АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Евразийский облом Третьякова
2007-12-17 Лев Кацап
Евразийский облом Третьякова
Израильские гешефты Аркадия Гайдамака вынудили его ликвидировать «Московские Новости»

Если творческая интеллигенция прибегает к жанру открытых писем, жди политических потрясений. Читатели "Российской газеты" в зарубежных компетентных ведомствах, должно быть, поначалу возрадовались: подъем интеллектуального сопротивления начался! Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что интеллектуалы не требуют ничего крамольного. Весь кипеж поднялся из-за очередной, далеко не первой пертурбации с издательским домом "Московские новости".

В этом доме вечно что-нибудь происходит: то пожар, то извержение желудка у невоздержанного пресс-секретаря Костикова. На этот раз даже ничего взрывоподобного не происходило. Просто главный редактор Виталий Товиевич Третьяков заявил, что вынужден уйти в отставку. А владельцы, в свою очередь, пояснили, что проект не окупается, и посему трибуна властителей умов будет преобразована в банальный еженедельник местного московского уровня.

Властители умов, подписавшие в этой связи гневное письмо, не задаются вопросом о том, как же проект до сих пор окупался. Ядовитые авторы "Стрингера", между тем, подхихикивают, что за трибуну вступились как раз те интеллектуалы, что трибуной и пользовались. Поскольку в Кремль их, дескать, ни к столу, ни к спальне не подпускают, а обратить на себя внимание как-то надо.

Читал все это владелец дома, задумавший его перестройку, и было ему грустно. Не оттого, что его деловое решение дерзко истолковано интеллектуалами как "нелепое", с грозною оговоркой, что это еще мягко сказано. И не оттого, что его двухлетнее содержание коммерчески невыгодного издания никто из них не оценил. Он другого не мог понять: неужто властители умов не могут войти в его собственное положение?

Ведь владелец газеты - не только владелец газеты. Я не про владение четырьмя паспортами и даже не про алмазы с оружием, которые ему вменяет французская Фемида. Аркадий Александрович Гайдамак - персона не только деловая, но и политическая. И пусть ту страну, где он включился в предвыборную кампанию, трудно разглядеть на карте, и даже должность, которая ему приглянулась, в этой маленькой стране не первая.

Дело-то, как говорится, не в бобине. Не в том, окупается трибуна властителей умов или нет. Таких трибун Аркадий Александрович с одного банковского счета профинансировал бы сто штук. Всё дело тут в тёте Соне!

Отчего бы интеллектуалам, которым от природы свойственно образное мышление, не закрыть глаза и не представить себе махонькою квартирку на улице Яффо, где проживает среднестатистическая тетя Соня, иммигрантка из Москвы. Она сидит, как обычно, вечером у телевизора, а там дебаты на пост мэра ее исторически родного Иерусалима. И только прокрутился ролик с Аркадием Александровичем, где он широким жестом спасает от арабских ракет несчастных жителей Сдерота, брошенных на произвол судьбы правительством, а также устраивает альтернативный день Победы 9 мая. (Такой хохмы в России еще никому в голову не пришло). Только все поверили, что Аркадий Александрович и есть в Ерусалимске король, как на экран выскакивает некий Савка Буцис из микрорайона Гило, топая ногами и махая руками: "А казачок-то засланный!" И газеточку так и эдак вертит в руках. А газеточка называется "Московские новости".

А в газетке - бодрая статеечка про то, что ближайший союзник Москвы вовсе не Иерусалим, а Минск, да ещё и с портретом страшного Лукашенко, слывущего здесь завзятым антисемитом. Что Западу - как это так? - выгодно пребывание у власти в Иране Махмуда Ахмадинеджада, и наконец - ай вей! - о том, что американские спецслужбы под предлогом борьбы с Хизбаллой подкармливают других исламских террористов.

И что скажет после этого электоральная тетя Соня? Как она после этого проинтерпретирует все благодеяния Аркадия Александровича вплоть до его беспримерной борьбы с магазинами, торгующими свининой? Ахмадинеджад-то тоже, поди, свинину не жалует. Так кого ради старается-то владелец спортклуба "Бейтар", а одновременно - столь сомнительного издательского дома в Москве?

И вот уже соседка тетя Рая, как фольклорный Гершеле, пишет на форуме журнала "Беседер" не лозунгами, а стихами: "Объясните мне, я ведь не дура/Оказались в Израиле как/ Заодно и Махно, и Петлюра/ И "кошерный еврей" Гайдамак?" Вот так и бывает - сегодня ты король, а завтра шейгиц и шлемазл, или в переводе на русский, - босяк и лох.

Эти московские интеллектуалы все буровят из Галича «за родину и за неродину, и за светлую память за тетину». А у Аркадия Александровича тети реальные, их много, и каждая живая душа важна, потому что ежели его не выберут мэром, то ему никак не вытанцуется его мечта: въехать с понтом на «Кадиллаке» прямо во двор парижской мэрии, и – выкуси. Интерпол! - чтобы сам хозяин города, поборов в себе гордыню и оторопь, принимал его, иммунного и самоотмытого, на равных.

Если главному редактору Третьякову до этого не дотумкать, какой он к черту профессионал? Его же, как напоминает "Стрингер", уже один раз выкидывали из "Независимой газеты". И тоже не просто так, а за неумеренные похвалы бывшему авторитету Нухаеву. Не то чтобы тогдашний владелец "НГ" Березовский страдал аллергией на авторитетов и тем более на бывших министров правительства Дудаева. Просто к тому времени он с Нухаевым бизнес не поделил. А главный редактор, сколько его ни предупреждали, никак не въезжал в это обстоятельство, твердя себе про любимое евразийство...

Ведь от этих интеллектуалов никто не требует становиться деловыми людьми. Им говорят просто: войдите в положение. А они все бубнят про "заявление неизвестного господина", который "поставил под сомнение" талант главреда. Это кто таки неизвестный господин? Генеральный директор издательского дома "Московские новости" Даниил Евгеньевич Купсин, что ли? А может, его мама, импрессарио Александра Розенбаума, - неизвестная в элитных кругах госпожа? Или его папа Евгений Вениаминович, в чьем отеле «Golden Garde» в Петербурге, в номере "Красный принц", регулярно проводил деловые встречи господин Владимир Барсуков, он же Кумарин?

В конце концов, никто не стоит с дулом у виска у московских издателей, требуя кормиться непременно из рук Гайдамака. Равно как и Купсина-старшего никто не заставлял похваляться в прессе, кто у него в отеле живет и кому он после августовского обыска в "Красном принце" сочувствует. И корреспондента, взявшего интервью, тоже никто не заставляет тут же бежать с этим на радио "Свобода". И даже хор петербургской милиции никто не заставляет с таким энтузиазмом, будто на Дне Победы, подпевать Александру Яковлевичу: "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла!" Можно подумать, это не дело вкуса и не состояние души. Можно подумать, что в крайнем случае король, если уж он король, не может устроить еще один пожар в постылом издательском доме? Притом так, чтобы в во всех ближайших к Тверской кранах не оказалось воды.

Так что, господа интеллектуалы, чем изображать невинность, скинулись и подарили бы Аркадию Александровичу «кадиллак» с гонораров. Хотя бы из благодарности за двухгодичное королевское терпение их духовных упражнений. Как это говорил классик эстрады: я же тебя есть, пить, образование давать...

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.