АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 декабря 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нобелевка для врунишек
2015-10-12 Юрий Нерсесов
Нобелевка для врунишек
Уличённая во лжи судом Светлана Алексиевич - далеко не первый литератор, награждённый Нобелевской премией из политических соображений. Да и у нас писателей, разоблачающих врагов хозяев Кремля, прикармливают не реже.

Даже маститые литературоведы встанут в тупик, если им задать вопрос: что общего между творчеством жившего в СССР писателя Ореста Мальцева и проживающего в Англии тринидадского литератора индийского происхождения Видиадхара Сураджпрасада Найпола? Между тем, сходство имеется: оно в причине получении обоими высоких литературных премий, Мальцевым – Сталинской, а Найполом – Нобелевской. Когда товарищ Сталин поссорился с вождём Югославии товарищем Тито, а советские труженики пера получили заказ на обличение его «фашистской клики», товарищ Мальцев оказался в первых рядах исполнителей и в 1952 году получил за роман «Югославская трагедия» свои 50 тысяч рублей. Естественно за политическую актуальность. С точки зрения литературы книжонка не стоила потраченной на неё бумаги и вскоре после издания её забыли напрочь.

История повторилась через полвека. Вскормленные США исламские террористы 11 сентября 2001 года пустили авиалайнеры на небоскрёбы Нью-Йорка и блюстителям общечеловеческих ценностей срочно понадобились авторы, обличающие веру в Аллаха. Предполагалось, что вручение одному из таких Нобелевской премии по литературе изрядно вдохновит остальных, и ровно через месяц после теракта в Нью-Йорке Найполу выписали 10 миллионов шведских крон (по тогдашнему курсу – 947,7 тысяч долларов).

«Одним из главных мотивов присуждения Найполу высшей литературной награды были, конечно же, его книги о странах ислама - в послесентябрьскую эпоху мы чувствуем необходимость вновь обратить внимание на голоса, которые столько лет нас предупреждали», – разъяснило причины награждения «Радио Свобода» и оказалось совершенно право. Ведь и сам Нобелевский комитет подчеркнул, что награждает лондонского тринидадца не за изысканный стиль, а «за непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято». Политическая подоплёка налицо, как и в награждении Мальцева. Только один возненавидел Тито по приказу партии, а другой клеймил мусульман давно и от души.

Нобелевский комитет ловят на подобных награждениях не первый раз. Из политических соображений получил в 1970 году свою литературную премию осведомитель сталинских органов Ветров, более известный как Александр Солженицын. На тех же основаниях выдаются сейчас деньги до недавнего времени проживавшей в Европе русскоязычной белорусской писательнице украинского происхождения Светлане Алексиевич. Кремль опять активизировал свою внешнюю политику? Надо снова поощрить литераторов, специализирующихся на его обличениях. Даже если они многократно уличены во лжи.

Солженицын по части вранья, без сомнения, монстр! Чего стоит один пассаж в его «Архипелаге ГУЛАГ» о 15 миллионах сосланных в Сибирь в 1929-1930 гг. кулаках, которых на самом деле в этот период было сослано 1 803 392 человека, то есть в 8,3 раза меньше! Да и бывших военнопленных, которых согласно старому доносчику в 1944-1946 гг. сажали миллионами, на самом деле было арестовано 294 150 человек, и то включая гражданских пособников оккупантов и уголовников.

Недавно заклеймившая «преступную аннексию Крыма» Алексиевич лжёт не столь масштабно, но зато её лживость официально признана судом. И не при кровавых диктаторах Путине и Лукашенко, на произвол которых можно списать решение. Нет, суд Центрального района Минска вынес его в самый разгул демократии – 8 декабря 1993 года. Рассмотрев иски участника войны в Афганистане Тараса Кецмура и матери погибшего там офицера Инны Галовнёвой, суд признал, что, работая над книгой «Цинковые мальчики», Алексиевич переврала взятые у них интервью или вообще выдумала их. Более того, липовое интервью с Кецмуром ещё и опозорило истца, за что ему следует выплатить 1320 рублей.

Побрехушка усвоила урок и теперь подаёт самые ядрёные ужасы от имени существующих исключительно в её извращённом воображении анонимов. Типа рассказа ветерана органов из книги «Время. Second hand», который, по словам Алексиевич, выполняя ежедневный план по расстрелам, так перенапрягал нажимающий курок указательный палец правой руки, что врачам приходилось ему этот пальчик регулярно массировать.

Сколько тысяч жертв кровавого режима нужно расстреливать, чтобы так переутомить пальчик, я не знаю, но знакомые врачи и военные, прочтя эдакое, предполагали, что возрастные изменения мозга у автора уже необратимы. И оказались в корне неправы! Бабанька прекрасно соображает, и, усвоив опыт Солженицына, справедливо решила: чем больше выдавать страшилок - тем больше понравится шедевр раздатчикам премиальных. Возможно, не только нобелевским, но и кремлёвским.

Обличения своих предшественников российские вожди поощряют, чтобы пристойнее смотреться на их фоне. Не зря же Владимир Путин наградил Солженицына Государственной (то есть переименованной в 1966 году Сталинской) премией и включил «Архипелаг ГУЛАГ» в школьную программу литературы. Так почему бы его преемнику не ублаготворить подобным образом Алексиевич?

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Властители дум
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.
Reklama