АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Байки бабушки Наины
2015-11-23 Юрий Нерсесов
Байки бабушки Наины
Открытие незаконно построенного "Центра Ельцина" началось с публичного вранья его вдовы

Семь миллиардов для президентских кланов

Членам семейства и друзьям покойного президента России грех жаловаться на нынешнего главу государства. Владимир Путин не только сохранил за их кланом всё нажитое непосильным трудом, но и регулярно подкидывает на бедность. Особенно щедр Путин к Фонду «Президентский центр Б.Н. Ельцина», руководя которым, слились в экстазе бывшие и нынешние хозяева Кремля.

Только в должности премьер-министра 23 декабря 2009 года он «за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных Минфину России» выделил Фонду 1 миллиард рублей, а 22 декабря 2010 года - ещё 2 миллиарда рублей, а потом ещё почти 2 миллиарда. И, наконец, 2 миллиарда губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев незаконно выделил Фонду в качестве кредита на строительство роскошного здания «Центра Ельцина».

Кредит успешно освоен при участии члена Попечительского Совета Фонда Евгения Кувайшева, но вернуть деньги Фонд не смог, и теперь вся надежда опять на Путина. Он может и покрыть долг из федерального бюджета, и настоятельно предложить скинутся близким к вертикали власти олигархам. Ну, а те, само собой, компенсируют расходы из того же бюджета, то есть карманов населения. Например, клан Ротенбергов сможет накинуть ещё полтинник на налог с дальнобойщиков, те повысят стоимость перевозок, а покупатели заплатят подороже за развозимые фурами продукты.

В какой пропорции пилят бюджет Фонда ельцинские и путинские, можно предположить, заглянув на его сайт. В Правлении абсолютно преобладают «бывшие: зять Ельцина и бывший глава его администрации, гражданин Австрии Валентин Юмашев, другой бывший глава президентской администрации Александр Волошин, руководитель Службы протокола Владимир Шевченко и ельцинский министр культуры Михаил Швыдкой. Только что уволенный с должности замруководителя аппарата правительства Денис Молчанов успел поработать и пиарщиком Ельцина, и помощником Юмашева. В Попечительском Совете представительство более взвешенное. От старого президентского клана - вдова Бориса Николаевича Наина Ельцина, его дочь - гражданка Австрии Татьяна Юмашева, единый в двух лицах Швыдкой и вечный Чубайс. От нового - глава президентской администрации Сергей Иванов, его зам Александр Громов, министр обороны Сергей Шойгу и щедрый губернатор Кувайшев. Один взгляд на их честные лица успокаивает и заставляет поверить: никто не останется обиженным. Но чем, кроме освоения пожертвований, займутся сотрудники «Центра Ельцина», который откроется 25 ноября?

Три вранья в одном абзаце

На этот вопрос исчерпывающе ответила в интервью Газете.ру милейшая Наина Иосифовна. По её словам, снова полюбить её покойного супруга мешают «лживые мемуары» и «старые мифы», противостоять которым сможет «правдивая информация» от Центра.

Тут бы главной вдовице России и замолкнуть. Однако в свои 83 года она всё ещё чрезвычайно общительна и потому поспешила выложить перед журналистами основные тезисы грядущего агитпропа. Результат превзошёл все ожидания — в огромном интервью нелегко найти хотя бы один правдивый абзац, причём враньё отмечено даже не в оценке событий недавнего прошлого. Гражданка Ельцина врёт по общеизвестным фактам, которые проверяются парой нажатий на клавиши компьютера.

Любимой темой вдовы 1-го секретаря Свердловского обкома и московского горкома КПСС, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС и члена партии с 30-летним стажем стало разоблачение коммунистов. Которые не дали даже похоронить Ленина «по завещанию, рядом с мамой в Санкт-Петербурге... Но решить это могли только народные депутаты, а большую часть и Съезда народных депутатов, и потом первой Думы составляли коммунисты и аграрии, от которых невозможно было ожидать поддержки».

Ельцина лжёт дважды. Никакого завещания вождя большевиков о похоронах не существует. На запрос президентской администрации в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории ещё в 1997 году получен совершенно однозначный ответ: «Не имеется ни одного документа Ленина, его близких или родственников относительно последней воли Ленина быть похороненным на определенном российском кладбище». Врёт Наина Иосифовна и относительно состава первых российских парламентов. К моменту разгона Съезда Народных депутатов России, во фракциях «Аграрный Союз», «Коммунисты России» и «Отчизна» числилось порядка 250 человек — примерно четверть от общего количества. На выборах в Государственную Думу I созыва КПРФ и Аграрная партия получили и того меньше — 79 мест из 450.

Сопротивляйся похоронам исключительно «красные» депутаты - ленинскую мумию давно бы закопали, но вопрос был не в них, а в отрицательном отношении большинства населения. Признавать это вдовушке очень не хочется. Зато, многократно преувеличивая коммунистическое влияние, можно спихивать на бывших соратников и провал реформ, и отрицать фальсификацию результатов президентских выборов 1996 года.

«Выборы были абсолютно честные. Дума тогда состояла в основном из коммунистов и аграриев. Почти половина регионов считалась «красным поясом», где губернаторами были коммунисты. Что-то сфальсифицировать было просто невозможно. Мы до последней минуты не знали результатов. Пусть поднимут все протоколы выборов, кто сомневается, там все зафиксировано».

Здесь Наина Иосифовна лжёт уже трижды. В Государственной Думе II-го созыва фракция КПРФ, Аграрная депутатская группа и депутатская группа «Народовластие» имели меньше половины мест — 216 из 450. Не то что половиной, но даже десятой частью регионов «красные губернаторы» не управляли. Во время президентских выборов 1996 года в КПРФ состояли главы всего 4 субъектов федерации из 89 — Тамбовской области и республик Алтай, Бурятия и Карелия с общим населением чуть больше 2% россиян. Даже реши их главы поголовно фальсифицировать выборы в пользу партийного кандидата Геннадия Зюганова, это не помогло бы.

Самое масштабное враньё Ельциной касается фальсификаций на президентских выборах. Согласно данным избирательной комиссии Арского района Татарстана, в 1-ом туре, 17 июня, за Зюганова там опустили в урны 14 184 бюллетеня, а во 2-ом туре, 3 июля, - в 4,5 раза меньше, а именно 3162. В Бавлинском районе той же республики падение оказалось без малого 8-кратным с 10 841 до 1428 голосов, и во многих других районах сокрушительный спад налицо.

Кремлёвские пиарщики сотворили чудо и за две недели заставили многие тысячи избирателей разочароваться в главном коммунисте? Но в столице Татарстана Казани Зюганов, наоборот, существенно прибавил — с 84 497 до 139 200 голосов, да и в целом по стране получил 3 июля почти на 6 миллионов голосов больше. Значит пропаганда не причём, налицо наглая кража голосов и не менее нахальная демагогия гражданки Ельциной.

Даже бесконечно далёкий от КПРФ директор британского Института исследований России и Восточной Европы Джон Ловенхардт отметил, что власти Татарстана действовали «очень грубо, сфабриковав новые протоколы территориальных комиссий (после первых итоговых протоколов 17 июня), в которых некоторые числа голосов, часто круглые, перемещались от Зюганова и других кандидатов к Ельцину». То же самое происходило и в других регионах: если 17 июня за Зюганова в Дагестане голосовало 511 202 избирателя, а 3 июля — всего 390 051.

Шахтёрами по Кремлю

Безудержно сочиняя даже там, где её опровергают документы, в менее очевидных эпизодах Наина Иосифовна окончательно завирается. Оказывается, именно стараниями её мужа в России «быстро начал появляться малый бизнес», а множества кафе, видеосалонов и прочих частных лавочек, услугами которых я пользовался в конце 1980-х, вообще не существовало.

Зато в 1990-е годы Борису Николаевичу пришлось особенно тяжело. «Потому что свалилось все разом! Страна была развалена, причем внезапно, разорваны все связи. У нас же в СССР как: сырьевая база в одной республике, предприятие — в другой. Политика такая была. И все связи разорвались».

Здесь наглость уже зашкаливает. Если Ельцин так хотел сохранить единую страну, кто его заставлял 8 декабря 1991 года лететь в Беловежскую пущу и там с совместно с лидерами Украины и Белоруссии ликвидировать СССР? Кто требовал от него 22-24 августа издавать указы о переподчинении российским ведомствам союзных средств массовой информации, банков, почты, телеграфа и правительственной связи? Страшные коммунистические заговорщики из ГКЧП? Но их как раз 22 августа арестовали и беспокойся президент России о сохранении Союза, ему следовало вернуть полномочия президенту СССР Михаилу Горбачёву, а не выдёргивать из-под него стул.

Да и при чём тут ГКЧП, если война между союзной и российской вертикалью началась сразу же после избрания Ельцина председателем Верховного Совета и затем президентом России? Уже в начале 1991 года отделения Госбанка СССР оказались переподчинены Центральному банку России и хранящиеся там средства были использованы для организации выступлений против Горбачёва, прежде всего шахтёрских. В чём с понятным замалчиванием финансовой стороны вопроса раскаивается нынешнее руководство Независимого профсоюза горняков:

«Лидеры шахтеров, оказавшись в руководящих органах начавшейся в марте 1991 года забастовки шахтеров, подменили требования этой забастовки, выдвинутые 2-м съездом шахтеров СССР – о заключении Генерального типового тарифного соглашения и введения повременной оплаты труда, на политические требования отставки президента СССР и поддержки реформ, провозглашенных Б.Н.Ельциным. Таким образом, шахтерская забастовка марта-апреля 1991 года, превратилась из экономической забастовки в политическую, а ее результатами воспользовались, в собственных интересах, отдельные политики, что поспособствовало распаду Советского Союза».

Подозреваю, этому признанию среди агиток «Центра Ельцина» места не найдётся. Не обнаружится там и статья «История с арбузами» из «Комсомольской Правды» от 20 сентября 1979 года, в которой юный журналист и уже законченный подлец Валя Юмашев пытался подвести под статью ставропольского фермера. (Мужик не только выращивал арбузы, но и давал местным подросткам заработать на их разгрузке хорошие деньги, что возмущало пенящегося комсомольским энтузиазмом Валю). Ну и про пьяные дебоши покойного с организованной при нём тотальной растащиловкой России партийно-комсомольской братвой лекции, надо полагать, не предусмотрены.

За 7 миллиардов, изъятых из карманов дорогих россиян только официально, им повесят на уши святочные истории о добром дедушке Ельцине и ужасы о мешавших ему осчастливить народ злых коммунистических боссах. Очевидно, упор будет сделан на молодых, не знающих, что клеймить дедушкиных подельников вдовушка с зятьком не имеют ни малейших оснований. Скорее недалёкая любовница Гитлера фроляйн Ева Браун могла бы возмущаться убийствами заключённых Освенцима, поскольку никого за колючую проволоку отправить не пыталась и золотые зубы у обречённых на смерть не выдирала.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?