АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское Дело – жаль, что выборы закончились!
2007-12-25 Андрей Светличный
Новгородское Дело – жаль, что выборы закончились!

История с Антониной Мартыновой (Федоровой), обвиненной в попытке убийства собственной дочери, жены редактора отдела "Политика" сетевого проекта "Русский журнал" Кирилла Мартынова, к сожалению, продолжается. Вспомним, молодой женщине из Великого Новгорода городской прокуратурой в первый раз было предъявлено обвинение в попытке убийства 2-летней дочери Алисы в начале весны этого года.

Поводом послужил инцидент, произошедший 26 февраля в одном из многоэтажных домов в Великом Новгороде, куда Антонина с дочерью приехала в гости к своей матери из Москвы. Девочка, которой к тому времени было 2 года и 7 месяцев, упала с третьего этажа в лестничный пролет. Ребенок получил травмы средней степени тяжести. Единственным очевидцем происшествия стал 11-летний мальчик. Согласно его показаниям, а также свидетельствам других соседей, падение девочки не было случайным – они утверждают, что ее скинула мать. 19 апреля Антонина Федорова была заключена под стражу. В этот же день друзья семьи начали информационную кампанию за освобождение женщины и снятия с нее всех обвинений, которая продолжается до сих пор.

Политика и жизнь

За тот неполный год, в течение которого следствие пыталось подвести доказательную базу под абсурдное, с точки зрения друзей и родственников Тони, обвинение, молодой женщине пришлось пережить многое. И заключение в новгородское СИЗО "Белый Лебедь", и жизнь под подпиской о невыезде из Великого Новгорода, существование "на два дома" с мужем, и обыски, и смерть любимой бабушки, сердце которой не выдержало происходящего.

В Новгородской области также произошло многое. Откровенно слабый губернатор Михаил Прусак сменился на ставленника Кремля Сергея Митина. В регионе, как и по всей стране, был создан следственный комитет. Прошли выборы в Государственную Думу и началась президентская кампания. Все эти события, думается, так или иначе оказывают влияние на ход следствия.

Но если кампания по борьбе с новгородским организованным преступным сообществом, предшествовавшая выборам, была более чем в контексте претензий защитников Тони к прокуратуре Великого Новгорода, то последующее желание новых властей региона погасить напряженность перед выборами повлияло на развитие событий, скорее, отрицательно.

В конце июля следователь Колодкин вынес постановление о назначении повторной психиатрической экспертизы Антонине Федоровой. Это исследование было проведено, несмотря на положительные для подследственной результаты двух предшествовавших лабораторных экспертиз.

Причем в отношении СМИ, которые пытались объективно осветить ход судебного разбирательства, власти применяли жесткие меры, препятствуя журналистам в их работе. Так, прокуратура Великого Новгорода не допустила съемочную группу новгородской телекомпании "Триада" на заседание суда. Сотрудники прокуратуры на неоднократные вопросы со стороны редакторов информационных программ телекомпании о возможности съемок в зале суда сообщали им, что разбирательство будет проходить в закрытом режиме и присутствие посторонних на нем не допускается.

Еще раньше сотрудники секретариата Новгородского городского суда и прокуратуры пытались выдворить с судебного заседания представителей общественности и журналистов, ссылаясь на нормы уголовно-процессуального права. Отметим, что статья 241 УПК РФ гласит, что разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением некоторых случаев, к ситуации с "Новгородским делом" не применимых.

Обновленное обвинение

Стоит оговориться, что после успешного прохождения 22-летней молодой матерью экспертизы в стационаре института Сербского, следствие удостоило преследуемую семью некоторой передышки. Разделенным прокуратурой супругам Мартыновым даже некоторое время удалось пожить нормальной жизнью.

Недолгая передышка завершилась вместе с изменениями в структуре прокуратуры Великого Новгорода. Прокурор Андрей Ефимов оставил свой пост. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации советник юстиции Ефимов был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на работу - в аппарат прокуратуры Новгородской области. Приказом прокурора области с 20 декабря 2007 года он назначен на должность начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. Ефимову действительно пророчили скорую отставку. Но не в связи с повышением, а в связи с позорным увольнением. В городе на Волхове до сих пор ходят упорные слухи о его связях с новгородскими авторитетными бизнесменами – лидерами ОПС. Видимо, они не подтвердились…

Исполняющим обязанности прокурора Великого Новгорода с этого дня был назначен заместитель прокурора Великого Новгорода младший советник юстиции Александр Брусин. Человек, стоявший в тени «Новгородского дела», хоть и оказывавший на его ход определенное влияние. Примечательно, что именно в этот день Антонине Мартыновой было «перепредъявлено» обвинение. Узнав о «перередъявлении», друзья семьи Мартыновых предполагали, что речь идет о смягчении обвинения. Но не тут-то было.

"Мартынова безразлично относилась к своей дочери, предавая ее жизни и здоровью меньшее значение, чем своему личному благополучию и своим дальнейшим планам, полагая, что наличие малолетнего ребенка может стать препятствием для устройства ее личной жизни, учитывая, что она находится в разводе с отцом Алисы и с ним не проживает, желая вызвать чувство жалости со стороны своего сожителя Мартынова приняла решение избавиться от дочери путем убийства".

Таков текст обвинения. Многие, в том числе и обладающие юридической квалификацией люди, говорят сегодня, что обвинение абсурдно. Но положительных эмоций ни Тоне, ни ее мужу подобные подозрения не добавляют. Говорят, они, кажется, только об одном: органы следствия стремятся, во что бы то ни стало, сохранить свое нечеловеческое лицо, демонстрируя уверенность в своей правоте.

Финиш бесчеловечной гонки

Так или иначе, но процедура предварительного расследования официально завершена. Адвокаты Тони Мартыновой, возглавляет которых один из партнеров Михаила Барщевского Константин Рыбалов, приступили к ознакомлению с материалами дела. Наблюдатели ждут судебного процесса и решения суда.

Одновременно Кирилл Мартынов обратился в генеральную прокуратуру с требованием провести комплексную и всестороннюю проверку действий органов прокуратуры Великого Новгорода в отношении его жены. Станет ли и Генеральная прокуратура жертвой погонной солидарности, мы узнаем в самое ближайшее время.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новгородское дело
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».