АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 ноября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Почему Ирак - не Сирия
2015-10-02 Лоуренс Месопотамский
Почему Ирак - не Сирия
Если Россия начнет бомбежки Ирака, то вместо ИГ рискует ударить по восставшему под руководством партии БААС народу

Решил и я присоединиться к огромной своре российских политологов, срочно оседлавших новую и модную тему – вхождение России в войну в Сирии. Имею право, в отличие от них, знаю, о чём пишу. Я не раз бывал там, где зародилось пресловутое Исламское государство, в Ираке под американской оккупацией. И постоянно сидел в своё время на специфических иностранных сайтах, куда никто не забирается из российских аналитиков – по некомпетентности и по незнанию иностранных языков.

Об истории «Исламского государства». При Саддаме Хусейне это была крошечная маргинальная группировка, жестоко преследуемая властями, но её резкое усиление началось после оккупации Ирака американцами.

В нулевых годах наиболее значительными организациями иракского Сопротивления оккупации считались Исламская армия Ирака; Партизаны суннитской армии; Исламский фронт иракского сопротивления и, наконец, Тавхид и Джихад, переименованная вначале в Организацию Аль-Каиды Месопотамии, а недавно - в Исламское государство.

Крупнейшей из них была Исламская армия Ирака, которая, вопреки названию, являлась националистической, а не религиозной организацией, и фактически представляла собой боевое крыло подпольной сегодня просаддамовской партии БААС. Аль-Каида Месопотамии по своему влиянию стояла, таким образом, на 4-м месте. Её возглавлял пресловутый Аль-Заркави, которого американская пропаганда преподносила как «монстра во плоти», как пугало для американского обывателя, неправомерно приписывая ему большинство атак на американцев и их пособников. Однако его смерть 7 июня 2006г. в результате бомбардировки с воздуха никоим образом не изменила месячную статистику потерь американской армии и прошла малозамеченной в Ираке.

Местную Аль-Каиду, несмотря на её борьбу с американцами, в Ираке не любили. Эта организация была слишком неразборчива в выборе целей, совершенно не интересуясь, в отличие от других организаций, побочными потерями среди мирного населения. Но она росла – туда «капали» деньги из Саудовской Аравии, то ли по государственным, то ли частным каналам. Некоторое число активистов БААС туда постепенно переманили. Выглядело это приблизительно так:

Вот ты сидишь по вечерам и делаешь телеуправляемые бомбы для БААС за гроши, которые зарабатываешь в своём гараже на ремонте машин. Покупаешь какие-то провода, всякую дрянь с рынка, и что-то пытаешься наладить по вечерам. Получается плохо, треть твоих бомб не срабатывает, сам знаешь. Переходи к нам: будешь покупать на наши деньги у контрабандистов первоклассные комплектующие и электронику, не надо будет уродоваться работой для содержания семьи. В конце концов, мы все одно дело делаем, союзники.

Как понимать, что Исламское государство уже якобы отвоевало половину Ирака и управляет там исключительно террором? Куда делись баасисты и их военная структура? Почему в России игнорируются хорошо известные в арабском мире источники информации по ситуации в Ираке (для примера можно привести интервью бывшего соратника Хусейна Иззат Ибрагима ад-Дури каирской газете Аль-Гумхурия (Al Goumhourya) от 24 мая 2013 г.), но обильно пересказываются западные версии событий? В этом интервью, кстати, корреспондент, среди прочего, отмечает:

Мы стали свидетелями военной подготовки бойцов различных фракций, которыми вы руководите, предприятий по производству вооружения, а также вашего присутствия в нескольких местностях с неоднозначной репутацией, таких как Кадимия (шиитский пригород Багдада), Кербела и Эль-Кут (города «шиитского юга»).

Ещё интересный отрывок из интервью Иззат Ибрагима ад-Дури о зловещей роли Ирана:

США перед своим уходом из страны передали Ирак Ирану. Сдали его клике коллаборационистов и лакеев, чтобы те могли продолжать убийства, насильственное перемещение и уничтожение страны и народа. Чтобы у Ирана были развязаны руки в распространении своего влияния на всю арабскую нацию, чтобы он мог ослабить и унизить её. Говоря это, я подчеркиваю, что имею ввиду иранцев – последователей сефевидов, врагов Ирака и арабской нации, но я не имею в виду иранского народа, который уважает арабскую нацию.

Как пример того, что в Ираке пришли к власти отнюдь не помешанные на крови ИГ, приведу информацию, пусть и обрывочную, которой я располагаю по взятию Мосула и сегодняшней ситуации в нём.

После успешного захвата города, подразделения блокированных в центре захваченного города курдов (пешмерга), согласно договорённости с восставшими, в рамках почётной капитуляции, вовсе не были казнены. Они получили возможность покинуть город, как я понял, даже с личным оружием. Символики Исламского государства сейчас в городе почти нет. Аль-Багдади, лидер Исламского государства, как союзник, выступил где-то в мечети города, но не более того. Город хорошо управляется – под американцами я видел там полный хаос. Огромные толпы с ликованием встретили на улицах известие и недавнем взятии Сопротивлением города Рамади.

Как понимать информацию про то, что пол-Ирака сегодня находится под властью ИГ? Также, как и приписывание десять лет назад западной пропагандой всех атак против американцев исключительно деятельности Аль-Заркави? Кстати, почему «столицей» ИГ был объявлен маленький пыльный городок Ракка в Сирии? Почему не 3-хмиллионный Мосул? И не героическая Фаллуджа?

По той обрывочной информации, которой я располагаю – не был в Ираке уже давно – ситуация, похоже, может выглядеть следующим образом.

Баасисты предложили самому строптивому из своих союзников, группировке, чванливо назвавшей себя Исламским государством, не путаться под ногами. И ограничить своё присутствие или глухими уголками иракской провинции, или быть в городах под контролем БААС, или проявить свою активность за рубежом, а не то… Намёк не любящих шутить баасистов был понят, и самые боеспособные подразделения ИГ переместились в Сирию. В связи с тем, что ИГ прошло жестокую школу борьбы с американцами, потеснить местечковые банды сирийских повстанцев им не составило труда. Иракская БААС традиционно была в плохих отношениях с их товарищами и соперниками в Сирии, поэтому в такой сценарий событий они решили не вмешиваться.

О российских бомбардировках. Я верю, что российская авиация могла разбомбить у Исламского фронта и Джебхат ан-Нусры (до ИГ, судя по сообщениям, пока руки не дошли), всё, что заявила: командные пункты, склады. Чисто сирийские повстанцы пока ещё непуганые дураки. Но надо иметь в виду, что у настоящих боевиков ИГ, пришедших из Ирака, как и всего Сопротивления Ирака, огромный опыт укрытия от американских бомбардировок, приобретённый большой кровью. Никаких командных пунктов, централизованных складов там уже не будет – всё будет тщательно рассредоточено. Что Россия собирается бомбить там?

Но главные мои вопросы к руководству России и лично Владимиру Путину заключаются в следующем:

Собирается ли российская авиация расширить зону бомбардировок на Ирак? Где, по сообщениям западных СМИ, якобы свирепствует ИГ, а на деле против режима иранской оккупации под руководством партии БААС восстал народ?

Лоуренс Месопотамский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Арабский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.

25.9.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Порядок действий просчитывается легко. Сперва отрава покаяния за расстрел царской семьи, к которому призывают Малофеев, Поклонская и компания. Затем, согласно призыву того же Малофеева, деморализованная Россия переучреждается, через Учредительное Собрание. В финале - передел собственности с превращением западных корпораций из миноритариев "Роснефти" и "Газпрома" в их основных владельцев.

16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.
Reklama