АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
ЛеноблЗАКС: Пейзаж перед битвой
2006-12-08 Борис Юров
ЛеноблЗАКС: Пейзаж перед битвой
Последнее искушение Валерия Павловича

Ленобласть готовится к очередной битве – битве за депутатские места в областном парламенте. То, что сражение будет тяжелым и кровопролитным – очевидно уже сегодня: слишком много интересов со стороны всевозможных «групп влияния» к заветным мандатам народных избранников. Кого только среди этих «групп влияния» нет! Начиная от «партии власти», кончая тусовкой мелкопоместных «олигархов». Поэтому картина «Накануне выборов» напоминает своей аляповатостью, противоестественностью и противоречивостью, коллективную мазню посетителей кабинета психиатора.

Начали с нарезки округов. Вдруг вспомнили о непростой демографической ситуации в Ленобласти и решили: там, где мало народу – добавить от соседей. В результате город Гатчина оказался распиленным аж на три части. Причем, к городу приделали пару деревень. Надо ли говорить, что чаяния у городского населения и сельского, мягко говоря, совсем разные? Даже малую толику здравого смысла здесь искать бесполезно, а вот другой мотив – попытаться отобрать часть избирателей у гатчинского депутата Владимира Леонова – налицо, какими благими намерениями не маскировали бы его в избиркоме.

Валерий Сердюков, в отличие от петербургского губернатора Валентины Матвиенко, прост как три копейки, и, этак по-сермяжному, демонстрирует свои политические пристрастия. «Я предварительно дал согласие возглавить список "Единой России" на выборах в Ленобласти», - сказал Сердюков в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге». Но похоже погорячился. Пока Валерий Павлович был в отлучках, в Законодательном собрании Ленинградской области была образована фракция «Справедливая Россия». Которая, тут же спутала губернатору Ленобласти все карты. Интрига заключается в том, что за областной «Справедливой России» маячит тень главы группы ЛСР Андрея Молчанова, папа которого, как известно, черезвычайно близок к самому Путину. Более того, какое-то время Молчанов-старший был даже начальником нынешнего Президента РФ, а руководитель «Справедливой России» работал в структурах ЛСР. Особую пикантность добавляет и то, что в 1999 году предвыборная кампания Сердюкова велась, в том числе и на деньги структур Андрея Молчанова. Правда, поговаривают, после победы на тех выборах Валерий Павлович, как-то сразу позабыл, что обещал своим инвесторам. Отчего г-н Молчанов несколько обиделся на неблагодарного новоявленного губернатора.

Естественно, Сердюков помнил о собственных недальновидных шагах в далеком 99-ом. И поспешил на встречу с Андреем Молчановым. Однако, теплой, дружеской обстановки на встрече не получилось. Валерий Павлович, со свойственной ему простотой, предложил «царственную» поддержку «Справедливой России» и гарантию некоторого количества мест для ее депутатов в будущем областном ЗАКСе, при условии, что большинство, таки будет у «партии власти». Такое предложение Сердюкова понимания у Молчанова не нашло. Тем более, что в действующем областном ЗАКСе «Справедливая Россия» собирала под свое крылышко все больше и больше депутатов.

На днях полностью перестали существовать фракции ЛДПР и «Родина». В новую фракцию «Справедливая Россия» вошли: бывший руководитель фракции ЛДПР Алексей Булынин, симпатизирующий НБП Владимир Леонов, Сергей Кузьмин из «Родины», Петр Гройзман, Валерий Сазонов, Валентин Закурдаев,  Алексей Шентеряков, Константин Камбуриди и Геннадий Павленин и даже Валерий Шалаев, числившийся во фракции «Единая Россия»...

По сути, областной парламент разделился на две части - "Единую" и "Справедливую". По информации «47news», помимо Молчанова-младшего, к созданию фракции «Справедливая Россия», приложили руку персоны, фрондирующие губернатору области. Например, председатель контрольно-счетной палаты Андрей Васильев. Со стороны бизнеса в этом процессе участвуют Андрей Лебедев председатель совета директоров ОАО "Союзэнерго" и Юрий Усанов, председатель совета директоров ОАО "Гидрострой". Оба имеют интересы во Всеволожском районе, где давно развивается серьезное противостояние между частью местных депутатов под водительством главы Сертолова Александра Соболенко и главой администрации Игорем Самохиным ("Единая Россия"). В этой связи знаковым может стать переход в "СР" единороссовца депутата ЗС Верниковского, в последнее время активно контактирующего с группой Соболенко.

Какие же прогнозы можно сделать относительно голосов избирателей? Скорее всего «Единая Россия» так и останется в лидерах по числу голосов. Во многом благодаря пресловутому «административному ресурсу». Судите сами: возглавляет список «ЕдРа» сам В.П. Сердюков (для пущего гламура приглашена олимпийская чемпионка Светлана Журова), также в списке будут присутствовать два вице-губернатора – Пустотин и Пасяда. Кроме того, еще два вице-губернатора также члены партии «Единая Россия».

И хотя, конечно, все вице- и сам губернатор будут яростно открещиваться от всяческих намеков на использование «административного ресурса», он таки будет. Пусть и на уровне их подсознания. "Справедливая Россия" вполне справедливо рассчитывает на 20-25% голосов избирателей. Первую тройку возглавит лидер областной "Справедливой России" Геннадий Жирнов, два других места пока вакантны. По всей видимости, на одно из них «сядет» кто-то из федеральных лидеров.

Оставшиеся голоса достанутся КПРФ, «Яблоку» вместе с СПС, «Патриотам России», ЛДПР.

Для справки:

На проведение мартовских выборов из бюджета Ленинградской области уйдет не менее 20 миллионов рублей. Они будут стоить в полтора-два раза больше, чем выборы, прошедшие в 2005 году. Причины удорожания довольно забавны: необходимость выпуска более современной агитационной продукции и повышения оплаты труда работников избирательных комиссий. В распоряжении кандидатов по одномандатным округам будет по 3 миллиона рублей, партии могут потратить на свою агитационную кампанию до 40 миллионов. Это будут не бюджетные деньги, а средства сторонников и различных доброжелателей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.