АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 25 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Согласные и несогласные-2008
2007-12-26 Кирилл Акимкин
Согласные и несогласные-2008
В каком обществе мы проснемся после Нового года, какую тактику выберет власть по отношению к несистемной оппозиции, какие перспективы ждут «несогласных».

Совок наступает и не сдается

Уходящий год запомнится многим как апогей и одновременно начало заката развитого путинизма. Нет, Владимир Владимирович обещал не покидать нас и даже попремьерствовать, но чувствуется, что у масс теперь будет новый кумир. Может оно и к лучшему, многие уже устали слышать Путина из каждого утюга. Теперь будут привыкать к Медведеву.

Возвращаются 70-е в экономике, политике и культуре. Унылая телепропаганда, пионерия, безальтернативные выборы, шпиономания и охота на диссидентов – и все под кисло-сладким соусом из «Иронии судьбы-2» и чернушного «Груза 200». Но до перестройки пока как до Луны пешком, еще надо пережить олимпиаду.

А дальше, наверняка, кризис, отсутствие привычной пайки и, как следствие, повышенная политизированность населения. И завертится по-новому…

Пожалуй, несправедливо будет говорить только о Путине как главном «виновнике» нео-совка. Он-то как раз и не при чем. Энергоносители на мировом рынке пользуются повышенным спросом – вот главная причина. Но то, что Путин стопроцентно вписался в образ правителя эпохи застоя, этого не отнять. Таким и запомнят, если сообразит не высовываться после сочинских игрищ.

Совок хорош тем, что дает людям стабильность. Он же плох тем, что стремится уничтожить все, что этой стабильности угрожает. В первую очередь политические свободы.

Поэтому в политическом пространстве прочерчена четкая демаркационная линия между «системными» и «несогласными». Первые включают в себя «партии власти» и примкнувших, т.е. всех, кто хоть как-то легитимизирован, включая КПРФ. Вторые находятся на грани политического выживания либо же вообще запрещены как экстремисты, с недавних пор в эту компанию угодило и «Яблоко».

«Несистемных» к институтам власти не подпускают, причем для этого зачастую на них обрушивают всю мощь бюрократической машины. Это может быть оправдано с точки зрения затраченных усилий, когда на выборах в Думу топят СПС или на Марше несогласных задерживают Каспарова. Но это же превращается в стрельбу из пушки по воробьям, когда в армию показательно загоняют «оборонщика»-пацифиста Козловского.

Оппозиция-2007: что хотели и что получили

Теперь несколько слов о тактике внесистемной лево-либеральной оппозиции в уходящем году. Поначалу дело продвигалось весьма бодро: несколько крупных лидеров объединяются в коалицию, к ним примыкает пассионарная молодежь и мятущаяся интеллигенция – и победа обеспечена. Или хотя бы массовое протестное голосование, что тоже неплохо. Однако не сложилось. В вычисления закралась ошибка.

Мыслили примерно так: сегодня собираем несогласных, завтра выходим на марш, послезавтра приходят новые несогласные. И так до тех пор, пока народ в едином порыве не сбросит антинародную власть. Определенная логика в этом есть, однако оппозиционные лидеры упустили из виду (или сделали вид, что не заметили) несколько факторов.

Во-первых, собственные амбиции, переходящие зачастую в раздрай. Особенно отчетливо это проявилось на праймериз «Другой России» по выдвижению единого кандидата. В итоге к выборам-2008, судя по всему, снова придут несколько статистов, как это и было раньше.

Во-вторых, народ, как оказалось, вполне поддерживает власть, даже при всей ее «антинародности». Да, марши собирали по нескольку тысяч человек в Москве и Петербурге, но спонтанного творчества масс в виде инициативы снизу так и не случилось. На марши в итоге попали те, кто и так попал бы туда. Как профессиональные протестные элементы, так и просто недовольные граждане. Сотни из них в итоге были задержаны, теперь они внесены в базы МВД как неблагонадежные.

В свою очередь, и власть не спешит расставаться со своей легитимностью. Поначалу марши вызвали реакцию, близкую к панике. Особенно в Питере, где по этому поводу г-жа Матвиенко устраивала регулярные истерики. Отсюда и зашкаливавший неадекват во время самих шествий: зачастую в «козелки» бросали случайно подвернувшихся людей. Но потом несогласных «переварили», выработали определенную тактику (частичное разрешение, превентивные задержания, провокации) и благополучно научились бороться с великой и ужасной «Другой Россией».

Не произошло и захвата медийного пространства. По понятным причинам: телеканалы уже давно находятся в руках противника и просто так он их не отдаст. В блогосфере, правда, марши доминировали в числе обсуждаемых тем.

Наконец, что самое главное, экономическая ситуация не способствует революционным переменам. Да, это стабильность, потребительский бум и кредитование всего, что только движется. Идиллию не смогли поколебать ни осенний взлет цен на мясо-молочную продукцию, ни выборный фарс. Потребитель сделал свой выбор, и никакие перемены ему не нужны.

Что будет в 2008-м

Если судить по сегодняшним тенденциям, то в следующем году власть продолжит наступление на «внесистемщиков». Хотя бы потому, что период нестабильности системы еще не завершен. Конечно, когда в Кремле за трон идет ожесточенная борьба группировок, на всяких «несогласных» элите вообще, строго говоря, наплевать. Призрак «оранжевой угрозы» ушел в прошлое, да и с Западом договорились, пора делить собственность и трубу.

Но «несогласные» все же слишком шумные для того, чтобы пустить их акции на самотек. Они отданы на откуп МВД и местных спецслужбистов. К чему это приводит, мы уже видели – активист «Другой России» нацбол Юрий Червочкин скончался после избиения силовиками. Возможно, это будет не единственная смерть – судя по тому, что убийцы так и остались безнаказанными, им выдан карт-бланш. И в преддверии президентских выборов они будут действовать еще жестче.

Бывшие системные партии «Яблоко» и СПС маргинализируются, уйдут в андеграунд. Скорее всего, в них будут серьезные разборки и чистки (Навального, по крайней мере, уже вычищают), что приведет к расколам, взаимным разоблачениям и политическому сектантству.

Кремлевские молодежки будут все более и более «бронзоветь», превращаясь в пионерию и комсомолию. К концу 2008-го мы уже навряд ли увидим хулиганов у западных посольств или возле пикетов «оранжевых». После выборов уже не нужен будет образ внешней и внутренней угрозы. Поэтому и «Наших», и «Местных», и другие движения легким движением руки объединят в единую воспитательно-пропагандисткую организацию. Наиболее буйных выгонят, и они могут влиться в ряды оппозиции.

Следующий ориентир для оппозиции – это Сочи-2014. Фетиш действующей власти, на который делается огромная ставка. Символический рубеж. До этого времени маловероятны какие-либо сценарии изменений в обществе.

Но за этот период оппозиция может, учась на собственных ошибках, найти новые пути объединения, создать альтернативные каналы коммуникации с населением (Интернет, социальные сети), обеспечить себе поддержку среднего и малого бизнеса. Появятся новые лидеры, с улицы. В том числе из тех, кого сегодня прессуют как «несогласных».

Колосс не рухнет, еще рано

Конечно, всегда остаются альтернативные варианты развития событий, включая крах мировой экономики. Но на них ориентироваться не стоит, вероятность мала. Скорее возможны локальные кризисы, которые вызовут всплески недовольства, но не приведут к смене власти.

«Болевые» места власти в 2008 году: выборы, возможный экономический кризис, рост социальной напряженности, региональный сепаратизм.

Выборы и операция «Преемник-2» пройдут более-менее тихо, как и декабрьские. Курс Путина продолжится. То есть нас, в общем-то, ожидает продолжение той же авторитарной модели в политике, того же экспорта сырья в экономике и того же совка в культуре.

Экономически кризис, о котором много говорят левые аналитики, может, конечно, усилить радикальные настроения в обществе. Если лопнет «мыльный пузырь» только-только народившегося общества потребления, то к числу безработных (и недовольных) может присоединиться значительная часть нынешних клерков. Серьезный удар ощутит и бизнес не выше среднего. Да и потребитель, не способный более приобретать подорожавшие товары, будет пребывать в состоянии когнитивного диссонанса.

Социальную напряженность в обществе может вызвать и принятие непопулярных законов, которое наберет оборот после президентских выборов. Власть, получив кредит доверия, не будет стесняться. Например, уже весной обострится ситуация с призывом: большинство отсрочек отменили, а план увеличили вдвое – прогнозируется, что коррупция в военкоматах вырастет в разы. Массовые акции протеста, впрочем, маловероятны.

Сюрпризы может преподнести любовно выстроенная Путиным «вертикаль власти», завязанная на него самого. Регионы, не довольные тотальной централизацией (и распределением денег через Москву), как правило, чувствуют вольницу за несколько лет до самих процессов дезинтеграции. Вспомним ту же Прибалтику в середине 80-х. Так что вовремя замеченная «самостийность» Калининграда или, к примеру, Ингушетии может служить хорошим индикатором грядущих перемен.

Поэтому, глядя из уходящего 2007 года в наступающий 2008-й, можно сказать, что радикальных изменений не произойдет. Кризис, если и будет, то серьезно ударит и по самым бедным, и по среднему классу, но общество переживет и его. В остальном же все останется по-прежнему. А учиться истории дети будут по новому, правильному учебнику – по тому самому, нашумевшему.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции – АПН-СЗ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.