АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 13 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Живой журнал" — Ноев ковчег для интеллектуалов
2006-10-25 Константин Крылов
"Живой журнал" — Ноев ковчег для интеллектуалов

От редакции. АПН публикует интервью известного философа Константина Крылова о переменах в судьбе "Живого журнала" — популярного сервиса для ведения интернет-дневников, ставшего в последнее время феноменом политической и культурной жизни России.

***

Связана ли, по вашему мнению, покупка русского сегмента «Живого журнала» структурами, близкими к Мамуту, с политикой? Что это — попытка властей поставить блогосферу под контроль или «чистый бизнес»?

— Начнём с того, что никакого заметного «бизнеса» таким путём сделать, скорее всего, невозможно. Руководство компании намекает на то, что оно имеет некую «бизнес-модель», но отмалчивается, когда задаются прямые вопросы. Это не исключает того, что для руководства новоявленной компании покупка русского сегмента ЖЖ и в самом деле является доходным предприятием, но источник дохода они называть не хотят. Можно предположить, что речь идёт о весьма распространённом российском «бизнесе», а именно — предоставлению неким политическим структурам контроля над кусочком медийной сферы в обмен на финансовые вливания.

Здесь можно ожидать вопроса: так ли интересен русский ЖЖ, чтобы тратить на установление контроля над ним хоть копейку, не говоря уже о миллионах долларов? Ответ: да. Русский ЖЖ и в самом деле того стоит. Не секрет, что во всём мире блоги (и, в частности, www.livejournal.com) — это, в основном, развлечение для тинейджеров, а также место для самовыражения разного рода фриков. Что подтверждается самой структурой соответствующих языковых секторов: это разреженная сеть не слишком заинтересованных друг в друге людей, вяло переговаривающихся на бытовые темы или образующих клубы по узкотематическим интересам.

Это связано c тем, что в развитых странах любой сколько-нибудь интересный и талантливый человек, независимо от своих убеждений, легко интегрируется в медийную систему, а в странах неразвитых таких людей просто нет. В России же ситуация уникальна: это страна, искусственно опущенная в «третий мир», где ещё сохранились (и даже воспроизводятся) умные и талантливые люди, но политическая (и, соответственно, медийная) система соответствует стандартам какой-нибудь латиноамериканской или африканской диктатуры середины прошлого века. В такой ситуации образуется немалое количество «лишних людей», которым некуда приложить свой ум и талант, и они выплёскивают всё это в ЖЖ, где до последнего времени не было ни государственной, ни либеральной цензуры, и где можно было говорить практически всё что угодно.

Прежде всего, это касается, конечно, национально настроенных русских людей, но не только их: например, либералы невостребованных направлений или какие-нибудь экзотические традиционалисты тоже нашли себе место в ЖЖ, который оказался своего рода «ноевым ковчегом» для интеллектуалов.

Можно было ожидать, что всё закончится просто «выпуском пара». Однако новая среда оказалась неожиданно продуктивной. В течение нескольких лет ЖЖ стал местом «салонной жизни» — то есть сверхинтенсивного обмена идеями и мнениями, аналогом которой может послужить разве что интеллектуальная жизнь Франции накануне Великой Французской Революции. Опять же, сказанное подтверждается уникальной структурой русскоязычного сектора ЖЖ: это «плотная» высокоинтегрированная среда, где не редкость «тысячники» (то есть люди, транслирующие своё мнение на тысячи добровольных подписчиков своих дневников), а удачные темы распространяются как степной пожар. По сути дела, сейчас русскоязычный ЖЖ — это самое интересное место в Рунете как таковом. Неудивительно, что раскрученные медийные персонажи, не испытывающие недостатка внимания в «больших» СМИ, заводят себе сетевые дневники. Это делается не для того, чтобы «подраскрутить» себя (они в этом не нуждаются), а для того, чтобы «присутствовать в клубе».

Но самым важным результатом работы ЖЖ-механизмов является «выход в оффлайн». Как показала практика, ЖЖ является куда более сильным интегрирующим механизмом, нежели личные сайты, форумы, и прочие традиционные формы сетевой жизни. Например: попытки создать «сетевую» политическую партию, неоднократно предпринимавшиеся (в частности, небезызвестным Немцовым и другими персонажами), обычно проваливались. А вот политические силы, интегрировавшиеся вокруг ЖЖ, существуют и действуют, причём иной раз весьма эффективно. ЖЖ сыграл свою роль в целом ряде нашумевших ситуаций — начиная от «дела Иванниковой» и кончая прошлогодним Русским Маршем.

Разумеется, подобный ресурс нужно взять под контроль — хотя бы для того, чтобы «в случае непредвиденной ситуации» иметь возможность уничтожить некоторые дневники, прекратить работу некоторых сообществ и так далее. Во всяком случае, это было бы умным решением.

Готовы ли вы «бежать» из «Живого журнала», если подтвердиться, что его купили не для бизнеса, а для политического контроля за блогосферой?

— Как я уже сказал, ЖЖ — это прежде всего коммуникативная среда. Мне, например, не составит труда переместить свой дневник (достаточно популярный) на какой-нибудь другой ресурс. Но это означает не только потерю существующей аудитории, но и закрытие возможностей для её расширения: ведь новые люди, заводящие себе дневники в ЖЖ, просто не узнают о моём существовании. Поэтому стремительное бегство — не самый лучший вариант. Но и оставлять свой дневник в заложниках у Носика и компании — тоже не самый лучший вариант.

Я предложил бы нечто среднее: создание новых (может быть даже — принципиально новых) ресурсов, обладающих интеграционным потенциалом, вместе с сохранением ЖЖ «до поры до времени». То есть — не искать «плацдармов отступления», а строить плацдармы наступления. Кстати, одну попытку создания подобного плацдарма я предпринял сам — это http://wiki.traditio.ru/, неподцензурный правый националистический ресурс на базе популярной сейчас технологии wiki. Но, безусловно, этого недостаточно. Необходима продуманная и скоординированная стратегия, позволяющая сохранить уникальное сообщество, образовавшееся в ЖЖ.

Означает ли всё происходящее, что блогосфера уже начала заменять собой стандартные СМИ или это своего рода «скандал в песочнице»?

— Ни то, ни другое. Блогосфера не заменяет СМИ. Это именно что интеллектуальный клуб, каковым никакое СМИ в России ни в коей мере не являются. То есть считать ЖЖ «средством массовой информации» было бы слишком почётно для средств массовой информации.

Материал  "АПН"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.