АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Танки вместо лимузинов
2015-10-24 Андрей Милюк
Танки вместо лимузинов
Тезисы доклада на открытом собрании партии «Другая Россия», Санкт-Петербург, октябрь 2015 г.

Теперь мы живем в новой политической реальности, где Россия является участницей Мировой Гражданской войны.

Это явление возникло благодаря многолетнему «ядерному миру». Как и во все прошлые времена, большие государства имеют претензии друг к другу. Наиболее естественным и удобным способом их разрешения является война, но сейчас страны оказываются его лишены благодаря ядерному оружию. Поэтому чуть где на планете разгорается локальный конфликт - большие государства оказываются втянутыми в него.

Они воюют друг с другом прямым или косвенном образом на территориях, не сумевших стать ядерными державами. Надо полагать, что в ближайшие годы количество таких войн малой интенсивности будет только расти, и России суждено принимать в них самое активное участие. Таким образом разрозненные гражданские войны становятся одной большой Мировой войной.

Почему России предопределена роль активного участника этой великой войны? Ответ банален: Россия — империя. Наша страна является империей не из-за какого-то специфичного устройства органов власти или особых заслуг во внешней политике, Россия прежде всего империя по самоидентификации большинства наших граждан. Уже несколько сотен лет они живут в империи, им так комфортно, на этом самосознании сформирована вся наша культура. Даже пресловутое вселенское мессианство, характерное для нашего народа, — есть одно из проявлений имперского менталитета. Поэтому агрессивная позиция Западом и давление «молчаливого большинства», уже не такого молчаливого и раздухаренного присоединением Крыма, будут подталкивать власть к более радикальной внешней политике. В своей недавней статье Герман Садулаев сказал: «Моя страна может быть либо империей, либо историей». А нам ведь очень не хочется становиться историей!

В этой связи интересно наблюдать за вывертами официальной пропаганды. 1,5 года назад нам взахлеб рассказывали о том, что ни в коем случае нельзя вводить войска на Донбасс, дабы не провоцировать прямое столкновение с войсками НАТО и не вызвать этим Третью Мировую войну. И вот теперь мы с поразительной легкостью, буквально за несколько дней вписываемся в войну в Сирии. Что это, если не та Мировая война, которой нас так пугали? Там воюют прямые ставленники Запада, его марионетки, которых страны блока НАТО обучают и снабжают оружием. Мы их бомбим, прикрываясь борьбой с ИГИЛ. Достаточно отметить на карте места ударов российской авиации, чтобы понять, что в расход идут все эти свободные сирийские армии и подобные им формирования, которых на Западе позиционируют, как «хороших террористов».

Если на Донбассе можно четко выделить два противоборствующих лагеря, то в Сирии и Ираке воюют 13 (!) сторон, и у каждой цели лишь частично совпадают с союзниками, а где- то и совсем противоречат друг другу. Недавно проскочило сообщение, что где-то там видели еще и кубинских военных, чтобы уж совсем ни у кого не возникало сомнений в глобальном характере этой войны.

Диаграмма отношений между основными воюющими сторонами

Наши сограждане прекрасно это понимают, и им будет трудно объяснить, чем мирные жители Донбасса хуже мирных сирийцев. Может быть, нам стоит нанести пару ударов хоть с самолетов, хоть с кораблей по расположениям украинских солдат? Я понимаю, что это риторический вопрос, но такие вопросы со временем будут звучать все чаще.

Так и живем: поддерживаем руководство страны в сирийской операции и осуждаем за бездействие в Новороссии.

Империализм — это дорого. Важно понять, как скажется изменение внешней политики России на ситуации внутри страны. Как мне кажется, в ближайшие годы нас ждет рост протестных настроений в обществе, несмотря на патриотический подъем. Чтобы оппозиционные выступления по «социалке» не поднимались выше фоновых показателей, снижение уровня жизни должно идти медленнее, чем радикализация российской внешней политики. Конечно, настроения типа «пока идет война, мы затянем пояса» будут гасить существенную часть недовольства, я и сам ощущаю в себе приверженность подобным идеям, но этого будет недостаточно. Уже сейчас денег на всех не хватает, а кризис и не думает заканчиваться. Но самое главное: империализм — это дорого. Воевать будет дорого всегда.

Это прекрасно понимают наши нацпредатели. Не имея возможности открыто оппозиционировать власти с естественной для себя антипатриотической позиции (что в данных условиях означало бы политическое самоубийство), они успешно освоили антивоенную риторику. Теперь они будут заходить к этому вопросу еще и с «колбасной» стороны. Я ниже привел несколько примеров вражеской пропаганды для иллюстрации своих наблюдений. Они так и будут вдалбливать обывателю: до войны ты жил хорошо, теперь все деньги уходят на войну, ты живешь плохо. И это будет работать, потому что нацпредатели дают простой и понятный ответ на вопрос.

Нужно заметить, что о народном благе обычно пекутся те же самые люди, что открыто глумятся над пресловутыми «86%», считают большинство населения быдлом и отказывают ему в праве определять судьбу своей страны. По этому вопросу недавно очень хорошо и прямо высказался записной либерал Антон Орех:

«Каково в нашем обществе соотношение людей порядочных и людей, которые готовы врать, унижаться, потакать начальству или которым в принципе на все наплевать. Соотношение 1 к 20. Пять процентов людей достойных, а девяносто пять процентов – это все остальные в широком спектре от мерзавцев до пофигистов».

Если вам случится быть на очередном либеральном митинге «за социалку», поинтересуйтесь у его участников, за кого именно они мерзнут — за мерзавцев или пофигистов, имеете право. Несмотря на такое очевидное лицемерие, наши нацпредатели будут процветать, паразитируя на протестах, которые по большому счету должны возглавить мы — как партия или в более широком смысле, как блок лево-патриотических организаций. Для этого нам нужно сформулировать риторику, которая принципиальным образом отличала бы нас, честную патриотическую оппозицию, от всех прочих сомнительных образований. Ее эстетическую составляющую уже сформулировал Герман Садулаев в той же статье, на которую я ссылался ранее:

«Есть разные люди. Есть люди-ремесленники, люди-торговцы, люди-воины и люди-учителя. Сейчас люди-торговцы считаются главными, но так не всегда было. В империи воин главнее, особенно, если слушает мудреца.

…Гуманисты всегда стараются критиковать с точки зрения мудреца, но когда внимательно к ним присмотреться, то увидишь, что все они в лучшем случае торговцы».

Практическая составляющая нашей риторики должна строиться на двух началах. Эти начала были приняты на прошедшем в конце августа партийном съезде. Одно мы условно называем «нам мало Крыма» — критика власти за недостаточную радикальность во внешней политике; второе — «отобрать и поделить», то есть пересмотр итогов приватизации, устранение вопиющего социального неравенства.

Эти два начала следует объединить так, чтобы одно логически следовало из другого, чтобы наши социальные требования были окрашены в цвета агрессивного милитаризма. Лозунги должны быть примерно в таком стиле: «Танки вместо лимузинов!», «Эсминцы вместо яхт!» В противовес «колбасному космополитизму», который будут насаждать нацпредатели, нам нужно объяснять людям следующее. Сейчас вы стали жить плохо не потому, что Россия начала воевать — это как раз естественное состояние для империи. Не естественно, когда помимо войны страна должна нести на своих плечах груз сверхбогатых, от этого груза и нужно избавиться в первую очередь. Пока мы не избавимся от них, пока наша экономика будет придерживаться ультралиберальной модели, мы не сможем в полной мере реализовать свои устремления во внешней политике. Олигархи прожирают наше имперское будущее — вот на что нужно упирать в агитации.

Чисто психологически страна готова быть империей, готова терпеть связанные с этим лишения, компенсируя их гордостью за свои сильные поступки, для нее это естественно, но экономически мы находимся все еще в «застойных 2000-х».

Описанные тенденции будут иметь место в ближайшие годы. Сирийская война — не последняя, в которой Россия будет принимать участие. События станут развиваться по пути, находящемся где-то между двумя крайними сценариями разрешения этого дисбаланса между экономикой и вызовами внешней политики. Эти сценарии — «революция сверху» и «революция снизу». Какой бы из них не реализовался, России предопределено двигаться в сторону установления власти «красно- коричневых».

Имея многие разногласия с действующей властью, нам импонирует второй путь, и для его реализации, кажется, существует достаточно серьезный шанс. Когда вы читаете слова Германа Садулаева о торговцах среди гуманистов, вы не должны забывать, что и правят нами сейчас точно такие же торговцы. 14 лет они были только торговцами, лишь в последние 1,5 года обстоятельства вынудили их побыть еще немного и воинами. Инерция мышления не даст им достаточно быстро перестроиться под новые политические реалии. Тогда будет поднят вопрос: «Есть ли такая партия, чья теория и практика соответствуют наступающим тяжелым и интересным временам?». Нам нужно быть готовыми к ответу на этот вопрос.

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.