АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Внутренний враг России
2015-10-19 Максим Калашников
Внутренний враг России
При нынешнем состоянии российской элиты война, которую ведёт страна, проиграна заранее

Длинный рубль для Холодной войны

Итак свершилось: отныне мы не условно, а реально воюющая страна. Сразу на двух фронтах. Положение страны, и без того нелегкое после отказа от блицкрига в Новороссии и ее увязания на Украине, теперь, с открытием еще и сирийского фронта, стало намного сложнее. Россия ведет изнурительную борьбу на истощение, и ее ресурсы намного меньше западных. Не дай бог, откроется еще и третий фронт – в Таджикистане.

При этом управление экономикой остаётся в лапах тех, кто открыто сваливает страну в пропасть поражения. Мое убеждение: благодаря деятельности правительства и Центробанка Путин уже проиграл. Решится ли он на сей раз на зачистку «системных либералов» в макроэкономическом руководстве? Или продолжит обреченно дрейфовать?

Способность страны выстоять в войне на истощение зависит от ее экономики. Например, от того, есть ли у нее свой государственный банк и вообще суверенная финансово-кредитная система, способная выдавать реальному сектору длинные и дешевые займы под развитие производства.

Вести войну, пусть и «холодную» без такой системы – всё равно, что бросаться в войну без боеприпасов и консервов. Поражение предопределено. СССР имел свой (пускай и не шибко совершенный) источник долгих денег под низкий процент. Причем и в рублях, и в валюте. А вот в России такой системы не создали ни при Ельцине, ни при Путине. За длинными и дешевыми деньгами её корпорации бегали в западные банки. Как только с лета 2014 года Запад перекрыл сей источник, экономика покатилась вниз. Где взять кредит на развитие? В российских банках под проценты, которые в разы выше западных, да еще и на срок раза в три меньше? Сумасшедших нет. Поэтому производство в стране падает.

Понимаю, что для обывательской публики такая проблематика - смертельная скучища. То ли дело эффектные картинки с войнушки или эстрадные высказывания первых лиц, что можно на все лады обсуждать! Но мы-то знаем, насколько «скучные вопросы» важнее всей этой мишуры. Будет ли создан российский источник длинных денег?

Садистская логика сислибов

Недавно побывал я на заседании одного интеллектуально-экономического клуба. Были там и либералы, в том числе и один сислиб, работавший в управлении региональной политики администрации Путина. Знаете, что они несли? То, что падение экономики РФ остановить нельзя. Мол, источник дешевых длинных кредитов с Запада перекрыт, ВВП будет сокращаться неумолимо и неизбежно. Надо, мол, сдерживать рост зарплат и социальных расходов, резать военные программы. И вообще (и это на полном серьезе!) – у нас бизнес платит слишком маленькие налоги. Дескать, в Европе они больше. А поскольку у нас часть бизнеса налогов не платит совсем, то это портит все, и надо улучшать администрирование фискальной службы – драть повышенные подати со всех…

В общем, простой мысли о том, что можно создать русский источник длинных денег (о чем говорит Сергей Глазьев), не допускается вообще. В принципе такая мысль у сислибов отсутствует. Хотя понятно, что можно создать такой источник рублевых ссуд (изменив работу Центробанка), воспользоваться недомонетизацией ВВП РФ (лишь наполовину он монетизирован). Ну, а валютные кредиты можно обеспечить, используя доходы от экспорта сырья и покончив со спекулянтами (когда валюту покупают лишь под контракты и инвестиционные планы). Нет, это не допускается вовсе!

За что я люблю сислибов и либералов вообще – так за то, что они похожи на однотипных роботов с одной и той же программой в блоке памяти. Говоришь с одним из них – и как будто беседуешь сразу и с Кудриным, и с Грефом, и с Силуановым, и с Улюкаевым, и с Набиуллиной, и с Чубайсом, и с покойным Гайдаром, и с Гонтмахером-Юргенсом и со всей Высшей школой экономики набиуллинского мужа Кузьмина… Потому и тут видно, как будет действовать правительство Медведева (которым реально руководит первый вице-премьер, мультимиллионер и владелец апартаментов в Лондоне Игорь Шувалов) и как оно станет «бороться с кризисом», толкая страну в пропасть. Урезания затрат, дальнейшая демонетизация ВВП, усиление налогового пресса. Что в условиях затяжной горяче-холодной войны есть обеспеченное поражение.

Они для нас – враждебная, садистская форма жизни. Их аргументы ни на йоту не изменились с 1992 года. И теперь понятно, что Путин облеплен такими «экономистами» и ничего изменить не может, и потому страна дрейфует к экономическому краху.

Знаете, что меня еще поразило? Упорные попытки сислиба и его собратьев на обсуждении все время восклицать: «Это политика, а не экономика! Давайте только об экономике!» То есть, в их умишках политика и экономика разделены. Они не понимают, что экономика – это политэкономия, что экономика и политика неразрывны! У них словно перерезана связь между полушариями головного мозга. Теперь мне ясно, почему и Путин не понимает, что невозможно смешивать неолиберальный монетаризм в экономике и империализм-милитаризм в политике. Тут – тот же разрыв мышления. Теперь мне понятно, что ждет Россию дальше, по мере увязания страны в войне и нарастания экономического спада-стагфляции. Начнется удушение всего живого в реальном секторе.

Я немало смутил сислиба, заявив ему, что все их рассуждения о слишком малом налогообложении реального (несырьевого) сектора в РФ – чушь. Что мы моделировали перенос реального тракторного завода «Бюлер» из Канады в РФ, и в «низких» налогах он моментально становился убыточным. Дело не только в дороговизне кредитов (они в Канаде в разы дешевле, чем в России), но и в налогах, которые формально выше. Но в Канаде (как и в иных развитых странах) существует масса вычетов из налогов, если ты инвестируешь прибыль частного предприятия в его модернизацию. (Вплоть до того, что канадское государство дает тебе деньги на условиях долевого софинансирования по научно-техническим, энергосберегающим программам и на повышение квалификации персонала, я не успел дойти).

Путинский экономист смутился ненадолго и объявил: поскольку в России коррупция, никому нельзя давать никаких налоговых льгот. Ибо их получат все.

То есть они готовы погубить экономику страны и ее реальный сектор, ибо уверены в вечной продажности русских. Они поэтому ставят русскую индустрию и агропром в проигрышное положение с иностранными конкурентами. Ибо у них-то льготы есть! И государственные субсидии тоже. Сислибы похожи на идиотов, которые заклинили самолету элероны и срубили ему киль с рулем поворота, пытаясь управлять лайнером только с помощью тяги двигателей. Они искренне не понимают, почему лайнер все время падает раз за разом, начиная с 1992 года! И это – уровень понимания ситуации и в правительстве, и в Центробанке, и в навально-прохоровско- касьяновской оппозиции!

Предложение начать борьбу с кризисом с ликвидации дурацких затрат в виде спортивных «мегапроектов» нарвалось на какое-то беснование, причем невменяемое. То же самое – с идеей тратить те же деньги не на стадионы, а на нужную для реального сектора инфраструктуру. То же самое – с предложением не тратить на программы поддержки реального сектора деньги из бюджета, а финансировать их за счет продуктивной эмиссии. Ремонетизируя ВВП. Применяя для этого специальные инструменты (отлично известные на Западе), предотвращающие нецелевое использование средств и их переток на валютную биржу. Только от упоминания об этом их стало корчить как чертей от ладана!

Поскольку у правительства и Центробанка в мозгах – та же самая программа, очевидно, что они фактически помогут Западу завалить экономику страны при попустительстве сами знаете кого. Весь их «анткризис» сведется к набору гайдарочубасовщины, к шоку без терапии, налоговому гнету и повышению пенсионного возраста. Пока экономика не шмякнется о скалу, а социум не взорвется. Втягивание России в изнурительную «многофронтовую» войну на истощение лишь ускорит процесс.

Напрасные надежды на Путина

Мы ждали, когда президент начнет очищение высшего эшелона управления РФ от этой нечисти после Крыма. Прошло полтора года: сислибы остались «священными коровами» и успешно свалили страну в яму. Теперь некоторые люди ждут, когда первое лицо избавится от сислибов (изменив социально- экономический курс в стране), пользуясь Сирией. Ну, ждите, ждите…

Смены курса не будет. Орден Медведеву – это и плевок нам всем в лицо, и признак того, что власть не намерена ничего менять. А поскольку у нее – тот же разрыв между полушариями, что и у сислибов, она не понимает, что обеспечивает стране экономическое поражение. Давайте забудем об упованиях на то, что в России появится правительство промышленников-практиков и экономистов в духе «Нового курса» Рузвельта. Тех, кто знает практику современной рыночной экономики Запада не в теории, а на деле.

Сислибы-догматики (талмудисты и начетчики, если выражаться языком Сталина) нутром чуют, что им, сислибам, тогда несдобровать. Что под люстрации подпадут не только чиновники-воры (псевдопатриоты), но и «профессиональные реформаторы». Потому они за управление макроэкономикой РФ станут драться всем, чем только можно. Хоть зубами. И Путин будет их одобрять и обнадеживать раз за разом.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.