АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 21 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Женское лицо Петербурга
2007-12-26 Яков Евглевский
Женское лицо Петербурга
Вот уже пятый год, с осени 2003-го, северной столицей управляет первая на невских берегах градоначальница

Слов нет, Петербург – как город, сыгравший исключительную роль в истории России, – не просто знал прекрасных дам, которые вставали у государственного кормила, но, собственно, и открыл эпоху, позволившую слабому полу почувствовать свою несказанную силу. Екатерина I, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Екатерина II Великая… Но они, окружив себя фаворитами и вельможами, держали в руках огромную, бескрайнюю империю, а в их блестящей столице, как, впрочем, и в иных городах и весях, правили бал украшенные галунами и эполетами сановники-мужчины. И только на 301-м году существования Северной Пальмиры бразды власти над нею взяла женщина…

Кто следующий?

Летом 2003-го, сразу после трехвекового юбилея невского форпоста, ушел на работу в Москву губернатор Владимир Яковлев. В середине июня был выдвинут временный «управитель» Петербурга – Александр Беглов, ведавший до того канцелярией Смольного. Добросовестный чиновник исполнял свои функции в течение четырех месяцев, вплоть до 15 октября. Так впервые – с бурного 1917-го – на берегах Невы командовали парадом временные лица.

Параллельно же шла подготовка к выборам очередного губернатора. Никто не сомневался в основных кандидатурах – если не от оппозиционных кругов, то во всяком случае от кремлевского Олимпа. Ведь еще с марта юбилейного 2003-го в Северо-Западном федеральном округе появился (вместо генерала Черкесова) новый полномочный представитель президента – Валентина Ивановна Матвиенко. Та самая, которая пыталась, как помнил народ, весною 2000-го с помощью избирательных бюллетеней штурмовать бывший штаб революции. Тогда этого не получилось: в самый разгар битвы Москва попросила ее вернуться на федеральные высоты. В какой-то мере помешала опрометчивая фраза, брошенная на одном из собраний: сосредоточусь, мол, не на дорогах, а на людях. Крепкие бизнесмены, сосредоточенные, понятно, на противоположном, испытали внезапный шок и ударились в ножки кремлевским небожителям: спасите и сохраните, дорогие-любезные! Оставьте Владимира Анатольевича – хоть до юбилейных дней. А там как решите…

Но сейчас…. Всем ясно, что у президентского полпреда куда больше рычагов и шансов, нежели у вчерашнего главы Государственной комиссии по социальной реабилитации районов Чеченской Республики, находящихся под контролем российских войск. Да и объективные возможности центрального руководства, стоявшего за спиной городского прогноз-лидера, были уже несопоставимы с тем, что творилось под конец державного полураспада.

Валя, Валентина…

В апреле 1949-го в украинском городке Шепетовке, что был тогда в Каменец-Подольской области (ныне  Хмельницкой), родилась девочка, нареченная красивым, звучным именем Валентина. Семья не отличалась особым достатком: отец, Иван Яковлевич Тюнин, был тяжело ранен на фронте и с той поры частенько болел. Валя почти не запомнила его: он умер, когда ей исполнилось два года. На плечи матери, Антонины Кондратьевны, легла нелегкая ноша: работая в костюмерном цехе Шепетовского театра и получая не бог весть какую зарплату, женщина в одиночку тянула троих дочерей. Вероятно, наблюдая за материнским трудом, Валентина и «заразилась» интересом к искусству, уважением к тем, кто творит художественные ценности.
В пятнадцать лет девушка с отличием окончила восьмилетнюю школу. В восемнадцать – Черкасское медицинское училище с красным дипломом. И тотчас судьба подарила ей поездку в Ленинград. Химико-фармацевтический институт – врачебная стезя, сокровенные тайны аптекарского ремесла. На четвертом курсе Валентину избрали институтским комсоргом, и она, гласит характеристика, показала себя «как прекрасный организатор, чуткий и требовательный товарищ». Там же, в вузе, успешную активистку заметил проницательный глаз партии: в декабре 1970-го Валентина вступила в КПСС.

Этот шаг и предопределил в значительной степени всю дальнейшую жизнь. В 1972-м, завершив учебу, обретя провизорский диплом и рекомендацию в аспирантуру, отличница и активистка пошла по другой, политической дороге. Ее направляют в Петроградский райком комсомола – заведующей студенческим отделом, затем – секретарем, а позднее и первым секретарем. К этому времени Валентина Тюнина уже сменила фамилию: ее избранник, Владимир Матвиенко, выпускник того же Химико-фармацевтического института, прикипел душой к армии и стал офицером военно-медицинской службы. В 1973-м у молодой пары появляется сын, Сергей. На карьере честолюбивых родителей такие «нагрузки» не отразились. В 1977-м, когда страна ликовала в связи с 60-летием советской власти, Валентину Ивановну переводят в обком ВЛКСМ. А с весны 1981-го, когда еще не стихли овации в честь XXVI съезда родной партии, Матвиенко восходит на комсомольскую вершину. Она – первый секретарь областного комитета ВЛКСМ.

Через три с половиной года новый этап: партработа. Красногвардейский райком КПСС. Лидер! Энергичный и целеустремленный. «Без отрыва от производства» постигала и премудрости марксизма-ленинизма в Академии общественных наук при ЦК. Да, уйма хлестких оборотов, дурманящих лозунгов и несбыточных посулов, но, с другой стороны, и полезного немало. Методология. Тактика. Умение взаимодействовать с людьми. Способность решать сложные кадровые вопросы. То была сильная черта коммунистов. Иногда впоследствии думалось: если бы партийцы не только вникали в глубины классовых противоречий и социальных процессов, но и считались с особенностями людской натуры, человеческой психологией, они, наверное, не совершили бы детских глупостей вроде сплошной коллективизации деревни и массового раскулачивания справных мужиков, не подорвали бы на корню – понятно, из лучших побуждений! – продовольственной безопасности страны, сдавив народ надоевшими всем нехватками и недостатками. Не сгноили бы интеллигенцию, заместив ее идейно подкованными, полуграмотными всезнайками из низов. И стоял бы красный режим веками! И праздновали бы год за годом парадами и шествиями, прорывами и достижениями славные Октябрьские вехи. И гремели бы бравурные марши над необъятными просторами Союза. А так… Ну не захотел незрелый обыватель терпеть до бесконечности лимиты и дефициты. Даже во имя светлого коммунистического завтра…

Сквозь барьеры

Горбачевская перестройка, пообещавшая людям молочные реки в кисельных берегах, перевернула все вверх дном. Молодой генсек буквально метался по своей державе, ломая прежние устои и лихорадочно внедряя нечто передовое и прогрессивное. Боролся с пьянством, призывал жить по совести. Но концы с концами сходились туго, и казавшаяся непоколебимой исполинская конструкция внезапно затрещала по всем швам. Раскачал лодку, шептались в кабинетах, а теперь сам не знает, куда грести. Где у него план-календарь? Кто за что отвечает? Какова политическая задача, поставленная перед бюрократией? Ни-че-го!
Свежий ветерок затронул и аппаратных персон. В марте 1986-го Валентину Матвиенко назначили зампредседателя Ленгорисполкома. Трудилась под руководством многоопытного Владимира Ходырева, курируя любимые с детства вопросы культуры и образования. Быстрыми темпами ремонтировалась Публичная библиотека и строился ее дополнительный корпус у станции метро «Парк Победы». Открылась – к вящей радости меломанов – Филармония джазовой музыки. Близкая сотрудница Валентины Ивановны Лидия Ходченкова высоко оценивала достоинства своего шефа: «Умеет подбирать людей. Любит работать с мужчинами. Но ведь она и школы вела. А там – одни бабы, как, впрочем, и исполкомовские управленцы, отвечавшие за народное образование. Сплошь слабый пол. Донельзя конфликтная среда! Между тем за годы ее кураторства не было ни одного серьезного скандала на городском уровне. Наверное, все понимали: они за Матвиенко – как за каменной стеной. В лепешку разобьется, но обеспечит все, что надо». Подобные свойства становятся в подходящих условиях трамплином для стремительного взлета. Весною 1989-го, на первых в послереволюционной истории состязательных выборах, Валентина Ивановна была избрана депутатом Верховного Совета СССР (правда, по отдельному списку Комитета советских женщин). В сентябре перебралась в Москву, где возглавила парламентский Комитет по делам женщин и охране семьи и материнства…
Развальный девяносто первый год круто поломал все мыслимые векторы. Валентина Матвиенко перешла на дипломатическое поприще. Посол в Республике Мальте. Посол по особым поручениям. Чрезвычайный и полномочный посол в Греции. Как говаривают в таких случаях остроумцы-французы, благородство обязывает. И Валентина Ивановна овладела двумя распространеннейшими европейскими языками – английским и немецким…

24 сентября 1998 года, вслед за пресловутым дефолтом, только что утвержденный Думой глава правительства Евгений Примаков назначил Матвиенко вице-премьером, «опекающим» социальную сферу. Вскоре добавилась Межведомственная комиссия по гуманитарной помощи. Затем – еще одна комиссия: по вопросам религиозных объединений. На глазах Валентины Ивановны чеканным строем прошли три премьера – Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин. А она продолжала работать, вытягивая доверенные ей участки. Когда на плечи свалилась чеченская тематика, Матвиенко выезжала в прифронтовые районы, неоднократно встречаясь с беженцами и выясняя их нужды. Тяжело! Беспокойно! Но зато какой опыт! Какие впечатления! И какие перспективы открывала жизнь перед волевой, не страшащейся трудностей и готовой преодолеть любые преграды чиновной дамой! Вероятно, в старину за подобные заслуги ее пожаловали бы дворянством…

Не буду лукавить: мне хочется править

Летом 2003-го, когда Владимир Яковлев покинул губернаторский пост и отправился в Москву, президентский полпред на Северо-Западе Валентина Матвиенко известила Петербург о своем намерении перебраться из особняка на Петровской набережной в Смольный институт на площади Диктатуры пролетариата. Символическое название! Но не в этом суть: стержень в том, что здесь вершат судьбу города, продумывают стратегию его марша в будущее, определяют его облик на десятилетия вперед.

Выборы (последние с участием широкого электората) состоялись осенью того же года. Победа досталась после второго тура, 5 октября: за Валентину Ивановну проголосовали свыше 63 процентов петербуржцев, пришедших к избирательным урнам. Спустя десять дней, 15 октября, в Мариинском дворце, где заседают народные депутаты, Матвиенко торжественно и официально вступила в должность. А ее временный предшественник Александр Беглов, сосредоточившийся, по отставке, на аппаратных делах в президентском полпредстве и руководящей работе в региональной организации «Единой России», занимался всем этим до мая 2004-го, когда Владимир Путин поручил ему ведать своим Главным контрольным управлением в Москве.

Ну а Валентина Матвиенко обременила себя разнообразными хлопотами и заботами могучего форпоста на Неве. На одной из пресс-конференций она сообщила, что ключевыми задачами нового городского правительства будут сразу несколько целей. Необходимо превратить Северную Пальмиру в европейский мегаполис, целесообразно развивать бизнес, привлекать инвестиции, добиваться высокого уровня гражданских прав и свобод, всемерно налаживать жизнь миллионов петербуржцев. Приоритет же один – вывести тех, кто трудится в бюджетных отраслях, из-за черты бедности. И надо отметить, слова не остались пустым звуком: в апреле 2006-го российские эксперты дружно, не споря, признали Валентину Ивановну «лучшим региональным лоббистом страны», опередившим на сей громкой стезе почетного москвича Юрия Лужкова.

Дом для фасада строится

Четыре с лишним года были наполнены конструктивными планами и динамичными прорывами. Основной критерий роста и движения – расходные статьи бюджета – «потучнел» за этот короткий срок более чем вчетверо, с 78,3 миллиарда до 327 миллиардов рублей, разверстанных на предстоящий, 2008 год. Властям не придется уже латать и перелатывать тришкин кафтан, отыскивая деньги на социальные проекты, решение демографических и природоохранных проблем, «разбор» ветхого и аварийного жилья, строительство дорог, модернизацию энергетических объектов, приведение в порядок прославленного на весь мир исторического ядра северной столицы.

Неплохо колосится у нас «хлеб экономики» – инвестиционные вложения (и отечественные, и иностранные). По первому показателю наметки составляют 100 миллиардов рублей, что вдесятеро превосходит «потолок» 2003 года и примерно на четверть перекрывает совокупные бюджетные расходы четырехлетней давности. По второму признаку – картина тоже весьма отрадна: объем западных финансовых «вкладов» вырос с 2003-го в 7,5 раза, достигнув 5,3 миллиарда долларов, а это равняется шестой части всех иностранных инвестиций в российское народное хозяйство.

Естественно, деньги нужны для того, чтобы их тратить. Иначе мы превратимся в Скупого рыцаря, сидящего на мешках золота, но надевающего на себя жалкие лохмотья. Город не намерен уподобляться этому пушкинскому антигерою. Во всех отраслях увеличивается заработная плата, и в Петербурге нет уже ни одного бюджетника, который получал бы на руки меньше прожиточного минимума. Недалек тот день, когда канет в Лету выдача денег в конвертах, «черным налом». Такая практика вредила всем: бюджет недобирал налоги, а сами работники, якобы довольствуемые, по ведомости, двумя-тремя тысячами рублей, не могли оформить банковский кредит или воспользоваться ипотекой. Само собой, не текли звонкие ручейки в Пенсионный фонд, а у людей возникали сложности даже при «открытии» зарубежных виз. Нет, лишь «белая зарплата» сдвинет с места оба громоздких воза – экономическую машину государства и жизненный уровень его граждан.
Амбициозны и инфраструктурные замыслы Смольного. В 2011-м войдет в строй гигантская Юго-Западная ТЭЦ, будут возведены ее «младшие сестры» на Васильевском острове и в промзоне «Парнас». Не за горами завершение Главного коллектора северной части Петербурга, что гарантирует полную очистку сточных вод. Пролягут 230 километров теплосетей и 142 километра газопроводов. Наконец, в рамках двух типовых программ («Светлый город» и «Внутриквартальное освещение») вспыхнут свыше 23 тысяч художественных светильников и более 27 тысяч уличных фонарей.

Второе дыхание

6 декабря 2006 года Валентина Матвиенко направила президенту России заявление с вопросом о доверии и досрочно сложила с себя губернаторские обязанности. 7 декабря Владимир Путин одобрил ее работу, поручив своему полпреду на Северо-Западе Илье Клебанову провести необходимые юридические процедуры для продления полномочий нынешнего градоначальника. 20 декабря депутатский корпус 40 голосами «за» при трех «против» утвердил Валентину Ивановну на ее прежнем месте еще на пять лет. Возражали с пеной у рта, конечно, неугомонные «яблочники» – Наталия Евдокимова и Михаил Амосов, а также влившийся в их ряды Сергей Гуляев, некогда обозреватель теленовостей «600 секунд». Остальные действовали слаженно и единодушно.

Что ж, женская доля никогда не была легкой, тем паче на Руси. А потому пожелаем Валентине Ивановне дальнейших успехов и в том, что хорошо удается, и в том, что обещано, но пока еще не осуществлено…

"Невское время"

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Жесть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.