АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Наркотические грёзы Уфы
2015-07-13 Максим Калашников
Наркотические грёзы Уфы
На встрече в столице Башкирии Владимир Путин из кожи вон лез, чтобы изобразить небывалое единение с Китаем, а Си Цзиньпин не скрывал, что ничего подобного нет

Что показал только что завершившийся саммит лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и группы Бразилия-Россия-Индия-Китай-ЮАР (БРИКС) в Уфе? Даже испытывая острейшие внутренние проблемы, Пекин остаётся несомненным лидером среди участников. Он покоряет Евразию, а Россию и другие соседние страны насаживает на вертел нового «Великого Шелкового пути», уготовив для них исключительно роль вассалов.

Москва к этой роли готова. Чего стоит одна только подобострастная фраза Путина, что мы, мол, уверены, что КНР останется локомотивом экономического роста в мире! Очень смахивает на льстивые речи Табаки перед Шер-Ханом и понятно почему.

У КНР есть свой проект будущего, программа наукоемкой индустриализации. У России – нет, она скользит по наклонной плоскости «сырьевизации». (Что бы не врал агитпроп, именно сырьё (газ, нефть, уголь, лес-кругляк), электроэнергия или в лучшем случае полуфабрикаты (нефтепродукты, древесина, металлопрокат) составляют почти 80% российского экспорта). Пекин строит «Великий Шелковый путь», а Москва отказывается от Транссиба-2, но зато тратит вдвое больше на футбольный чемпионат-2018. Китай располагает суверенной финансовой системой и источниками долгих и дешевых кредитов для реального сектора. Россия этого не имеет и уповает на мифический международный центр проектного финансирования, а обещанное Путиным проектное финансирование успешно саботируется (с его согласия) Центробанком.

И что, теперь нам поможет некое международное проектное финансирование? Китайское? Пропуская мимо ушей восторженную официозную трескотню, прихожу к выводу: налицо торжество вассального мышления. Вот придет Китаец – и нам все построит, все освоит, защитит и обогреет. Чем это отличается от мышления начала 90-х, когда начальники Путина Собчак и Ельцин, да и он сам вместе с ним клялись, что Запад нам поможет?

Тогда эта «элита», разломав и разграбив СССР и создав феодально-сырьевую Росфедерацию, уповала на то, что станет вассалом США и Евросоюза. Мол, мы, кучка сановников и олигархов, будем наживаться, поставляя на Запад сырье и покупая все необходимое за границей. Так удобнее, потому что лишенная перерабатывающей и наукоемкой промышленности страна есть край господства сырьевых неофеодалов, властвующих над нищими и деквалифицированными люмпенами. В идеале электорат вообще должен состоять из пенсионеров и бюджетников, полностью зависимых от сырьевой камарильи. Деиндустриализация ведет к исчезновению тех, кто опасен: промышленников, технарей, инженеров, конструкторов, исследователей, квалифицированных рабочих. Миллионы таких людей могли бы стать силой, что отберет власть у чиновников и сырьевиков, а бестолковый и послушный прекариат (бюджетники и пенсионеры) беспомощен.

Но с Западом не выгорело – ему, как оказалось, хоть и сырьевая, но единая и пилящая финансовые потоки, хотя бы на постсоветском пространстве Россия не нужна. (Подробности - в статье «Кремлёвский навоз империи»). Пришлось менять хозяина. Теперь сырьевые феодалы жмутся к Китайской промышленной империи. Мол, мы ей – наши природные ресурсы, сырье, землицу для их агрохолдингов. А она нам вместо Запада станет поставлять товары, машины, оборудование. И опять всё хорошо: Россия остается отсталой и деиндустриализованной, значит, власти нефтегазовых баронов ничего не угрожает. Можно и дальше править подвластными люмпенами, не начиная социально опасную индустриализацию и не создавая социальную базу для конкурирующих сил в виде национал-патриотов или красных, поддержанных несырьевыми индустриалами.

Торговля между РФ и КНР носит характер обмена между сырьевой колонией и научно-промышленно развитой метрополией. Что-то вроде торговли старой Британской империи с какой-нибудь Дагомеей. По информации Федеральной таможенной службы в структуре российского экспорта в Китай в январе-апреле 2014 года основная доля поставок приходилась на нефть и продукты её перегонки, типа битума (74%). На втором месте – древесина и целлюлозно-бумажные изделия (8,5%). На третьем и четвёртом соответственно продукция химической промышленности (5,8%) и продукты с сельхозсырьём (4,2%). Удельный вес машин, оборудования и транспортных средств составляет жалкие 3,7% против 53,8% в доле китайского импорта. (На втором месте обувь и одежда в размере 15%, на третьем продукция химической промышленности – 8,8%).

Понимает ли это Пекин? Отлично понимает! И вовсю использует. Если Москва сама набивается в статус его сырьевой колонии и рынка сбыта, чего ей мешать? Вассала поимеют. Если его верхушка ради своей «стабильности» жертвует развитием страны, то так тому и быть, тем более для Китая РФ – не то что не основной и даже не второстепенный рынок. В 2014 году торговый оборот КНР достиг планки в 4,5 триллиона долларов, из коих на долю Росфедерации приходится лишь 95 миллиардов, чуть больше 2%, а с Евросоюзом, США и Канадой свыше 1 триллиона! Из 200 миллионов тонн нефти, что Китай покупает за границей, на долю нашей страны приходится от силы 30 миллионов. И после этого кто-то верит, что КНР из-за России станет конфликтовать с Западом?

Так что россказни о равноправном геополитическом союзе между Пекином и нынешней РФ – это пиар-миражи Кремля. Пока мы видим «союз» господина и холопа, Шерхана и Табаки.

Презирают ли китайцы Кремль сейчас? Думаю, ответ очевиден. Вместо того чтобы развивать страну и делать ее промышленной силой, Кремль, как вы знаете, строит стадионы, устраивает олимпиады и прочие спортивные игрища. Он фактически уступает Сибирь и Дальний Восток Пекину. В одной Еврейской автономной области китайцы арендовали уже полмиллиона гектаров сельхозугодий. Вот и в Амурской области еще сто тысяч готовы взять. Они без всякого оружия осваивают перспективные земли, не обращая на слова прокремлёвских «анальных итиков» о том, что в Сибири китайцам «слишком холодно». Получается «Крым – наш, Сибирь – ваш».

Освоив Сибирь и нанизав РФ вместе с Украиной и Средней Азией на шампур Великого шелкового пути, китайцы будут вести дела с основными партнерами - Америкой и Евросоюзом. Которые основные торговые партнёры и для другой крупнейшей страны ШОС и БРИКС – Индии. У неё на США, Европу и Китай приходится почти половина торгового оборота, а на Россию меньше 1%.

Но какими бы ни были планы участников слета в Уфе, как бы ни ликовала российская пресса по поводу присоединения к ШОС великого Непала, реальность диктует свои условия. Меня особенно умиляют восторги Москвы по поводу вхождения в Шанхайскую организацию Индии с Пакистаном, трижды воевавших между собой в полную силу, не считая более мелких инцидентов. Никто ещё не забыл насколько дееспособен мертворождённый СНГ с Арменией и Азербайджаном? Так это куда суровее, потому что общее население 1,5 миллиарда, под ружьё могут поставить десятки миллионов и у обеих стран есть ядерное оружие.

Пока в Москве, словно обкурившись травки, уверяют самих себя в создании великого союза с КНР и Индией, владыки Америки деловито поджигают мировой кризис с двух концов. С одной стороны, есть давно зревший греческий нарыв, грозящий ввергнуть Евросоюз в экономический шторм. Рядом – война на Украине. А на противоположном конце Евразии – острый фондовый кризис в КНР, грозящий перейти в спад промышленности. Причем я уверен, что американские владыки с Уолл-Стрит (а не клоун Обама) – мастера фондовых манипуляций – и нанесли удар по рынку китайских ценных бумаг. Так же, как и по японскому фондовому рынку в 1991-м.

Если новый виток глобального кризиса начнется и в ЕС, и в КНР, то мировые цены на энергоносители снова упадут. А это – крах бюджетов нефтяных стран, включая и нашу. С перспективой смуты и слияния России с Украиной в Укрос – одну зону кризиса, хаоса, усобиц. В каковой ад автоматически падут и Белоруссия с Казахстаном.

Потому восторги по поводу уфимского слета (терпеть не могу слова «саммит»!) ой как натужны. Видимо, грядет удар еще одного цунами глобального кризиса. Но если Китай имеет шанс выстоять, то каковы шансы Росфедерации, которая сама себя опустила с 1991 года до статуса сырьевого придатка?

Между прочим, Владимира Владимировича окружают те, кого он приблизил и сделал сырьевыми магнатами. А сырьевые магнаты – это часть не российской, а западной и китайской экономик. Сечин с Алекперовым и Миллером ведь туда сбывают нефть и газ. От тамошних рынков зависят их барыши. От благоволения тамошних элит, а они могут сказать: «Знаете, а нас не устраивает ваш местный патрон. Он себя плохо ведет. Если вы хотите и дальше продавать нам свои углеводороды, смените его».

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Евразийское братство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...