АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путешествие из Москвы в Петербург
2007-12-24 Борис Вишневский
Путешествие из Москвы в Петербург

Не все, не все нынче едет из Петербурга в Москву: кое-что – из Москвы в Петербург. Через пять месяцев, 21 мая 2008-го, в здании Сената начнет работать Конституционный суд РФ: соответствующий указ только что подписал президент Путин. Два с половиной года, девять миллиарда бюджетных рублей (три – на строительство нового здания для архива, остальное – на ремонт зданий Сената и Синода, переезд судей, строительство жилья для них и сотрудников аппарата суда) – и назойливое желание питерского губернатора Валентины Матвиенко видеть КС в северной столице, наконец, реализуется.

Польза для Валентины Ивановны налицо. Для тех, кто осваивал выделенные на это миллиарды – тоже. Хуже с конституционным правосудием. А еще хуже – с теми, кого выселили ради удовлетворения указанного выше желания, точнее, прихоти.

Судьбоносная мысль о том, что неплохо бы перевезти КС в Петербург, родилась давно – она обсуждается с 2003 года. Но каждый раз, едва родившись, она тут же и глохла. Однако, в декабре 2005 года управделами президента Владимир Кожин заявил, что неплохо бы передать здания Сената и Синода, откуда перед этим выселили Российский государственный исторический архив, частным инвесторам. И в качестве альтернативы появилось предложение переселить туда КС – чтобы Петербург получил хоть какие-то давно желаемые губернатором Валентиной Матвиенко «столичные функции». Идею тут же одобрил президент, и дело закипело – несмотря на то, что толку от этого переезда не ожидалось никакого.

Аргументов в пользу переезда было, собственно, два. И оба невозможно было выслушивать без смеха. Первый: это повысит статус города, это очень престижно – если центр конституционного правосудия будет здесь располагаться. Второй: это повысит независимость суда, который отъедет подальше от Москвы.

Скептики (в том числе, и автор) неизменно отвечали: престиж Петербурга определяется вовсе не тем, какие органы власти там расположены (кто не верит – пусть задумается: велик ли был престиж Бонна, пока он был столицей Германии, и чей престиж выше – Канберры, или Сиднея и Мельбурна?), а верить, что уровень зависимости «ветвей власти» определяется географическим расстоянием, могут лишь те, кто полагает, что чукотский губернатор Роман Абрамович меньше зависит от Кремля, чем Валентина Матвиенко, или чем московский мэр Юрий Лужков.

«В Петербурге исторически сложилась мощная юридическая школа, и в нашем городе можно создать центр правосудия», - радовалась Валентина Матвиенко, призывая КС на берега Невы. Правда, большинство реверансов в адрес этой «мощной юридической школы» в последние годы связано лишь с одним из ее представителей, которого к тому же трудно назвать юристом. А называть Петербург, где за неподчинение Смольному разогнали Уставный суд, «центром правосудия» - это такая особая форма политического остроумия…

Сенат, на месте которого разместится КС, был когда-то органом надзора за чиновниками, а затем и высшим судебным учреждением России (с 1864 года он был высшей кассационной инстанцией). При этом Сенат был органом, подчиненным императору, а император был неподсуден никакому суду. Правда, и КС в последние годы все чаще и чаще заставляет полагать, что «первое лицо» в стране так же неприкосновенно для суда, как во времена империи, или в более поздние – коммунистические. И в этом смысле совершенно все равно, где – в Москве, Петербурге или на Дальнем Востоке, - он будет находиться. .

Так что, «плюсов» в переезде КС – ровно никаких. А вот «минусов»…

Дезорганизация работы суда – это во-первых. Любое учреждение или предприятие, которое перевезли с места на место, на какое-то время работать перестает. А если в другой город, - тем более. И хотя для сотрудников аппарата КС, как и для судей, строится служебное жилье, в Петербург поедут не все – к тому же, зарплата в федеральной власти ниже, чем в питерской. Надо будет набирать новых сотрудников, которые будут входить в курс дела. А старые в это время будут осваиваться в чужом городе, думать, где будут работать их жены или мужья, где будут учиться их дети, и так далее. Последствия очевидны.

Во-вторых, КС по роду своей работы нуждается во взаимодействии с представителями правительства, парламента, президента – решения этих органов власти оспариваются в суде. И что - предложим множеству должностных лиц жить в поезде "Красная Стрела"?

В-третьих, переселение КС уже привело к грандиозному скандалу, связанному с «расчисткой» территории Крестовского острова под «конституционный» поселок, где должны жить судьи, и находиться обслуживающие их социально-бытовые учреждения. Без всякой жалости с Крестовского выселили детский сад и детский дом, а затем, - после долгой тяжбы, - снесли получивший широкую известность дом 7 по улице Эсперова. Его объявили якобы «аварийным» - хотя ничего аварийного в нем не было, и снесли, невзирая на созданное в нем ТСЖ, и невзирая на право собственности жильцов не только на квартиры, но и на землю.

Кстати, на минувшей неделе депутат ЗАКСа Алексей Ковалев попросил прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении главы Петроградского района Алексея Делюкина и других причастных к этому сносу чиновников - «неустановленных должностных лиц, предположительно Службы государственного архитектурно-строительного надзора и экспертизы и Государственной административной инспекции по признакам преступления, предусмотренным в п.«в», ч.3, ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий)». Вряд ли, конечно, дело возбудят – но интересно, чем прокуратура будет обосновывать отказ?

Наконец, представляется чрезвычайно интересным вопрос о том, как и кто осваивал бюджетные деньги, выделенные на реконструкцию Сената и Синода. Деньги, как уже сказано, немалые, а заказчик – Управление делами президента - не вызывает ни малейшего доверия в плане экономного их расходования. Помните, кто был предшественником бывшей мелкой сошки из парткома НПО «Азимут» конца 80-х годов в Ленинграде Владимира Кожина? Правильно, Пал Палыч Бородин. В книге у Виктора Шендеровича описана замечательная история о том, как гравюры, которые УДП повесило в Кремле, выдав за подлинники 16-го века, можно было купить в Италии за несколько десятков евро. «Карла дель Понте, где ты?», - риторически восклицал автор.

С учетом общего прогресса, страшно даже подумать, сколько на нынешней «реконструкции» откатилось в нужные карманы. Ведь контроля-то никакого: ну кто у нас будет контролировать УДП? Которое, между прочим, с приходом Владимира Игоревича не только сохранила, но и усугубило стиль работы незабвенного Пал Палыча. Помните грандиозную реставрацию Константиновского дворца, когда управляющий делами президента Владимир Кожин объявлял цену вопроса то в 150, то в 280 миллионов долларов, а потом пытался найти часть исчезнувшей разницы? Думаете, нашёл? А вот и нет - председатель попечительского совета фонда восстановления дворца Владимир Кожин так и не рассказал, куда делись деньги.

Заметим, что именно президентского завхоза, который легко мог бы играть Шарикова в соответствующем фильме (кто лицо видел – меня поймет), нам недавно «представили», как, якобы, возможного губернатора Петербурга – после ухода Валентины Матвиенко.

Не приведи господи, что называется. Ох, вспомним мы тогда, какая демократия и свобода были в матвиенковскую эпоху. Ох, еще пожалеем о Валентине Ивановне – как сейчас о Владимире Анатольевиче…

Ну, а Конституционный суд в Питере, в конце концов, освоится, конечно. И заработает. Вот только что будем делать, когда доживем (на что хочется надеяться) до президента, чьи детство, отрочество и юность прошли не на берегах Невы, а зрелость – не в питерской мэрии? Куда будем суд перевозить? Хорошо, если обратно в Москву. А если на Чукотку?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?