АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 8 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сердюков отпущения для Чемезова
2015-12-16 Алексей Рафалович
Сердюков отпущения для Чемезова
Пока глава «Ростеха» и его марионеточный министр налаживают отвёрточную сборку итальянских вертолётов, США и Франция отбивают у России покупателей по всему миру

Одновременно с назначением амнистированного экс-министра обороны Анатолия Сердюкова сперва индустриальным директором по авиационному кластеру государственной корпорации «Ростех», а затем - членом Советом директоров ростеховского филиала «Вертолёты России», один из крупнейших мировых производителей вертолётов - франко-германский Airbus Helicopters - объявил о запуске в Румынии производства своего вертолёта Super Puma. Ожидается, что завод в Брашове начнёт работать в 2017 году, выпуская в год по 15 машин модификации Н215.

Airbus Helicopters считает, что выпуск вертолётов в Румынии уменьшит их стоимость на 10-15%, закрыв ценовой разрыв с более дешёвыми российскими Ми-17 и Ка-32. Завод получил заказы уже на 20 машин, а ранее 6 вертолётов купила Боливия. Хотя её президент Эво Моралес имеет репутацию стойкого левака и анти-империалиста, европейское соотношение цены и качества его устроило больше, чем российское. Аналогичную позицию занимают лидеры других стран Латинской Америки, заключившие несколько контрактов на поставку около 200 машин. Самый крупный из них подписала Мексика, заказавшая 50 вертолётов последней модификации Н225 Caracal.

Airbus Helicopters надеется отхватить значительную часть мирового рынка вертолётов путем замены около 2000 Ми-17 и около 200 вертолётов Ка-32. Политика, проводимая руководством АО «Вертолёты России», как нельзя лучше способствует осуществлению заявленных планов. Производство давно обещанного Ми-38, который начал разрабатываться ещё в СССР, в очередной раз перенесено, теперь уже на 2016 год, но конкуренты особого страха не испытывают.

Особенно их вдохновляют ожидаемые изменения в критериях для отбора летательных аппаратов, используемых ООН для гуманитарных и миротворческих миссий. Десятилетиями российские вертолёты доминировали на этом рынке, зачастую по причине широкого распространения Ми-8/17 и наличия опытных техников и экипажей, обученных ещё в СССР. Однако для новых контрактов ООН ключевыми показателями производительности стали сервис, безопасность, расход топлива и прочие операционные расходы. Со всеми этими показателями, особенно с сервисом, у Ми-38 большие проблемы.

Начало работы завода в Румынии - уже не первый удар по России на мировом вертолётном рынке. Годом ранее министерство обороны Словакии заявило о планах замены вертолётного парка. Вместо Ми-17, которые до настоящего времени эксплуатируют словацкие военные, закупаются 9 американских UH-60M Black Hawk. (Примечательно, что перед этим ставленник главы концерна «Ростех» Сергея Чемезова — министр промышленности и торговли Денис Мантуров - сменил вице-премьера Дмитрия Рогозина на должности сопредседателя российско-словацкой межправительственной комиссии).

Ещё раньше США начали производство этих вертолётов в Польше, а сейчас готовятся запускать завод в Турции.

Похоже, что министр Мантуров готовит не только внешний, но и внутренний рынок для иностранных моделей. Именно после его прихода в отрасль закрыта программа Ми-54, а программа Ка-62 продолжает искусственно тормозится и в ближайшее время также прекратит существование. Правда, на ней освоили такие деньги, что в первой половине 2016 года Ка-62 поднимут в воздух, но после отчёта о потраченных средствах окончательно поставят на прикол. Вместо него «Вертолёты России» будут собирать и поставлять «Роснефти» итальянские AW-189, параметры которых соответствуют данным Ка-62. (Подробности - в материале «Импортозамещение Чемезова от НАТО»).

Одновременно продолжается ликвидация вертолетных заводов. Обанкротившийся ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» сливают с Казанским вертолётным заводом. Один из организаторов банкротства - Алексей Толмачёв - сейчас добивает Севастопольский авиаремонтный завод. (Подробности - в материале «Чемезовская Рублёвка Севастополя»).

На очереди серийный завод в Улан-Удэ. В планах холдинга оставить три серийных завода – ОАО «Роствертол», ОАО «Казанский вертолётный завод» и в ограниченном количестве производственную площадку в Арсеньеве. Приоритет будет по прежнему отдаваться отвёрточной сборке зарубежных моделей, типа ныне собираемых AW-189 и американскихBell-407 (Подробности - в материале «Вертикалью по вертолётам-15»).

Пока эти планы не выносятся на широкую публику, потому что в этом случае антироссийская и антигосударственная направленность деятельности Минпромторга и Ростеха будет очевидной, а когда огласят будет уже поздно. Разве что понадобиться козёл отпущения, на которого можно будет устами подкремлёвских журналистов успешно свалить всю вину, но при этом не наказать, а отправить на новую работу с повышенным окладом. И тут лучшую кандидатуру, чем Сердюков, найти сложно.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.