АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Евразийский облом Третьякова
2007-12-17 Лев Кацап
Евразийский облом Третьякова
Израильские гешефты Аркадия Гайдамака вынудили его ликвидировать «Московские Новости»

Если творческая интеллигенция прибегает к жанру открытых писем, жди политических потрясений. Читатели "Российской газеты" в зарубежных компетентных ведомствах, должно быть, поначалу возрадовались: подъем интеллектуального сопротивления начался! Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что интеллектуалы не требуют ничего крамольного. Весь кипеж поднялся из-за очередной, далеко не первой пертурбации с издательским домом "Московские новости".

В этом доме вечно что-нибудь происходит: то пожар, то извержение желудка у невоздержанного пресс-секретаря Костикова. На этот раз даже ничего взрывоподобного не происходило. Просто главный редактор Виталий Товиевич Третьяков заявил, что вынужден уйти в отставку. А владельцы, в свою очередь, пояснили, что проект не окупается, и посему трибуна властителей умов будет преобразована в банальный еженедельник местного московского уровня.

Властители умов, подписавшие в этой связи гневное письмо, не задаются вопросом о том, как же проект до сих пор окупался. Ядовитые авторы "Стрингера", между тем, подхихикивают, что за трибуну вступились как раз те интеллектуалы, что трибуной и пользовались. Поскольку в Кремль их, дескать, ни к столу, ни к спальне не подпускают, а обратить на себя внимание как-то надо.

Читал все это владелец дома, задумавший его перестройку, и было ему грустно. Не оттого, что его деловое решение дерзко истолковано интеллектуалами как "нелепое", с грозною оговоркой, что это еще мягко сказано. И не оттого, что его двухлетнее содержание коммерчески невыгодного издания никто из них не оценил. Он другого не мог понять: неужто властители умов не могут войти в его собственное положение?

Ведь владелец газеты - не только владелец газеты. Я не про владение четырьмя паспортами и даже не про алмазы с оружием, которые ему вменяет французская Фемида. Аркадий Александрович Гайдамак - персона не только деловая, но и политическая. И пусть ту страну, где он включился в предвыборную кампанию, трудно разглядеть на карте, и даже должность, которая ему приглянулась, в этой маленькой стране не первая.

Дело-то, как говорится, не в бобине. Не в том, окупается трибуна властителей умов или нет. Таких трибун Аркадий Александрович с одного банковского счета профинансировал бы сто штук. Всё дело тут в тёте Соне!

Отчего бы интеллектуалам, которым от природы свойственно образное мышление, не закрыть глаза и не представить себе махонькою квартирку на улице Яффо, где проживает среднестатистическая тетя Соня, иммигрантка из Москвы. Она сидит, как обычно, вечером у телевизора, а там дебаты на пост мэра ее исторически родного Иерусалима. И только прокрутился ролик с Аркадием Александровичем, где он широким жестом спасает от арабских ракет несчастных жителей Сдерота, брошенных на произвол судьбы правительством, а также устраивает альтернативный день Победы 9 мая. (Такой хохмы в России еще никому в голову не пришло). Только все поверили, что Аркадий Александрович и есть в Ерусалимске король, как на экран выскакивает некий Савка Буцис из микрорайона Гило, топая ногами и махая руками: "А казачок-то засланный!" И газеточку так и эдак вертит в руках. А газеточка называется "Московские новости".

А в газетке - бодрая статеечка про то, что ближайший союзник Москвы вовсе не Иерусалим, а Минск, да ещё и с портретом страшного Лукашенко, слывущего здесь завзятым антисемитом. Что Западу - как это так? - выгодно пребывание у власти в Иране Махмуда Ахмадинеджада, и наконец - ай вей! - о том, что американские спецслужбы под предлогом борьбы с Хизбаллой подкармливают других исламских террористов.

И что скажет после этого электоральная тетя Соня? Как она после этого проинтерпретирует все благодеяния Аркадия Александровича вплоть до его беспримерной борьбы с магазинами, торгующими свининой? Ахмадинеджад-то тоже, поди, свинину не жалует. Так кого ради старается-то владелец спортклуба "Бейтар", а одновременно - столь сомнительного издательского дома в Москве?

И вот уже соседка тетя Рая, как фольклорный Гершеле, пишет на форуме журнала "Беседер" не лозунгами, а стихами: "Объясните мне, я ведь не дура/Оказались в Израиле как/ Заодно и Махно, и Петлюра/ И "кошерный еврей" Гайдамак?" Вот так и бывает - сегодня ты король, а завтра шейгиц и шлемазл, или в переводе на русский, - босяк и лох.

Эти московские интеллектуалы все буровят из Галича «за родину и за неродину, и за светлую память за тетину». А у Аркадия Александровича тети реальные, их много, и каждая живая душа важна, потому что ежели его не выберут мэром, то ему никак не вытанцуется его мечта: въехать с понтом на «Кадиллаке» прямо во двор парижской мэрии, и – выкуси. Интерпол! - чтобы сам хозяин города, поборов в себе гордыню и оторопь, принимал его, иммунного и самоотмытого, на равных.

Если главному редактору Третьякову до этого не дотумкать, какой он к черту профессионал? Его же, как напоминает "Стрингер", уже один раз выкидывали из "Независимой газеты". И тоже не просто так, а за неумеренные похвалы бывшему авторитету Нухаеву. Не то чтобы тогдашний владелец "НГ" Березовский страдал аллергией на авторитетов и тем более на бывших министров правительства Дудаева. Просто к тому времени он с Нухаевым бизнес не поделил. А главный редактор, сколько его ни предупреждали, никак не въезжал в это обстоятельство, твердя себе про любимое евразийство...

Ведь от этих интеллектуалов никто не требует становиться деловыми людьми. Им говорят просто: войдите в положение. А они все бубнят про "заявление неизвестного господина", который "поставил под сомнение" талант главреда. Это кто таки неизвестный господин? Генеральный директор издательского дома "Московские новости" Даниил Евгеньевич Купсин, что ли? А может, его мама, импрессарио Александра Розенбаума, - неизвестная в элитных кругах госпожа? Или его папа Евгений Вениаминович, в чьем отеле «Golden Garde» в Петербурге, в номере "Красный принц", регулярно проводил деловые встречи господин Владимир Барсуков, он же Кумарин?

В конце концов, никто не стоит с дулом у виска у московских издателей, требуя кормиться непременно из рук Гайдамака. Равно как и Купсина-старшего никто не заставлял похваляться в прессе, кто у него в отеле живет и кому он после августовского обыска в "Красном принце" сочувствует. И корреспондента, взявшего интервью, тоже никто не заставляет тут же бежать с этим на радио "Свобода". И даже хор петербургской милиции никто не заставляет с таким энтузиазмом, будто на Дне Победы, подпевать Александру Яковлевичу: "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла!" Можно подумать, это не дело вкуса и не состояние души. Можно подумать, что в крайнем случае король, если уж он король, не может устроить еще один пожар в постылом издательском доме? Притом так, чтобы в во всех ближайших к Тверской кранах не оказалось воды.

Так что, господа интеллектуалы, чем изображать невинность, скинулись и подарили бы Аркадию Александровичу «кадиллак» с гонораров. Хотя бы из благодарности за двухгодичное королевское терпение их духовных упражнений. Как это говорил классик эстрады: я же тебя есть, пить, образование давать...

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.