал, что в европейской столице России органы могут так вести себя по отношению к независимой газете, как в каком-нибудь глухом провинциальном углу Туркмении.

      - Кто, на ваш взгляд, стоит за атакой на "Новый Петербург"?

      - У меня нет ответа на этот вопрос.

      - Почувствовали ли вы в тяжелый для газеты момент поддержку со стороны медиа-кругов и общественности Петербурга? Какова позиция Союза журналистов? Что говорят правозащитники?

      - Правозащитники пока обсуждают вопрос: почему газету закрыли только сейчас, а не тогда, когда они просили и требовали. Статью о наших злоключениях опубликовала питерская версия "Новой газеты". Информирует о развитии событий журналистский сайт Лениздат.ру, Радио Свобода, ваш сайт. Некоторые представители общественности пишут письма и обращения в нашу защиту. Большую помощь оказывают наши верные читатели, а среди них много очень известных людей.

      - Какова ситуация на сегодняшний день? Будет ли газета выходить дальше? На сайте Фонтанка.ру появилась информация о том, что суд разрешил выпуск газеты и следующий номер выйдет в ближайший четверг?

      - Я не знаю, откуда Фонтанка взяла эту информацию. Такого решения суд не принимал. Судья всего лишь изъявила готовность рассмотреть ходатайство от учредителей газеты об отмене приостановки ее выпуска. Мы такое ходатайство готовим, хотя одним из учредителей является Николай Андрущенко и получить от него такую бумагу по понятным причинам проблематично. В общем, всё в руках органов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.