АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чемезовская Рублёвка Севастополя
2015-11-19 Алексей Рафалович
Чемезовская Рублёвка Севастополя
На месте уничтожаемого авиаремонтного завода может возникнуть квартал элитного жилья с причалами для яхт

Генеральный директор концерна «Ростех» Сергей Чемезов, о деятельности которого мы неоднократно писали, в последнее время, несмотря на кризис и санкции, успешно продолжает делать свои гешефты. Основные силы управляемого чемезовскими ставленниками холдинга «Вертолёты России» сейчас брошены на операции с земельными участками и недвижимостью, типа возведения бизнес-центра в районе Павелецкого вокзала Москвы. Рассматривается также план переноса Ростовского вертолётного завода на новое место с целью высвобождения территории для строительства городских объектов, а недавно угроза нависла над одной из старейших производственных площадок города Севастополя – государственным унитарным предприятием «Севастопольский авиаремонтный завод». Возглавивший его эмиссар московского холдинга «Вертолёты России» Алексей Толмачёв выдвинул ультиматум: «Если приватизация и интеграция в холдинг не состоится, то заводу остаётся только выпускать и ремонтировать комбайны».

Есть все основания предполагать, что «интеграция» приведёт к закрытию основной части цехов, и «Вертолёты России» получат в собственность лакомый кусок городской территории, расположенной в непосредственной близости у моря и имеющий свою причальную стенку в бухте Омега. Площадь участка — 16, 7 гектаров и ещё 1,2 гектара на проспекте Октябрьской революции, а его стоимость - как минимум 1 миллиард рублей. Сказочные перспективы - сколько элитного жилья с причалами для яхт можно возвести и какие деньги на этом поднять!

Представляется, что Алексей Толмачев - именно тот человек, который сможет быстро и эффективно ликвидировать завод. Опыт у него с соратниками огромный: до переезда в Севастополь Толмачёв работал директором по производству ОАО ««Кумертауское авиационное производственное предприятие», долги которого сейчас превысили 14 миллиардов рублей. Предприятие фактически обанкротилось и, чтобы скрыть это «достижение», чемезовское руководство ОАО «Вертолёты России» собирается объединить его с Казанским вертолётным заводом.

Недавнее назначение амнистированного экс-министра обороны России Анатолий Сердюкова куратором авиационной отрасли в «Ростехе» вселяет твёрдую надежду в то, что Севастопольское авиационное предприятие в скором времени будет уничтожено. На его месте может появиться жилой квартал, в котором найдётся место и самому Сердюкову, и ускользнувшему вместе с бывшим министром его зятю Валерию Пузикову, и активно развивающему свой бизнес в Крыму бывшему руководителю военного ведомства Украины и депутату Верховной Рады от «Батькивщины» Юлии Тимошенко Павлу Лебедеву... Не менее круто и гламурно, чем на Рублёвке выйдет!

А что же администрация Севастополя? За время пребывания города в составе России, его вертикаль власти изрядно увеличила свои штаты и зарплату, потратив на себя за один только прошлый год 1,7 миллиарда рублей, то есть более 10% от всего городского бюджета. Неплохо, но очень хочется ещё и элитная застройка у моря - лучший способ повысить уровень жизни подписывающих необходимые бумаги чиновников. Стоит ли удивляться, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло встретил Толмачёва с распростёртыми объятиями, назначив его 10 июня 2014 года без всякого конкурса. И дело тут не только в предвкушении прибыли от торговли участками под застройку. За спад промышленного производства, который, по собственному признанию губернатора, составил 80% за год, надо же кому-то отвечать? Так почему не спихнуть осточертевшие заводы на московских гастролёров? Заодно можно и 300 миллионов рублей, перечисленных на нужды авиаремонтников, освоить.

Не желая гибели предприятия, рабочие обратились с коллективным письмом в средства массовой информации. В письме отмечалось, что завод фактически стоит, за полтора года толмачёвского директорства не отремонтирован целиком ни один вертолёт, а квалифицированные специалисты увольняются. Информацию, обнародованную в письме, полностью подтвердил возглавлявший предприятие в 1985-1991 гг. Иван Ермаков. По его словам «с августа 2014 года в воздух не поднялся ни один вертолёт по гособоронзаказу для нужд Министерства обороны РФ. С этого же времени 2 вертолёта, поступившие в ремонт, пылятся в цехах. Когда они будут выпущены как готовая продукция – никто из тех специалистов, с кем я побеседовал, сказать не берутся. В то время как деньги, выделенные на данный госзаказ, потихоньку проедаются».

Со своей стороны работавший директором завода в 1995-2011 гг. Пётр Воронин сообщил, что в ходе производящегося ремонта вертолётов, которые поступили на завод для ремонта по гособоронзаказу, детали для них снимаются с неучтёных машин, оставшихся на заводе ещё с украинских времён. Воронин подчеркнул, что подобные действия являются незаконными и процедуру приёмки «отремонтированные» таким образом вертолёты не пройдут.

А пока реальное оборонное производство разрушается, глава «Ростеха» продвигает уже совершенно безумные проекты. Так, он пытается через премьер-министра Дмитрия Медведева пробить финансирование спутника, который преобразует солнечную энергию в лазерный луч и направляет его на Землю для выработки электричества... Не иначе, в следующий раз Чемезов предложит Медведеву профинансировать работы киевских свидомых жуликов, обещающих получать бесплатную электроэнергию за счёт вращения Земли.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.