АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 9 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Съезжались в кучу медведи, люди
2007-12-20 Роман Лободин
Съезжались в кучу медведи, люди

У нынешней недели было яркое политическое начало. Сразу два съезда федеральных партий в один день. Формально очень похожих – те же темы для обсуждения – но по форме очень разных. В понедельник свою судьбу решали лидеры СПС, а чужую – лидеры «Единой России». С одного съезда день начался, причем очень неплохо начался, а с другого закончился, оставив неприятный осадок. Интересно подробнее сравнить два этих мероприятия. Итак – съезд проигравших и съезд победителей.

Прием

Гости судят о хозяевах мероприятия, будь то пьянка или выдвижение кандидата в президенты, по тому, как их принимают. Утром открылся съезд Союза правых сил. Концертный зал в Измайлово – не самое престижное место столицы. Не центр, рядом рынок, жилые многоэтажки. Но прием оказался очень приятным. На всех уровнях. Начиная со сторожа автостоянки. Автомобили с журналистами пускали без проблем, вежливо показывали, где остановиться, деньги не требовали. В холле концертного зала легко можно было отловить лидеров правых, различных кандидатов в президенты – взять интервью или просто поговорить о предстоящем съезде. Так и в зале. Максимальная открытость. Анатолий Чубайс в кресле зрителя – доступный для операторов телеканалов и фотографов. Рядом – разношерстная публика – Валерия Новодворская, Борис Немцов, Владимир Буковский. Выступления эмоциональные, с театральными паузами, анекдотами. И все условия для работы журналистов.

Но дождаться окончания мероприятия представители прессы не могли. В 16-00 – начало главного события этого дня, да и нескольких месяцев, - съезд партии «Единая Россия». Организаторы попросили всех подъехать пораньше, чтобы пройти регистрацию. Объяснили, где поставить машину, пообещали решить все проблемы на месте. Фиг вам. Журналисты начали собираться у Гостиного Двора еще в час дня. На улице выстроилась очередь. Почти тысяча работников прессы из разных регионов страны. До начала третьего не пускали никого, кроме нескольких человек из Кремлевского пула. Телекамеры от скуки начали снимать такое редкое скопление мерзнущих от холода коллег. Когда журналистов по нескольку человек стали запускать в помещение, ситуация напомнила час-пик в метро или даже разгоняемые марши несогласных. Представители четвертой власти давили друг друга аппаратурой, штурмом брали подступы к Гостиному Двору и, матерясь, пытались пролезть впереди очереди. Мастеров слова хватало лишь на плоские шутки, вроде «это, чтоб привыкали. С другой стороны всех вошедших грузят в воронки и отвозят на Лубянку».

На самом деле внутри при недостаточном освещении сидели два несчастных чекиста и пытались в кипе списков найти фамилии гостей. Кого-то так и не нашли – несколько региональных телекомпаний остались без съезда. Бригады вынуждены были с печальным взглядом тащиться в ближайшую пивную. Вошедшим повезло еще меньше. После плотного досмотра – работа. Правда, условий для нее практически не создали. Для пишущих журналистов проблем было немного, но телевизионщики остались без качественной картинки. Мест для камер почти не было. Площадки для съемок стояли на алюминиевых конструкциях и тряслись при каждом чихе. Нынешнего и будущего президентов не видно было даже с хорошей оптикой. И это не из-за их небольшого роста. Ради безопасности героев разместили слишком далеко. Об отдельном подходе государственных мужей можно было только мечтать. Только Грызлова журналисты ждали почти час. Не появился. После окончания съезда ВИПы собрались в загоне. Прессе запрещалось даже смотреть на этих персон.

Два похожих съезда

Но многое в этих съездах, кстати, было похоже. И у правых, и у правящих боссы сделали вид, что все меняется, но все на самом деле осталось на своих местах. Руководство СПС в лице Никиты Белых признало свою ответственность за результаты выборов и под чей-то «Ох!» в зале объявило об отставке. Но вздыхать не стоило. Уже скоро, после тайного голосования, все вернулись на свои места. В том числе и боссы партии. В президенты выдвинули Бориса Немцова, как и планировали. Михаил Касьянов, который мог стать главным сюрпризом съезда, в Измайлово так и не приехал. Зато приехал Владимир Буковский. Он выступил ярко, рассказал анекдот, что наше общество, как русская женщина, влюбилась в одного, вышла замуж за другого, но все были несчастливы.

А в это время и тот и другой, в которых влюбилась русская женщина, то бишь наше общество, наверняка обсуждали, как они вместе придут на съезд «Единой России» и похвалят друг друга. Прямо, как те же правые. Оппозиционеры Никита Белых и Леонид Гозман очень гордились тем, что сидят рядом друг с другом, работают вместе и будут работать дальше. Владимир Путин и Дмитрий Медведев выступили практически в том же духе. Говорили, как не страшно другу в руки передать рычаги власти, что товарищи вместе сделали большое дело и надо его продолжить. Как сказал Глеб Павловский, эти друзья теперь даже проблемы сельского хозяйства будут обсуждать в гостях за обедом. Вместо того чтобы устраивать спектакли в кабинете президента с формальной выволочкой премьер-министру.

Фантазии на тему

Кстати, журналисты, пока ждали господина Грызлова, быстро превращались в отвязных оппозиционеров. От нечего делать придумывали форматы совместной работы Путина и Медведева. Самый мягкий вариант – банальное двоевластие, как два консула в древнем Риме. Два первых лица в стране будут сидеть на соседних креслах, немного по диагонали и вместе допрашивать нерадивых подчиненных. Придет, скажем, Кудрин на прием, доложит о стабильной финансовой ситуации.

- Как вы считаете, Владимир Владимирович, хорошо поработал Алексей Леонидович?

- Хорошо, Дмитрий Анатолиевич, только РТС надо подтянуть и курс рубля укреплять смелее.

Правда, как долго может продлиться такая идиллия, на съезде не угадаешь. Ведь консул Помпей тоже считал когда-то консула Цезаря своим другом и соратником, членом команды. А потом начались войны, убийства политиков, диктатура. Но об этом никто не подумал ни на одном из съездов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».