АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Страдания марсианских побирушек
2015-10-15 Юрий Нерсесов
Страдания марсианских побирушек
Озабоченным клеветой на Россию стоит меньше обращать внимание на Голливуд и больше - на Роскосмос

Мединский против Андропова

Давно замечено: чем свирепее многие россиянские патриоты и державники обличают проклятый Запад, тем больше они озабочены мнением его обитателей. На организованном партией «Родина» «Международном русском консервативном форуме» было очень смешно наблюдать, с каким восторгом эта публика слушала выступления делегатов от европейских политических микробов, набирающих на выборах хорошо если 1% голосов. А уж если о России высказывается не французский муниципал, исключённый из партии Ле Пен за поиск масонов в своём горшке, а маститый голливудский режиссёр, да не на занюханном «консервативном форуме», а в блокбастере…

«Армагеддону» Майкла Бэя уже скоро 20 лет стукнет, а патриотических журналистов и рецензентов при упоминании русского космонавта Льва Андропова до сих пор корчит. Даже сам министр культуры России Владимир Мединский высказался с помощью работавших над его книгами литературных негров.

«В фильме 1990-х годов «Армагеддон» русские космонавты показаны на орбите в шапках-ушанках и пьяные в стельку. Страшно: они могут обрушить на Америку ядерный удар. Смешно: эти дурацкие шапки… небритые тупые лица… Пьянка в любое время суток… При этом русский капитан корабля устраняет все неполадки на борту исключительно с помощью лома, мата и гаечного ключа исполинских размеров… На этом полуразрушенном корабле остался один человек, зовут его… Лев Троцкий. Грязный и небритый, он ходит в ушанке с красной звездой и в валенках; в момент прибытия американцев на борт он «чинит» корабль: лупит кувалдой по какой-то детали, торчащей из стены. Этот небритый россиянин с чудовищно испитым, тупым лицом — в общем, положительный персонаж. Он смел, умён, решителен, помогает американцам и гибнет героически. Но… эти валенки… ушанка с красной звездой… кувалда в мохнатой грязной «лапе»... Такой образ помогал примириться с чувством исходящей от русских смертельной опасности, осознать собственное превосходство. Он морально готовил и к войне с «недочеловеками». Ведь истреблять таких уродов — это не столько война, сколько охота».

Поскольку негров набралась целая плантация, один написал про нескольких русских космонавтов, второй про одного, третий назвал его героический погибшим героем, чётвертый недочеловеком, придуманным для оправдания грядущей американской агрессии, а в итоге получился бред сивой кобылы. На самом деле русского космонавта звали Лев Андропов, он остался жив и невредим, а спасает партнёров даже дважды. Первый раз - когда тупой янки устраивает пожар на российской станции. Второй раз - в финале, когда американский корабль не может подняться с заминированного астероида. Врубив двигатель мощным ударом железяки по пульту управления, Лев ещё и жестоко подкалывает спасённых, прорычав: «Всю эту грёбаную технику делают на Тайване!»

Молчанье голливудской барыни

Андропов однозначно положительный персонаж, но будь он хоть исчадием ада - без малого двадцать лет книжно-газетно-интернетной истерики в адрес его небритой персоны свидетельствуют лишь о комплексе неполноценности истерящих. Так комплексовал перед высшей аристократией в грибоедовском «Горе от ума» чиновник Фамусов со своим «Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!», но чувство собственной ущербности современных патриотов оказалось ещё глубже. Теперь они страдают уже не от разговоров, а от молчания голливудской «Марьи Алексевны». В только что вышедшем на экране фильме Ридли Скотта «Марсианин» оставшегося на красной планете американского астронавта любимая родина спасает с помощью Китая, но без русских, которые вообще не упоминаются! Негры есть, китайцы есть, даже один немец обнаружился, а наших – словно корова языком слизала!

Хотя в «Аватаре» и «Звёздных войнах» ни одного русского персонажа тоже нет, возмущённый российский интернет вскипел именно сейчас и даже выплеснулся на телеэкран. Когда после премьеры «Марсианина» на российских просторах нарисовался разводила, вопящий, что клятые америкосы украли его гениальный сценарий, за него (в отличие от такого же прохиндея, обидевшегося на «Аватар») вписался один из ведущих пропагандонов Кремля Владимир Соловьёв. Говорят, скоро и Мединский присоединится, а «обворованному» выдадут утешительный грант от министерства культуры. Только вот российской кинофантастике в её нынешнем состоянии никакие финансовые вливания не помогут. Это полвека назад голливудцы с восхищением пытались подражать советскому режиссёру Павлу Клушанцеву, за сущие гроши снимавшему фантастические фильмы мирового уровня, а сейчас вбухали в «Обитаемый остров» Бондарчука-младшего без малого 40 миллионов долларов, и на выходе что? Правильно, с треском провалившаяся в прокате, четырёхчасовая тягомотина, по которой катается розовый броневик с фанерным люком на дверных петлях. Лишь четверть посмотревших первую часть зрителей пошли на вторую, а остальные только матерились о выброшенных на халтуру деньгах.

Неудивительно, что вовсе не выдающийся, хотя и симпатичный «Марсианин» кроет бондарчуковское творение как бык овцу. При бюджете чуть больше 100 миллионов долларов он заработал уже 230 и продолжает набирать кассу, хотя в отличие от «Обитаемого острова» привлекающие зрителя перестрелки, мордобои и даже амурные эпизоды у Скотта отсутствуют начисто.

Остальные фантастические картины в России - уже запредельное убожество, как и их персонажи. Вот патриотическим побирушкам, только и остаётся плакаться в блогосфере, надеясь, что «Марья Алексевна» вставит в следующий блокбастер хотя бы эпизодическую роль русского космонавта. Может, что-то и выклянчат, но если говорить о «Марсианине», то отсутствие России в нём вполне обосновано. Оглядев основные этапы космической гонки между Москвой и Вашингтоном, приходится признать, что мы далеко позади. Причём отставание началось задолго до развала СССР.

Проигранная гонка

Поначалу Советский Союз однозначно лидировал. В его активе первый искусственный спутник 4 октября 1957 года, первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года и первый выход в открытый космос 18 марта 1965 года. СССР осуществил первые мягкие посадки на Луну 3 февраля 1966 года, Венеру 17 августа 1970 года и Марс 3 декабря 1971 года, а также создал первый дистанционноуправляемый планетоход – приступивший к работе 17 ноября 1970 года «Луноход-1».

Не подлежит сомнению и наш приоритет в создании околоземных орбитальных станций, в которых космические экспедиции могут работать длительное время. Первая из них - «Салют-1» - запущена 17 апреля 1971 года, да и продолжительность пребывания наших космонавтов на орбите значительно больше. Однако, уже с конца 60-х годов, когда сталинский импульс развития советской науки иссяк, и ситуация начала меняться.

США, начиная с 20 июля 1969 года, осуществили 6 высадок людей на Луне. Мы - ни одной.

США, начиная с 3 марта 1972 года, успешно отправили для исследования планет за Марсом – от астероида Церера и газового гиганта Юпитера до Плутона – 8 аппаратов («Пионер-10», «Пионер- 11», «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Дон», «Галилео», «Новые Горизонты», «Улисс» и «Кассини-Гюйгенс» – два последних с помощью Европейского Космического агентства). «Дон» оснащён ионным двигателем, ещё недавно встречавшимся только в фантастических романах. «Кассини-Гюйгенс» впервые в мировой истории совершил посадку на спутник Сатурна Титан. Выполнив миссию, все они уходят на просторы Вселенной, свидетельствуя о величии человеческого разума, но без нас. Мы далее Марса не запускали ничего.

США, Япония и Европейское Космическое агентство осуществили три мягкие посадки на малые космические тела – астероиды Итагава и Эрос, а недавно на комету Чурюмова-Герасименко. Мы - ни одной.

США, начиная с 12 апреля 1981 года, провели 133 успешных пилотируемых полёта многоразовых космических кораблей. Мы - ни одного. (Единственный полёт советского «Бурана» 15 ноября 1988 года прошёл без экипажа).

У США, начиная с 4 июля 1997 года, успешно ездили 4 марсохода, а 2 из них работают до сих пор. У нас не поехал ни один.

Чем можно уравновесить этот не слишком вдохновляющий список? После долгих поисков обличители «Марсианина» с торжеством придумали, как уесть заокеанских нахалов. Самая популярная американская космическая ракета «Атлас-5» сейчас взлетает на российских двигателях РД-180! И если бы не мы – кранты их исследовательским программам! Увы, не кранты, и потому что кроме «Атласа» есть и другие ракеты, и потому что наш действительноочень хороший и надёжный двигатель к новейшим достижениям науки и технологии отнести невозможно. Он используется с 2000 года, исходя из соотношения цена-качество, но как мы уже видели, американцы ещё в советские времена, отправляя станции за пределы Солнечной системы, справлялись собственными силами.

Даже если в ходе дальнейшего ухудшения российско-американских отношений Штаты окончательно откажутся от РД-180, они в космос летать не перестанут. Что-то отложат, потратят миллиарды на разработку аналога (по предварительным данным должны запустить его в производство к 2019 году). Зато российские перспективы послать аппарат дальше Марса или прокатить по нему марсоход в ближайшем будущем почти не просматриваются.

Не просматриваются в нём и миллиарды рублей, украденные при строительстве космодрома «Восточный», сгинувшие в ходе выяснения отношений Федерального космического агентства (Роскосмоса) с ракетно-космическим концерном «Энергия», а также направленные Роскосмосом для спасения вылетающего в трубу «Фондсервисбанка». Представляется, что страдальцы по «Марсианину» принесли бы больше пользы, разоблачай они отечественных попильщиков космического бюджета, а не заокеанских режиссёров.

Ну и на проблемы родного фантастического кинематографа обратить внимание стоит. Глядишь, наши правнуки и доживут до светлых дней, когда узнав, что в российской эпопее о полёте к Альфа-Центавре нет ни одного американца, на сайтах Аризонщины и Оклахомщины возопят, что русские совсем стыд потеряли! Если конечно снимать эпопею не доверят Никите Михалкову-II и Фёдору Бондарчуку-III.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.