АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сердюков отпущения для Чемезова
2015-12-16 Алексей Рафалович
Сердюков отпущения для Чемезова
Пока глава «Ростеха» и его марионеточный министр налаживают отвёрточную сборку итальянских вертолётов, США и Франция отбивают у России покупателей по всему миру

Одновременно с назначением амнистированного экс-министра обороны Анатолия Сердюкова сперва индустриальным директором по авиационному кластеру государственной корпорации «Ростех», а затем - членом Советом директоров ростеховского филиала «Вертолёты России», один из крупнейших мировых производителей вертолётов - франко-германский Airbus Helicopters - объявил о запуске в Румынии производства своего вертолёта Super Puma. Ожидается, что завод в Брашове начнёт работать в 2017 году, выпуская в год по 15 машин модификации Н215.

Airbus Helicopters считает, что выпуск вертолётов в Румынии уменьшит их стоимость на 10-15%, закрыв ценовой разрыв с более дешёвыми российскими Ми-17 и Ка-32. Завод получил заказы уже на 20 машин, а ранее 6 вертолётов купила Боливия. Хотя её президент Эво Моралес имеет репутацию стойкого левака и анти-империалиста, европейское соотношение цены и качества его устроило больше, чем российское. Аналогичную позицию занимают лидеры других стран Латинской Америки, заключившие несколько контрактов на поставку около 200 машин. Самый крупный из них подписала Мексика, заказавшая 50 вертолётов последней модификации Н225 Caracal.

Airbus Helicopters надеется отхватить значительную часть мирового рынка вертолётов путем замены около 2000 Ми-17 и около 200 вертолётов Ка-32. Политика, проводимая руководством АО «Вертолёты России», как нельзя лучше способствует осуществлению заявленных планов. Производство давно обещанного Ми-38, который начал разрабатываться ещё в СССР, в очередной раз перенесено, теперь уже на 2016 год, но конкуренты особого страха не испытывают.

Особенно их вдохновляют ожидаемые изменения в критериях для отбора летательных аппаратов, используемых ООН для гуманитарных и миротворческих миссий. Десятилетиями российские вертолёты доминировали на этом рынке, зачастую по причине широкого распространения Ми-8/17 и наличия опытных техников и экипажей, обученных ещё в СССР. Однако для новых контрактов ООН ключевыми показателями производительности стали сервис, безопасность, расход топлива и прочие операционные расходы. Со всеми этими показателями, особенно с сервисом, у Ми-38 большие проблемы.

Начало работы завода в Румынии - уже не первый удар по России на мировом вертолётном рынке. Годом ранее министерство обороны Словакии заявило о планах замены вертолётного парка. Вместо Ми-17, которые до настоящего времени эксплуатируют словацкие военные, закупаются 9 американских UH-60M Black Hawk. (Примечательно, что перед этим ставленник главы концерна «Ростех» Сергея Чемезова — министр промышленности и торговли Денис Мантуров - сменил вице-премьера Дмитрия Рогозина на должности сопредседателя российско-словацкой межправительственной комиссии).

Ещё раньше США начали производство этих вертолётов в Польше, а сейчас готовятся запускать завод в Турции.

Похоже, что министр Мантуров готовит не только внешний, но и внутренний рынок для иностранных моделей. Именно после его прихода в отрасль закрыта программа Ми-54, а программа Ка-62 продолжает искусственно тормозится и в ближайшее время также прекратит существование. Правда, на ней освоили такие деньги, что в первой половине 2016 года Ка-62 поднимут в воздух, но после отчёта о потраченных средствах окончательно поставят на прикол. Вместо него «Вертолёты России» будут собирать и поставлять «Роснефти» итальянские AW-189, параметры которых соответствуют данным Ка-62. (Подробности - в материале «Импортозамещение Чемезова от НАТО»).

Одновременно продолжается ликвидация вертолетных заводов. Обанкротившийся ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» сливают с Казанским вертолётным заводом. Один из организаторов банкротства - Алексей Толмачёв - сейчас добивает Севастопольский авиаремонтный завод. (Подробности - в материале «Чемезовская Рублёвка Севастополя»).

На очереди серийный завод в Улан-Удэ. В планах холдинга оставить три серийных завода – ОАО «Роствертол», ОАО «Казанский вертолётный завод» и в ограниченном количестве производственную площадку в Арсеньеве. Приоритет будет по прежнему отдаваться отвёрточной сборке зарубежных моделей, типа ныне собираемых AW-189 и американскихBell-407 (Подробности - в материале «Вертикалью по вертолётам-15»).

Пока эти планы не выносятся на широкую публику, потому что в этом случае антироссийская и антигосударственная направленность деятельности Минпромторга и Ростеха будет очевидной, а когда огласят будет уже поздно. Разве что понадобиться козёл отпущения, на которого можно будет устами подкремлёвских журналистов успешно свалить всю вину, но при этом не наказать, а отправить на новую работу с повышенным окладом. И тут лучшую кандидатуру, чем Сердюков, найти сложно.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.