АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 9 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
ЛеноблЗАКС: Пейзаж перед битвой
2006-12-08 Борис Юров
ЛеноблЗАКС: Пейзаж перед битвой
Последнее искушение Валерия Павловича

Ленобласть готовится к очередной битве – битве за депутатские места в областном парламенте. То, что сражение будет тяжелым и кровопролитным – очевидно уже сегодня: слишком много интересов со стороны всевозможных «групп влияния» к заветным мандатам народных избранников. Кого только среди этих «групп влияния» нет! Начиная от «партии власти», кончая тусовкой мелкопоместных «олигархов». Поэтому картина «Накануне выборов» напоминает своей аляповатостью, противоестественностью и противоречивостью, коллективную мазню посетителей кабинета психиатора.

Начали с нарезки округов. Вдруг вспомнили о непростой демографической ситуации в Ленобласти и решили: там, где мало народу – добавить от соседей. В результате город Гатчина оказался распиленным аж на три части. Причем, к городу приделали пару деревень. Надо ли говорить, что чаяния у городского населения и сельского, мягко говоря, совсем разные? Даже малую толику здравого смысла здесь искать бесполезно, а вот другой мотив – попытаться отобрать часть избирателей у гатчинского депутата Владимира Леонова – налицо, какими благими намерениями не маскировали бы его в избиркоме.

Валерий Сердюков, в отличие от петербургского губернатора Валентины Матвиенко, прост как три копейки, и, этак по-сермяжному, демонстрирует свои политические пристрастия. «Я предварительно дал согласие возглавить список "Единой России" на выборах в Ленобласти», - сказал Сердюков в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге». Но похоже погорячился. Пока Валерий Павлович был в отлучках, в Законодательном собрании Ленинградской области была образована фракция «Справедливая Россия». Которая, тут же спутала губернатору Ленобласти все карты. Интрига заключается в том, что за областной «Справедливой России» маячит тень главы группы ЛСР Андрея Молчанова, папа которого, как известно, черезвычайно близок к самому Путину. Более того, какое-то время Молчанов-старший был даже начальником нынешнего Президента РФ, а руководитель «Справедливой России» работал в структурах ЛСР. Особую пикантность добавляет и то, что в 1999 году предвыборная кампания Сердюкова велась, в том числе и на деньги структур Андрея Молчанова. Правда, поговаривают, после победы на тех выборах Валерий Павлович, как-то сразу позабыл, что обещал своим инвесторам. Отчего г-н Молчанов несколько обиделся на неблагодарного новоявленного губернатора.

Естественно, Сердюков помнил о собственных недальновидных шагах в далеком 99-ом. И поспешил на встречу с Андреем Молчановым. Однако, теплой, дружеской обстановки на встрече не получилось. Валерий Павлович, со свойственной ему простотой, предложил «царственную» поддержку «Справедливой России» и гарантию некоторого количества мест для ее депутатов в будущем областном ЗАКСе, при условии, что большинство, таки будет у «партии власти». Такое предложение Сердюкова понимания у Молчанова не нашло. Тем более, что в действующем областном ЗАКСе «Справедливая Россия» собирала под свое крылышко все больше и больше депутатов.

На днях полностью перестали существовать фракции ЛДПР и «Родина». В новую фракцию «Справедливая Россия» вошли: бывший руководитель фракции ЛДПР Алексей Булынин, симпатизирующий НБП Владимир Леонов, Сергей Кузьмин из «Родины», Петр Гройзман, Валерий Сазонов, Валентин Закурдаев,  Алексей Шентеряков, Константин Камбуриди и Геннадий Павленин и даже Валерий Шалаев, числившийся во фракции «Единая Россия»...

По сути, областной парламент разделился на две части - "Единую" и "Справедливую". По информации «47news», помимо Молчанова-младшего, к созданию фракции «Справедливая Россия», приложили руку персоны, фрондирующие губернатору области. Например, председатель контрольно-счетной палаты Андрей Васильев. Со стороны бизнеса в этом процессе участвуют Андрей Лебедев председатель совета директоров ОАО "Союзэнерго" и Юрий Усанов, председатель совета директоров ОАО "Гидрострой". Оба имеют интересы во Всеволожском районе, где давно развивается серьезное противостояние между частью местных депутатов под водительством главы Сертолова Александра Соболенко и главой администрации Игорем Самохиным ("Единая Россия"). В этой связи знаковым может стать переход в "СР" единороссовца депутата ЗС Верниковского, в последнее время активно контактирующего с группой Соболенко.

Какие же прогнозы можно сделать относительно голосов избирателей? Скорее всего «Единая Россия» так и останется в лидерах по числу голосов. Во многом благодаря пресловутому «административному ресурсу». Судите сами: возглавляет список «ЕдРа» сам В.П. Сердюков (для пущего гламура приглашена олимпийская чемпионка Светлана Журова), также в списке будут присутствовать два вице-губернатора – Пустотин и Пасяда. Кроме того, еще два вице-губернатора также члены партии «Единая Россия».

И хотя, конечно, все вице- и сам губернатор будут яростно открещиваться от всяческих намеков на использование «административного ресурса», он таки будет. Пусть и на уровне их подсознания. "Справедливая Россия" вполне справедливо рассчитывает на 20-25% голосов избирателей. Первую тройку возглавит лидер областной "Справедливой России" Геннадий Жирнов, два других места пока вакантны. По всей видимости, на одно из них «сядет» кто-то из федеральных лидеров.

Оставшиеся голоса достанутся КПРФ, «Яблоку» вместе с СПС, «Патриотам России», ЛДПР.

Для справки:

На проведение мартовских выборов из бюджета Ленинградской области уйдет не менее 20 миллионов рублей. Они будут стоить в полтора-два раза больше, чем выборы, прошедшие в 2005 году. Причины удорожания довольно забавны: необходимость выпуска более современной агитационной продукции и повышения оплаты труда работников избирательных комиссий. В распоряжении кандидатов по одномандатным округам будет по 3 миллиона рублей, партии могут потратить на свою агитационную кампанию до 40 миллионов. Это будут не бюджетные деньги, а средства сторонников и различных доброжелателей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».