АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Танки вместо лимузинов
2015-10-24 Андрей Милюк
Танки вместо лимузинов
Тезисы доклада на открытом собрании партии «Другая Россия», Санкт-Петербург, октябрь 2015 г.

Теперь мы живем в новой политической реальности, где Россия является участницей Мировой Гражданской войны.

Это явление возникло благодаря многолетнему «ядерному миру». Как и во все прошлые времена, большие государства имеют претензии друг к другу. Наиболее естественным и удобным способом их разрешения является война, но сейчас страны оказываются его лишены благодаря ядерному оружию. Поэтому чуть где на планете разгорается локальный конфликт - большие государства оказываются втянутыми в него.

Они воюют друг с другом прямым или косвенном образом на территориях, не сумевших стать ядерными державами. Надо полагать, что в ближайшие годы количество таких войн малой интенсивности будет только расти, и России суждено принимать в них самое активное участие. Таким образом разрозненные гражданские войны становятся одной большой Мировой войной.

Почему России предопределена роль активного участника этой великой войны? Ответ банален: Россия — империя. Наша страна является империей не из-за какого-то специфичного устройства органов власти или особых заслуг во внешней политике, Россия прежде всего империя по самоидентификации большинства наших граждан. Уже несколько сотен лет они живут в империи, им так комфортно, на этом самосознании сформирована вся наша культура. Даже пресловутое вселенское мессианство, характерное для нашего народа, — есть одно из проявлений имперского менталитета. Поэтому агрессивная позиция Западом и давление «молчаливого большинства», уже не такого молчаливого и раздухаренного присоединением Крыма, будут подталкивать власть к более радикальной внешней политике. В своей недавней статье Герман Садулаев сказал: «Моя страна может быть либо империей, либо историей». А нам ведь очень не хочется становиться историей!

В этой связи интересно наблюдать за вывертами официальной пропаганды. 1,5 года назад нам взахлеб рассказывали о том, что ни в коем случае нельзя вводить войска на Донбасс, дабы не провоцировать прямое столкновение с войсками НАТО и не вызвать этим Третью Мировую войну. И вот теперь мы с поразительной легкостью, буквально за несколько дней вписываемся в войну в Сирии. Что это, если не та Мировая война, которой нас так пугали? Там воюют прямые ставленники Запада, его марионетки, которых страны блока НАТО обучают и снабжают оружием. Мы их бомбим, прикрываясь борьбой с ИГИЛ. Достаточно отметить на карте места ударов российской авиации, чтобы понять, что в расход идут все эти свободные сирийские армии и подобные им формирования, которых на Западе позиционируют, как «хороших террористов».

Если на Донбассе можно четко выделить два противоборствующих лагеря, то в Сирии и Ираке воюют 13 (!) сторон, и у каждой цели лишь частично совпадают с союзниками, а где- то и совсем противоречат друг другу. Недавно проскочило сообщение, что где-то там видели еще и кубинских военных, чтобы уж совсем ни у кого не возникало сомнений в глобальном характере этой войны.

Диаграмма отношений между основными воюющими сторонами

Наши сограждане прекрасно это понимают, и им будет трудно объяснить, чем мирные жители Донбасса хуже мирных сирийцев. Может быть, нам стоит нанести пару ударов хоть с самолетов, хоть с кораблей по расположениям украинских солдат? Я понимаю, что это риторический вопрос, но такие вопросы со временем будут звучать все чаще.

Так и живем: поддерживаем руководство страны в сирийской операции и осуждаем за бездействие в Новороссии.

Империализм — это дорого. Важно понять, как скажется изменение внешней политики России на ситуации внутри страны. Как мне кажется, в ближайшие годы нас ждет рост протестных настроений в обществе, несмотря на патриотический подъем. Чтобы оппозиционные выступления по «социалке» не поднимались выше фоновых показателей, снижение уровня жизни должно идти медленнее, чем радикализация российской внешней политики. Конечно, настроения типа «пока идет война, мы затянем пояса» будут гасить существенную часть недовольства, я и сам ощущаю в себе приверженность подобным идеям, но этого будет недостаточно. Уже сейчас денег на всех не хватает, а кризис и не думает заканчиваться. Но самое главное: империализм — это дорого. Воевать будет дорого всегда.

Это прекрасно понимают наши нацпредатели. Не имея возможности открыто оппозиционировать власти с естественной для себя антипатриотической позиции (что в данных условиях означало бы политическое самоубийство), они успешно освоили антивоенную риторику. Теперь они будут заходить к этому вопросу еще и с «колбасной» стороны. Я ниже привел несколько примеров вражеской пропаганды для иллюстрации своих наблюдений. Они так и будут вдалбливать обывателю: до войны ты жил хорошо, теперь все деньги уходят на войну, ты живешь плохо. И это будет работать, потому что нацпредатели дают простой и понятный ответ на вопрос.

Нужно заметить, что о народном благе обычно пекутся те же самые люди, что открыто глумятся над пресловутыми «86%», считают большинство населения быдлом и отказывают ему в праве определять судьбу своей страны. По этому вопросу недавно очень хорошо и прямо высказался записной либерал Антон Орех:

«Каково в нашем обществе соотношение людей порядочных и людей, которые готовы врать, унижаться, потакать начальству или которым в принципе на все наплевать. Соотношение 1 к 20. Пять процентов людей достойных, а девяносто пять процентов – это все остальные в широком спектре от мерзавцев до пофигистов».

Если вам случится быть на очередном либеральном митинге «за социалку», поинтересуйтесь у его участников, за кого именно они мерзнут — за мерзавцев или пофигистов, имеете право. Несмотря на такое очевидное лицемерие, наши нацпредатели будут процветать, паразитируя на протестах, которые по большому счету должны возглавить мы — как партия или в более широком смысле, как блок лево-патриотических организаций. Для этого нам нужно сформулировать риторику, которая принципиальным образом отличала бы нас, честную патриотическую оппозицию, от всех прочих сомнительных образований. Ее эстетическую составляющую уже сформулировал Герман Садулаев в той же статье, на которую я ссылался ранее:

«Есть разные люди. Есть люди-ремесленники, люди-торговцы, люди-воины и люди-учителя. Сейчас люди-торговцы считаются главными, но так не всегда было. В империи воин главнее, особенно, если слушает мудреца.

…Гуманисты всегда стараются критиковать с точки зрения мудреца, но когда внимательно к ним присмотреться, то увидишь, что все они в лучшем случае торговцы».

Практическая составляющая нашей риторики должна строиться на двух началах. Эти начала были приняты на прошедшем в конце августа партийном съезде. Одно мы условно называем «нам мало Крыма» — критика власти за недостаточную радикальность во внешней политике; второе — «отобрать и поделить», то есть пересмотр итогов приватизации, устранение вопиющего социального неравенства.

Эти два начала следует объединить так, чтобы одно логически следовало из другого, чтобы наши социальные требования были окрашены в цвета агрессивного милитаризма. Лозунги должны быть примерно в таком стиле: «Танки вместо лимузинов!», «Эсминцы вместо яхт!» В противовес «колбасному космополитизму», который будут насаждать нацпредатели, нам нужно объяснять людям следующее. Сейчас вы стали жить плохо не потому, что Россия начала воевать — это как раз естественное состояние для империи. Не естественно, когда помимо войны страна должна нести на своих плечах груз сверхбогатых, от этого груза и нужно избавиться в первую очередь. Пока мы не избавимся от них, пока наша экономика будет придерживаться ультралиберальной модели, мы не сможем в полной мере реализовать свои устремления во внешней политике. Олигархи прожирают наше имперское будущее — вот на что нужно упирать в агитации.

Чисто психологически страна готова быть империей, готова терпеть связанные с этим лишения, компенсируя их гордостью за свои сильные поступки, для нее это естественно, но экономически мы находимся все еще в «застойных 2000-х».

Описанные тенденции будут иметь место в ближайшие годы. Сирийская война — не последняя, в которой Россия будет принимать участие. События станут развиваться по пути, находящемся где-то между двумя крайними сценариями разрешения этого дисбаланса между экономикой и вызовами внешней политики. Эти сценарии — «революция сверху» и «революция снизу». Какой бы из них не реализовался, России предопределено двигаться в сторону установления власти «красно- коричневых».

Имея многие разногласия с действующей властью, нам импонирует второй путь, и для его реализации, кажется, существует достаточно серьезный шанс. Когда вы читаете слова Германа Садулаева о торговцах среди гуманистов, вы не должны забывать, что и правят нами сейчас точно такие же торговцы. 14 лет они были только торговцами, лишь в последние 1,5 года обстоятельства вынудили их побыть еще немного и воинами. Инерция мышления не даст им достаточно быстро перестроиться под новые политические реалии. Тогда будет поднят вопрос: «Есть ли такая партия, чья теория и практика соответствуют наступающим тяжелым и интересным временам?». Нам нужно быть готовыми к ответу на этот вопрос.

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.