АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 2 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Съезжались в кучу медведи, люди
2007-12-20 Роман Лободин
Съезжались в кучу медведи, люди

У нынешней недели было яркое политическое начало. Сразу два съезда федеральных партий в один день. Формально очень похожих – те же темы для обсуждения – но по форме очень разных. В понедельник свою судьбу решали лидеры СПС, а чужую – лидеры «Единой России». С одного съезда день начался, причем очень неплохо начался, а с другого закончился, оставив неприятный осадок. Интересно подробнее сравнить два этих мероприятия. Итак – съезд проигравших и съезд победителей.

Прием

Гости судят о хозяевах мероприятия, будь то пьянка или выдвижение кандидата в президенты, по тому, как их принимают. Утром открылся съезд Союза правых сил. Концертный зал в Измайлово – не самое престижное место столицы. Не центр, рядом рынок, жилые многоэтажки. Но прием оказался очень приятным. На всех уровнях. Начиная со сторожа автостоянки. Автомобили с журналистами пускали без проблем, вежливо показывали, где остановиться, деньги не требовали. В холле концертного зала легко можно было отловить лидеров правых, различных кандидатов в президенты – взять интервью или просто поговорить о предстоящем съезде. Так и в зале. Максимальная открытость. Анатолий Чубайс в кресле зрителя – доступный для операторов телеканалов и фотографов. Рядом – разношерстная публика – Валерия Новодворская, Борис Немцов, Владимир Буковский. Выступления эмоциональные, с театральными паузами, анекдотами. И все условия для работы журналистов.

Но дождаться окончания мероприятия представители прессы не могли. В 16-00 – начало главного события этого дня, да и нескольких месяцев, - съезд партии «Единая Россия». Организаторы попросили всех подъехать пораньше, чтобы пройти регистрацию. Объяснили, где поставить машину, пообещали решить все проблемы на месте. Фиг вам. Журналисты начали собираться у Гостиного Двора еще в час дня. На улице выстроилась очередь. Почти тысяча работников прессы из разных регионов страны. До начала третьего не пускали никого, кроме нескольких человек из Кремлевского пула. Телекамеры от скуки начали снимать такое редкое скопление мерзнущих от холода коллег. Когда журналистов по нескольку человек стали запускать в помещение, ситуация напомнила час-пик в метро или даже разгоняемые марши несогласных. Представители четвертой власти давили друг друга аппаратурой, штурмом брали подступы к Гостиному Двору и, матерясь, пытались пролезть впереди очереди. Мастеров слова хватало лишь на плоские шутки, вроде «это, чтоб привыкали. С другой стороны всех вошедших грузят в воронки и отвозят на Лубянку».

На самом деле внутри при недостаточном освещении сидели два несчастных чекиста и пытались в кипе списков найти фамилии гостей. Кого-то так и не нашли – несколько региональных телекомпаний остались без съезда. Бригады вынуждены были с печальным взглядом тащиться в ближайшую пивную. Вошедшим повезло еще меньше. После плотного досмотра – работа. Правда, условий для нее практически не создали. Для пишущих журналистов проблем было немного, но телевизионщики остались без качественной картинки. Мест для камер почти не было. Площадки для съемок стояли на алюминиевых конструкциях и тряслись при каждом чихе. Нынешнего и будущего президентов не видно было даже с хорошей оптикой. И это не из-за их небольшого роста. Ради безопасности героев разместили слишком далеко. Об отдельном подходе государственных мужей можно было только мечтать. Только Грызлова журналисты ждали почти час. Не появился. После окончания съезда ВИПы собрались в загоне. Прессе запрещалось даже смотреть на этих персон.

Два похожих съезда

Но многое в этих съездах, кстати, было похоже. И у правых, и у правящих боссы сделали вид, что все меняется, но все на самом деле осталось на своих местах. Руководство СПС в лице Никиты Белых признало свою ответственность за результаты выборов и под чей-то «Ох!» в зале объявило об отставке. Но вздыхать не стоило. Уже скоро, после тайного голосования, все вернулись на свои места. В том числе и боссы партии. В президенты выдвинули Бориса Немцова, как и планировали. Михаил Касьянов, который мог стать главным сюрпризом съезда, в Измайлово так и не приехал. Зато приехал Владимир Буковский. Он выступил ярко, рассказал анекдот, что наше общество, как русская женщина, влюбилась в одного, вышла замуж за другого, но все были несчастливы.

А в это время и тот и другой, в которых влюбилась русская женщина, то бишь наше общество, наверняка обсуждали, как они вместе придут на съезд «Единой России» и похвалят друг друга. Прямо, как те же правые. Оппозиционеры Никита Белых и Леонид Гозман очень гордились тем, что сидят рядом друг с другом, работают вместе и будут работать дальше. Владимир Путин и Дмитрий Медведев выступили практически в том же духе. Говорили, как не страшно другу в руки передать рычаги власти, что товарищи вместе сделали большое дело и надо его продолжить. Как сказал Глеб Павловский, эти друзья теперь даже проблемы сельского хозяйства будут обсуждать в гостях за обедом. Вместо того чтобы устраивать спектакли в кабинете президента с формальной выволочкой премьер-министру.

Фантазии на тему

Кстати, журналисты, пока ждали господина Грызлова, быстро превращались в отвязных оппозиционеров. От нечего делать придумывали форматы совместной работы Путина и Медведева. Самый мягкий вариант – банальное двоевластие, как два консула в древнем Риме. Два первых лица в стране будут сидеть на соседних креслах, немного по диагонали и вместе допрашивать нерадивых подчиненных. Придет, скажем, Кудрин на прием, доложит о стабильной финансовой ситуации.

- Как вы считаете, Владимир Владимирович, хорошо поработал Алексей Леонидович?

- Хорошо, Дмитрий Анатолиевич, только РТС надо подтянуть и курс рубля укреплять смелее.

Правда, как долго может продлиться такая идиллия, на съезде не угадаешь. Ведь консул Помпей тоже считал когда-то консула Цезаря своим другом и соратником, членом команды. А потом начались войны, убийства политиков, диктатура. Но об этом никто не подумал ни на одном из съездов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.