АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Почему Ирак - не Сирия
2015-10-02 Лоуренс Месопотамский
Почему Ирак - не Сирия
Если Россия начнет бомбежки Ирака, то вместо ИГ рискует ударить по восставшему под руководством партии БААС народу

Решил и я присоединиться к огромной своре российских политологов, срочно оседлавших новую и модную тему – вхождение России в войну в Сирии. Имею право, в отличие от них, знаю, о чём пишу. Я не раз бывал там, где зародилось пресловутое Исламское государство, в Ираке под американской оккупацией. И постоянно сидел в своё время на специфических иностранных сайтах, куда никто не забирается из российских аналитиков – по некомпетентности и по незнанию иностранных языков.

Об истории «Исламского государства». При Саддаме Хусейне это была крошечная маргинальная группировка, жестоко преследуемая властями, но её резкое усиление началось после оккупации Ирака американцами.

В нулевых годах наиболее значительными организациями иракского Сопротивления оккупации считались Исламская армия Ирака; Партизаны суннитской армии; Исламский фронт иракского сопротивления и, наконец, Тавхид и Джихад, переименованная вначале в Организацию Аль-Каиды Месопотамии, а недавно - в Исламское государство.

Крупнейшей из них была Исламская армия Ирака, которая, вопреки названию, являлась националистической, а не религиозной организацией, и фактически представляла собой боевое крыло подпольной сегодня просаддамовской партии БААС. Аль-Каида Месопотамии по своему влиянию стояла, таким образом, на 4-м месте. Её возглавлял пресловутый Аль-Заркави, которого американская пропаганда преподносила как «монстра во плоти», как пугало для американского обывателя, неправомерно приписывая ему большинство атак на американцев и их пособников. Однако его смерть 7 июня 2006г. в результате бомбардировки с воздуха никоим образом не изменила месячную статистику потерь американской армии и прошла малозамеченной в Ираке.

Местную Аль-Каиду, несмотря на её борьбу с американцами, в Ираке не любили. Эта организация была слишком неразборчива в выборе целей, совершенно не интересуясь, в отличие от других организаций, побочными потерями среди мирного населения. Но она росла – туда «капали» деньги из Саудовской Аравии, то ли по государственным, то ли частным каналам. Некоторое число активистов БААС туда постепенно переманили. Выглядело это приблизительно так:

Вот ты сидишь по вечерам и делаешь телеуправляемые бомбы для БААС за гроши, которые зарабатываешь в своём гараже на ремонте машин. Покупаешь какие-то провода, всякую дрянь с рынка, и что-то пытаешься наладить по вечерам. Получается плохо, треть твоих бомб не срабатывает, сам знаешь. Переходи к нам: будешь покупать на наши деньги у контрабандистов первоклассные комплектующие и электронику, не надо будет уродоваться работой для содержания семьи. В конце концов, мы все одно дело делаем, союзники.

Как понимать, что Исламское государство уже якобы отвоевало половину Ирака и управляет там исключительно террором? Куда делись баасисты и их военная структура? Почему в России игнорируются хорошо известные в арабском мире источники информации по ситуации в Ираке (для примера можно привести интервью бывшего соратника Хусейна Иззат Ибрагима ад-Дури каирской газете Аль-Гумхурия (Al Goumhourya) от 24 мая 2013 г.), но обильно пересказываются западные версии событий? В этом интервью, кстати, корреспондент, среди прочего, отмечает:

Мы стали свидетелями военной подготовки бойцов различных фракций, которыми вы руководите, предприятий по производству вооружения, а также вашего присутствия в нескольких местностях с неоднозначной репутацией, таких как Кадимия (шиитский пригород Багдада), Кербела и Эль-Кут (города «шиитского юга»).

Ещё интересный отрывок из интервью Иззат Ибрагима ад-Дури о зловещей роли Ирана:

США перед своим уходом из страны передали Ирак Ирану. Сдали его клике коллаборационистов и лакеев, чтобы те могли продолжать убийства, насильственное перемещение и уничтожение страны и народа. Чтобы у Ирана были развязаны руки в распространении своего влияния на всю арабскую нацию, чтобы он мог ослабить и унизить её. Говоря это, я подчеркиваю, что имею ввиду иранцев – последователей сефевидов, врагов Ирака и арабской нации, но я не имею в виду иранского народа, который уважает арабскую нацию.

Как пример того, что в Ираке пришли к власти отнюдь не помешанные на крови ИГ, приведу информацию, пусть и обрывочную, которой я располагаю по взятию Мосула и сегодняшней ситуации в нём.

После успешного захвата города, подразделения блокированных в центре захваченного города курдов (пешмерга), согласно договорённости с восставшими, в рамках почётной капитуляции, вовсе не были казнены. Они получили возможность покинуть город, как я понял, даже с личным оружием. Символики Исламского государства сейчас в городе почти нет. Аль-Багдади, лидер Исламского государства, как союзник, выступил где-то в мечети города, но не более того. Город хорошо управляется – под американцами я видел там полный хаос. Огромные толпы с ликованием встретили на улицах известие и недавнем взятии Сопротивлением города Рамади.

Как понимать информацию про то, что пол-Ирака сегодня находится под властью ИГ? Также, как и приписывание десять лет назад западной пропагандой всех атак против американцев исключительно деятельности Аль-Заркави? Кстати, почему «столицей» ИГ был объявлен маленький пыльный городок Ракка в Сирии? Почему не 3-хмиллионный Мосул? И не героическая Фаллуджа?

По той обрывочной информации, которой я располагаю – не был в Ираке уже давно – ситуация, похоже, может выглядеть следующим образом.

Баасисты предложили самому строптивому из своих союзников, группировке, чванливо назвавшей себя Исламским государством, не путаться под ногами. И ограничить своё присутствие или глухими уголками иракской провинции, или быть в городах под контролем БААС, или проявить свою активность за рубежом, а не то… Намёк не любящих шутить баасистов был понят, и самые боеспособные подразделения ИГ переместились в Сирию. В связи с тем, что ИГ прошло жестокую школу борьбы с американцами, потеснить местечковые банды сирийских повстанцев им не составило труда. Иракская БААС традиционно была в плохих отношениях с их товарищами и соперниками в Сирии, поэтому в такой сценарий событий они решили не вмешиваться.

О российских бомбардировках. Я верю, что российская авиация могла разбомбить у Исламского фронта и Джебхат ан-Нусры (до ИГ, судя по сообщениям, пока руки не дошли), всё, что заявила: командные пункты, склады. Чисто сирийские повстанцы пока ещё непуганые дураки. Но надо иметь в виду, что у настоящих боевиков ИГ, пришедших из Ирака, как и всего Сопротивления Ирака, огромный опыт укрытия от американских бомбардировок, приобретённый большой кровью. Никаких командных пунктов, централизованных складов там уже не будет – всё будет тщательно рассредоточено. Что Россия собирается бомбить там?

Но главные мои вопросы к руководству России и лично Владимиру Путину заключаются в следующем:

Собирается ли российская авиация расширить зону бомбардировок на Ирак? Где, по сообщениям западных СМИ, якобы свирепствует ИГ, а на деле против режима иранской оккупации под руководством партии БААС восстал народ?

Лоуренс Месопотамский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Арабский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.