АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
А казачки-то засланные
2007-12-28 Владислав Гольянов
А казачки-то засланные

Эпоха горбачевской перестройки ознаменовалась появлением практически во всех российских городах странных личностей, предпочитающих расхаживать по улицам в камуфляжном одеянии и шароварах, украшенных лампасами. Именовалась сия публика «казаками», вызывая шок у либералов и умиление со стороны национал-патриотов.

С распадом Советского Союза и окончанием ельцинской вольницы данная категория костюмированных граждан отнюдь не исчезла, а обрела второе дыхание. Пойдя на службу в качестве ударной силы в политических разборках различного уровня.

Нагайка как средство борьбы за власть

Первый опыт использования «казачков» в рамках борьбы за власть в нашем регионе отмечен в 2002 году. Когда в разгар выборов мэра Соснового Бора тогдашний главы городской администрации Валерий Некрасов привлек на свою сторону представителей местной казачьей станицы. Казаки охотились за распространителями газет, в которых содержались материалы, неугодные г-ну Некрасову.

В начале января этого года весьма примечательный скандал разразился уже в администрации Рахьинского муниципального образования Всеволожского района. Главу администрации поселения Сергея Кузнецова перестали пускать на работу представители «Рахьинской казачьей станицы», поскольку на предновогоднем заседании совета депутаты приняли решение уволить Кузнецова, обвинив его в «ненадлежащем исполнении своих обязанностей».

Интересно отметить, что прибывший по вызову Кузнецова, заместитель начальника Всеволожского УВД подполковник В.Г. Третьяк ограничился лишь беседой с депутатами о недопустимости нарушения действующего законодательства, после чего отбыл восвояси.

Возможно, причина столь гуманного отношения кроется в том, что в состав Рахьинской станицы вошли по большей части бывшие сотрудники правоохранительных органов, имеющие, кстати, крайне смутное представление о казачестве.

Казаки в стенах парламента

В нынешнем составе петербургского Законодательного Собрания восседают аж два казачьих атамана. Не хотелось бы ничего дурного говорить о городском парламентарии атамане Городского казачьего общества "Казачья стража" Аркадии Крамареве. Вот только непонятно каким боком занесло генерала МВД в ряды казаков? Как рассказывал автору этих один из основателей «Невской станицы» дабы успокоить ропот рядовых юдофобски настроенных рядовых казаков, пришлось сочинить целую справку о якобы существовавшем до революции на Дону хуторе Крамарове, откуда, мол, и ведет свою родословную милицейский начальник.

Еще более импозантной фигурой является другой атаман, предводитель Северо-Западного казачьего округа «казачий полковник» юрист-подводник Виталий Мартыненко. Успевший за достаточно короткий срок побывать в СПС, ЛДПР, а ныне подвизающийся в рядах «Единой России». Перед своим избранием на пост атамана г-н Мартыненко демонстративно покинул фракцию ЛДПР, мотивировав свое решение желанием стать беспартийным казачьим вождем. Что не помешало ему вскоре вступить в ряды партии власти. Через несколько месяцев после выборов ряд представителей казачьих станиц, входящих в состав Северо-Западного казачьего округа публично обвинили атамана в «политической проституции» и потребовали его ухода в отставку.

Однако голос протестующих остался не услышанным. Что неудивительно, поскольку в рамках очередного укрепления вертикали власти предполагается отменить выборность атаманов федеральных округов. Вместо этого их будут назначать полпреды по согласованию с президентом России.

Кстати, в ходе выборов атамана представители станиц Северо-Западного округа неоднократно выказывали готовность противостоять оранжевой революции. Видимо первым воплощением своих обещаний в жизнь стало нападение питерских «асфальтовых казаков» в лице РОО «Казачья дружина» на нацболов 8 сентября. Казаки-дружинники, устроив драку в ходе митинга оппозиции в саду имени Чернышевского, отняли у активистов НБП несколько знамен, остальные же заставили свернуть.

Казачий джихад

Петербургский опыт привлечения представителей псевдоказачьих организаций против «несогласных» творчески переосмысли на Северном Кавказе. И вот уже в Назрани против оппозиционеров было задействовано т.н. «ингушское казачество». Причем столкновения «казаков» с демонстрантами затем в официальных милицейских сводках именовались как внезапно возникшая драка между самими участниками акции.

О феномене «ингушского казачества» следует сказать. Именно в Ингушетии в 1991 году, когда она еще входила в состав Чечено-Ингушской АССР начались первые безнаказанные расправы над коренным казачьим населением.

9 апреля в поселке Карабулак ингушом был зарезан атаман Сунженского отдела Терского казачьего войска Александр Подколзин. 27 апреля в станице Троицкой группа ингушей спровоцировала драку на казачьей свадьбе. А на следующий день, вывезя своих женщин и детей из станицы, ингушские экстремисты из различных населенных пунктов Ингушетии совершили вооруженное нападение на беззащитное казачье население. Были убиты 5 казаков, 53 - получили ранения, сожжено 4 дома и несколько автомашин. Массовый многолетний террор в отношении казачьего населения Ингушетии привел к тому, что сегодня численность терских казаков на территории республики по самым оптимистичным оценкам не превышает 2500 человек. В основном это люди пожилого возраста, которым просто некуда уехать.

Зато словно в насмешку над трагедией терских казаков федеральные власти внесли в государственный реестр казачьих формирований России ингушское казачество. Соответственно «ингушские казаки» во главе с наказным атаманом Абдул-Каримом Экажевым получили статус государственных служащих.
Аналогичные процессы происходят в ближнем Зарубежье. Уже появились сообщения о создании в Баку азербайджанского казачества сплошь состоящего из этнических азербайджанцев. Стоит ли удивляться, если вскоре мы узнаем о формировании, к примеру, Таджикского или Чеченского казачьего войска с филиалами в крупнейших российских городах? А следующим закономерным шагом россиянских властей станет уже массовое привлечение подобного рода «казачков» для борьбы с россиянами, не желающими по достоинству оценить прелести управляемой демократии?

Понятно, что никакого отношения к проблеме возрождения казачества как народа, в наибольшей степени подвергнувшемуся геноциду за последние 90 лет, создание подобного рода прокремлевских формирований не имеет в принципе. Скорее всего, в представлении недалеких выходцев из числа советской партийно-хозяйственной элиты казак по-прежнему представляется неким охранителем имперских устоев, неважно царских или эрефовских, готовый держать и не пущать «всякую революционную сволочь».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.