АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 мая 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Евразийский облом Третьякова
2007-12-17 Лев Кацап
Евразийский облом Третьякова
Израильские гешефты Аркадия Гайдамака вынудили его ликвидировать «Московские Новости»

Если творческая интеллигенция прибегает к жанру открытых писем, жди политических потрясений. Читатели "Российской газеты" в зарубежных компетентных ведомствах, должно быть, поначалу возрадовались: подъем интеллектуального сопротивления начался! Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что интеллектуалы не требуют ничего крамольного. Весь кипеж поднялся из-за очередной, далеко не первой пертурбации с издательским домом "Московские новости".

В этом доме вечно что-нибудь происходит: то пожар, то извержение желудка у невоздержанного пресс-секретаря Костикова. На этот раз даже ничего взрывоподобного не происходило. Просто главный редактор Виталий Товиевич Третьяков заявил, что вынужден уйти в отставку. А владельцы, в свою очередь, пояснили, что проект не окупается, и посему трибуна властителей умов будет преобразована в банальный еженедельник местного московского уровня.

Властители умов, подписавшие в этой связи гневное письмо, не задаются вопросом о том, как же проект до сих пор окупался. Ядовитые авторы "Стрингера", между тем, подхихикивают, что за трибуну вступились как раз те интеллектуалы, что трибуной и пользовались. Поскольку в Кремль их, дескать, ни к столу, ни к спальне не подпускают, а обратить на себя внимание как-то надо.

Читал все это владелец дома, задумавший его перестройку, и было ему грустно. Не оттого, что его деловое решение дерзко истолковано интеллектуалами как "нелепое", с грозною оговоркой, что это еще мягко сказано. И не оттого, что его двухлетнее содержание коммерчески невыгодного издания никто из них не оценил. Он другого не мог понять: неужто властители умов не могут войти в его собственное положение?

Ведь владелец газеты - не только владелец газеты. Я не про владение четырьмя паспортами и даже не про алмазы с оружием, которые ему вменяет французская Фемида. Аркадий Александрович Гайдамак - персона не только деловая, но и политическая. И пусть ту страну, где он включился в предвыборную кампанию, трудно разглядеть на карте, и даже должность, которая ему приглянулась, в этой маленькой стране не первая.

Дело-то, как говорится, не в бобине. Не в том, окупается трибуна властителей умов или нет. Таких трибун Аркадий Александрович с одного банковского счета профинансировал бы сто штук. Всё дело тут в тёте Соне!

Отчего бы интеллектуалам, которым от природы свойственно образное мышление, не закрыть глаза и не представить себе махонькою квартирку на улице Яффо, где проживает среднестатистическая тетя Соня, иммигрантка из Москвы. Она сидит, как обычно, вечером у телевизора, а там дебаты на пост мэра ее исторически родного Иерусалима. И только прокрутился ролик с Аркадием Александровичем, где он широким жестом спасает от арабских ракет несчастных жителей Сдерота, брошенных на произвол судьбы правительством, а также устраивает альтернативный день Победы 9 мая. (Такой хохмы в России еще никому в голову не пришло). Только все поверили, что Аркадий Александрович и есть в Ерусалимске король, как на экран выскакивает некий Савка Буцис из микрорайона Гило, топая ногами и махая руками: "А казачок-то засланный!" И газеточку так и эдак вертит в руках. А газеточка называется "Московские новости".

А в газетке - бодрая статеечка про то, что ближайший союзник Москвы вовсе не Иерусалим, а Минск, да ещё и с портретом страшного Лукашенко, слывущего здесь завзятым антисемитом. Что Западу - как это так? - выгодно пребывание у власти в Иране Махмуда Ахмадинеджада, и наконец - ай вей! - о том, что американские спецслужбы под предлогом борьбы с Хизбаллой подкармливают других исламских террористов.

И что скажет после этого электоральная тетя Соня? Как она после этого проинтерпретирует все благодеяния Аркадия Александровича вплоть до его беспримерной борьбы с магазинами, торгующими свининой? Ахмадинеджад-то тоже, поди, свинину не жалует. Так кого ради старается-то владелец спортклуба "Бейтар", а одновременно - столь сомнительного издательского дома в Москве?

И вот уже соседка тетя Рая, как фольклорный Гершеле, пишет на форуме журнала "Беседер" не лозунгами, а стихами: "Объясните мне, я ведь не дура/Оказались в Израиле как/ Заодно и Махно, и Петлюра/ И "кошерный еврей" Гайдамак?" Вот так и бывает - сегодня ты король, а завтра шейгиц и шлемазл, или в переводе на русский, - босяк и лох.

Эти московские интеллектуалы все буровят из Галича «за родину и за неродину, и за светлую память за тетину». А у Аркадия Александровича тети реальные, их много, и каждая живая душа важна, потому что ежели его не выберут мэром, то ему никак не вытанцуется его мечта: въехать с понтом на «Кадиллаке» прямо во двор парижской мэрии, и – выкуси. Интерпол! - чтобы сам хозяин города, поборов в себе гордыню и оторопь, принимал его, иммунного и самоотмытого, на равных.

Если главному редактору Третьякову до этого не дотумкать, какой он к черту профессионал? Его же, как напоминает "Стрингер", уже один раз выкидывали из "Независимой газеты". И тоже не просто так, а за неумеренные похвалы бывшему авторитету Нухаеву. Не то чтобы тогдашний владелец "НГ" Березовский страдал аллергией на авторитетов и тем более на бывших министров правительства Дудаева. Просто к тому времени он с Нухаевым бизнес не поделил. А главный редактор, сколько его ни предупреждали, никак не въезжал в это обстоятельство, твердя себе про любимое евразийство...

Ведь от этих интеллектуалов никто не требует становиться деловыми людьми. Им говорят просто: войдите в положение. А они все бубнят про "заявление неизвестного господина", который "поставил под сомнение" талант главреда. Это кто таки неизвестный господин? Генеральный директор издательского дома "Московские новости" Даниил Евгеньевич Купсин, что ли? А может, его мама, импрессарио Александра Розенбаума, - неизвестная в элитных кругах госпожа? Или его папа Евгений Вениаминович, в чьем отеле «Golden Garde» в Петербурге, в номере "Красный принц", регулярно проводил деловые встречи господин Владимир Барсуков, он же Кумарин?

В конце концов, никто не стоит с дулом у виска у московских издателей, требуя кормиться непременно из рук Гайдамака. Равно как и Купсина-старшего никто не заставлял похваляться в прессе, кто у него в отеле живет и кому он после августовского обыска в "Красном принце" сочувствует. И корреспондента, взявшего интервью, тоже никто не заставляет тут же бежать с этим на радио "Свобода". И даже хор петербургской милиции никто не заставляет с таким энтузиазмом, будто на Дне Победы, подпевать Александру Яковлевичу: "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла!" Можно подумать, это не дело вкуса и не состояние души. Можно подумать, что в крайнем случае король, если уж он король, не может устроить еще один пожар в постылом издательском доме? Притом так, чтобы в во всех ближайших к Тверской кранах не оказалось воды.

Так что, господа интеллектуалы, чем изображать невинность, скинулись и подарили бы Аркадию Александровичу «кадиллак» с гонораров. Хотя бы из благодарности за двухгодичное королевское терпение их духовных упражнений. Как это говорил классик эстрады: я же тебя есть, пить, образование давать...

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.