АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское Дело – жаль, что выборы закончились!
2007-12-25 Андрей Светличный
Новгородское Дело – жаль, что выборы закончились!

История с Антониной Мартыновой (Федоровой), обвиненной в попытке убийства собственной дочери, жены редактора отдела "Политика" сетевого проекта "Русский журнал" Кирилла Мартынова, к сожалению, продолжается. Вспомним, молодой женщине из Великого Новгорода городской прокуратурой в первый раз было предъявлено обвинение в попытке убийства 2-летней дочери Алисы в начале весны этого года.

Поводом послужил инцидент, произошедший 26 февраля в одном из многоэтажных домов в Великом Новгороде, куда Антонина с дочерью приехала в гости к своей матери из Москвы. Девочка, которой к тому времени было 2 года и 7 месяцев, упала с третьего этажа в лестничный пролет. Ребенок получил травмы средней степени тяжести. Единственным очевидцем происшествия стал 11-летний мальчик. Согласно его показаниям, а также свидетельствам других соседей, падение девочки не было случайным – они утверждают, что ее скинула мать. 19 апреля Антонина Федорова была заключена под стражу. В этот же день друзья семьи начали информационную кампанию за освобождение женщины и снятия с нее всех обвинений, которая продолжается до сих пор.

Политика и жизнь

За тот неполный год, в течение которого следствие пыталось подвести доказательную базу под абсурдное, с точки зрения друзей и родственников Тони, обвинение, молодой женщине пришлось пережить многое. И заключение в новгородское СИЗО "Белый Лебедь", и жизнь под подпиской о невыезде из Великого Новгорода, существование "на два дома" с мужем, и обыски, и смерть любимой бабушки, сердце которой не выдержало происходящего.

В Новгородской области также произошло многое. Откровенно слабый губернатор Михаил Прусак сменился на ставленника Кремля Сергея Митина. В регионе, как и по всей стране, был создан следственный комитет. Прошли выборы в Государственную Думу и началась президентская кампания. Все эти события, думается, так или иначе оказывают влияние на ход следствия.

Но если кампания по борьбе с новгородским организованным преступным сообществом, предшествовавшая выборам, была более чем в контексте претензий защитников Тони к прокуратуре Великого Новгорода, то последующее желание новых властей региона погасить напряженность перед выборами повлияло на развитие событий, скорее, отрицательно.

В конце июля следователь Колодкин вынес постановление о назначении повторной психиатрической экспертизы Антонине Федоровой. Это исследование было проведено, несмотря на положительные для подследственной результаты двух предшествовавших лабораторных экспертиз.

Причем в отношении СМИ, которые пытались объективно осветить ход судебного разбирательства, власти применяли жесткие меры, препятствуя журналистам в их работе. Так, прокуратура Великого Новгорода не допустила съемочную группу новгородской телекомпании "Триада" на заседание суда. Сотрудники прокуратуры на неоднократные вопросы со стороны редакторов информационных программ телекомпании о возможности съемок в зале суда сообщали им, что разбирательство будет проходить в закрытом режиме и присутствие посторонних на нем не допускается.

Еще раньше сотрудники секретариата Новгородского городского суда и прокуратуры пытались выдворить с судебного заседания представителей общественности и журналистов, ссылаясь на нормы уголовно-процессуального права. Отметим, что статья 241 УПК РФ гласит, что разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением некоторых случаев, к ситуации с "Новгородским делом" не применимых.

Обновленное обвинение

Стоит оговориться, что после успешного прохождения 22-летней молодой матерью экспертизы в стационаре института Сербского, следствие удостоило преследуемую семью некоторой передышки. Разделенным прокуратурой супругам Мартыновым даже некоторое время удалось пожить нормальной жизнью.

Недолгая передышка завершилась вместе с изменениями в структуре прокуратуры Великого Новгорода. Прокурор Андрей Ефимов оставил свой пост. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации советник юстиции Ефимов был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на работу - в аппарат прокуратуры Новгородской области. Приказом прокурора области с 20 декабря 2007 года он назначен на должность начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. Ефимову действительно пророчили скорую отставку. Но не в связи с повышением, а в связи с позорным увольнением. В городе на Волхове до сих пор ходят упорные слухи о его связях с новгородскими авторитетными бизнесменами – лидерами ОПС. Видимо, они не подтвердились…

Исполняющим обязанности прокурора Великого Новгорода с этого дня был назначен заместитель прокурора Великого Новгорода младший советник юстиции Александр Брусин. Человек, стоявший в тени «Новгородского дела», хоть и оказывавший на его ход определенное влияние. Примечательно, что именно в этот день Антонине Мартыновой было «перепредъявлено» обвинение. Узнав о «перередъявлении», друзья семьи Мартыновых предполагали, что речь идет о смягчении обвинения. Но не тут-то было.

"Мартынова безразлично относилась к своей дочери, предавая ее жизни и здоровью меньшее значение, чем своему личному благополучию и своим дальнейшим планам, полагая, что наличие малолетнего ребенка может стать препятствием для устройства ее личной жизни, учитывая, что она находится в разводе с отцом Алисы и с ним не проживает, желая вызвать чувство жалости со стороны своего сожителя Мартынова приняла решение избавиться от дочери путем убийства".

Таков текст обвинения. Многие, в том числе и обладающие юридической квалификацией люди, говорят сегодня, что обвинение абсурдно. Но положительных эмоций ни Тоне, ни ее мужу подобные подозрения не добавляют. Говорят, они, кажется, только об одном: органы следствия стремятся, во что бы то ни стало, сохранить свое нечеловеческое лицо, демонстрируя уверенность в своей правоте.

Финиш бесчеловечной гонки

Так или иначе, но процедура предварительного расследования официально завершена. Адвокаты Тони Мартыновой, возглавляет которых один из партнеров Михаила Барщевского Константин Рыбалов, приступили к ознакомлению с материалами дела. Наблюдатели ждут судебного процесса и решения суда.

Одновременно Кирилл Мартынов обратился в генеральную прокуратуру с требованием провести комплексную и всестороннюю проверку действий органов прокуратуры Великого Новгорода в отношении его жены. Станет ли и Генеральная прокуратура жертвой погонной солидарности, мы узнаем в самое ближайшее время.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новгородское дело
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.