АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Живой журнал" — Ноев ковчег для интеллектуалов
2006-10-25 Константин Крылов
"Живой журнал" — Ноев ковчег для интеллектуалов

От редакции. АПН публикует интервью известного философа Константина Крылова о переменах в судьбе "Живого журнала" — популярного сервиса для ведения интернет-дневников, ставшего в последнее время феноменом политической и культурной жизни России.

***

Связана ли, по вашему мнению, покупка русского сегмента «Живого журнала» структурами, близкими к Мамуту, с политикой? Что это — попытка властей поставить блогосферу под контроль или «чистый бизнес»?

— Начнём с того, что никакого заметного «бизнеса» таким путём сделать, скорее всего, невозможно. Руководство компании намекает на то, что оно имеет некую «бизнес-модель», но отмалчивается, когда задаются прямые вопросы. Это не исключает того, что для руководства новоявленной компании покупка русского сегмента ЖЖ и в самом деле является доходным предприятием, но источник дохода они называть не хотят. Можно предположить, что речь идёт о весьма распространённом российском «бизнесе», а именно — предоставлению неким политическим структурам контроля над кусочком медийной сферы в обмен на финансовые вливания.

Здесь можно ожидать вопроса: так ли интересен русский ЖЖ, чтобы тратить на установление контроля над ним хоть копейку, не говоря уже о миллионах долларов? Ответ: да. Русский ЖЖ и в самом деле того стоит. Не секрет, что во всём мире блоги (и, в частности, www.livejournal.com) — это, в основном, развлечение для тинейджеров, а также место для самовыражения разного рода фриков. Что подтверждается самой структурой соответствующих языковых секторов: это разреженная сеть не слишком заинтересованных друг в друге людей, вяло переговаривающихся на бытовые темы или образующих клубы по узкотематическим интересам.

Это связано c тем, что в развитых странах любой сколько-нибудь интересный и талантливый человек, независимо от своих убеждений, легко интегрируется в медийную систему, а в странах неразвитых таких людей просто нет. В России же ситуация уникальна: это страна, искусственно опущенная в «третий мир», где ещё сохранились (и даже воспроизводятся) умные и талантливые люди, но политическая (и, соответственно, медийная) система соответствует стандартам какой-нибудь латиноамериканской или африканской диктатуры середины прошлого века. В такой ситуации образуется немалое количество «лишних людей», которым некуда приложить свой ум и талант, и они выплёскивают всё это в ЖЖ, где до последнего времени не было ни государственной, ни либеральной цензуры, и где можно было говорить практически всё что угодно.

Прежде всего, это касается, конечно, национально настроенных русских людей, но не только их: например, либералы невостребованных направлений или какие-нибудь экзотические традиционалисты тоже нашли себе место в ЖЖ, который оказался своего рода «ноевым ковчегом» для интеллектуалов.

Можно было ожидать, что всё закончится просто «выпуском пара». Однако новая среда оказалась неожиданно продуктивной. В течение нескольких лет ЖЖ стал местом «салонной жизни» — то есть сверхинтенсивного обмена идеями и мнениями, аналогом которой может послужить разве что интеллектуальная жизнь Франции накануне Великой Французской Революции. Опять же, сказанное подтверждается уникальной структурой русскоязычного сектора ЖЖ: это «плотная» высокоинтегрированная среда, где не редкость «тысячники» (то есть люди, транслирующие своё мнение на тысячи добровольных подписчиков своих дневников), а удачные темы распространяются как степной пожар. По сути дела, сейчас русскоязычный ЖЖ — это самое интересное место в Рунете как таковом. Неудивительно, что раскрученные медийные персонажи, не испытывающие недостатка внимания в «больших» СМИ, заводят себе сетевые дневники. Это делается не для того, чтобы «подраскрутить» себя (они в этом не нуждаются), а для того, чтобы «присутствовать в клубе».

Но самым важным результатом работы ЖЖ-механизмов является «выход в оффлайн». Как показала практика, ЖЖ является куда более сильным интегрирующим механизмом, нежели личные сайты, форумы, и прочие традиционные формы сетевой жизни. Например: попытки создать «сетевую» политическую партию, неоднократно предпринимавшиеся (в частности, небезызвестным Немцовым и другими персонажами), обычно проваливались. А вот политические силы, интегрировавшиеся вокруг ЖЖ, существуют и действуют, причём иной раз весьма эффективно. ЖЖ сыграл свою роль в целом ряде нашумевших ситуаций — начиная от «дела Иванниковой» и кончая прошлогодним Русским Маршем.

Разумеется, подобный ресурс нужно взять под контроль — хотя бы для того, чтобы «в случае непредвиденной ситуации» иметь возможность уничтожить некоторые дневники, прекратить работу некоторых сообществ и так далее. Во всяком случае, это было бы умным решением.

Готовы ли вы «бежать» из «Живого журнала», если подтвердиться, что его купили не для бизнеса, а для политического контроля за блогосферой?

— Как я уже сказал, ЖЖ — это прежде всего коммуникативная среда. Мне, например, не составит труда переместить свой дневник (достаточно популярный) на какой-нибудь другой ресурс. Но это означает не только потерю существующей аудитории, но и закрытие возможностей для её расширения: ведь новые люди, заводящие себе дневники в ЖЖ, просто не узнают о моём существовании. Поэтому стремительное бегство — не самый лучший вариант. Но и оставлять свой дневник в заложниках у Носика и компании — тоже не самый лучший вариант.

Я предложил бы нечто среднее: создание новых (может быть даже — принципиально новых) ресурсов, обладающих интеграционным потенциалом, вместе с сохранением ЖЖ «до поры до времени». То есть — не искать «плацдармов отступления», а строить плацдармы наступления. Кстати, одну попытку создания подобного плацдарма я предпринял сам — это http://wiki.traditio.ru/, неподцензурный правый националистический ресурс на базе популярной сейчас технологии wiki. Но, безусловно, этого недостаточно. Необходима продуманная и скоординированная стратегия, позволяющая сохранить уникальное сообщество, образовавшееся в ЖЖ.

Означает ли всё происходящее, что блогосфера уже начала заменять собой стандартные СМИ или это своего рода «скандал в песочнице»?

— Ни то, ни другое. Блогосфера не заменяет СМИ. Это именно что интеллектуальный клуб, каковым никакое СМИ в России ни в коей мере не являются. То есть считать ЖЖ «средством массовой информации» было бы слишком почётно для средств массовой информации.

Материал  "АПН"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.