АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Кресты", несущие смерть
2007-12-19 Мария Забродина
"Кресты", несущие смерть

Проект переезда главного питерского СИЗО с Арсенальной набережной в Колпино наделал много шума. Само здание прославленного изолятора планируется выставить на торги. В самых крупных казематах Европы, возможно, разместится деловой центр с офисами и гостиницами. Правда, желающие воспользоваться их комфортом рискуют после этого прожить очень недолго.

Десять лет переезда

Идея перепрофилирования «Крестов» не нова. О желании «убрать» из центра города дом скорби говорят уже лет десять. Аргументация одна – необходимо строительство нового современного изолятора. Потребность в нем возникла не вчера и даже не в прошлом году. Поэтому нет ничего удивительного, что о переезде СИЗО № 1 заговорили в очередной раз. Примечательно, однако, что с конца прошлого века в местечке Борисова Грива ведется какое-то таинственное строительство периодически меняющего свой облик пенитенциарного учреждения. На этот раз в качестве места строительства нового изолятора Борисова Грива почему-то не фигурировала, не смотря на то, что там должны построить СИЗО.

Первые сведения о строительстве изолятора в Борисовой Гриве удалось найти в бюджетных планах 1997 года. По словам бывшего начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Спицнаделя уже велось строительство изолятора, который должен был разгрузить питерские Кресты, а также Выборгский и Тихвинский дома предварительного заключения. Планировалось, что туда «расселят» 2,5 тысячи человек, что чуть меньше вместимости изолятора, который планировалось построить в Колпино.

Следующее упоминание Борисовой Гривы связано с визитом в Питер членов шведской монаршей семьи - королевы Сильвии и ее старшей дочери наследной принцессы Виктории. Именно после этого визита в прессе появились сообщения, что королева через патронируемую ею общественную организацию «Скараборгшелпен» намерена помочь построить не изолятор, а колонию для больных туберкулезом зеков.

Увы, уже на следующий год в ГУИНе случилась проверка, а за ней последовала отставка Владимира Спицнаделя. Некоторые осведомленные люди напрямую связывали эти события с получением помощи от «Скараборгшелпен». Как выяснилось, она была зачислена в счет дебиторской задолженности одного из многочисленных коммерческих партнеров ГУИНа, появившихся с приходом на должность Спицнаделя. После такого скандала, ни о каком шведском финансировании не могло быть и речи, однако в Борисовой Гриве продолжали строить. По словам сменившего Спицнаделя Валерия Заборовского уже в нынешнем году в Борисовой Гриве должен был разместиться не изолятор и не больница, а зона особого режима, обустроенная по европейским стандартам.

 

Показуха за решёткой

Обустройство заведения в Борисовой Гриве, недавнее открытие аналогичной тюрьмы в Горелово и грядущий переезд «Крестов» - лишь малая часть намеченной по всей стране реконструкции мест заключения и временного содержания. Ещё в сентябре 2006 года правительство РФ издало постановление № 540, утвердившее федеральную целевую программу «Развитие уголовно-исполнительной системы РФ». Документ появился тоже не на пустом месте, и уж поверьте не из вдруг проснувшегося человеколюбия чиновников к людям находящимся за решеткой или колючей проволокой. Всё гораздо банальнее. В январе прошлого года были приняты европейские пенитенциарные правила. Их новая редакция базируется на решениях Европейского Суда, чьи решения последнее время постоянно досаждают Кремлю.

Один из первых исков, выигранных россиянином в Страсбургском суде, был как раз связан с нечеловеческими условиями содержания в следственном изоляторе. В Страсбурге решили, что отсутствие достаточного количества ресурсов для достойного содержания заключенных не может являться оправданием нарушения их человеческих прав. По европейским нормам один житель СИЗО имеет право на 7-10 квадратных метров относительно свободного пространства, у нас от 2 до 5, а кое-где и едва половина квадратного метра. Хватает только, чтобы сидеть на корточках и спать по очереди.

Похоже, Москве надоело нарываться на присужденные компенсации по несколько тысяч евро каждая, и уже в следующем году будет дан старт программе по улучшению условий содержания, заключения и отбывания наказания. Финиш масштабных мероприятий намечен на далекий 2016 год. Понятно, что все дома предварительного заключения по стране в соответствии с евронормативами реконструировать не смогут. Скорее всего, поступят просто – построят 26 запланированных евростандартных СИЗО, и будут показывать всевозможным международным комиссиям.

Вы будете смеяться, но один из таких новоевропейских застенков собираются разместить… правильно, в Борисовой Гриве! Планируется выделить 1 259 568 рублей и, наверное, до 2016 года там что-то построят. Если всё-таки СИЗО, то, судя по документам, он будет способен принять только 500 подследственных, возможно только больных туберкулезом и носителей вируса СПИД. В любом случае, очень сомнительно, что арестантов будут возить в петербургские суды и обратно из такой дали.

 

Бацилла для бизнесменов

Поскольку «Кресты» тоже попали в федеральную программу реконструкции и строительства, в Колпино уже идет подготовка территории и готовится технико-экономическое обоснования проекта. Говорят, что облик нового здания напоминает по форме крест, но куда меньший, и может вместить всего 2919 сидельцев. Между тем, на Арсенальной набережной функционирует около тысячи камер, по две пары трехъярусных нар в каждой. Итого – не меньше пяти тысяч человек. Куда девать тех, кто не поместиться в колпинском СИЗО? Об этом начальство пока умалчивает. Видимо по принципу – когда построят, тогда и думать будем.

Похоже, с пиар-акцией по выставлению на торги исторического памятника с целью привлечения инвестиций серьёзно поторопились. И ведь вопрос не в том, исчезнет или не исчезнет с трассы, ставшей с некоторых пор правительственной, этот дом скорби. Вместе с толпой женщин с мешками, машинами с братками, девчонками, прыгающими под колеса за записками, летящими с той стороны стены. Понято, что этот народ весьма раздражает проезжающих мимо чиновников, да и движению мешает. Есть и ещё одна проблема, о которой вообще никто не задумался. Возможно, авторы очередного крупномасштабного инвестиционного проекта не знают, что практически любое заведение пенитенциарной системы в России – зона туберкулезной опасности.

Например, пять лет назад только в «Крестах» находилось около тысячи больных туберкулезом, четверть из которых имели активную форму заболевания. Конечно, они содержались в отдельных боксах. Утверждают, что для страдальцев был специально переоборудован отдельный корпус, но арестанты подцепляли-то палочку Коха арестанты в обычных, не специализированных камерах!

Вот и образуется на Арсенальной набережной опаснейший туберкулезный рассадник. Что делать с землей в тюремных двориках, если палочка Коха, при определенных условиях может жить в почве до 100 лет? Ещё серьёзнее проблема со стенами. По рассказам обителей «Крестов», местная вентиляция как была проложена почти двести лет назад, так ее и не трогали. Да это и нереально: вентиляционные шахты идут внутри стен, и в этом пространстве смертоносная бацилла туберкулеза может существовать вполне комфортно. Выбить ее оттуда, не разрушив памятник промышленной архитектуры федерального значения невозможно. В соответствии же с ныне действующими санитарными нормами учреждения каким-либо образом связанные с туберкулезом, в случае закрытия запрещается перепрофилировать в течение 25 лет. Вот и сдаётся мне, что через несколько лет вместо нового доходного места город поимеет долговременную головную боль.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».