АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 9 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Кресты", несущие смерть
2007-12-19 Мария Забродина
"Кресты", несущие смерть

Проект переезда главного питерского СИЗО с Арсенальной набережной в Колпино наделал много шума. Само здание прославленного изолятора планируется выставить на торги. В самых крупных казематах Европы, возможно, разместится деловой центр с офисами и гостиницами. Правда, желающие воспользоваться их комфортом рискуют после этого прожить очень недолго.

Десять лет переезда

Идея перепрофилирования «Крестов» не нова. О желании «убрать» из центра города дом скорби говорят уже лет десять. Аргументация одна – необходимо строительство нового современного изолятора. Потребность в нем возникла не вчера и даже не в прошлом году. Поэтому нет ничего удивительного, что о переезде СИЗО № 1 заговорили в очередной раз. Примечательно, однако, что с конца прошлого века в местечке Борисова Грива ведется какое-то таинственное строительство периодически меняющего свой облик пенитенциарного учреждения. На этот раз в качестве места строительства нового изолятора Борисова Грива почему-то не фигурировала, не смотря на то, что там должны построить СИЗО.

Первые сведения о строительстве изолятора в Борисовой Гриве удалось найти в бюджетных планах 1997 года. По словам бывшего начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Спицнаделя уже велось строительство изолятора, который должен был разгрузить питерские Кресты, а также Выборгский и Тихвинский дома предварительного заключения. Планировалось, что туда «расселят» 2,5 тысячи человек, что чуть меньше вместимости изолятора, который планировалось построить в Колпино.

Следующее упоминание Борисовой Гривы связано с визитом в Питер членов шведской монаршей семьи - королевы Сильвии и ее старшей дочери наследной принцессы Виктории. Именно после этого визита в прессе появились сообщения, что королева через патронируемую ею общественную организацию «Скараборгшелпен» намерена помочь построить не изолятор, а колонию для больных туберкулезом зеков.

Увы, уже на следующий год в ГУИНе случилась проверка, а за ней последовала отставка Владимира Спицнаделя. Некоторые осведомленные люди напрямую связывали эти события с получением помощи от «Скараборгшелпен». Как выяснилось, она была зачислена в счет дебиторской задолженности одного из многочисленных коммерческих партнеров ГУИНа, появившихся с приходом на должность Спицнаделя. После такого скандала, ни о каком шведском финансировании не могло быть и речи, однако в Борисовой Гриве продолжали строить. По словам сменившего Спицнаделя Валерия Заборовского уже в нынешнем году в Борисовой Гриве должен был разместиться не изолятор и не больница, а зона особого режима, обустроенная по европейским стандартам.

 

Показуха за решёткой

Обустройство заведения в Борисовой Гриве, недавнее открытие аналогичной тюрьмы в Горелово и грядущий переезд «Крестов» - лишь малая часть намеченной по всей стране реконструкции мест заключения и временного содержания. Ещё в сентябре 2006 года правительство РФ издало постановление № 540, утвердившее федеральную целевую программу «Развитие уголовно-исполнительной системы РФ». Документ появился тоже не на пустом месте, и уж поверьте не из вдруг проснувшегося человеколюбия чиновников к людям находящимся за решеткой или колючей проволокой. Всё гораздо банальнее. В январе прошлого года были приняты европейские пенитенциарные правила. Их новая редакция базируется на решениях Европейского Суда, чьи решения последнее время постоянно досаждают Кремлю.

Один из первых исков, выигранных россиянином в Страсбургском суде, был как раз связан с нечеловеческими условиями содержания в следственном изоляторе. В Страсбурге решили, что отсутствие достаточного количества ресурсов для достойного содержания заключенных не может являться оправданием нарушения их человеческих прав. По европейским нормам один житель СИЗО имеет право на 7-10 квадратных метров относительно свободного пространства, у нас от 2 до 5, а кое-где и едва половина квадратного метра. Хватает только, чтобы сидеть на корточках и спать по очереди.

Похоже, Москве надоело нарываться на присужденные компенсации по несколько тысяч евро каждая, и уже в следующем году будет дан старт программе по улучшению условий содержания, заключения и отбывания наказания. Финиш масштабных мероприятий намечен на далекий 2016 год. Понятно, что все дома предварительного заключения по стране в соответствии с евронормативами реконструировать не смогут. Скорее всего, поступят просто – построят 26 запланированных евростандартных СИЗО, и будут показывать всевозможным международным комиссиям.

Вы будете смеяться, но один из таких новоевропейских застенков собираются разместить… правильно, в Борисовой Гриве! Планируется выделить 1 259 568 рублей и, наверное, до 2016 года там что-то построят. Если всё-таки СИЗО, то, судя по документам, он будет способен принять только 500 подследственных, возможно только больных туберкулезом и носителей вируса СПИД. В любом случае, очень сомнительно, что арестантов будут возить в петербургские суды и обратно из такой дали.

 

Бацилла для бизнесменов

Поскольку «Кресты» тоже попали в федеральную программу реконструкции и строительства, в Колпино уже идет подготовка территории и готовится технико-экономическое обоснования проекта. Говорят, что облик нового здания напоминает по форме крест, но куда меньший, и может вместить всего 2919 сидельцев. Между тем, на Арсенальной набережной функционирует около тысячи камер, по две пары трехъярусных нар в каждой. Итого – не меньше пяти тысяч человек. Куда девать тех, кто не поместиться в колпинском СИЗО? Об этом начальство пока умалчивает. Видимо по принципу – когда построят, тогда и думать будем.

Похоже, с пиар-акцией по выставлению на торги исторического памятника с целью привлечения инвестиций серьёзно поторопились. И ведь вопрос не в том, исчезнет или не исчезнет с трассы, ставшей с некоторых пор правительственной, этот дом скорби. Вместе с толпой женщин с мешками, машинами с братками, девчонками, прыгающими под колеса за записками, летящими с той стороны стены. Понято, что этот народ весьма раздражает проезжающих мимо чиновников, да и движению мешает. Есть и ещё одна проблема, о которой вообще никто не задумался. Возможно, авторы очередного крупномасштабного инвестиционного проекта не знают, что практически любое заведение пенитенциарной системы в России – зона туберкулезной опасности.

Например, пять лет назад только в «Крестах» находилось около тысячи больных туберкулезом, четверть из которых имели активную форму заболевания. Конечно, они содержались в отдельных боксах. Утверждают, что для страдальцев был специально переоборудован отдельный корпус, но арестанты подцепляли-то палочку Коха арестанты в обычных, не специализированных камерах!

Вот и образуется на Арсенальной набережной опаснейший туберкулезный рассадник. Что делать с землей в тюремных двориках, если палочка Коха, при определенных условиях может жить в почве до 100 лет? Ещё серьёзнее проблема со стенами. По рассказам обителей «Крестов», местная вентиляция как была проложена почти двести лет назад, так ее и не трогали. Да это и нереально: вентиляционные шахты идут внутри стен, и в этом пространстве смертоносная бацилла туберкулеза может существовать вполне комфортно. Выбить ее оттуда, не разрушив памятник промышленной архитектуры федерального значения невозможно. В соответствии же с ныне действующими санитарными нормами учреждения каким-либо образом связанные с туберкулезом, в случае закрытия запрещается перепрофилировать в течение 25 лет. Вот и сдаётся мне, что через несколько лет вместо нового доходного места город поимеет долговременную головную боль.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.