АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Страдания марсианских побирушек
2015-10-15 Юрий Нерсесов
Страдания марсианских побирушек
Озабоченным клеветой на Россию стоит меньше обращать внимание на Голливуд и больше - на Роскосмос

Мединский против Андропова

Давно замечено: чем свирепее многие россиянские патриоты и державники обличают проклятый Запад, тем больше они озабочены мнением его обитателей. На организованном партией «Родина» «Международном русском консервативном форуме» было очень смешно наблюдать, с каким восторгом эта публика слушала выступления делегатов от европейских политических микробов, набирающих на выборах хорошо если 1% голосов. А уж если о России высказывается не французский муниципал, исключённый из партии Ле Пен за поиск масонов в своём горшке, а маститый голливудский режиссёр, да не на занюханном «консервативном форуме», а в блокбастере…

«Армагеддону» Майкла Бэя уже скоро 20 лет стукнет, а патриотических журналистов и рецензентов при упоминании русского космонавта Льва Андропова до сих пор корчит. Даже сам министр культуры России Владимир Мединский высказался с помощью работавших над его книгами литературных негров.

«В фильме 1990-х годов «Армагеддон» русские космонавты показаны на орбите в шапках-ушанках и пьяные в стельку. Страшно: они могут обрушить на Америку ядерный удар. Смешно: эти дурацкие шапки… небритые тупые лица… Пьянка в любое время суток… При этом русский капитан корабля устраняет все неполадки на борту исключительно с помощью лома, мата и гаечного ключа исполинских размеров… На этом полуразрушенном корабле остался один человек, зовут его… Лев Троцкий. Грязный и небритый, он ходит в ушанке с красной звездой и в валенках; в момент прибытия американцев на борт он «чинит» корабль: лупит кувалдой по какой-то детали, торчащей из стены. Этот небритый россиянин с чудовищно испитым, тупым лицом — в общем, положительный персонаж. Он смел, умён, решителен, помогает американцам и гибнет героически. Но… эти валенки… ушанка с красной звездой… кувалда в мохнатой грязной «лапе»... Такой образ помогал примириться с чувством исходящей от русских смертельной опасности, осознать собственное превосходство. Он морально готовил и к войне с «недочеловеками». Ведь истреблять таких уродов — это не столько война, сколько охота».

Поскольку негров набралась целая плантация, один написал про нескольких русских космонавтов, второй про одного, третий назвал его героический погибшим героем, чётвертый недочеловеком, придуманным для оправдания грядущей американской агрессии, а в итоге получился бред сивой кобылы. На самом деле русского космонавта звали Лев Андропов, он остался жив и невредим, а спасает партнёров даже дважды. Первый раз - когда тупой янки устраивает пожар на российской станции. Второй раз - в финале, когда американский корабль не может подняться с заминированного астероида. Врубив двигатель мощным ударом железяки по пульту управления, Лев ещё и жестоко подкалывает спасённых, прорычав: «Всю эту грёбаную технику делают на Тайване!»

Молчанье голливудской барыни

Андропов однозначно положительный персонаж, но будь он хоть исчадием ада - без малого двадцать лет книжно-газетно-интернетной истерики в адрес его небритой персоны свидетельствуют лишь о комплексе неполноценности истерящих. Так комплексовал перед высшей аристократией в грибоедовском «Горе от ума» чиновник Фамусов со своим «Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!», но чувство собственной ущербности современных патриотов оказалось ещё глубже. Теперь они страдают уже не от разговоров, а от молчания голливудской «Марьи Алексевны». В только что вышедшем на экране фильме Ридли Скотта «Марсианин» оставшегося на красной планете американского астронавта любимая родина спасает с помощью Китая, но без русских, которые вообще не упоминаются! Негры есть, китайцы есть, даже один немец обнаружился, а наших – словно корова языком слизала!

Хотя в «Аватаре» и «Звёздных войнах» ни одного русского персонажа тоже нет, возмущённый российский интернет вскипел именно сейчас и даже выплеснулся на телеэкран. Когда после премьеры «Марсианина» на российских просторах нарисовался разводила, вопящий, что клятые америкосы украли его гениальный сценарий, за него (в отличие от такого же прохиндея, обидевшегося на «Аватар») вписался один из ведущих пропагандонов Кремля Владимир Соловьёв. Говорят, скоро и Мединский присоединится, а «обворованному» выдадут утешительный грант от министерства культуры. Только вот российской кинофантастике в её нынешнем состоянии никакие финансовые вливания не помогут. Это полвека назад голливудцы с восхищением пытались подражать советскому режиссёру Павлу Клушанцеву, за сущие гроши снимавшему фантастические фильмы мирового уровня, а сейчас вбухали в «Обитаемый остров» Бондарчука-младшего без малого 40 миллионов долларов, и на выходе что? Правильно, с треском провалившаяся в прокате, четырёхчасовая тягомотина, по которой катается розовый броневик с фанерным люком на дверных петлях. Лишь четверть посмотревших первую часть зрителей пошли на вторую, а остальные только матерились о выброшенных на халтуру деньгах.

Неудивительно, что вовсе не выдающийся, хотя и симпатичный «Марсианин» кроет бондарчуковское творение как бык овцу. При бюджете чуть больше 100 миллионов долларов он заработал уже 230 и продолжает набирать кассу, хотя в отличие от «Обитаемого острова» привлекающие зрителя перестрелки, мордобои и даже амурные эпизоды у Скотта отсутствуют начисто.

Остальные фантастические картины в России - уже запредельное убожество, как и их персонажи. Вот патриотическим побирушкам, только и остаётся плакаться в блогосфере, надеясь, что «Марья Алексевна» вставит в следующий блокбастер хотя бы эпизодическую роль русского космонавта. Может, что-то и выклянчат, но если говорить о «Марсианине», то отсутствие России в нём вполне обосновано. Оглядев основные этапы космической гонки между Москвой и Вашингтоном, приходится признать, что мы далеко позади. Причём отставание началось задолго до развала СССР.

Проигранная гонка

Поначалу Советский Союз однозначно лидировал. В его активе первый искусственный спутник 4 октября 1957 года, первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года и первый выход в открытый космос 18 марта 1965 года. СССР осуществил первые мягкие посадки на Луну 3 февраля 1966 года, Венеру 17 августа 1970 года и Марс 3 декабря 1971 года, а также создал первый дистанционноуправляемый планетоход – приступивший к работе 17 ноября 1970 года «Луноход-1».

Не подлежит сомнению и наш приоритет в создании околоземных орбитальных станций, в которых космические экспедиции могут работать длительное время. Первая из них - «Салют-1» - запущена 17 апреля 1971 года, да и продолжительность пребывания наших космонавтов на орбите значительно больше. Однако, уже с конца 60-х годов, когда сталинский импульс развития советской науки иссяк, и ситуация начала меняться.

США, начиная с 20 июля 1969 года, осуществили 6 высадок людей на Луне. Мы - ни одной.

США, начиная с 3 марта 1972 года, успешно отправили для исследования планет за Марсом – от астероида Церера и газового гиганта Юпитера до Плутона – 8 аппаратов («Пионер-10», «Пионер- 11», «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Дон», «Галилео», «Новые Горизонты», «Улисс» и «Кассини-Гюйгенс» – два последних с помощью Европейского Космического агентства). «Дон» оснащён ионным двигателем, ещё недавно встречавшимся только в фантастических романах. «Кассини-Гюйгенс» впервые в мировой истории совершил посадку на спутник Сатурна Титан. Выполнив миссию, все они уходят на просторы Вселенной, свидетельствуя о величии человеческого разума, но без нас. Мы далее Марса не запускали ничего.

США, Япония и Европейское Космическое агентство осуществили три мягкие посадки на малые космические тела – астероиды Итагава и Эрос, а недавно на комету Чурюмова-Герасименко. Мы - ни одной.

США, начиная с 12 апреля 1981 года, провели 133 успешных пилотируемых полёта многоразовых космических кораблей. Мы - ни одного. (Единственный полёт советского «Бурана» 15 ноября 1988 года прошёл без экипажа).

У США, начиная с 4 июля 1997 года, успешно ездили 4 марсохода, а 2 из них работают до сих пор. У нас не поехал ни один.

Чем можно уравновесить этот не слишком вдохновляющий список? После долгих поисков обличители «Марсианина» с торжеством придумали, как уесть заокеанских нахалов. Самая популярная американская космическая ракета «Атлас-5» сейчас взлетает на российских двигателях РД-180! И если бы не мы – кранты их исследовательским программам! Увы, не кранты, и потому что кроме «Атласа» есть и другие ракеты, и потому что наш действительноочень хороший и надёжный двигатель к новейшим достижениям науки и технологии отнести невозможно. Он используется с 2000 года, исходя из соотношения цена-качество, но как мы уже видели, американцы ещё в советские времена, отправляя станции за пределы Солнечной системы, справлялись собственными силами.

Даже если в ходе дальнейшего ухудшения российско-американских отношений Штаты окончательно откажутся от РД-180, они в космос летать не перестанут. Что-то отложат, потратят миллиарды на разработку аналога (по предварительным данным должны запустить его в производство к 2019 году). Зато российские перспективы послать аппарат дальше Марса или прокатить по нему марсоход в ближайшем будущем почти не просматриваются.

Не просматриваются в нём и миллиарды рублей, украденные при строительстве космодрома «Восточный», сгинувшие в ходе выяснения отношений Федерального космического агентства (Роскосмоса) с ракетно-космическим концерном «Энергия», а также направленные Роскосмосом для спасения вылетающего в трубу «Фондсервисбанка». Представляется, что страдальцы по «Марсианину» принесли бы больше пользы, разоблачай они отечественных попильщиков космического бюджета, а не заокеанских режиссёров.

Ну и на проблемы родного фантастического кинематографа обратить внимание стоит. Глядишь, наши правнуки и доживут до светлых дней, когда узнав, что в российской эпопее о полёте к Альфа-Центавре нет ни одного американца, на сайтах Аризонщины и Оклахомщины возопят, что русские совсем стыд потеряли! Если конечно снимать эпопею не доверят Никите Михалкову-II и Фёдору Бондарчуку-III.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.