АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 29 мая 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Евразийский облом Третьякова
2007-12-17 Лев Кацап
Евразийский облом Третьякова
Израильские гешефты Аркадия Гайдамака вынудили его ликвидировать «Московские Новости»

Если творческая интеллигенция прибегает к жанру открытых писем, жди политических потрясений. Читатели "Российской газеты" в зарубежных компетентных ведомствах, должно быть, поначалу возрадовались: подъем интеллектуального сопротивления начался! Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что интеллектуалы не требуют ничего крамольного. Весь кипеж поднялся из-за очередной, далеко не первой пертурбации с издательским домом "Московские новости".

В этом доме вечно что-нибудь происходит: то пожар, то извержение желудка у невоздержанного пресс-секретаря Костикова. На этот раз даже ничего взрывоподобного не происходило. Просто главный редактор Виталий Товиевич Третьяков заявил, что вынужден уйти в отставку. А владельцы, в свою очередь, пояснили, что проект не окупается, и посему трибуна властителей умов будет преобразована в банальный еженедельник местного московского уровня.

Властители умов, подписавшие в этой связи гневное письмо, не задаются вопросом о том, как же проект до сих пор окупался. Ядовитые авторы "Стрингера", между тем, подхихикивают, что за трибуну вступились как раз те интеллектуалы, что трибуной и пользовались. Поскольку в Кремль их, дескать, ни к столу, ни к спальне не подпускают, а обратить на себя внимание как-то надо.

Читал все это владелец дома, задумавший его перестройку, и было ему грустно. Не оттого, что его деловое решение дерзко истолковано интеллектуалами как "нелепое", с грозною оговоркой, что это еще мягко сказано. И не оттого, что его двухлетнее содержание коммерчески невыгодного издания никто из них не оценил. Он другого не мог понять: неужто властители умов не могут войти в его собственное положение?

Ведь владелец газеты - не только владелец газеты. Я не про владение четырьмя паспортами и даже не про алмазы с оружием, которые ему вменяет французская Фемида. Аркадий Александрович Гайдамак - персона не только деловая, но и политическая. И пусть ту страну, где он включился в предвыборную кампанию, трудно разглядеть на карте, и даже должность, которая ему приглянулась, в этой маленькой стране не первая.

Дело-то, как говорится, не в бобине. Не в том, окупается трибуна властителей умов или нет. Таких трибун Аркадий Александрович с одного банковского счета профинансировал бы сто штук. Всё дело тут в тёте Соне!

Отчего бы интеллектуалам, которым от природы свойственно образное мышление, не закрыть глаза и не представить себе махонькою квартирку на улице Яффо, где проживает среднестатистическая тетя Соня, иммигрантка из Москвы. Она сидит, как обычно, вечером у телевизора, а там дебаты на пост мэра ее исторически родного Иерусалима. И только прокрутился ролик с Аркадием Александровичем, где он широким жестом спасает от арабских ракет несчастных жителей Сдерота, брошенных на произвол судьбы правительством, а также устраивает альтернативный день Победы 9 мая. (Такой хохмы в России еще никому в голову не пришло). Только все поверили, что Аркадий Александрович и есть в Ерусалимске король, как на экран выскакивает некий Савка Буцис из микрорайона Гило, топая ногами и махая руками: "А казачок-то засланный!" И газеточку так и эдак вертит в руках. А газеточка называется "Московские новости".

А в газетке - бодрая статеечка про то, что ближайший союзник Москвы вовсе не Иерусалим, а Минск, да ещё и с портретом страшного Лукашенко, слывущего здесь завзятым антисемитом. Что Западу - как это так? - выгодно пребывание у власти в Иране Махмуда Ахмадинеджада, и наконец - ай вей! - о том, что американские спецслужбы под предлогом борьбы с Хизбаллой подкармливают других исламских террористов.

И что скажет после этого электоральная тетя Соня? Как она после этого проинтерпретирует все благодеяния Аркадия Александровича вплоть до его беспримерной борьбы с магазинами, торгующими свининой? Ахмадинеджад-то тоже, поди, свинину не жалует. Так кого ради старается-то владелец спортклуба "Бейтар", а одновременно - столь сомнительного издательского дома в Москве?

И вот уже соседка тетя Рая, как фольклорный Гершеле, пишет на форуме журнала "Беседер" не лозунгами, а стихами: "Объясните мне, я ведь не дура/Оказались в Израиле как/ Заодно и Махно, и Петлюра/ И "кошерный еврей" Гайдамак?" Вот так и бывает - сегодня ты король, а завтра шейгиц и шлемазл, или в переводе на русский, - босяк и лох.

Эти московские интеллектуалы все буровят из Галича «за родину и за неродину, и за светлую память за тетину». А у Аркадия Александровича тети реальные, их много, и каждая живая душа важна, потому что ежели его не выберут мэром, то ему никак не вытанцуется его мечта: въехать с понтом на «Кадиллаке» прямо во двор парижской мэрии, и – выкуси. Интерпол! - чтобы сам хозяин города, поборов в себе гордыню и оторопь, принимал его, иммунного и самоотмытого, на равных.

Если главному редактору Третьякову до этого не дотумкать, какой он к черту профессионал? Его же, как напоминает "Стрингер", уже один раз выкидывали из "Независимой газеты". И тоже не просто так, а за неумеренные похвалы бывшему авторитету Нухаеву. Не то чтобы тогдашний владелец "НГ" Березовский страдал аллергией на авторитетов и тем более на бывших министров правительства Дудаева. Просто к тому времени он с Нухаевым бизнес не поделил. А главный редактор, сколько его ни предупреждали, никак не въезжал в это обстоятельство, твердя себе про любимое евразийство...

Ведь от этих интеллектуалов никто не требует становиться деловыми людьми. Им говорят просто: войдите в положение. А они все бубнят про "заявление неизвестного господина", который "поставил под сомнение" талант главреда. Это кто таки неизвестный господин? Генеральный директор издательского дома "Московские новости" Даниил Евгеньевич Купсин, что ли? А может, его мама, импрессарио Александра Розенбаума, - неизвестная в элитных кругах госпожа? Или его папа Евгений Вениаминович, в чьем отеле «Golden Garde» в Петербурге, в номере "Красный принц", регулярно проводил деловые встречи господин Владимир Барсуков, он же Кумарин?

В конце концов, никто не стоит с дулом у виска у московских издателей, требуя кормиться непременно из рук Гайдамака. Равно как и Купсина-старшего никто не заставлял похваляться в прессе, кто у него в отеле живет и кому он после августовского обыска в "Красном принце" сочувствует. И корреспондента, взявшего интервью, тоже никто не заставляет тут же бежать с этим на радио "Свобода". И даже хор петербургской милиции никто не заставляет с таким энтузиазмом, будто на Дне Победы, подпевать Александру Яковлевичу: "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла!" Можно подумать, это не дело вкуса и не состояние души. Можно подумать, что в крайнем случае король, если уж он король, не может устроить еще один пожар в постылом издательском доме? Притом так, чтобы в во всех ближайших к Тверской кранах не оказалось воды.

Так что, господа интеллектуалы, чем изображать невинность, скинулись и подарили бы Аркадию Александровичу «кадиллак» с гонораров. Хотя бы из благодарности за двухгодичное королевское терпение их духовных упражнений. Как это говорил классик эстрады: я же тебя есть, пить, образование давать...

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.5.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Год назад в статье «Кукиш Мединского и Шойгу» дорогая редакция порадовала читателей небывалой щедростью вертикали власти. В программе патриотического воспитания молодёжи от правительства РФ появился пункт о финансировании слёта военно-патриотических клубов «Союз - Наследники Победы». На проведение сборов вертикаль выделила целый миллион рублей – без малого 5% необходимых расходов. Однако и он до адресата не дошел.

24.5.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Рамоне спросил Кастро: — А что будет после вашей смерти? Фидель абсолютно не смутился. — Наши враги не должны иметь никаких иллюзий. Я умру завтра, и мое влияние может расти. От нас останется пепел. А от кого-то сказка, которая будет жить в веках. Воин может погибнуть, но не его идеи.

22.5.2017 Юрий Нерсесов
Ревизионизм. Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов посвятил дарвиновской теории и её давно усопшему создателю целых три статьи на портале телеканала «Царьград ТВ». Все три статьи — краткое изложение демагогии и сплетен от сербского епископа Николая Велимировича, который научной аргументацией себя не утруждал ни разу. Случайно ли «Царьград» превозносит бегавшего от Гитлера к англичанам и обратно епископа? Конечно, нет!

1.5.2017 Густав Эрве
Арабский мир. Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч» - вызывал соответствующие ассоциации. Известен случай, когда двое американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были изрядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма.

27.4.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Считается, что друзья у человека появляются в молодости, как правило, до тридцати лет. Но у Кастро с возрастом, наоборот, возникали новые друзья-соратники. И это были латиноамериканцы с именем - Уго Чавес, Эво Моралес, Диего Марадона, боготворившие его. «Для меня он - бог» - так сказал знаменитый футболист о Фиделе Кастро.

22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.
Reklama