АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Байки бабушки Наины
2015-11-23 Юрий Нерсесов
Байки бабушки Наины
Открытие незаконно построенного "Центра Ельцина" началось с публичного вранья его вдовы

Семь миллиардов для президентских кланов

Членам семейства и друзьям покойного президента России грех жаловаться на нынешнего главу государства. Владимир Путин не только сохранил за их кланом всё нажитое непосильным трудом, но и регулярно подкидывает на бедность. Особенно щедр Путин к Фонду «Президентский центр Б.Н. Ельцина», руководя которым, слились в экстазе бывшие и нынешние хозяева Кремля.

Только в должности премьер-министра 23 декабря 2009 года он «за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных Минфину России» выделил Фонду 1 миллиард рублей, а 22 декабря 2010 года - ещё 2 миллиарда рублей, а потом ещё почти 2 миллиарда. И, наконец, 2 миллиарда губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев незаконно выделил Фонду в качестве кредита на строительство роскошного здания «Центра Ельцина».

Кредит успешно освоен при участии члена Попечительского Совета Фонда Евгения Кувайшева, но вернуть деньги Фонд не смог, и теперь вся надежда опять на Путина. Он может и покрыть долг из федерального бюджета, и настоятельно предложить скинутся близким к вертикали власти олигархам. Ну, а те, само собой, компенсируют расходы из того же бюджета, то есть карманов населения. Например, клан Ротенбергов сможет накинуть ещё полтинник на налог с дальнобойщиков, те повысят стоимость перевозок, а покупатели заплатят подороже за развозимые фурами продукты.

В какой пропорции пилят бюджет Фонда ельцинские и путинские, можно предположить, заглянув на его сайт. В Правлении абсолютно преобладают «бывшие: зять Ельцина и бывший глава его администрации, гражданин Австрии Валентин Юмашев, другой бывший глава президентской администрации Александр Волошин, руководитель Службы протокола Владимир Шевченко и ельцинский министр культуры Михаил Швыдкой. Только что уволенный с должности замруководителя аппарата правительства Денис Молчанов успел поработать и пиарщиком Ельцина, и помощником Юмашева. В Попечительском Совете представительство более взвешенное. От старого президентского клана - вдова Бориса Николаевича Наина Ельцина, его дочь - гражданка Австрии Татьяна Юмашева, единый в двух лицах Швыдкой и вечный Чубайс. От нового - глава президентской администрации Сергей Иванов, его зам Александр Громов, министр обороны Сергей Шойгу и щедрый губернатор Кувайшев. Один взгляд на их честные лица успокаивает и заставляет поверить: никто не останется обиженным. Но чем, кроме освоения пожертвований, займутся сотрудники «Центра Ельцина», который откроется 25 ноября?

Три вранья в одном абзаце

На этот вопрос исчерпывающе ответила в интервью Газете.ру милейшая Наина Иосифовна. По её словам, снова полюбить её покойного супруга мешают «лживые мемуары» и «старые мифы», противостоять которым сможет «правдивая информация» от Центра.

Тут бы главной вдовице России и замолкнуть. Однако в свои 83 года она всё ещё чрезвычайно общительна и потому поспешила выложить перед журналистами основные тезисы грядущего агитпропа. Результат превзошёл все ожидания — в огромном интервью нелегко найти хотя бы один правдивый абзац, причём враньё отмечено даже не в оценке событий недавнего прошлого. Гражданка Ельцина врёт по общеизвестным фактам, которые проверяются парой нажатий на клавиши компьютера.

Любимой темой вдовы 1-го секретаря Свердловского обкома и московского горкома КПСС, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС и члена партии с 30-летним стажем стало разоблачение коммунистов. Которые не дали даже похоронить Ленина «по завещанию, рядом с мамой в Санкт-Петербурге... Но решить это могли только народные депутаты, а большую часть и Съезда народных депутатов, и потом первой Думы составляли коммунисты и аграрии, от которых невозможно было ожидать поддержки».

Ельцина лжёт дважды. Никакого завещания вождя большевиков о похоронах не существует. На запрос президентской администрации в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории ещё в 1997 году получен совершенно однозначный ответ: «Не имеется ни одного документа Ленина, его близких или родственников относительно последней воли Ленина быть похороненным на определенном российском кладбище». Врёт Наина Иосифовна и относительно состава первых российских парламентов. К моменту разгона Съезда Народных депутатов России, во фракциях «Аграрный Союз», «Коммунисты России» и «Отчизна» числилось порядка 250 человек — примерно четверть от общего количества. На выборах в Государственную Думу I созыва КПРФ и Аграрная партия получили и того меньше — 79 мест из 450.

Сопротивляйся похоронам исключительно «красные» депутаты - ленинскую мумию давно бы закопали, но вопрос был не в них, а в отрицательном отношении большинства населения. Признавать это вдовушке очень не хочется. Зато, многократно преувеличивая коммунистическое влияние, можно спихивать на бывших соратников и провал реформ, и отрицать фальсификацию результатов президентских выборов 1996 года.

«Выборы были абсолютно честные. Дума тогда состояла в основном из коммунистов и аграриев. Почти половина регионов считалась «красным поясом», где губернаторами были коммунисты. Что-то сфальсифицировать было просто невозможно. Мы до последней минуты не знали результатов. Пусть поднимут все протоколы выборов, кто сомневается, там все зафиксировано».

Здесь Наина Иосифовна лжёт уже трижды. В Государственной Думе II-го созыва фракция КПРФ, Аграрная депутатская группа и депутатская группа «Народовластие» имели меньше половины мест — 216 из 450. Не то что половиной, но даже десятой частью регионов «красные губернаторы» не управляли. Во время президентских выборов 1996 года в КПРФ состояли главы всего 4 субъектов федерации из 89 — Тамбовской области и республик Алтай, Бурятия и Карелия с общим населением чуть больше 2% россиян. Даже реши их главы поголовно фальсифицировать выборы в пользу партийного кандидата Геннадия Зюганова, это не помогло бы.

Самое масштабное враньё Ельциной касается фальсификаций на президентских выборах. Согласно данным избирательной комиссии Арского района Татарстана, в 1-ом туре, 17 июня, за Зюганова там опустили в урны 14 184 бюллетеня, а во 2-ом туре, 3 июля, - в 4,5 раза меньше, а именно 3162. В Бавлинском районе той же республики падение оказалось без малого 8-кратным с 10 841 до 1428 голосов, и во многих других районах сокрушительный спад налицо.

Кремлёвские пиарщики сотворили чудо и за две недели заставили многие тысячи избирателей разочароваться в главном коммунисте? Но в столице Татарстана Казани Зюганов, наоборот, существенно прибавил — с 84 497 до 139 200 голосов, да и в целом по стране получил 3 июля почти на 6 миллионов голосов больше. Значит пропаганда не причём, налицо наглая кража голосов и не менее нахальная демагогия гражданки Ельциной.

Даже бесконечно далёкий от КПРФ директор британского Института исследований России и Восточной Европы Джон Ловенхардт отметил, что власти Татарстана действовали «очень грубо, сфабриковав новые протоколы территориальных комиссий (после первых итоговых протоколов 17 июня), в которых некоторые числа голосов, часто круглые, перемещались от Зюганова и других кандидатов к Ельцину». То же самое происходило и в других регионах: если 17 июня за Зюганова в Дагестане голосовало 511 202 избирателя, а 3 июля — всего 390 051.

Шахтёрами по Кремлю

Безудержно сочиняя даже там, где её опровергают документы, в менее очевидных эпизодах Наина Иосифовна окончательно завирается. Оказывается, именно стараниями её мужа в России «быстро начал появляться малый бизнес», а множества кафе, видеосалонов и прочих частных лавочек, услугами которых я пользовался в конце 1980-х, вообще не существовало.

Зато в 1990-е годы Борису Николаевичу пришлось особенно тяжело. «Потому что свалилось все разом! Страна была развалена, причем внезапно, разорваны все связи. У нас же в СССР как: сырьевая база в одной республике, предприятие — в другой. Политика такая была. И все связи разорвались».

Здесь наглость уже зашкаливает. Если Ельцин так хотел сохранить единую страну, кто его заставлял 8 декабря 1991 года лететь в Беловежскую пущу и там с совместно с лидерами Украины и Белоруссии ликвидировать СССР? Кто требовал от него 22-24 августа издавать указы о переподчинении российским ведомствам союзных средств массовой информации, банков, почты, телеграфа и правительственной связи? Страшные коммунистические заговорщики из ГКЧП? Но их как раз 22 августа арестовали и беспокойся президент России о сохранении Союза, ему следовало вернуть полномочия президенту СССР Михаилу Горбачёву, а не выдёргивать из-под него стул.

Да и при чём тут ГКЧП, если война между союзной и российской вертикалью началась сразу же после избрания Ельцина председателем Верховного Совета и затем президентом России? Уже в начале 1991 года отделения Госбанка СССР оказались переподчинены Центральному банку России и хранящиеся там средства были использованы для организации выступлений против Горбачёва, прежде всего шахтёрских. В чём с понятным замалчиванием финансовой стороны вопроса раскаивается нынешнее руководство Независимого профсоюза горняков:

«Лидеры шахтеров, оказавшись в руководящих органах начавшейся в марте 1991 года забастовки шахтеров, подменили требования этой забастовки, выдвинутые 2-м съездом шахтеров СССР – о заключении Генерального типового тарифного соглашения и введения повременной оплаты труда, на политические требования отставки президента СССР и поддержки реформ, провозглашенных Б.Н.Ельциным. Таким образом, шахтерская забастовка марта-апреля 1991 года, превратилась из экономической забастовки в политическую, а ее результатами воспользовались, в собственных интересах, отдельные политики, что поспособствовало распаду Советского Союза».

Подозреваю, этому признанию среди агиток «Центра Ельцина» места не найдётся. Не обнаружится там и статья «История с арбузами» из «Комсомольской Правды» от 20 сентября 1979 года, в которой юный журналист и уже законченный подлец Валя Юмашев пытался подвести под статью ставропольского фермера. (Мужик не только выращивал арбузы, но и давал местным подросткам заработать на их разгрузке хорошие деньги, что возмущало пенящегося комсомольским энтузиазмом Валю). Ну и про пьяные дебоши покойного с организованной при нём тотальной растащиловкой России партийно-комсомольской братвой лекции, надо полагать, не предусмотрены.

За 7 миллиардов, изъятых из карманов дорогих россиян только официально, им повесят на уши святочные истории о добром дедушке Ельцине и ужасы о мешавших ему осчастливить народ злых коммунистических боссах. Очевидно, упор будет сделан на молодых, не знающих, что клеймить дедушкиных подельников вдовушка с зятьком не имеют ни малейших оснований. Скорее недалёкая любовница Гитлера фроляйн Ева Браун могла бы возмущаться убийствами заключённых Освенцима, поскольку никого за колючую проволоку отправить не пыталась и золотые зубы у обречённых на смерть не выдирала.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.