АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Над разорванной картой России»: Кремль, нацболы и русское будущее
2015-09-07 Андрей Дмитриев
«Над разорванной картой России»: Кремль, нацболы и русское будущее
Тезисы выступления на V съезде партии «Другая Россия»

История нашей партии говорит о том, что, как это ни парадоксально, будучи радикально-оппозиционной и революционной организацией, она всегда действовала в интересах государства. Когда государство в ельцинские времена пожирало само себя и разлагалось, мы защищали права русских в ближнем зарубежье, требовали возвращения Крыма, Донбасса и других наших земель, противостояли экспансии Запада. Причем все это было не только проговорено (скажем, украинская и крымская тематика была одной из главных для ранних «Лимонок»), но и воплощено в многочисленных акциях прямого действия, как в России, так и за её границами. Вершиной этой деятельности стал проект «Вторая Россия», направленный на возвращение в РФ северного Казахстана, и, как известно, пресеченный на корню российскими спецслужбами. Напомню, что тогда Эдуард Лимонов предлагал при встрече генералу ФСБ: «Используйте нас за пределами России для защиты русских. Мы можем делать то, чего не может официальная власть». А в ответ получил уголовное дело, инициированное именно ФСБ, и тюремное заключение. После этого логичным образом партия сконцентрировалась на борьбе с кремлёвским режимом, пойдя ради этого даже на союз с дьяволом - с либералами. И на самом деле попортила ему немало крови. Говорят, что тогдашний замглавы Администрации президента Владислав Сурков в середине прошлого десятилетия пожалел: мол, надо было принять тогда предложение Лимонова.

В 2014 году нацболы с некоторым изумлением увидели, как то, что мы долгие годы проповедовали и за что боролись, когда Путин ещё был скромным помощником Собчака, стало претворяться в жизнь. Россия вернула Крым и Севастополь, оказала помощь восставшему Донбассу, так или иначе дав жизнь независимой Новороссии. Наши люди поехали воевать в ДНР и ЛНР, в отличие от всех путинюгендов и прочих подкремлевских фейковых структур. Среди наших товарищей есть погибшие, раненые и награжденные.

Как бы действовала в нынешней ситуации ответственная власть? Она бы протянула руку нам, и шире – независимой патриотической общественности. Александр Вертинский в знаменитом романсе о Сталине пел: «Над разорванной картой России поседела его голова». Но ведь эта самая карта нашей Родины - СССР была разорвана на клочки в 1991 году. Необходимо сшить, собрать её вновь. Это и есть точка, в которой возможно сотрудничество.

Взаимодействие можно было бы наладить через фонд при той же Администрации президента, под названием, скажем, «Новые Большое Пространство». Через него можно было бы осуществлять деятельность по многим направлениям, как-то:

а) поддержка подполья на территории подконтрольной киевской хунте

б) проведение акций в защиту русских и против вражеских структур - НАТО, ЕС и т.д. – на постсоветском пространстве и в других странах. Таких акций у нацболов были многие десятки и сотни. Достаточно вспомнить захват башни ДК Моряка в Севастополе под лозунгом «Севастополь – русский город!» в 1999 году или собора святого Петра в Риге в защиту арестованного ветерана Великой Отечественной Василия Кононова или недавнее водружение георгиевского флага на базе НАТО в Адажи. По сути дела, это опыт не менее ценный, чем у квалифицированных сотрудников спецслужб. Они получают задание, например, нелегально перейти границу, проникнуть на какой-то объект и т.д. А мы все это умеем делать в реальности без их подготовки.

в) организационная помощь пророссийским силам в бывшем СССР в перехвате инициативы

Самый актуальный пример тут – Молдавия. Когда я был там в прошлом году во время парламентских выборов, меня спрашивали: «Почему только в Крым прислали вежливых людей, а к нам нет? Мы тоже хотим быть вместе с Россией!» Партия Социалистов, лидер которой в ходе избирательной компании сфотографировался с Путиным, заняла на них первое место, но победа пророссийских сил была украдена путем фальсификаций правящей с 2009 года коалицией евроинтеграторов. Сейчас, когда раскрылись грандиозные масштабы их воровства, население полностью в них разочаровалось. Есть все возможности для организации Бессарабской Народной республики в славных традициях Григория Котовского. Не будем забывать, что там еще рядом и Приднестровье, и оккупированная киевской хунтой, но не смирившаяся Одесса. Это на сегодняшний день второй ключевой для Русского мира регион после Донбасса и Восточной Украины, с которым надо работать

Есть немало примеров подобной деятельности в истории. К примеру, экспорт кубинской революции в другие страны Латинской Америки. Как известно, после прихода к власти Фиделя Кастро Гавана активно поддерживала революционные движения по всему континенту, причем и партизан, и легальные партии, и профсоюзы – деятельность велась по всем фронтам. В некоторых случаях это было неудачно, как в ситуации с гибелью отряда Че Гевары в Боливии. Однако на сегодняшний день мы видим, что значительная часть южной и центральной Америки окрашена в красный цвет – Венесуэла, Сальвадор, Никарагуа, Эквадор, далее по списку. Тут еще возможны аналогии с выдвинутым Лимоновым принципом: «Где говорят по-русски – там Россия». Как раз южная и центральная Америка тоже объединены одним языком, испанским, и, хотя страны и народы разные, они вполне ощущают свою общность, и в том числе поэтому деятельность кубинского правительства оказалась эффективной.

В общем, велосипед изобретать не надо. Мы знаем, что делать и как делать. Сочетание негласной поддержки властей и энергии, искренности и опыта национал-большевиков позволило бы достичь впечатляющих результатов. Россия показала бы себя современным, привлекательным и умным государством, умеющим действовать не только с помочью архаичной силы, но и гибких методов в духе XXI века.

Однако Путин, понятное дело, далеко не Кастро, и в реальности лицом к нацболам власть вовсе не повернулась. Кремль нам не только не доверяет, но и продолжает преследовать. Свидетельства тому – и демонстративно жестокий приговор Олегу Миронову за акцию против национал-предателя Андрея Макаревича (три года строго режима за деяние, тянущее максимум на 15 суток), и посадка в мае «на подвал» МГБ ДНР с последующим выдворением из Донецка наших товарищей во главе с Андреем Милюком, занимавшихся там созданием отряда нацболов-добровольцев и партийной структуры, и преследования в разных регионах страны (например, в Туле) правоохранительными органами вернувшихся с Донбасса партийцев. То есть принципиально в нашем положении ничего не изменилось.

И в целом мы не видим никакого принципиально нового курса. Мы видим половинчатую политику: шаг вперед, два шага назад по той же Украине. В экономике правят бал либералы в правительстве и руководстве Центробанка, а также олигархи, которым убытки из-за западных санкций успешно импортозамещают за счет дорогих россиян. И мы видим, как благородный патриотический порыв народа в связи с Крымом и Донбассом используется властями для все большего усиления полицейщины.

Как себя вести в этой ситуации? Продолжать строить партию и рубиться за русское будущее в России и за её пределами. Не нужно суетиться и славить Путина вслед за ордами придворных «патриотов». Хвалить режим, пытаться подстраиваться под него, когда он нам ничего хорошего не сделал, исключительно глупо. Мы сегодня в тренде. Это Путину надо определяться, соответствует ли он текущему моменту, сумеет ли ответить на его вызовы или будет сброшен с парохода современности. Мы уже давно определились.

"Другая Россия" проповедует большое пространство и новый социализм вместо унылого консерватизма и духовных скреп, которые, очевидно, не являются идеологией будущего. Мы проповедуем авангардную страну невиданных социальных форм, на которую будут, раскрыв рот смотреть в мире и которая привлечет к себе лучшую, наиболее творческую и отмороженную часть человечества. (Велимир Хлебников мечтал разделить государства изобретателей и приобретателей, наверное, это невозможно, но приоритет должен быть у изобретателей). Вот наша позиция.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.