АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертолёт для китайского конкурента
2015-07-22 Алексей Рафалович
Вертолёт для китайского конкурента
Эффективные менеджеры переводят в КНР производство едва ли не единственного типа винтокрылых машин, по которым Россия ещё опережает остальные страны

Замена мебельщика Анатолия Сердюкова на спасателя Сергея Шойгу мало изменила ситуацию в министерстве обороны. Только с 4 июня по 14 июля российская авиация потеряла 6 боевых самолётов, в том числе 2 стратегических бомбардировщика Ту-95, 2 истребителя МиГ-29 и по одному бомбардировщику Су-24 и Су-34. Обвал казарм учебного центра ВДВ в посёлке Светлый Омской области унёс жизни 24 десантников...

По сути ничего не изменилось и в оборонном комплексе, где до серийного производства показанных на параде танков и бронемашин по-прежнему далеко, ожидаемый истребитель 5-го поколения так и не пролетел, а сроки импортозамещения комплектующих с украинских заводов продолжают отодвигаться. И тут дело не столько в Шойгу или даже в президенте Владимире Путине — замена их на ближайших подельников ничего не решит. Налицо системный кризисе всего властно-хозяйственного механизма России, построенного по принципу извлечения максимальной прибыли в интересах обитателей Кремля и их подручных, типа главы концерна «Ростех» Сергея Чемезова и его ставленника, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Задачи, которые решают различные управленческие конструкции, созданные на протяжении последнего десятилетия Чемезовым и Мантуровым, хорошо видны на примере распределения дохода предприятий так называемого «вертолётного холдинга». Акционеры ОАО «Казанский вертолётный завод» на годовом собрании 26 июня 2015 года приняли решение направить на выплаты дивидендов по итогам 2014 года рекордную сумму – 7,83 миллиарда рублей. Такая щедрость становится понятной, если учесть, что обладателем 100% обыкновенных акций завода является мантуровское ОАО «Вертолёты России». По сути, таким вот «легальным» способом управляющая кормушка, в которой работает всего около 800 человек, выкачала только с одного переданного ей государством завода огромную сумму. Куда же пошли эти деньги?

На годовом собрании ОАО «Вертолёты России», которое состоялось 30 июня, то есть, через четыре дня после «казанских посиделок», было решено также выплатить дивиденды, но уже в сумме всего лишь 723 миллиона рублей. Понятно, что и эти крохи до государства не дойдут, так как юридический владелец ОАО «Вертолёты России» - это чемезовский «Ростех».

Выполнив совершенно тривиальное арифметическое действие (7,830–0,723=7,107 млрд. рублей) можно отметить, что из перечисленных 26 июня казанским заводом средств руководство ОАО «Вертолёты России» оставило себе на кормление 7,107 миллиардов рублей. И это только с одного завода! А сколько их всего в «Ростехе» и «Вертолётах России», куда часть госпакетов предприятий просто передавалась, а часть выкупалась за государственные же средства, которые вкачивались в чемезовское же ОАО «ОПК Оборонпром» через допэмиссии акций этой структуры!

Только при формировании «Оборонпрома» ему было передано 49% акций ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», 31% акций ОАО «МВЗ имени М.Л.Миля» и 38% акций ОАО «ММЗ Вперёд», которые ранее находились в федеральной собственности. Компанию им составили 29,92% акций ОАО «Казанский вертолётный завод», что по итогам 2014 года лишило бюджет республики поступлений в объёме 2,343 миллиарда рублей.

Возможно, холдингу ОАО «Вертолёты России» жизненно необходимы средства для создания рабочих мест в Китае и именно поэтому суммы в таких объёмах выкачиваются из российских предприятий. Известно, что на фоне сокращения продаж и неумения (или нежелания) предложить более эффективные модели зарубежного сотрудничества, руководство холдинга приняло решение перебросить в Китай производство сверхтяжелого вертолёта Ми-26, единственным производителем которого в мире является Россия.

Если американцы по обыкновению передают в другие страны для сборки устаревшие или неинтересные им модели, то наши щедрые руководители отдают то немногое, в чём Россия имеет неоспоримый приоритет. Это касается и вертолёта Ми-26, который может перевозить в кабине 85 солдат или 20 тонн грузов (американский СН-53 — 38 солдат или 4 тонны груза). Никто кроме России не производит вертолёт подобной грузоподъёмности, а это значит, что на рынке мы вне конкуренции. Зачем создавать себе китайского соперника - непонятно. Но эффективным менеджерам это неважно, главное, что в ходе так называемой «совместной работы» появится возможность освоить большие денежные средства, оправдать своё бесполезное содержание и качнуть дополнительные средства из российского бюджета под эту программу.

На этом примере чётко прослеживается схема глобального государственного воровства, реализуемая на основе механизма госкорпораций. Ведь если бы акции того же казанского завода принадлежали государству (как это было ранее), то указанная сумма была бы перечислена в бюджет. Деятельность всей отрасли более эффективно можно было бы координировать отраслевым министерством или соответствующим департаментом в существующим Министерстве промышленности, только предварительно было бы необходимо выгнать от туда Дениса Мантурова и всех юристов с экономистами с тех должностей, которые по праву должны принадлежать технарям-производственникам.

Именно это и есть как раз необходимое и достаточное условие того, чтобы в дальнейшем на самолётах стратегической авиации из четырёх имеющихся двигателей не отказывали сразу три. Более того, в случае такого перераспределения доходов от государственной собственности (и поступления их в бюджет, а не в карманы эффективных менеджеров) был бы соблюдён принцип социальной справедливости, потому, как ни Мантуров, ни Чемезов, ни вся шобла из ОАО «Вертолёты России» не имеет никакого права на доход, полученный на предприятиях, которые были созданы единой страной ещё в период СССР.

Ну а если по всей стране разобраться с махинациями «питерских юристов», которые создали эти грабительские механизмы, именуемые госкорпорациями, для обогащения отдельных узких групп, то наверное не понадобиться и столь рьяно поднимать тарифы ЖКХ и прочие налоги для всего населения страны. Потому что даже остатки социалистической собственности, которые ещё не успели уничтожить эффективные менеджеры, давали бы значимый доход в российский бюджет.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.