АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сталин против китайской диаспоры
2015-07-21 Сергей Лебедев
Сталин против китайской диаспоры
В 1937 году Советский Союз покончил с ползучим проникновением китайцев на Дальний Восток

Китайская иммиграция в Россию началась в 1870-е гг., примерно через полтора десятка лет после присоединения Дальнего Востока к России. Таким образом, уже первые русские поселенцы довольно быстро познакомились с новыми соседями. Иммиграция китайцев была организована самими российскими властями и связана с привлечением китайцев на казённые работы. До 1878 году действовал запрет китайских властей на перемещение населения за пределы страны из-за политики изоляционизма. Таким образом, формально китайцы, перебиравшиеся на работу в российские пределы, считались на родине преступниками. С активным освоением русскими восточных территорий, китайцев стали привлекать на сезонные работы в добывающей промышленности. Если в 1890 году в Приморском крае насчитывалось 6,2 тысячи китайцев, то в конце 1890-х гг. их было уже около 30 тысяч человек. Всего же численность китайцев на Дальнем Востоке к началу ХХ столетия составляла 250 тысяч человек.

Миграция из Китая была в основном временной. Основой миграционного потока были отходники, прибывавшие в край на заработки. Мужчины составляли среди них 98%. Большинство из них к зиме возвращались на родину, некоторые оставались на 2-3 года. Постоянно в крае находилось до 80-90 тысяч китайцев. Точная численность была никому неизвестна, поскольку многие китайцы проникали в Россию нелегально. Большинство не имели никакой квалификации и могли использоваться лишь в качестве чернорабочих, прислуги, затем шли мелкие торговцы, кустари-одиночки, огородники, охотники, искатели женьшеня, рыбаки, а также чернорабочие, занятые на строительных работах и в золотодобыче. Китайские иммигранты оседали почти исключительно в городах, образуя специфические китайские кварталы.

Китайцы, живя своей общиной, по существу были изолированы от русского населения и властей. В большинстве своем они были неграмотны и к тому же не знали русского языка. Характерной особенностью внутренней жизни китайской общины было создание легальных и тайных обществ и союзов. Китайцы жили по свои законам, не подчиняясь русской администрации. Весь Уссурийский край для удобства управления они разделили на округа, во главе которых стояли китайцы. Там, где есть три китайца, есть и «триада» - китайская мафия. Размах китайской организованной преступности был весьма велик, хотя в основном бандиты предпочитали грабить своих соотечественников.

Особенную славу имели китайские разбойники – хунхузы. В основном они действовали на территории Маньчжурии, но нередко забредали и в пределы русских владений. Первая стычка русских с хунхузами зафиксирована в 1862 году, последняя – аж в 1935-ом! Размах хунхузничества значительно уступал абречеству на Кавказе, но все равно работой по специальности русские военные, казаки и жандармы на Дальнем Востоке были обеспечены на годы.

Китайцы и в легальном бизнесе добились серьезных экономических успехов. По данным Амурской казенной палаты, основанным на числе выданных торговых документов, русских предприятий в крае считалось в 1910 году 5 958, а иностранных - 3 796, причем иностранцам белой расы принадлежало всего только 160 предприятий, следовательно, на долю желтой расы приходится свыше 37% всех торговых предприятий. Особенно велико число желтых торговцев в Приморской области, где оно достигает почти 41%. Китайцы вели масштабную торговлю алкоголем, спаивая аборигенные народы края. Китайской иммиграцией была заселена и приисковая тайга, и деревни, в которых китайцы работали торговцами, ремесленниками, батраками, и города, где они обслуживали работы железнодорожного, военного и морского ведомств. Чайнатаун Владивостока был известен под народным названием Миллионка и славился на всю Российскую империю своими притонами, борделями, опиумными курильнями и особым криминальным фольклором.

Обеспокоенные российские власти стали принимать меры по ограничению притока китайцев и интеграции китайцев в российскую жизнь. В 1883 году был принят закон о подсудности китайцев русским судам. В 1885-ом - введён порядок выдачи китайцам специальных русских «билетов» (видов) на жительство в пределах Приморской области. В 1886 году иностранцам запретили расселяться в приграничных местностях, в 1892-ом их лишили права приобретения недвижимости в Амурской и Приморской областях, и, наконец, в 1897 году на русском Дальнем Востоке было запрещено китайское самоуправление, и китайцы официально стали жить на основании общероссийских законов. Но только официально - на практике диаспорой по прежнему управляли криминальные авторитеты.

«Желтая опасность» стала реальностью летом 1900 года, когда в Китае вспыхнуло восстание ихэтуаней. Мятежники, которые своим антизападным исступлением напоминали талибов, разрушали железные дороги, валили телеграфные столбы, убивали христианских миссионеров и китайцев-христиан. В скором времени китайская императрица Цы Си присоединилась к восставшим, объявив войну 8 европейским странам, включая Россию. В Маньчжурии ихэтуани осадили строящийся город Харбин, который удерживали малочисленные русские отряд, а 1 июля 1900 года их отряды вторглись на российскую территорию, переправившись через Амур. На следующий день китайские регулярные войска и ихэтуани подвергли артиллерийскому обстрелу Благовещенск, защищаемый казаками и вооружёнными горожанами. Обстрелы продолжались 13 дней, но из-за неумелости китайских пушкарей не причинили особого ущерба, погибло всего 5 человек.

В ответ губернатор Грибский распорядился выселить китайцев из города. Взбешенные обстрелом ополченцы загнали не успевших ранее бежать китайцев в Амур, и тысячи из них погибли при переправе. Трагический эпизод, который журналисты окрестили «амурской утопией», вряд ли можно оправдать, но угроза городу была ликвидирована.

Тем временем русские войска вместе с амурскими и уссурийскими казаками и ополченцами перенесли войну на китайскую территорию, форсировав Амур, и к концу 1900 года овладели всей Маньчжурией, а войска международной коалиции под непосредственным командованием генерала Николая Линевича взяли штурмом Пекин.

Неудивительно, что после 1900 года русские власти стали с опасением относиться к китайским гастарбайтерам. Указом от 1910 года запрещалось использовать их труд на государственных предприятиях, однако на частных предприятиях их количество росло, а в годы Гражданской войны многие китайцы присоединились к шайкам хунхузов, ликвидация которых затянулась до середины 30-х гг.

В 1926 году на советском Дальнем Востоке официально проживало 72 тысячи китайце, но, поскольку граница была практически открыта, сколько их было на самом деле никто не знал.

Тем временем международная обстановка обострялась. В 1929 году в ответ на захват принадлежащей СССР Китайской восточной железной дороги Красная армия разгромила войска формально подчиняющегося китайскому правительству хозяина Маньчжурии Чжан Сюэляна. В 1931 году Маньчжурию захватила Япония, и её доведённая до 1 миллиона человек Квантунская армия открыто готовилась к вторжению. С этого времени пограничные инциденты происходили чуть ли не каждый день. Японская агентура, среди которой было много русских белоэмигрантов, проникая на советскую территорию, устраивала диверсии и покушения. С 1936 года по 1938 год японские силы совершили 231 нарушение границы СССР, в 35 случаях они вылились в крупные боевые столкновения.

Ответные меры не заставили себя долго ждать. Численность советских войск на Дальнем Востоке значительно возросла. На маньчжурской территории появились отряды обученных в СССР китайских партизан. А после того как был перекрыт канал нелегальной иммиграции, начался процесс «выталкивания» китайцев на историческую родину.

Советские руководители Дальнего Востока проводили политику замены иностранной рабочей силы, поощряя реэмиграцию китайцев. Был прекращен найм китайцев на сезонные работы. Многие китайские гастарбайтеры, отработав некоторое время, получали отказ от продления трудовых соглашений, после чего вынуждены были возвращаться домой. Те китайцы, которые пытались оставаться нелегально, депортировались силой. Был ликвидирована владивостокская Миллионка и прочие неподконтрольные китайские кварталы, а их обитатели частью ликвидированы на месте, частью депортированы на родину, частью трудоустроены в интересах советской республики на островах одного знаменитого архипелага.

К 1937 г. в Приморье оставалось около 10 тысяч китайцев. Именно они и подверглись в этом году поголовной депортации на родину. Довод в пользу возвращения был прост: 7 июля 1937 года Япония начала масштабную войну, ставя целью завоевание всего Китая. Поскольку почти все китайские иммигранты являлись мужчинами призывного возраста, им вежливо посоветовали отправиться домой на войну с внешним врагом. Возразить на это ни лидер Китая Чан Кайши, ни лидер Компартии Мао Цзэдун ничего не смогли. Они же сами призывали весь народ подняться против японских агрессоров!

К началу 1938 года китайская община прекратила своё существование на территории советского Дальнего Востока, и до падения СССР он был чисто русским краем.

Но сейчас другие времена. Уже к 1993 году численность китайцев на Дальнем Востоке перевалила за 100 тысяч, а сейчас их с учётом нелегалов в несколько раз больше. Как и в своё первое пришествие, китайская диаспора представляет собой государство в государстве, подчиняясь только своим законам и своим лидерам. А недавние инициативы российского правительства по передаче Поднебесной для обработки больших массивов сельскохозяйственных земель в Приамурье в случае их реализации значительно ускорят процесс китаизации региона.

Сергей Лебедев

Наверху - в притонах Миллионки, г. Владивосток

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.