АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 13 апреля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертолёт для китайского конкурента
2015-07-22 Алексей Рафалович
Вертолёт для китайского конкурента
Эффективные менеджеры переводят в КНР производство едва ли не единственного типа винтокрылых машин, по которым Россия ещё опережает остальные страны

Замена мебельщика Анатолия Сердюкова на спасателя Сергея Шойгу мало изменила ситуацию в министерстве обороны. Только с 4 июня по 14 июля российская авиация потеряла 6 боевых самолётов, в том числе 2 стратегических бомбардировщика Ту-95, 2 истребителя МиГ-29 и по одному бомбардировщику Су-24 и Су-34. Обвал казарм учебного центра ВДВ в посёлке Светлый Омской области унёс жизни 24 десантников...

По сути ничего не изменилось и в оборонном комплексе, где до серийного производства показанных на параде танков и бронемашин по-прежнему далеко, ожидаемый истребитель 5-го поколения так и не пролетел, а сроки импортозамещения комплектующих с украинских заводов продолжают отодвигаться. И тут дело не столько в Шойгу или даже в президенте Владимире Путине — замена их на ближайших подельников ничего не решит. Налицо системный кризисе всего властно-хозяйственного механизма России, построенного по принципу извлечения максимальной прибыли в интересах обитателей Кремля и их подручных, типа главы концерна «Ростех» Сергея Чемезова и его ставленника, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Задачи, которые решают различные управленческие конструкции, созданные на протяжении последнего десятилетия Чемезовым и Мантуровым, хорошо видны на примере распределения дохода предприятий так называемого «вертолётного холдинга». Акционеры ОАО «Казанский вертолётный завод» на годовом собрании 26 июня 2015 года приняли решение направить на выплаты дивидендов по итогам 2014 года рекордную сумму – 7,83 миллиарда рублей. Такая щедрость становится понятной, если учесть, что обладателем 100% обыкновенных акций завода является мантуровское ОАО «Вертолёты России». По сути, таким вот «легальным» способом управляющая кормушка, в которой работает всего около 800 человек, выкачала только с одного переданного ей государством завода огромную сумму. Куда же пошли эти деньги?

На годовом собрании ОАО «Вертолёты России», которое состоялось 30 июня, то есть, через четыре дня после «казанских посиделок», было решено также выплатить дивиденды, но уже в сумме всего лишь 723 миллиона рублей. Понятно, что и эти крохи до государства не дойдут, так как юридический владелец ОАО «Вертолёты России» - это чемезовский «Ростех».

Выполнив совершенно тривиальное арифметическое действие (7,830–0,723=7,107 млрд. рублей) можно отметить, что из перечисленных 26 июня казанским заводом средств руководство ОАО «Вертолёты России» оставило себе на кормление 7,107 миллиардов рублей. И это только с одного завода! А сколько их всего в «Ростехе» и «Вертолётах России», куда часть госпакетов предприятий просто передавалась, а часть выкупалась за государственные же средства, которые вкачивались в чемезовское же ОАО «ОПК Оборонпром» через допэмиссии акций этой структуры!

Только при формировании «Оборонпрома» ему было передано 49% акций ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», 31% акций ОАО «МВЗ имени М.Л.Миля» и 38% акций ОАО «ММЗ Вперёд», которые ранее находились в федеральной собственности. Компанию им составили 29,92% акций ОАО «Казанский вертолётный завод», что по итогам 2014 года лишило бюджет республики поступлений в объёме 2,343 миллиарда рублей.

Возможно, холдингу ОАО «Вертолёты России» жизненно необходимы средства для создания рабочих мест в Китае и именно поэтому суммы в таких объёмах выкачиваются из российских предприятий. Известно, что на фоне сокращения продаж и неумения (или нежелания) предложить более эффективные модели зарубежного сотрудничества, руководство холдинга приняло решение перебросить в Китай производство сверхтяжелого вертолёта Ми-26, единственным производителем которого в мире является Россия.

Если американцы по обыкновению передают в другие страны для сборки устаревшие или неинтересные им модели, то наши щедрые руководители отдают то немногое, в чём Россия имеет неоспоримый приоритет. Это касается и вертолёта Ми-26, который может перевозить в кабине 85 солдат или 20 тонн грузов (американский СН-53 — 38 солдат или 4 тонны груза). Никто кроме России не производит вертолёт подобной грузоподъёмности, а это значит, что на рынке мы вне конкуренции. Зачем создавать себе китайского соперника - непонятно. Но эффективным менеджерам это неважно, главное, что в ходе так называемой «совместной работы» появится возможность освоить большие денежные средства, оправдать своё бесполезное содержание и качнуть дополнительные средства из российского бюджета под эту программу.

На этом примере чётко прослеживается схема глобального государственного воровства, реализуемая на основе механизма госкорпораций. Ведь если бы акции того же казанского завода принадлежали государству (как это было ранее), то указанная сумма была бы перечислена в бюджет. Деятельность всей отрасли более эффективно можно было бы координировать отраслевым министерством или соответствующим департаментом в существующим Министерстве промышленности, только предварительно было бы необходимо выгнать от туда Дениса Мантурова и всех юристов с экономистами с тех должностей, которые по праву должны принадлежать технарям-производственникам.

Именно это и есть как раз необходимое и достаточное условие того, чтобы в дальнейшем на самолётах стратегической авиации из четырёх имеющихся двигателей не отказывали сразу три. Более того, в случае такого перераспределения доходов от государственной собственности (и поступления их в бюджет, а не в карманы эффективных менеджеров) был бы соблюдён принцип социальной справедливости, потому, как ни Мантуров, ни Чемезов, ни вся шобла из ОАО «Вертолёты России» не имеет никакого права на доход, полученный на предприятиях, которые были созданы единой страной ещё в период СССР.

Ну а если по всей стране разобраться с махинациями «питерских юристов», которые создали эти грабительские механизмы, именуемые госкорпорациями, для обогащения отдельных узких групп, то наверное не понадобиться и столь рьяно поднимать тарифы ЖКХ и прочие налоги для всего населения страны. Потому что даже остатки социалистической собственности, которые ещё не успели уничтожить эффективные менеджеры, давали бы значимый доход в российский бюджет.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».

23.3.2021 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Относительно использования в дипломатических играх фриков то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием Лавров не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

16.3.2021 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Можете ли вы представить семинар детских врачей в зале с портретом доктора Менгеле из Освенцима? А состязания красавиц, где победительницу увенчают короной из ржавой кастрюли и титулом «Мисс Квазимодо»? В Россотрудничестве подобные мероприятия пока не планируются. Зато там торжественно завершился международный поэтический конкурс «День Шевченко».

15.3.2021 Юрий Нерсесов
Литература. Пистатель Дмитрий Быков (он же Зильбертруд-Лотерштейн) узнал, что на сайте исторических ошибок и фальшивок «Истляп» он всего лишь четвёртый по упоминаниям. Столь низкое место глубоко ранило трепетную душу и старина Зильбертруд решил срочно подкинуть дорогой редакции материалов, чтобы хотя бы приблизиться к первой тройке.