АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 10 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское Дело – жаль, что выборы закончились!
2007-12-25 Андрей Светличный
Новгородское Дело – жаль, что выборы закончились!

История с Антониной Мартыновой (Федоровой), обвиненной в попытке убийства собственной дочери, жены редактора отдела "Политика" сетевого проекта "Русский журнал" Кирилла Мартынова, к сожалению, продолжается. Вспомним, молодой женщине из Великого Новгорода городской прокуратурой в первый раз было предъявлено обвинение в попытке убийства 2-летней дочери Алисы в начале весны этого года.

Поводом послужил инцидент, произошедший 26 февраля в одном из многоэтажных домов в Великом Новгороде, куда Антонина с дочерью приехала в гости к своей матери из Москвы. Девочка, которой к тому времени было 2 года и 7 месяцев, упала с третьего этажа в лестничный пролет. Ребенок получил травмы средней степени тяжести. Единственным очевидцем происшествия стал 11-летний мальчик. Согласно его показаниям, а также свидетельствам других соседей, падение девочки не было случайным – они утверждают, что ее скинула мать. 19 апреля Антонина Федорова была заключена под стражу. В этот же день друзья семьи начали информационную кампанию за освобождение женщины и снятия с нее всех обвинений, которая продолжается до сих пор.

Политика и жизнь

За тот неполный год, в течение которого следствие пыталось подвести доказательную базу под абсурдное, с точки зрения друзей и родственников Тони, обвинение, молодой женщине пришлось пережить многое. И заключение в новгородское СИЗО "Белый Лебедь", и жизнь под подпиской о невыезде из Великого Новгорода, существование "на два дома" с мужем, и обыски, и смерть любимой бабушки, сердце которой не выдержало происходящего.

В Новгородской области также произошло многое. Откровенно слабый губернатор Михаил Прусак сменился на ставленника Кремля Сергея Митина. В регионе, как и по всей стране, был создан следственный комитет. Прошли выборы в Государственную Думу и началась президентская кампания. Все эти события, думается, так или иначе оказывают влияние на ход следствия.

Но если кампания по борьбе с новгородским организованным преступным сообществом, предшествовавшая выборам, была более чем в контексте претензий защитников Тони к прокуратуре Великого Новгорода, то последующее желание новых властей региона погасить напряженность перед выборами повлияло на развитие событий, скорее, отрицательно.

В конце июля следователь Колодкин вынес постановление о назначении повторной психиатрической экспертизы Антонине Федоровой. Это исследование было проведено, несмотря на положительные для подследственной результаты двух предшествовавших лабораторных экспертиз.

Причем в отношении СМИ, которые пытались объективно осветить ход судебного разбирательства, власти применяли жесткие меры, препятствуя журналистам в их работе. Так, прокуратура Великого Новгорода не допустила съемочную группу новгородской телекомпании "Триада" на заседание суда. Сотрудники прокуратуры на неоднократные вопросы со стороны редакторов информационных программ телекомпании о возможности съемок в зале суда сообщали им, что разбирательство будет проходить в закрытом режиме и присутствие посторонних на нем не допускается.

Еще раньше сотрудники секретариата Новгородского городского суда и прокуратуры пытались выдворить с судебного заседания представителей общественности и журналистов, ссылаясь на нормы уголовно-процессуального права. Отметим, что статья 241 УПК РФ гласит, что разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением некоторых случаев, к ситуации с "Новгородским делом" не применимых.

Обновленное обвинение

Стоит оговориться, что после успешного прохождения 22-летней молодой матерью экспертизы в стационаре института Сербского, следствие удостоило преследуемую семью некоторой передышки. Разделенным прокуратурой супругам Мартыновым даже некоторое время удалось пожить нормальной жизнью.

Недолгая передышка завершилась вместе с изменениями в структуре прокуратуры Великого Новгорода. Прокурор Андрей Ефимов оставил свой пост. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации советник юстиции Ефимов был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на работу - в аппарат прокуратуры Новгородской области. Приказом прокурора области с 20 декабря 2007 года он назначен на должность начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. Ефимову действительно пророчили скорую отставку. Но не в связи с повышением, а в связи с позорным увольнением. В городе на Волхове до сих пор ходят упорные слухи о его связях с новгородскими авторитетными бизнесменами – лидерами ОПС. Видимо, они не подтвердились…

Исполняющим обязанности прокурора Великого Новгорода с этого дня был назначен заместитель прокурора Великого Новгорода младший советник юстиции Александр Брусин. Человек, стоявший в тени «Новгородского дела», хоть и оказывавший на его ход определенное влияние. Примечательно, что именно в этот день Антонине Мартыновой было «перепредъявлено» обвинение. Узнав о «перередъявлении», друзья семьи Мартыновых предполагали, что речь идет о смягчении обвинения. Но не тут-то было.

"Мартынова безразлично относилась к своей дочери, предавая ее жизни и здоровью меньшее значение, чем своему личному благополучию и своим дальнейшим планам, полагая, что наличие малолетнего ребенка может стать препятствием для устройства ее личной жизни, учитывая, что она находится в разводе с отцом Алисы и с ним не проживает, желая вызвать чувство жалости со стороны своего сожителя Мартынова приняла решение избавиться от дочери путем убийства".

Таков текст обвинения. Многие, в том числе и обладающие юридической квалификацией люди, говорят сегодня, что обвинение абсурдно. Но положительных эмоций ни Тоне, ни ее мужу подобные подозрения не добавляют. Говорят, они, кажется, только об одном: органы следствия стремятся, во что бы то ни стало, сохранить свое нечеловеческое лицо, демонстрируя уверенность в своей правоте.

Финиш бесчеловечной гонки

Так или иначе, но процедура предварительного расследования официально завершена. Адвокаты Тони Мартыновой, возглавляет которых один из партнеров Михаила Барщевского Константин Рыбалов, приступили к ознакомлению с материалами дела. Наблюдатели ждут судебного процесса и решения суда.

Одновременно Кирилл Мартынов обратился в генеральную прокуратуру с требованием провести комплексную и всестороннюю проверку действий органов прокуратуры Великого Новгорода в отношении его жены. Станет ли и Генеральная прокуратура жертвой погонной солидарности, мы узнаем в самое ближайшее время.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новгородское дело
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего. А вообще, лучше заткнитесь и делайте то, что вам говорил Лимонов: меняйте всё, даже выражение ваших лиц. Вы облажались. Мы пока ещё нет.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся! Подкремлёвские патриоты в свою очередь обиженно бухтят, но делают вид, что не знают фамилий покровителей дегенеративного искусства.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу? Второй вопрос – с кем делить, ведь Австрия сейчас маленькая, размером с Ленинградскую область страна, которая ни на какое величие не претендует, а Германия уже настолько выродилась, что ей хамят даже украинцы.

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.