АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 4 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Кресты", несущие смерть
2007-12-19 Мария Забродина
"Кресты", несущие смерть

Проект переезда главного питерского СИЗО с Арсенальной набережной в Колпино наделал много шума. Само здание прославленного изолятора планируется выставить на торги. В самых крупных казематах Европы, возможно, разместится деловой центр с офисами и гостиницами. Правда, желающие воспользоваться их комфортом рискуют после этого прожить очень недолго.

Десять лет переезда

Идея перепрофилирования «Крестов» не нова. О желании «убрать» из центра города дом скорби говорят уже лет десять. Аргументация одна – необходимо строительство нового современного изолятора. Потребность в нем возникла не вчера и даже не в прошлом году. Поэтому нет ничего удивительного, что о переезде СИЗО № 1 заговорили в очередной раз. Примечательно, однако, что с конца прошлого века в местечке Борисова Грива ведется какое-то таинственное строительство периодически меняющего свой облик пенитенциарного учреждения. На этот раз в качестве места строительства нового изолятора Борисова Грива почему-то не фигурировала, не смотря на то, что там должны построить СИЗО.

Первые сведения о строительстве изолятора в Борисовой Гриве удалось найти в бюджетных планах 1997 года. По словам бывшего начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Спицнаделя уже велось строительство изолятора, который должен был разгрузить питерские Кресты, а также Выборгский и Тихвинский дома предварительного заключения. Планировалось, что туда «расселят» 2,5 тысячи человек, что чуть меньше вместимости изолятора, который планировалось построить в Колпино.

Следующее упоминание Борисовой Гривы связано с визитом в Питер членов шведской монаршей семьи - королевы Сильвии и ее старшей дочери наследной принцессы Виктории. Именно после этого визита в прессе появились сообщения, что королева через патронируемую ею общественную организацию «Скараборгшелпен» намерена помочь построить не изолятор, а колонию для больных туберкулезом зеков.

Увы, уже на следующий год в ГУИНе случилась проверка, а за ней последовала отставка Владимира Спицнаделя. Некоторые осведомленные люди напрямую связывали эти события с получением помощи от «Скараборгшелпен». Как выяснилось, она была зачислена в счет дебиторской задолженности одного из многочисленных коммерческих партнеров ГУИНа, появившихся с приходом на должность Спицнаделя. После такого скандала, ни о каком шведском финансировании не могло быть и речи, однако в Борисовой Гриве продолжали строить. По словам сменившего Спицнаделя Валерия Заборовского уже в нынешнем году в Борисовой Гриве должен был разместиться не изолятор и не больница, а зона особого режима, обустроенная по европейским стандартам.

 

Показуха за решёткой

Обустройство заведения в Борисовой Гриве, недавнее открытие аналогичной тюрьмы в Горелово и грядущий переезд «Крестов» - лишь малая часть намеченной по всей стране реконструкции мест заключения и временного содержания. Ещё в сентябре 2006 года правительство РФ издало постановление № 540, утвердившее федеральную целевую программу «Развитие уголовно-исполнительной системы РФ». Документ появился тоже не на пустом месте, и уж поверьте не из вдруг проснувшегося человеколюбия чиновников к людям находящимся за решеткой или колючей проволокой. Всё гораздо банальнее. В январе прошлого года были приняты европейские пенитенциарные правила. Их новая редакция базируется на решениях Европейского Суда, чьи решения последнее время постоянно досаждают Кремлю.

Один из первых исков, выигранных россиянином в Страсбургском суде, был как раз связан с нечеловеческими условиями содержания в следственном изоляторе. В Страсбурге решили, что отсутствие достаточного количества ресурсов для достойного содержания заключенных не может являться оправданием нарушения их человеческих прав. По европейским нормам один житель СИЗО имеет право на 7-10 квадратных метров относительно свободного пространства, у нас от 2 до 5, а кое-где и едва половина квадратного метра. Хватает только, чтобы сидеть на корточках и спать по очереди.

Похоже, Москве надоело нарываться на присужденные компенсации по несколько тысяч евро каждая, и уже в следующем году будет дан старт программе по улучшению условий содержания, заключения и отбывания наказания. Финиш масштабных мероприятий намечен на далекий 2016 год. Понятно, что все дома предварительного заключения по стране в соответствии с евронормативами реконструировать не смогут. Скорее всего, поступят просто – построят 26 запланированных евростандартных СИЗО, и будут показывать всевозможным международным комиссиям.

Вы будете смеяться, но один из таких новоевропейских застенков собираются разместить… правильно, в Борисовой Гриве! Планируется выделить 1 259 568 рублей и, наверное, до 2016 года там что-то построят. Если всё-таки СИЗО, то, судя по документам, он будет способен принять только 500 подследственных, возможно только больных туберкулезом и носителей вируса СПИД. В любом случае, очень сомнительно, что арестантов будут возить в петербургские суды и обратно из такой дали.

 

Бацилла для бизнесменов

Поскольку «Кресты» тоже попали в федеральную программу реконструкции и строительства, в Колпино уже идет подготовка территории и готовится технико-экономическое обоснования проекта. Говорят, что облик нового здания напоминает по форме крест, но куда меньший, и может вместить всего 2919 сидельцев. Между тем, на Арсенальной набережной функционирует около тысячи камер, по две пары трехъярусных нар в каждой. Итого – не меньше пяти тысяч человек. Куда девать тех, кто не поместиться в колпинском СИЗО? Об этом начальство пока умалчивает. Видимо по принципу – когда построят, тогда и думать будем.

Похоже, с пиар-акцией по выставлению на торги исторического памятника с целью привлечения инвестиций серьёзно поторопились. И ведь вопрос не в том, исчезнет или не исчезнет с трассы, ставшей с некоторых пор правительственной, этот дом скорби. Вместе с толпой женщин с мешками, машинами с братками, девчонками, прыгающими под колеса за записками, летящими с той стороны стены. Понято, что этот народ весьма раздражает проезжающих мимо чиновников, да и движению мешает. Есть и ещё одна проблема, о которой вообще никто не задумался. Возможно, авторы очередного крупномасштабного инвестиционного проекта не знают, что практически любое заведение пенитенциарной системы в России – зона туберкулезной опасности.

Например, пять лет назад только в «Крестах» находилось около тысячи больных туберкулезом, четверть из которых имели активную форму заболевания. Конечно, они содержались в отдельных боксах. Утверждают, что для страдальцев был специально переоборудован отдельный корпус, но арестанты подцепляли-то палочку Коха арестанты в обычных, не специализированных камерах!

Вот и образуется на Арсенальной набережной опаснейший туберкулезный рассадник. Что делать с землей в тюремных двориках, если палочка Коха, при определенных условиях может жить в почве до 100 лет? Ещё серьёзнее проблема со стенами. По рассказам обителей «Крестов», местная вентиляция как была проложена почти двести лет назад, так ее и не трогали. Да это и нереально: вентиляционные шахты идут внутри стен, и в этом пространстве смертоносная бацилла туберкулеза может существовать вполне комфортно. Выбить ее оттуда, не разрушив памятник промышленной архитектуры федерального значения невозможно. В соответствии же с ныне действующими санитарными нормами учреждения каким-либо образом связанные с туберкулезом, в случае закрытия запрещается перепрофилировать в течение 25 лет. Вот и сдаётся мне, что через несколько лет вместо нового доходного места город поимеет долговременную головную боль.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.