АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сердюков отпущения для Чемезова
2015-12-16 Алексей Рафалович
Сердюков отпущения для Чемезова
Пока глава «Ростеха» и его марионеточный министр налаживают отвёрточную сборку итальянских вертолётов, США и Франция отбивают у России покупателей по всему миру

Одновременно с назначением амнистированного экс-министра обороны Анатолия Сердюкова сперва индустриальным директором по авиационному кластеру государственной корпорации «Ростех», а затем - членом Советом директоров ростеховского филиала «Вертолёты России», один из крупнейших мировых производителей вертолётов - франко-германский Airbus Helicopters - объявил о запуске в Румынии производства своего вертолёта Super Puma. Ожидается, что завод в Брашове начнёт работать в 2017 году, выпуская в год по 15 машин модификации Н215.

Airbus Helicopters считает, что выпуск вертолётов в Румынии уменьшит их стоимость на 10-15%, закрыв ценовой разрыв с более дешёвыми российскими Ми-17 и Ка-32. Завод получил заказы уже на 20 машин, а ранее 6 вертолётов купила Боливия. Хотя её президент Эво Моралес имеет репутацию стойкого левака и анти-империалиста, европейское соотношение цены и качества его устроило больше, чем российское. Аналогичную позицию занимают лидеры других стран Латинской Америки, заключившие несколько контрактов на поставку около 200 машин. Самый крупный из них подписала Мексика, заказавшая 50 вертолётов последней модификации Н225 Caracal.

Airbus Helicopters надеется отхватить значительную часть мирового рынка вертолётов путем замены около 2000 Ми-17 и около 200 вертолётов Ка-32. Политика, проводимая руководством АО «Вертолёты России», как нельзя лучше способствует осуществлению заявленных планов. Производство давно обещанного Ми-38, который начал разрабатываться ещё в СССР, в очередной раз перенесено, теперь уже на 2016 год, но конкуренты особого страха не испытывают.

Особенно их вдохновляют ожидаемые изменения в критериях для отбора летательных аппаратов, используемых ООН для гуманитарных и миротворческих миссий. Десятилетиями российские вертолёты доминировали на этом рынке, зачастую по причине широкого распространения Ми-8/17 и наличия опытных техников и экипажей, обученных ещё в СССР. Однако для новых контрактов ООН ключевыми показателями производительности стали сервис, безопасность, расход топлива и прочие операционные расходы. Со всеми этими показателями, особенно с сервисом, у Ми-38 большие проблемы.

Начало работы завода в Румынии - уже не первый удар по России на мировом вертолётном рынке. Годом ранее министерство обороны Словакии заявило о планах замены вертолётного парка. Вместо Ми-17, которые до настоящего времени эксплуатируют словацкие военные, закупаются 9 американских UH-60M Black Hawk. (Примечательно, что перед этим ставленник главы концерна «Ростех» Сергея Чемезова — министр промышленности и торговли Денис Мантуров - сменил вице-премьера Дмитрия Рогозина на должности сопредседателя российско-словацкой межправительственной комиссии).

Ещё раньше США начали производство этих вертолётов в Польше, а сейчас готовятся запускать завод в Турции.

Похоже, что министр Мантуров готовит не только внешний, но и внутренний рынок для иностранных моделей. Именно после его прихода в отрасль закрыта программа Ми-54, а программа Ка-62 продолжает искусственно тормозится и в ближайшее время также прекратит существование. Правда, на ней освоили такие деньги, что в первой половине 2016 года Ка-62 поднимут в воздух, но после отчёта о потраченных средствах окончательно поставят на прикол. Вместо него «Вертолёты России» будут собирать и поставлять «Роснефти» итальянские AW-189, параметры которых соответствуют данным Ка-62. (Подробности - в материале «Импортозамещение Чемезова от НАТО»).

Одновременно продолжается ликвидация вертолетных заводов. Обанкротившийся ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» сливают с Казанским вертолётным заводом. Один из организаторов банкротства - Алексей Толмачёв - сейчас добивает Севастопольский авиаремонтный завод. (Подробности - в материале «Чемезовская Рублёвка Севастополя»).

На очереди серийный завод в Улан-Удэ. В планах холдинга оставить три серийных завода – ОАО «Роствертол», ОАО «Казанский вертолётный завод» и в ограниченном количестве производственную площадку в Арсеньеве. Приоритет будет по прежнему отдаваться отвёрточной сборке зарубежных моделей, типа ныне собираемых AW-189 и американскихBell-407 (Подробности - в материале «Вертикалью по вертолётам-15»).

Пока эти планы не выносятся на широкую публику, потому что в этом случае антироссийская и антигосударственная направленность деятельности Минпромторга и Ростеха будет очевидной, а когда огласят будет уже поздно. Разве что понадобиться козёл отпущения, на которого можно будет устами подкремлёвских журналистов успешно свалить всю вину, но при этом не наказать, а отправить на новую работу с повышенным окладом. И тут лучшую кандидатуру, чем Сердюков, найти сложно.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.