АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 25 апреля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Почему Ирак - не Сирия
2015-10-02 Лоуренс Месопотамский
Почему Ирак - не Сирия
Если Россия начнет бомбежки Ирака, то вместо ИГ рискует ударить по восставшему под руководством партии БААС народу

Решил и я присоединиться к огромной своре российских политологов, срочно оседлавших новую и модную тему – вхождение России в войну в Сирии. Имею право, в отличие от них, знаю, о чём пишу. Я не раз бывал там, где зародилось пресловутое Исламское государство, в Ираке под американской оккупацией. И постоянно сидел в своё время на специфических иностранных сайтах, куда никто не забирается из российских аналитиков – по некомпетентности и по незнанию иностранных языков.

Об истории «Исламского государства». При Саддаме Хусейне это была крошечная маргинальная группировка, жестоко преследуемая властями, но её резкое усиление началось после оккупации Ирака американцами.

В нулевых годах наиболее значительными организациями иракского Сопротивления оккупации считались Исламская армия Ирака; Партизаны суннитской армии; Исламский фронт иракского сопротивления и, наконец, Тавхид и Джихад, переименованная вначале в Организацию Аль-Каиды Месопотамии, а недавно - в Исламское государство.

Крупнейшей из них была Исламская армия Ирака, которая, вопреки названию, являлась националистической, а не религиозной организацией, и фактически представляла собой боевое крыло подпольной сегодня просаддамовской партии БААС. Аль-Каида Месопотамии по своему влиянию стояла, таким образом, на 4-м месте. Её возглавлял пресловутый Аль-Заркави, которого американская пропаганда преподносила как «монстра во плоти», как пугало для американского обывателя, неправомерно приписывая ему большинство атак на американцев и их пособников. Однако его смерть 7 июня 2006г. в результате бомбардировки с воздуха никоим образом не изменила месячную статистику потерь американской армии и прошла малозамеченной в Ираке.

Местную Аль-Каиду, несмотря на её борьбу с американцами, в Ираке не любили. Эта организация была слишком неразборчива в выборе целей, совершенно не интересуясь, в отличие от других организаций, побочными потерями среди мирного населения. Но она росла – туда «капали» деньги из Саудовской Аравии, то ли по государственным, то ли частным каналам. Некоторое число активистов БААС туда постепенно переманили. Выглядело это приблизительно так:

Вот ты сидишь по вечерам и делаешь телеуправляемые бомбы для БААС за гроши, которые зарабатываешь в своём гараже на ремонте машин. Покупаешь какие-то провода, всякую дрянь с рынка, и что-то пытаешься наладить по вечерам. Получается плохо, треть твоих бомб не срабатывает, сам знаешь. Переходи к нам: будешь покупать на наши деньги у контрабандистов первоклассные комплектующие и электронику, не надо будет уродоваться работой для содержания семьи. В конце концов, мы все одно дело делаем, союзники.

Как понимать, что Исламское государство уже якобы отвоевало половину Ирака и управляет там исключительно террором? Куда делись баасисты и их военная структура? Почему в России игнорируются хорошо известные в арабском мире источники информации по ситуации в Ираке (для примера можно привести интервью бывшего соратника Хусейна Иззат Ибрагима ад-Дури каирской газете Аль-Гумхурия (Al Goumhourya) от 24 мая 2013 г.), но обильно пересказываются западные версии событий? В этом интервью, кстати, корреспондент, среди прочего, отмечает:

Мы стали свидетелями военной подготовки бойцов различных фракций, которыми вы руководите, предприятий по производству вооружения, а также вашего присутствия в нескольких местностях с неоднозначной репутацией, таких как Кадимия (шиитский пригород Багдада), Кербела и Эль-Кут (города «шиитского юга»).

Ещё интересный отрывок из интервью Иззат Ибрагима ад-Дури о зловещей роли Ирана:

США перед своим уходом из страны передали Ирак Ирану. Сдали его клике коллаборационистов и лакеев, чтобы те могли продолжать убийства, насильственное перемещение и уничтожение страны и народа. Чтобы у Ирана были развязаны руки в распространении своего влияния на всю арабскую нацию, чтобы он мог ослабить и унизить её. Говоря это, я подчеркиваю, что имею ввиду иранцев – последователей сефевидов, врагов Ирака и арабской нации, но я не имею в виду иранского народа, который уважает арабскую нацию.

Как пример того, что в Ираке пришли к власти отнюдь не помешанные на крови ИГ, приведу информацию, пусть и обрывочную, которой я располагаю по взятию Мосула и сегодняшней ситуации в нём.

После успешного захвата города, подразделения блокированных в центре захваченного города курдов (пешмерга), согласно договорённости с восставшими, в рамках почётной капитуляции, вовсе не были казнены. Они получили возможность покинуть город, как я понял, даже с личным оружием. Символики Исламского государства сейчас в городе почти нет. Аль-Багдади, лидер Исламского государства, как союзник, выступил где-то в мечети города, но не более того. Город хорошо управляется – под американцами я видел там полный хаос. Огромные толпы с ликованием встретили на улицах известие и недавнем взятии Сопротивлением города Рамади.

Как понимать информацию про то, что пол-Ирака сегодня находится под властью ИГ? Также, как и приписывание десять лет назад западной пропагандой всех атак против американцев исключительно деятельности Аль-Заркави? Кстати, почему «столицей» ИГ был объявлен маленький пыльный городок Ракка в Сирии? Почему не 3-хмиллионный Мосул? И не героическая Фаллуджа?

По той обрывочной информации, которой я располагаю – не был в Ираке уже давно – ситуация, похоже, может выглядеть следующим образом.

Баасисты предложили самому строптивому из своих союзников, группировке, чванливо назвавшей себя Исламским государством, не путаться под ногами. И ограничить своё присутствие или глухими уголками иракской провинции, или быть в городах под контролем БААС, или проявить свою активность за рубежом, а не то… Намёк не любящих шутить баасистов был понят, и самые боеспособные подразделения ИГ переместились в Сирию. В связи с тем, что ИГ прошло жестокую школу борьбы с американцами, потеснить местечковые банды сирийских повстанцев им не составило труда. Иракская БААС традиционно была в плохих отношениях с их товарищами и соперниками в Сирии, поэтому в такой сценарий событий они решили не вмешиваться.

О российских бомбардировках. Я верю, что российская авиация могла разбомбить у Исламского фронта и Джебхат ан-Нусры (до ИГ, судя по сообщениям, пока руки не дошли), всё, что заявила: командные пункты, склады. Чисто сирийские повстанцы пока ещё непуганые дураки. Но надо иметь в виду, что у настоящих боевиков ИГ, пришедших из Ирака, как и всего Сопротивления Ирака, огромный опыт укрытия от американских бомбардировок, приобретённый большой кровью. Никаких командных пунктов, централизованных складов там уже не будет – всё будет тщательно рассредоточено. Что Россия собирается бомбить там?

Но главные мои вопросы к руководству России и лично Владимиру Путину заключаются в следующем:

Собирается ли российская авиация расширить зону бомбардировок на Ирак? Где, по сообщениям западных СМИ, якобы свирепствует ИГ, а на деле против режима иранской оккупации под руководством партии БААС восстал народ?

Лоуренс Месопотамский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Арабский мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

16.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Зато низкая явка режиму реально неприятна.

16.3.2018 Роман Сапоньков
Война и мир. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

9.3.2018 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.

6.3.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В статьях "Троечник Всея Руси" и "Троечник Всея Руси-2" я постарался собрать самые смачные исторические откровения главы РПЦ патриарха Кирилла. Теперь гражданин Гундяев решил пополнить мою коллекцию, гневно опровергая слова президента Болгарии Румена Радева, которые тот не произносил.

2.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Грудинин обещал журналисту Юрию Дудю сбрить усы, если наберёт менее 15%, а оппонент поклялся побриться наголо, если выйдет больше. Влюблённые в Павла Николаевича дамы и старушки страшно переживают, но доверенные лица и соратники кандидата их успокаивают: 18 марта Грудинин сохранит усы, хотя вместо президентства получит от мёртвого осла уши.

12.2.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. В составе России (будь то Российская империя, или СССР) литовцы развивали свой язык, возрастали численно, а их край процветал. Когда Россия терпела неудачи в войнах, литовские политики провозглашали выход из состава России с целью присоединения к более богатому и сильному на тот момент соседу – Польше в XVI веке, Германии в 1918 и 1941 гг., Евросоюзу в 2004 году, которые с энтузиазмом и методично эксплуатировали её, а население вымирало или эмигрировало.