АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 23 мая 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Внутренний враг России
2015-10-19 Максим Калашников
Внутренний враг России
При нынешнем состоянии российской элиты война, которую ведёт страна, проиграна заранее

Длинный рубль для Холодной войны

Итак свершилось: отныне мы не условно, а реально воюющая страна. Сразу на двух фронтах. Положение страны, и без того нелегкое после отказа от блицкрига в Новороссии и ее увязания на Украине, теперь, с открытием еще и сирийского фронта, стало намного сложнее. Россия ведет изнурительную борьбу на истощение, и ее ресурсы намного меньше западных. Не дай бог, откроется еще и третий фронт – в Таджикистане.

При этом управление экономикой остаётся в лапах тех, кто открыто сваливает страну в пропасть поражения. Мое убеждение: благодаря деятельности правительства и Центробанка Путин уже проиграл. Решится ли он на сей раз на зачистку «системных либералов» в макроэкономическом руководстве? Или продолжит обреченно дрейфовать?

Способность страны выстоять в войне на истощение зависит от ее экономики. Например, от того, есть ли у нее свой государственный банк и вообще суверенная финансово-кредитная система, способная выдавать реальному сектору длинные и дешевые займы под развитие производства.

Вести войну, пусть и «холодную» без такой системы – всё равно, что бросаться в войну без боеприпасов и консервов. Поражение предопределено. СССР имел свой (пускай и не шибко совершенный) источник долгих денег под низкий процент. Причем и в рублях, и в валюте. А вот в России такой системы не создали ни при Ельцине, ни при Путине. За длинными и дешевыми деньгами её корпорации бегали в западные банки. Как только с лета 2014 года Запад перекрыл сей источник, экономика покатилась вниз. Где взять кредит на развитие? В российских банках под проценты, которые в разы выше западных, да еще и на срок раза в три меньше? Сумасшедших нет. Поэтому производство в стране падает.

Понимаю, что для обывательской публики такая проблематика - смертельная скучища. То ли дело эффектные картинки с войнушки или эстрадные высказывания первых лиц, что можно на все лады обсуждать! Но мы-то знаем, насколько «скучные вопросы» важнее всей этой мишуры. Будет ли создан российский источник длинных денег?

Садистская логика сислибов

Недавно побывал я на заседании одного интеллектуально-экономического клуба. Были там и либералы, в том числе и один сислиб, работавший в управлении региональной политики администрации Путина. Знаете, что они несли? То, что падение экономики РФ остановить нельзя. Мол, источник дешевых длинных кредитов с Запада перекрыт, ВВП будет сокращаться неумолимо и неизбежно. Надо, мол, сдерживать рост зарплат и социальных расходов, резать военные программы. И вообще (и это на полном серьезе!) – у нас бизнес платит слишком маленькие налоги. Дескать, в Европе они больше. А поскольку у нас часть бизнеса налогов не платит совсем, то это портит все, и надо улучшать администрирование фискальной службы – драть повышенные подати со всех…

В общем, простой мысли о том, что можно создать русский источник длинных денег (о чем говорит Сергей Глазьев), не допускается вообще. В принципе такая мысль у сислибов отсутствует. Хотя понятно, что можно создать такой источник рублевых ссуд (изменив работу Центробанка), воспользоваться недомонетизацией ВВП РФ (лишь наполовину он монетизирован). Ну, а валютные кредиты можно обеспечить, используя доходы от экспорта сырья и покончив со спекулянтами (когда валюту покупают лишь под контракты и инвестиционные планы). Нет, это не допускается вовсе!

За что я люблю сислибов и либералов вообще – так за то, что они похожи на однотипных роботов с одной и той же программой в блоке памяти. Говоришь с одним из них – и как будто беседуешь сразу и с Кудриным, и с Грефом, и с Силуановым, и с Улюкаевым, и с Набиуллиной, и с Чубайсом, и с покойным Гайдаром, и с Гонтмахером-Юргенсом и со всей Высшей школой экономики набиуллинского мужа Кузьмина… Потому и тут видно, как будет действовать правительство Медведева (которым реально руководит первый вице-премьер, мультимиллионер и владелец апартаментов в Лондоне Игорь Шувалов) и как оно станет «бороться с кризисом», толкая страну в пропасть. Урезания затрат, дальнейшая демонетизация ВВП, усиление налогового пресса. Что в условиях затяжной горяче-холодной войны есть обеспеченное поражение.

Они для нас – враждебная, садистская форма жизни. Их аргументы ни на йоту не изменились с 1992 года. И теперь понятно, что Путин облеплен такими «экономистами» и ничего изменить не может, и потому страна дрейфует к экономическому краху.

Знаете, что меня еще поразило? Упорные попытки сислиба и его собратьев на обсуждении все время восклицать: «Это политика, а не экономика! Давайте только об экономике!» То есть, в их умишках политика и экономика разделены. Они не понимают, что экономика – это политэкономия, что экономика и политика неразрывны! У них словно перерезана связь между полушариями головного мозга. Теперь мне ясно, почему и Путин не понимает, что невозможно смешивать неолиберальный монетаризм в экономике и империализм-милитаризм в политике. Тут – тот же разрыв мышления. Теперь мне понятно, что ждет Россию дальше, по мере увязания страны в войне и нарастания экономического спада-стагфляции. Начнется удушение всего живого в реальном секторе.

Я немало смутил сислиба, заявив ему, что все их рассуждения о слишком малом налогообложении реального (несырьевого) сектора в РФ – чушь. Что мы моделировали перенос реального тракторного завода «Бюлер» из Канады в РФ, и в «низких» налогах он моментально становился убыточным. Дело не только в дороговизне кредитов (они в Канаде в разы дешевле, чем в России), но и в налогах, которые формально выше. Но в Канаде (как и в иных развитых странах) существует масса вычетов из налогов, если ты инвестируешь прибыль частного предприятия в его модернизацию. (Вплоть до того, что канадское государство дает тебе деньги на условиях долевого софинансирования по научно-техническим, энергосберегающим программам и на повышение квалификации персонала, я не успел дойти).

Путинский экономист смутился ненадолго и объявил: поскольку в России коррупция, никому нельзя давать никаких налоговых льгот. Ибо их получат все.

То есть они готовы погубить экономику страны и ее реальный сектор, ибо уверены в вечной продажности русских. Они поэтому ставят русскую индустрию и агропром в проигрышное положение с иностранными конкурентами. Ибо у них-то льготы есть! И государственные субсидии тоже. Сислибы похожи на идиотов, которые заклинили самолету элероны и срубили ему киль с рулем поворота, пытаясь управлять лайнером только с помощью тяги двигателей. Они искренне не понимают, почему лайнер все время падает раз за разом, начиная с 1992 года! И это – уровень понимания ситуации и в правительстве, и в Центробанке, и в навально-прохоровско- касьяновской оппозиции!

Предложение начать борьбу с кризисом с ликвидации дурацких затрат в виде спортивных «мегапроектов» нарвалось на какое-то беснование, причем невменяемое. То же самое – с идеей тратить те же деньги не на стадионы, а на нужную для реального сектора инфраструктуру. То же самое – с предложением не тратить на программы поддержки реального сектора деньги из бюджета, а финансировать их за счет продуктивной эмиссии. Ремонетизируя ВВП. Применяя для этого специальные инструменты (отлично известные на Западе), предотвращающие нецелевое использование средств и их переток на валютную биржу. Только от упоминания об этом их стало корчить как чертей от ладана!

Поскольку у правительства и Центробанка в мозгах – та же самая программа, очевидно, что они фактически помогут Западу завалить экономику страны при попустительстве сами знаете кого. Весь их «анткризис» сведется к набору гайдарочубасовщины, к шоку без терапии, налоговому гнету и повышению пенсионного возраста. Пока экономика не шмякнется о скалу, а социум не взорвется. Втягивание России в изнурительную «многофронтовую» войну на истощение лишь ускорит процесс.

Напрасные надежды на Путина

Мы ждали, когда президент начнет очищение высшего эшелона управления РФ от этой нечисти после Крыма. Прошло полтора года: сислибы остались «священными коровами» и успешно свалили страну в яму. Теперь некоторые люди ждут, когда первое лицо избавится от сислибов (изменив социально- экономический курс в стране), пользуясь Сирией. Ну, ждите, ждите…

Смены курса не будет. Орден Медведеву – это и плевок нам всем в лицо, и признак того, что власть не намерена ничего менять. А поскольку у нее – тот же разрыв между полушариями, что и у сислибов, она не понимает, что обеспечивает стране экономическое поражение. Давайте забудем об упованиях на то, что в России появится правительство промышленников-практиков и экономистов в духе «Нового курса» Рузвельта. Тех, кто знает практику современной рыночной экономики Запада не в теории, а на деле.

Сислибы-догматики (талмудисты и начетчики, если выражаться языком Сталина) нутром чуют, что им, сислибам, тогда несдобровать. Что под люстрации подпадут не только чиновники-воры (псевдопатриоты), но и «профессиональные реформаторы». Потому они за управление макроэкономикой РФ станут драться всем, чем только можно. Хоть зубами. И Путин будет их одобрять и обнадеживать раз за разом.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

16.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Зато низкая явка режиму реально неприятна.

16.3.2018 Роман Сапоньков
Война и мир. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

9.3.2018 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.