АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Евразийский облом Третьякова
2007-12-17 Лев Кацап
Евразийский облом Третьякова
Израильские гешефты Аркадия Гайдамака вынудили его ликвидировать «Московские Новости»

Если творческая интеллигенция прибегает к жанру открытых писем, жди политических потрясений. Читатели "Российской газеты" в зарубежных компетентных ведомствах, должно быть, поначалу возрадовались: подъем интеллектуального сопротивления начался! Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что интеллектуалы не требуют ничего крамольного. Весь кипеж поднялся из-за очередной, далеко не первой пертурбации с издательским домом "Московские новости".

В этом доме вечно что-нибудь происходит: то пожар, то извержение желудка у невоздержанного пресс-секретаря Костикова. На этот раз даже ничего взрывоподобного не происходило. Просто главный редактор Виталий Товиевич Третьяков заявил, что вынужден уйти в отставку. А владельцы, в свою очередь, пояснили, что проект не окупается, и посему трибуна властителей умов будет преобразована в банальный еженедельник местного московского уровня.

Властители умов, подписавшие в этой связи гневное письмо, не задаются вопросом о том, как же проект до сих пор окупался. Ядовитые авторы "Стрингера", между тем, подхихикивают, что за трибуну вступились как раз те интеллектуалы, что трибуной и пользовались. Поскольку в Кремль их, дескать, ни к столу, ни к спальне не подпускают, а обратить на себя внимание как-то надо.

Читал все это владелец дома, задумавший его перестройку, и было ему грустно. Не оттого, что его деловое решение дерзко истолковано интеллектуалами как "нелепое", с грозною оговоркой, что это еще мягко сказано. И не оттого, что его двухлетнее содержание коммерчески невыгодного издания никто из них не оценил. Он другого не мог понять: неужто властители умов не могут войти в его собственное положение?

Ведь владелец газеты - не только владелец газеты. Я не про владение четырьмя паспортами и даже не про алмазы с оружием, которые ему вменяет французская Фемида. Аркадий Александрович Гайдамак - персона не только деловая, но и политическая. И пусть ту страну, где он включился в предвыборную кампанию, трудно разглядеть на карте, и даже должность, которая ему приглянулась, в этой маленькой стране не первая.

Дело-то, как говорится, не в бобине. Не в том, окупается трибуна властителей умов или нет. Таких трибун Аркадий Александрович с одного банковского счета профинансировал бы сто штук. Всё дело тут в тёте Соне!

Отчего бы интеллектуалам, которым от природы свойственно образное мышление, не закрыть глаза и не представить себе махонькою квартирку на улице Яффо, где проживает среднестатистическая тетя Соня, иммигрантка из Москвы. Она сидит, как обычно, вечером у телевизора, а там дебаты на пост мэра ее исторически родного Иерусалима. И только прокрутился ролик с Аркадием Александровичем, где он широким жестом спасает от арабских ракет несчастных жителей Сдерота, брошенных на произвол судьбы правительством, а также устраивает альтернативный день Победы 9 мая. (Такой хохмы в России еще никому в голову не пришло). Только все поверили, что Аркадий Александрович и есть в Ерусалимске король, как на экран выскакивает некий Савка Буцис из микрорайона Гило, топая ногами и махая руками: "А казачок-то засланный!" И газеточку так и эдак вертит в руках. А газеточка называется "Московские новости".

А в газетке - бодрая статеечка про то, что ближайший союзник Москвы вовсе не Иерусалим, а Минск, да ещё и с портретом страшного Лукашенко, слывущего здесь завзятым антисемитом. Что Западу - как это так? - выгодно пребывание у власти в Иране Махмуда Ахмадинеджада, и наконец - ай вей! - о том, что американские спецслужбы под предлогом борьбы с Хизбаллой подкармливают других исламских террористов.

И что скажет после этого электоральная тетя Соня? Как она после этого проинтерпретирует все благодеяния Аркадия Александровича вплоть до его беспримерной борьбы с магазинами, торгующими свининой? Ахмадинеджад-то тоже, поди, свинину не жалует. Так кого ради старается-то владелец спортклуба "Бейтар", а одновременно - столь сомнительного издательского дома в Москве?

И вот уже соседка тетя Рая, как фольклорный Гершеле, пишет на форуме журнала "Беседер" не лозунгами, а стихами: "Объясните мне, я ведь не дура/Оказались в Израиле как/ Заодно и Махно, и Петлюра/ И "кошерный еврей" Гайдамак?" Вот так и бывает - сегодня ты король, а завтра шейгиц и шлемазл, или в переводе на русский, - босяк и лох.

Эти московские интеллектуалы все буровят из Галича «за родину и за неродину, и за светлую память за тетину». А у Аркадия Александровича тети реальные, их много, и каждая живая душа важна, потому что ежели его не выберут мэром, то ему никак не вытанцуется его мечта: въехать с понтом на «Кадиллаке» прямо во двор парижской мэрии, и – выкуси. Интерпол! - чтобы сам хозяин города, поборов в себе гордыню и оторопь, принимал его, иммунного и самоотмытого, на равных.

Если главному редактору Третьякову до этого не дотумкать, какой он к черту профессионал? Его же, как напоминает "Стрингер", уже один раз выкидывали из "Независимой газеты". И тоже не просто так, а за неумеренные похвалы бывшему авторитету Нухаеву. Не то чтобы тогдашний владелец "НГ" Березовский страдал аллергией на авторитетов и тем более на бывших министров правительства Дудаева. Просто к тому времени он с Нухаевым бизнес не поделил. А главный редактор, сколько его ни предупреждали, никак не въезжал в это обстоятельство, твердя себе про любимое евразийство...

Ведь от этих интеллектуалов никто не требует становиться деловыми людьми. Им говорят просто: войдите в положение. А они все бубнят про "заявление неизвестного господина", который "поставил под сомнение" талант главреда. Это кто таки неизвестный господин? Генеральный директор издательского дома "Московские новости" Даниил Евгеньевич Купсин, что ли? А может, его мама, импрессарио Александра Розенбаума, - неизвестная в элитных кругах госпожа? Или его папа Евгений Вениаминович, в чьем отеле «Golden Garde» в Петербурге, в номере "Красный принц", регулярно проводил деловые встречи господин Владимир Барсуков, он же Кумарин?

В конце концов, никто не стоит с дулом у виска у московских издателей, требуя кормиться непременно из рук Гайдамака. Равно как и Купсина-старшего никто не заставлял похваляться в прессе, кто у него в отеле живет и кому он после августовского обыска в "Красном принце" сочувствует. И корреспондента, взявшего интервью, тоже никто не заставляет тут же бежать с этим на радио "Свобода". И даже хор петербургской милиции никто не заставляет с таким энтузиазмом, будто на Дне Победы, подпевать Александру Яковлевичу: "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла!" Можно подумать, это не дело вкуса и не состояние души. Можно подумать, что в крайнем случае король, если уж он король, не может устроить еще один пожар в постылом издательском доме? Притом так, чтобы в во всех ближайших к Тверской кранах не оказалось воды.

Так что, господа интеллектуалы, чем изображать невинность, скинулись и подарили бы Аркадию Александровичу «кадиллак» с гонораров. Хотя бы из благодарности за двухгодичное королевское терпение их духовных упражнений. Как это говорил классик эстрады: я же тебя есть, пить, образование давать...

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.