АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Согласные и несогласные-2008
2007-12-26 Кирилл Акимкин
Согласные и несогласные-2008
В каком обществе мы проснемся после Нового года, какую тактику выберет власть по отношению к несистемной оппозиции, какие перспективы ждут «несогласных».

Совок наступает и не сдается

Уходящий год запомнится многим как апогей и одновременно начало заката развитого путинизма. Нет, Владимир Владимирович обещал не покидать нас и даже попремьерствовать, но чувствуется, что у масс теперь будет новый кумир. Может оно и к лучшему, многие уже устали слышать Путина из каждого утюга. Теперь будут привыкать к Медведеву.

Возвращаются 70-е в экономике, политике и культуре. Унылая телепропаганда, пионерия, безальтернативные выборы, шпиономания и охота на диссидентов – и все под кисло-сладким соусом из «Иронии судьбы-2» и чернушного «Груза 200». Но до перестройки пока как до Луны пешком, еще надо пережить олимпиаду.

А дальше, наверняка, кризис, отсутствие привычной пайки и, как следствие, повышенная политизированность населения. И завертится по-новому…

Пожалуй, несправедливо будет говорить только о Путине как главном «виновнике» нео-совка. Он-то как раз и не при чем. Энергоносители на мировом рынке пользуются повышенным спросом – вот главная причина. Но то, что Путин стопроцентно вписался в образ правителя эпохи застоя, этого не отнять. Таким и запомнят, если сообразит не высовываться после сочинских игрищ.

Совок хорош тем, что дает людям стабильность. Он же плох тем, что стремится уничтожить все, что этой стабильности угрожает. В первую очередь политические свободы.

Поэтому в политическом пространстве прочерчена четкая демаркационная линия между «системными» и «несогласными». Первые включают в себя «партии власти» и примкнувших, т.е. всех, кто хоть как-то легитимизирован, включая КПРФ. Вторые находятся на грани политического выживания либо же вообще запрещены как экстремисты, с недавних пор в эту компанию угодило и «Яблоко».

«Несистемных» к институтам власти не подпускают, причем для этого зачастую на них обрушивают всю мощь бюрократической машины. Это может быть оправдано с точки зрения затраченных усилий, когда на выборах в Думу топят СПС или на Марше несогласных задерживают Каспарова. Но это же превращается в стрельбу из пушки по воробьям, когда в армию показательно загоняют «оборонщика»-пацифиста Козловского.

Оппозиция-2007: что хотели и что получили

Теперь несколько слов о тактике внесистемной лево-либеральной оппозиции в уходящем году. Поначалу дело продвигалось весьма бодро: несколько крупных лидеров объединяются в коалицию, к ним примыкает пассионарная молодежь и мятущаяся интеллигенция – и победа обеспечена. Или хотя бы массовое протестное голосование, что тоже неплохо. Однако не сложилось. В вычисления закралась ошибка.

Мыслили примерно так: сегодня собираем несогласных, завтра выходим на марш, послезавтра приходят новые несогласные. И так до тех пор, пока народ в едином порыве не сбросит антинародную власть. Определенная логика в этом есть, однако оппозиционные лидеры упустили из виду (или сделали вид, что не заметили) несколько факторов.

Во-первых, собственные амбиции, переходящие зачастую в раздрай. Особенно отчетливо это проявилось на праймериз «Другой России» по выдвижению единого кандидата. В итоге к выборам-2008, судя по всему, снова придут несколько статистов, как это и было раньше.

Во-вторых, народ, как оказалось, вполне поддерживает власть, даже при всей ее «антинародности». Да, марши собирали по нескольку тысяч человек в Москве и Петербурге, но спонтанного творчества масс в виде инициативы снизу так и не случилось. На марши в итоге попали те, кто и так попал бы туда. Как профессиональные протестные элементы, так и просто недовольные граждане. Сотни из них в итоге были задержаны, теперь они внесены в базы МВД как неблагонадежные.

В свою очередь, и власть не спешит расставаться со своей легитимностью. Поначалу марши вызвали реакцию, близкую к панике. Особенно в Питере, где по этому поводу г-жа Матвиенко устраивала регулярные истерики. Отсюда и зашкаливавший неадекват во время самих шествий: зачастую в «козелки» бросали случайно подвернувшихся людей. Но потом несогласных «переварили», выработали определенную тактику (частичное разрешение, превентивные задержания, провокации) и благополучно научились бороться с великой и ужасной «Другой Россией».

Не произошло и захвата медийного пространства. По понятным причинам: телеканалы уже давно находятся в руках противника и просто так он их не отдаст. В блогосфере, правда, марши доминировали в числе обсуждаемых тем.

Наконец, что самое главное, экономическая ситуация не способствует революционным переменам. Да, это стабильность, потребительский бум и кредитование всего, что только движется. Идиллию не смогли поколебать ни осенний взлет цен на мясо-молочную продукцию, ни выборный фарс. Потребитель сделал свой выбор, и никакие перемены ему не нужны.

Что будет в 2008-м

Если судить по сегодняшним тенденциям, то в следующем году власть продолжит наступление на «внесистемщиков». Хотя бы потому, что период нестабильности системы еще не завершен. Конечно, когда в Кремле за трон идет ожесточенная борьба группировок, на всяких «несогласных» элите вообще, строго говоря, наплевать. Призрак «оранжевой угрозы» ушел в прошлое, да и с Западом договорились, пора делить собственность и трубу.

Но «несогласные» все же слишком шумные для того, чтобы пустить их акции на самотек. Они отданы на откуп МВД и местных спецслужбистов. К чему это приводит, мы уже видели – активист «Другой России» нацбол Юрий Червочкин скончался после избиения силовиками. Возможно, это будет не единственная смерть – судя по тому, что убийцы так и остались безнаказанными, им выдан карт-бланш. И в преддверии президентских выборов они будут действовать еще жестче.

Бывшие системные партии «Яблоко» и СПС маргинализируются, уйдут в андеграунд. Скорее всего, в них будут серьезные разборки и чистки (Навального, по крайней мере, уже вычищают), что приведет к расколам, взаимным разоблачениям и политическому сектантству.

Кремлевские молодежки будут все более и более «бронзоветь», превращаясь в пионерию и комсомолию. К концу 2008-го мы уже навряд ли увидим хулиганов у западных посольств или возле пикетов «оранжевых». После выборов уже не нужен будет образ внешней и внутренней угрозы. Поэтому и «Наших», и «Местных», и другие движения легким движением руки объединят в единую воспитательно-пропагандисткую организацию. Наиболее буйных выгонят, и они могут влиться в ряды оппозиции.

Следующий ориентир для оппозиции – это Сочи-2014. Фетиш действующей власти, на который делается огромная ставка. Символический рубеж. До этого времени маловероятны какие-либо сценарии изменений в обществе.

Но за этот период оппозиция может, учась на собственных ошибках, найти новые пути объединения, создать альтернативные каналы коммуникации с населением (Интернет, социальные сети), обеспечить себе поддержку среднего и малого бизнеса. Появятся новые лидеры, с улицы. В том числе из тех, кого сегодня прессуют как «несогласных».

Колосс не рухнет, еще рано

Конечно, всегда остаются альтернативные варианты развития событий, включая крах мировой экономики. Но на них ориентироваться не стоит, вероятность мала. Скорее возможны локальные кризисы, которые вызовут всплески недовольства, но не приведут к смене власти.

«Болевые» места власти в 2008 году: выборы, возможный экономический кризис, рост социальной напряженности, региональный сепаратизм.

Выборы и операция «Преемник-2» пройдут более-менее тихо, как и декабрьские. Курс Путина продолжится. То есть нас, в общем-то, ожидает продолжение той же авторитарной модели в политике, того же экспорта сырья в экономике и того же совка в культуре.

Экономически кризис, о котором много говорят левые аналитики, может, конечно, усилить радикальные настроения в обществе. Если лопнет «мыльный пузырь» только-только народившегося общества потребления, то к числу безработных (и недовольных) может присоединиться значительная часть нынешних клерков. Серьезный удар ощутит и бизнес не выше среднего. Да и потребитель, не способный более приобретать подорожавшие товары, будет пребывать в состоянии когнитивного диссонанса.

Социальную напряженность в обществе может вызвать и принятие непопулярных законов, которое наберет оборот после президентских выборов. Власть, получив кредит доверия, не будет стесняться. Например, уже весной обострится ситуация с призывом: большинство отсрочек отменили, а план увеличили вдвое – прогнозируется, что коррупция в военкоматах вырастет в разы. Массовые акции протеста, впрочем, маловероятны.

Сюрпризы может преподнести любовно выстроенная Путиным «вертикаль власти», завязанная на него самого. Регионы, не довольные тотальной централизацией (и распределением денег через Москву), как правило, чувствуют вольницу за несколько лет до самих процессов дезинтеграции. Вспомним ту же Прибалтику в середине 80-х. Так что вовремя замеченная «самостийность» Калининграда или, к примеру, Ингушетии может служить хорошим индикатором грядущих перемен.

Поэтому, глядя из уходящего 2007 года в наступающий 2008-й, можно сказать, что радикальных изменений не произойдет. Кризис, если и будет, то серьезно ударит и по самым бедным, и по среднему классу, но общество переживет и его. В остальном же все останется по-прежнему. А учиться истории дети будут по новому, правильному учебнику – по тому самому, нашумевшему.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции – АПН-СЗ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.