2015-08-19
Алексей Рафалович
Импортозамещение Чемезова от НАТО
Ближайшие подельники президента России обеспечивают заказами компании Италии и США
Чтобы вернее выцыганить от государства очередные льготы, глава условно-государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин застращал дорогих россиян грядущим дефицитом бензина. Мол, если срочно не профинансировать из бюджета модернизацию перерабатывающих заводов «Роснефти» уже в 2017 году, 5 миллионов тонн бензина не хватать будет!
Только вот трудно поверить чиновному олигарху, который, плачась о нехватке денег, одновременно удваивает доходы руководства компании и вместе с руководителем «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым выделяет 3 миллиарда евро на поддержку экономики Италии. В статье «Путинские миллиарды в итальянский бюджет» мы писали, что деньги пойдут на организацию отвёрточной сборки 160 итальянских вертолётов AW189, но оказалось, что это только начало.
Теперь Сечин, Чемезов и чемезовский ставленник - министр промышленности и торговли Денис Мантуров - договорились о покупке 30% акций компании «Хеливёрт», которая занимается сборкой в России вертолётов из итальянских деталей.
Более одиозной и неэффективной компании, чем «Хеливёрт», представить трудно. Обещав собрать в 2011 году первые 5 вертолётов AW139, а в дальнейшем делать по 20 машин в год, она за три года передала в эксплуатацию всего 2 вертолёта, а в 2014 году - ещё 2! Зато денег было освоено немеряно и недаром схему попила строил герой наших публикаций, израильско-итальянский гешефтмахер Аарон Френкель.
Теперь Сечин с Чемезовым обещают порадовать AW189 якобы для работы на нефтяных шельфах Заполярья, но возникает вопрос: нужно ли «Роснефти» заявленное количество вертолётов при том, что на фоне санкций и понижения цен на нефть спрос на вертолетные услуги сокращается? И второй вопрос: как поведут себя итальянские вертолёты в ледяной Арктике?
Пиарасты Сечина во главе с бывшим пропагандоном Сергея Кургиняна, Владимира Гусинского и Бориса Березовского Михилом Леонтьевым могут сколько угодно врать, что именно машины от AgustaWestland лучше всего подходят для русского севера. Однако специалисты, в частности технический консультант Ассоциации вертолётной индустрии Игорь Блинов отмечают, что на АW189 нет даже противообледенительной системы, которую они с помощью Френкеля пытаются получить от российского ОАО «Камов».
Если Аарону и его старому партнёру - директору ОАО «Вертолёты России» Александру Михееву - это удастся, АW189 как минимум лишит бОльшей части рынка камовский Ка-62. Из-за искусственного торможения, начало его производства, первоначально запланированное на 2008 год, в очередной раз перенесено - аж на 2016 год. Теперь же проект возможно будет просто уничтожен, как уничтожили, наплевав на прямой приказ Владимира Путина, Ту-334 в угоду собранному из импортных деталей «Суперджету».
Сейчас процесс продолжается. Пока нанопремьер России Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров 4 августа разъясняет, что «импортозамещение в настоящий момент — одно из ключевых направлений деятельности правительства» и потому «в правительстве должна быть создана отдельная комиссия по импортозамещению», свысока поглядывающий на премьера Мантуров готовится осчастливить очередных западных партнёров.
ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) договорилось с «дочкой» чемемезовского «Ростеха» - ОАО «Уральский завод гражданской авиации» – о совместном производстве 19-местных самолетов L-410 чешской компании Aircraft Industries на площадке авиазавода в Екатеринбурге. Выпускающийся с 1971 года аэроплан давно морально устарел, но Минпромторг это не интересует. По словам зама Мантурова Андрея Богинского, первый транш в рамках государственной программы «Развитие авиационной промышленности в 2013-2025 годы» может быть выделен уже в 2016 году.
Поскольку Aircraft Industries принадлежит дельцам из ОАО «УГМК», сделка выглядит как прикрытие вывода за пределы России 1,2 миллиарда бюджетных рублей, но на самом деле всё ещё хуже: субсидировать за счёт российского бюджета Чемезов с Мантуровым собираются американскую корпорацию General Electric. Потому что в собираемой в России модификации L-410 стоят двигатели GE H80-200, а производящая их чешская компания GE Aviation Czech s.r.o. принадлежит General Electric и управляется гражданином США Джеймсом Эдвардом Стокером.
Своего двигателя для такой машины у России стараниями Чемезова с Мантуровым нет и не планируется. Ну а чтобы американцам можно было перекачать ещё больше средств, L-410 планируется всучить вооружённым силам, о чём особенно хлопочет замминистра обороны Юрий Борисов. Думаю вашингтонский коллега его шефа Сергея Шойгу Эштон Картер в восторге — если при Сталине, Москва покупала в Штатах новейшие быстроходные танки Кристи, которых не было на вооружении самой американской армии, то его одуревшие наследники готовы платить за допотопный самолёт, который скоро отметит свое 50-летие.
Похоже, единственными изделиями, в импортозамещении которых минпромторг достиг несомненных успехов, являются презервативы. На радость помощнику премьер-министра Дмитрия Медведева и борцу с импортными резиновыми изделиями Геннадию Онищенко.
Алексей Рафалович
Вверху - Сергей Чемезов, глава концерна Finmeccanica (включает в себя компанию Хеливёрт) Мауро Моретти и Игорь Сечин. Фото - вертолётыроссии.рф.
|
 |
Дефективный менеджмент |
|
2.4.2025
Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.
|
27.3.2025
Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень
|
24.3.2025
Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.
|
21.3.2025
Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!
|
18.3.2025
Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.
|
17.3.2025
Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.
|
15.3.2025
Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.
|
13.3.2025
Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.
|
12.3.2025
Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».
|
27.2.2025
Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.
|
|