АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Почему Ирак - не Сирия
2015-10-02 Лоуренс Месопотамский
Почему Ирак - не Сирия
Если Россия начнет бомбежки Ирака, то вместо ИГ рискует ударить по восставшему под руководством партии БААС народу

Решил и я присоединиться к огромной своре российских политологов, срочно оседлавших новую и модную тему – вхождение России в войну в Сирии. Имею право, в отличие от них, знаю, о чём пишу. Я не раз бывал там, где зародилось пресловутое Исламское государство, в Ираке под американской оккупацией. И постоянно сидел в своё время на специфических иностранных сайтах, куда никто не забирается из российских аналитиков – по некомпетентности и по незнанию иностранных языков.

Об истории «Исламского государства». При Саддаме Хусейне это была крошечная маргинальная группировка, жестоко преследуемая властями, но её резкое усиление началось после оккупации Ирака американцами.

В нулевых годах наиболее значительными организациями иракского Сопротивления оккупации считались Исламская армия Ирака; Партизаны суннитской армии; Исламский фронт иракского сопротивления и, наконец, Тавхид и Джихад, переименованная вначале в Организацию Аль-Каиды Месопотамии, а недавно - в Исламское государство.

Крупнейшей из них была Исламская армия Ирака, которая, вопреки названию, являлась националистической, а не религиозной организацией, и фактически представляла собой боевое крыло подпольной сегодня просаддамовской партии БААС. Аль-Каида Месопотамии по своему влиянию стояла, таким образом, на 4-м месте. Её возглавлял пресловутый Аль-Заркави, которого американская пропаганда преподносила как «монстра во плоти», как пугало для американского обывателя, неправомерно приписывая ему большинство атак на американцев и их пособников. Однако его смерть 7 июня 2006г. в результате бомбардировки с воздуха никоим образом не изменила месячную статистику потерь американской армии и прошла малозамеченной в Ираке.

Местную Аль-Каиду, несмотря на её борьбу с американцами, в Ираке не любили. Эта организация была слишком неразборчива в выборе целей, совершенно не интересуясь, в отличие от других организаций, побочными потерями среди мирного населения. Но она росла – туда «капали» деньги из Саудовской Аравии, то ли по государственным, то ли частным каналам. Некоторое число активистов БААС туда постепенно переманили. Выглядело это приблизительно так:

Вот ты сидишь по вечерам и делаешь телеуправляемые бомбы для БААС за гроши, которые зарабатываешь в своём гараже на ремонте машин. Покупаешь какие-то провода, всякую дрянь с рынка, и что-то пытаешься наладить по вечерам. Получается плохо, треть твоих бомб не срабатывает, сам знаешь. Переходи к нам: будешь покупать на наши деньги у контрабандистов первоклассные комплектующие и электронику, не надо будет уродоваться работой для содержания семьи. В конце концов, мы все одно дело делаем, союзники.

Как понимать, что Исламское государство уже якобы отвоевало половину Ирака и управляет там исключительно террором? Куда делись баасисты и их военная структура? Почему в России игнорируются хорошо известные в арабском мире источники информации по ситуации в Ираке (для примера можно привести интервью бывшего соратника Хусейна Иззат Ибрагима ад-Дури каирской газете Аль-Гумхурия (Al Goumhourya) от 24 мая 2013 г.), но обильно пересказываются западные версии событий? В этом интервью, кстати, корреспондент, среди прочего, отмечает:

Мы стали свидетелями военной подготовки бойцов различных фракций, которыми вы руководите, предприятий по производству вооружения, а также вашего присутствия в нескольких местностях с неоднозначной репутацией, таких как Кадимия (шиитский пригород Багдада), Кербела и Эль-Кут (города «шиитского юга»).

Ещё интересный отрывок из интервью Иззат Ибрагима ад-Дури о зловещей роли Ирана:

США перед своим уходом из страны передали Ирак Ирану. Сдали его клике коллаборационистов и лакеев, чтобы те могли продолжать убийства, насильственное перемещение и уничтожение страны и народа. Чтобы у Ирана были развязаны руки в распространении своего влияния на всю арабскую нацию, чтобы он мог ослабить и унизить её. Говоря это, я подчеркиваю, что имею ввиду иранцев – последователей сефевидов, врагов Ирака и арабской нации, но я не имею в виду иранского народа, который уважает арабскую нацию.

Как пример того, что в Ираке пришли к власти отнюдь не помешанные на крови ИГ, приведу информацию, пусть и обрывочную, которой я располагаю по взятию Мосула и сегодняшней ситуации в нём.

После успешного захвата города, подразделения блокированных в центре захваченного города курдов (пешмерга), согласно договорённости с восставшими, в рамках почётной капитуляции, вовсе не были казнены. Они получили возможность покинуть город, как я понял, даже с личным оружием. Символики Исламского государства сейчас в городе почти нет. Аль-Багдади, лидер Исламского государства, как союзник, выступил где-то в мечети города, но не более того. Город хорошо управляется – под американцами я видел там полный хаос. Огромные толпы с ликованием встретили на улицах известие и недавнем взятии Сопротивлением города Рамади.

Как понимать информацию про то, что пол-Ирака сегодня находится под властью ИГ? Также, как и приписывание десять лет назад западной пропагандой всех атак против американцев исключительно деятельности Аль-Заркави? Кстати, почему «столицей» ИГ был объявлен маленький пыльный городок Ракка в Сирии? Почему не 3-хмиллионный Мосул? И не героическая Фаллуджа?

По той обрывочной информации, которой я располагаю – не был в Ираке уже давно – ситуация, похоже, может выглядеть следующим образом.

Баасисты предложили самому строптивому из своих союзников, группировке, чванливо назвавшей себя Исламским государством, не путаться под ногами. И ограничить своё присутствие или глухими уголками иракской провинции, или быть в городах под контролем БААС, или проявить свою активность за рубежом, а не то… Намёк не любящих шутить баасистов был понят, и самые боеспособные подразделения ИГ переместились в Сирию. В связи с тем, что ИГ прошло жестокую школу борьбы с американцами, потеснить местечковые банды сирийских повстанцев им не составило труда. Иракская БААС традиционно была в плохих отношениях с их товарищами и соперниками в Сирии, поэтому в такой сценарий событий они решили не вмешиваться.

О российских бомбардировках. Я верю, что российская авиация могла разбомбить у Исламского фронта и Джебхат ан-Нусры (до ИГ, судя по сообщениям, пока руки не дошли), всё, что заявила: командные пункты, склады. Чисто сирийские повстанцы пока ещё непуганые дураки. Но надо иметь в виду, что у настоящих боевиков ИГ, пришедших из Ирака, как и всего Сопротивления Ирака, огромный опыт укрытия от американских бомбардировок, приобретённый большой кровью. Никаких командных пунктов, централизованных складов там уже не будет – всё будет тщательно рассредоточено. Что Россия собирается бомбить там?

Но главные мои вопросы к руководству России и лично Владимиру Путину заключаются в следующем:

Собирается ли российская авиация расширить зону бомбардировок на Ирак? Где, по сообщениям западных СМИ, якобы свирепствует ИГ, а на деле против режима иранской оккупации под руководством партии БААС восстал народ?

Лоуренс Месопотамский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Арабский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.