АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Кресты", несущие смерть
2007-12-19 Мария Забродина
"Кресты", несущие смерть

Проект переезда главного питерского СИЗО с Арсенальной набережной в Колпино наделал много шума. Само здание прославленного изолятора планируется выставить на торги. В самых крупных казематах Европы, возможно, разместится деловой центр с офисами и гостиницами. Правда, желающие воспользоваться их комфортом рискуют после этого прожить очень недолго.

Десять лет переезда

Идея перепрофилирования «Крестов» не нова. О желании «убрать» из центра города дом скорби говорят уже лет десять. Аргументация одна – необходимо строительство нового современного изолятора. Потребность в нем возникла не вчера и даже не в прошлом году. Поэтому нет ничего удивительного, что о переезде СИЗО № 1 заговорили в очередной раз. Примечательно, однако, что с конца прошлого века в местечке Борисова Грива ведется какое-то таинственное строительство периодически меняющего свой облик пенитенциарного учреждения. На этот раз в качестве места строительства нового изолятора Борисова Грива почему-то не фигурировала, не смотря на то, что там должны построить СИЗО.

Первые сведения о строительстве изолятора в Борисовой Гриве удалось найти в бюджетных планах 1997 года. По словам бывшего начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Спицнаделя уже велось строительство изолятора, который должен был разгрузить питерские Кресты, а также Выборгский и Тихвинский дома предварительного заключения. Планировалось, что туда «расселят» 2,5 тысячи человек, что чуть меньше вместимости изолятора, который планировалось построить в Колпино.

Следующее упоминание Борисовой Гривы связано с визитом в Питер членов шведской монаршей семьи - королевы Сильвии и ее старшей дочери наследной принцессы Виктории. Именно после этого визита в прессе появились сообщения, что королева через патронируемую ею общественную организацию «Скараборгшелпен» намерена помочь построить не изолятор, а колонию для больных туберкулезом зеков.

Увы, уже на следующий год в ГУИНе случилась проверка, а за ней последовала отставка Владимира Спицнаделя. Некоторые осведомленные люди напрямую связывали эти события с получением помощи от «Скараборгшелпен». Как выяснилось, она была зачислена в счет дебиторской задолженности одного из многочисленных коммерческих партнеров ГУИНа, появившихся с приходом на должность Спицнаделя. После такого скандала, ни о каком шведском финансировании не могло быть и речи, однако в Борисовой Гриве продолжали строить. По словам сменившего Спицнаделя Валерия Заборовского уже в нынешнем году в Борисовой Гриве должен был разместиться не изолятор и не больница, а зона особого режима, обустроенная по европейским стандартам.

 

Показуха за решёткой

Обустройство заведения в Борисовой Гриве, недавнее открытие аналогичной тюрьмы в Горелово и грядущий переезд «Крестов» - лишь малая часть намеченной по всей стране реконструкции мест заключения и временного содержания. Ещё в сентябре 2006 года правительство РФ издало постановление № 540, утвердившее федеральную целевую программу «Развитие уголовно-исполнительной системы РФ». Документ появился тоже не на пустом месте, и уж поверьте не из вдруг проснувшегося человеколюбия чиновников к людям находящимся за решеткой или колючей проволокой. Всё гораздо банальнее. В январе прошлого года были приняты европейские пенитенциарные правила. Их новая редакция базируется на решениях Европейского Суда, чьи решения последнее время постоянно досаждают Кремлю.

Один из первых исков, выигранных россиянином в Страсбургском суде, был как раз связан с нечеловеческими условиями содержания в следственном изоляторе. В Страсбурге решили, что отсутствие достаточного количества ресурсов для достойного содержания заключенных не может являться оправданием нарушения их человеческих прав. По европейским нормам один житель СИЗО имеет право на 7-10 квадратных метров относительно свободного пространства, у нас от 2 до 5, а кое-где и едва половина квадратного метра. Хватает только, чтобы сидеть на корточках и спать по очереди.

Похоже, Москве надоело нарываться на присужденные компенсации по несколько тысяч евро каждая, и уже в следующем году будет дан старт программе по улучшению условий содержания, заключения и отбывания наказания. Финиш масштабных мероприятий намечен на далекий 2016 год. Понятно, что все дома предварительного заключения по стране в соответствии с евронормативами реконструировать не смогут. Скорее всего, поступят просто – построят 26 запланированных евростандартных СИЗО, и будут показывать всевозможным международным комиссиям.

Вы будете смеяться, но один из таких новоевропейских застенков собираются разместить… правильно, в Борисовой Гриве! Планируется выделить 1 259 568 рублей и, наверное, до 2016 года там что-то построят. Если всё-таки СИЗО, то, судя по документам, он будет способен принять только 500 подследственных, возможно только больных туберкулезом и носителей вируса СПИД. В любом случае, очень сомнительно, что арестантов будут возить в петербургские суды и обратно из такой дали.

 

Бацилла для бизнесменов

Поскольку «Кресты» тоже попали в федеральную программу реконструкции и строительства, в Колпино уже идет подготовка территории и готовится технико-экономическое обоснования проекта. Говорят, что облик нового здания напоминает по форме крест, но куда меньший, и может вместить всего 2919 сидельцев. Между тем, на Арсенальной набережной функционирует около тысячи камер, по две пары трехъярусных нар в каждой. Итого – не меньше пяти тысяч человек. Куда девать тех, кто не поместиться в колпинском СИЗО? Об этом начальство пока умалчивает. Видимо по принципу – когда построят, тогда и думать будем.

Похоже, с пиар-акцией по выставлению на торги исторического памятника с целью привлечения инвестиций серьёзно поторопились. И ведь вопрос не в том, исчезнет или не исчезнет с трассы, ставшей с некоторых пор правительственной, этот дом скорби. Вместе с толпой женщин с мешками, машинами с братками, девчонками, прыгающими под колеса за записками, летящими с той стороны стены. Понято, что этот народ весьма раздражает проезжающих мимо чиновников, да и движению мешает. Есть и ещё одна проблема, о которой вообще никто не задумался. Возможно, авторы очередного крупномасштабного инвестиционного проекта не знают, что практически любое заведение пенитенциарной системы в России – зона туберкулезной опасности.

Например, пять лет назад только в «Крестах» находилось около тысячи больных туберкулезом, четверть из которых имели активную форму заболевания. Конечно, они содержались в отдельных боксах. Утверждают, что для страдальцев был специально переоборудован отдельный корпус, но арестанты подцепляли-то палочку Коха арестанты в обычных, не специализированных камерах!

Вот и образуется на Арсенальной набережной опаснейший туберкулезный рассадник. Что делать с землей в тюремных двориках, если палочка Коха, при определенных условиях может жить в почве до 100 лет? Ещё серьёзнее проблема со стенами. По рассказам обителей «Крестов», местная вентиляция как была проложена почти двести лет назад, так ее и не трогали. Да это и нереально: вентиляционные шахты идут внутри стен, и в этом пространстве смертоносная бацилла туберкулеза может существовать вполне комфортно. Выбить ее оттуда, не разрушив памятник промышленной архитектуры федерального значения невозможно. В соответствии же с ныне действующими санитарными нормами учреждения каким-либо образом связанные с туберкулезом, в случае закрытия запрещается перепрофилировать в течение 25 лет. Вот и сдаётся мне, что через несколько лет вместо нового доходного места город поимеет долговременную головную боль.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).