АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Съезжались в кучу медведи, люди
2007-12-20 Роман Лободин
Съезжались в кучу медведи, люди

У нынешней недели было яркое политическое начало. Сразу два съезда федеральных партий в один день. Формально очень похожих – те же темы для обсуждения – но по форме очень разных. В понедельник свою судьбу решали лидеры СПС, а чужую – лидеры «Единой России». С одного съезда день начался, причем очень неплохо начался, а с другого закончился, оставив неприятный осадок. Интересно подробнее сравнить два этих мероприятия. Итак – съезд проигравших и съезд победителей.

Прием

Гости судят о хозяевах мероприятия, будь то пьянка или выдвижение кандидата в президенты, по тому, как их принимают. Утром открылся съезд Союза правых сил. Концертный зал в Измайлово – не самое престижное место столицы. Не центр, рядом рынок, жилые многоэтажки. Но прием оказался очень приятным. На всех уровнях. Начиная со сторожа автостоянки. Автомобили с журналистами пускали без проблем, вежливо показывали, где остановиться, деньги не требовали. В холле концертного зала легко можно было отловить лидеров правых, различных кандидатов в президенты – взять интервью или просто поговорить о предстоящем съезде. Так и в зале. Максимальная открытость. Анатолий Чубайс в кресле зрителя – доступный для операторов телеканалов и фотографов. Рядом – разношерстная публика – Валерия Новодворская, Борис Немцов, Владимир Буковский. Выступления эмоциональные, с театральными паузами, анекдотами. И все условия для работы журналистов.

Но дождаться окончания мероприятия представители прессы не могли. В 16-00 – начало главного события этого дня, да и нескольких месяцев, - съезд партии «Единая Россия». Организаторы попросили всех подъехать пораньше, чтобы пройти регистрацию. Объяснили, где поставить машину, пообещали решить все проблемы на месте. Фиг вам. Журналисты начали собираться у Гостиного Двора еще в час дня. На улице выстроилась очередь. Почти тысяча работников прессы из разных регионов страны. До начала третьего не пускали никого, кроме нескольких человек из Кремлевского пула. Телекамеры от скуки начали снимать такое редкое скопление мерзнущих от холода коллег. Когда журналистов по нескольку человек стали запускать в помещение, ситуация напомнила час-пик в метро или даже разгоняемые марши несогласных. Представители четвертой власти давили друг друга аппаратурой, штурмом брали подступы к Гостиному Двору и, матерясь, пытались пролезть впереди очереди. Мастеров слова хватало лишь на плоские шутки, вроде «это, чтоб привыкали. С другой стороны всех вошедших грузят в воронки и отвозят на Лубянку».

На самом деле внутри при недостаточном освещении сидели два несчастных чекиста и пытались в кипе списков найти фамилии гостей. Кого-то так и не нашли – несколько региональных телекомпаний остались без съезда. Бригады вынуждены были с печальным взглядом тащиться в ближайшую пивную. Вошедшим повезло еще меньше. После плотного досмотра – работа. Правда, условий для нее практически не создали. Для пишущих журналистов проблем было немного, но телевизионщики остались без качественной картинки. Мест для камер почти не было. Площадки для съемок стояли на алюминиевых конструкциях и тряслись при каждом чихе. Нынешнего и будущего президентов не видно было даже с хорошей оптикой. И это не из-за их небольшого роста. Ради безопасности героев разместили слишком далеко. Об отдельном подходе государственных мужей можно было только мечтать. Только Грызлова журналисты ждали почти час. Не появился. После окончания съезда ВИПы собрались в загоне. Прессе запрещалось даже смотреть на этих персон.

Два похожих съезда

Но многое в этих съездах, кстати, было похоже. И у правых, и у правящих боссы сделали вид, что все меняется, но все на самом деле осталось на своих местах. Руководство СПС в лице Никиты Белых признало свою ответственность за результаты выборов и под чей-то «Ох!» в зале объявило об отставке. Но вздыхать не стоило. Уже скоро, после тайного голосования, все вернулись на свои места. В том числе и боссы партии. В президенты выдвинули Бориса Немцова, как и планировали. Михаил Касьянов, который мог стать главным сюрпризом съезда, в Измайлово так и не приехал. Зато приехал Владимир Буковский. Он выступил ярко, рассказал анекдот, что наше общество, как русская женщина, влюбилась в одного, вышла замуж за другого, но все были несчастливы.

А в это время и тот и другой, в которых влюбилась русская женщина, то бишь наше общество, наверняка обсуждали, как они вместе придут на съезд «Единой России» и похвалят друг друга. Прямо, как те же правые. Оппозиционеры Никита Белых и Леонид Гозман очень гордились тем, что сидят рядом друг с другом, работают вместе и будут работать дальше. Владимир Путин и Дмитрий Медведев выступили практически в том же духе. Говорили, как не страшно другу в руки передать рычаги власти, что товарищи вместе сделали большое дело и надо его продолжить. Как сказал Глеб Павловский, эти друзья теперь даже проблемы сельского хозяйства будут обсуждать в гостях за обедом. Вместо того чтобы устраивать спектакли в кабинете президента с формальной выволочкой премьер-министру.

Фантазии на тему

Кстати, журналисты, пока ждали господина Грызлова, быстро превращались в отвязных оппозиционеров. От нечего делать придумывали форматы совместной работы Путина и Медведева. Самый мягкий вариант – банальное двоевластие, как два консула в древнем Риме. Два первых лица в стране будут сидеть на соседних креслах, немного по диагонали и вместе допрашивать нерадивых подчиненных. Придет, скажем, Кудрин на прием, доложит о стабильной финансовой ситуации.

- Как вы считаете, Владимир Владимирович, хорошо поработал Алексей Леонидович?

- Хорошо, Дмитрий Анатолиевич, только РТС надо подтянуть и курс рубля укреплять смелее.

Правда, как долго может продлиться такая идиллия, на съезде не угадаешь. Ведь консул Помпей тоже считал когда-то консула Цезаря своим другом и соратником, членом команды. А потом начались войны, убийства политиков, диктатура. Но об этом никто не подумал ни на одном из съездов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.