АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
А казачки-то засланные
2007-12-28 Владислав Гольянов
А казачки-то засланные

Эпоха горбачевской перестройки ознаменовалась появлением практически во всех российских городах странных личностей, предпочитающих расхаживать по улицам в камуфляжном одеянии и шароварах, украшенных лампасами. Именовалась сия публика «казаками», вызывая шок у либералов и умиление со стороны национал-патриотов.

С распадом Советского Союза и окончанием ельцинской вольницы данная категория костюмированных граждан отнюдь не исчезла, а обрела второе дыхание. Пойдя на службу в качестве ударной силы в политических разборках различного уровня.

Нагайка как средство борьбы за власть

Первый опыт использования «казачков» в рамках борьбы за власть в нашем регионе отмечен в 2002 году. Когда в разгар выборов мэра Соснового Бора тогдашний главы городской администрации Валерий Некрасов привлек на свою сторону представителей местной казачьей станицы. Казаки охотились за распространителями газет, в которых содержались материалы, неугодные г-ну Некрасову.

В начале января этого года весьма примечательный скандал разразился уже в администрации Рахьинского муниципального образования Всеволожского района. Главу администрации поселения Сергея Кузнецова перестали пускать на работу представители «Рахьинской казачьей станицы», поскольку на предновогоднем заседании совета депутаты приняли решение уволить Кузнецова, обвинив его в «ненадлежащем исполнении своих обязанностей».

Интересно отметить, что прибывший по вызову Кузнецова, заместитель начальника Всеволожского УВД подполковник В.Г. Третьяк ограничился лишь беседой с депутатами о недопустимости нарушения действующего законодательства, после чего отбыл восвояси.

Возможно, причина столь гуманного отношения кроется в том, что в состав Рахьинской станицы вошли по большей части бывшие сотрудники правоохранительных органов, имеющие, кстати, крайне смутное представление о казачестве.

Казаки в стенах парламента

В нынешнем составе петербургского Законодательного Собрания восседают аж два казачьих атамана. Не хотелось бы ничего дурного говорить о городском парламентарии атамане Городского казачьего общества "Казачья стража" Аркадии Крамареве. Вот только непонятно каким боком занесло генерала МВД в ряды казаков? Как рассказывал автору этих один из основателей «Невской станицы» дабы успокоить ропот рядовых юдофобски настроенных рядовых казаков, пришлось сочинить целую справку о якобы существовавшем до революции на Дону хуторе Крамарове, откуда, мол, и ведет свою родословную милицейский начальник.

Еще более импозантной фигурой является другой атаман, предводитель Северо-Западного казачьего округа «казачий полковник» юрист-подводник Виталий Мартыненко. Успевший за достаточно короткий срок побывать в СПС, ЛДПР, а ныне подвизающийся в рядах «Единой России». Перед своим избранием на пост атамана г-н Мартыненко демонстративно покинул фракцию ЛДПР, мотивировав свое решение желанием стать беспартийным казачьим вождем. Что не помешало ему вскоре вступить в ряды партии власти. Через несколько месяцев после выборов ряд представителей казачьих станиц, входящих в состав Северо-Западного казачьего округа публично обвинили атамана в «политической проституции» и потребовали его ухода в отставку.

Однако голос протестующих остался не услышанным. Что неудивительно, поскольку в рамках очередного укрепления вертикали власти предполагается отменить выборность атаманов федеральных округов. Вместо этого их будут назначать полпреды по согласованию с президентом России.

Кстати, в ходе выборов атамана представители станиц Северо-Западного округа неоднократно выказывали готовность противостоять оранжевой революции. Видимо первым воплощением своих обещаний в жизнь стало нападение питерских «асфальтовых казаков» в лице РОО «Казачья дружина» на нацболов 8 сентября. Казаки-дружинники, устроив драку в ходе митинга оппозиции в саду имени Чернышевского, отняли у активистов НБП несколько знамен, остальные же заставили свернуть.

Казачий джихад

Петербургский опыт привлечения представителей псевдоказачьих организаций против «несогласных» творчески переосмысли на Северном Кавказе. И вот уже в Назрани против оппозиционеров было задействовано т.н. «ингушское казачество». Причем столкновения «казаков» с демонстрантами затем в официальных милицейских сводках именовались как внезапно возникшая драка между самими участниками акции.

О феномене «ингушского казачества» следует сказать. Именно в Ингушетии в 1991 году, когда она еще входила в состав Чечено-Ингушской АССР начались первые безнаказанные расправы над коренным казачьим населением.

9 апреля в поселке Карабулак ингушом был зарезан атаман Сунженского отдела Терского казачьего войска Александр Подколзин. 27 апреля в станице Троицкой группа ингушей спровоцировала драку на казачьей свадьбе. А на следующий день, вывезя своих женщин и детей из станицы, ингушские экстремисты из различных населенных пунктов Ингушетии совершили вооруженное нападение на беззащитное казачье население. Были убиты 5 казаков, 53 - получили ранения, сожжено 4 дома и несколько автомашин. Массовый многолетний террор в отношении казачьего населения Ингушетии привел к тому, что сегодня численность терских казаков на территории республики по самым оптимистичным оценкам не превышает 2500 человек. В основном это люди пожилого возраста, которым просто некуда уехать.

Зато словно в насмешку над трагедией терских казаков федеральные власти внесли в государственный реестр казачьих формирований России ингушское казачество. Соответственно «ингушские казаки» во главе с наказным атаманом Абдул-Каримом Экажевым получили статус государственных служащих.
Аналогичные процессы происходят в ближнем Зарубежье. Уже появились сообщения о создании в Баку азербайджанского казачества сплошь состоящего из этнических азербайджанцев. Стоит ли удивляться, если вскоре мы узнаем о формировании, к примеру, Таджикского или Чеченского казачьего войска с филиалами в крупнейших российских городах? А следующим закономерным шагом россиянских властей станет уже массовое привлечение подобного рода «казачков» для борьбы с россиянами, не желающими по достоинству оценить прелести управляемой демократии?

Понятно, что никакого отношения к проблеме возрождения казачества как народа, в наибольшей степени подвергнувшемуся геноциду за последние 90 лет, создание подобного рода прокремлевских формирований не имеет в принципе. Скорее всего, в представлении недалеких выходцев из числа советской партийно-хозяйственной элиты казак по-прежнему представляется неким охранителем имперских устоев, неважно царских или эрефовских, готовый держать и не пущать «всякую революционную сволочь».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.