АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Саудовские грабли Кремля
2015-12-30 Юрий Нерсесов
Саудовские грабли Кремля
Заявление министра энергетики России о «справедливых ценах» на нефть заставляет вспомнить о перестройке и распаде СССР

Интервью в The Guardian 19 октября 2005 года заслуженно сделало отставного премьер-министра России Михаила Касьянова всеобщим посмешищем. Касьянов обещал британской газете, что, победив на президентских выборах, он будет продавать нефть не по 63 доллара за баррель, а по «справедливой цене» в 20-25 долларов.

Всего одной фразой Михал Михалыч ухитрился вылить на себя сразу два помойных ведра. Над ним смеялись сторонники Кремля, коммунисты, националисты и даже умеренные либералы, ещё недавно готовые поддержать выдвижение Миши-2% в президенты. Касьянову объяснили, что оперировать понятием «справедливая цена» может только полный неуч в экономике. Цены на товар определяет рынок, а справедливость – абстрактное понятие, которое у каждого своё. Если для Касьянова справедливо опустошить российскую казну во имя процветания европейцев, то он агент - влияния Евросоюза и ему нечего делать в Кремле. Но он туда и не попадёт, поскольку признаваться в работе на чужие страны, собираясь на выборы, может только политический самоубийца.

Прошло десять лет и в сотворённую Касьяновым лужу плюхнулся премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Протестуя против строительства второй очереди газопровода «Северный поток», Кролик Сеня заявил, что пускать газ в обход Украины и лишать её платы за транзит «несправедливо». Российские СМИ долго издевались над Яценюком. Даже мы грешные не удержались и разъяснили, что профессиональный финансист, рассуждающий о справедливости в коммерческих вопросах, явно нуждается в помощи психиатра.

Не успела публика отсмеяться над Яценюком, как компания политических клоунов требующих справедливости на рынке пополнилась новым отборным экземпляром. Над ним подкремлёвские средства массовой дезинформации не смеются и понятно почему. Экземпляр оказался министром энергетики России Александром Новаком, сильно обидевшимся на увеличившую добычу нефти до 1,5 миллионов баррелей в сутки Саудовскую Аравию. Сейчас нефть идёт по 37 долларов, а если верить Новаку, «справедливые цены» должны держаться на уровне 50 долларов, но из-за происков саудитов могут упасть до 30.

Что объединяет всех троих соискателей «справедливых цен»? Только одно: все трое взвыли о них, когда припекло. Касьянов - вылетев из премьерского кресла. Яценюк - загнав страну в дефолт. И Новак - после обвального падения цен на нефть, что чрезвычайно неприятно для страны, экспортная выручка которой на две трети состоит из средств от продажи нефти, газа и нефтепродуктов. Но если страдания политического трупа Касьянова и готовящегося составить ему компанию Яценюка нас не волнуют, то стенания Новака – сигнал очень серьёзный. Потому что тридцать лет те же самые саудиты, объединившись с США на почве поддержки противников просоветского режима в Афганистане, точно так же уронили цены на нефть. Экономика Советского Союза получила серьёзный удар, который наряду с военными неудачами способствовал началу перестройки и развалу страны.

Если в Кремле прежде, чем начать операцию в Сирии, не подумали о подобном ответе, то его обитатели, наступив на саудовские грабли, рискуют крепко получить по лбу. Российская экономика куда больше зависит от цен на энергоресурсы, чем советская, а военные неудачи частенько приводили к краху режима – последний российский император Николай II и последний советский коммунистический вождь Михаил Горбачёв это подтвердят, как и недавно покинувшие нас Саддам со Слободаном.

Не стоит уподобляться демшизе и механически переносить 1916 и 1986 год на 2016-ый. В Сирию и в Донбасс, в отличие от Восточной Пруссии и Афганистана, призывников не посылают. Ханы национальных республик предпочитают доить Россию, а не отделяться от неё. Население не указывают, какие фильмы смотреть, под какую музыку танцевать и на каких пляжах загорать (даже на турецкие и египетские курорты, несмотря на лишение лицензий турецких туроператоров, ездить никто не мешает – интернет переполнен рекламой конкурирующих турфирм). Ну и самое главное: дорогие россияне не имеют ни малейшей надежды на улучшение жизни, даже если завтра черти с вилами в прямом эфире утащат в пекло президента Путина. Тридцать лет назад ещё можно было мечтать о честном Ельцине, который против привилегий и ездит с народом на троллейбусе, а теперь всё. Покойный российский президент с подельниками типа того же Касьянова и ещё живая киевская хунта нагляднейшим образом показали цену обещаниям революционеров новейшей эпохи.

Отсутствие популярных конкурентов изрядно смягчит последствия удара саудовских граблей по кремлёвским лбам, как и естественный страх населения провалиться в украинское болото. Вертикаль цинично спекулирует на этом страхе, но, судя по плачу Новака, и сама боится. Значит, давить на неё можно и нужно, а пропагандонские вопли о всенародном единстве перед лицом грязного ниггера Обамы пропускать мимо ушей. Пропагандонам, типа главаря околокриминальной группировки «Ночные Волки» Александра Залдостанова, платят из наших же карманов и не надо облегчать им работу. Напротив, чем менее эффективными окажутся патриотические завывания, тем скорее их заказчики поймут, что в споре между телевизором и холодильником в конце концов всегда побеждает холодильник.

Десять лет назад пенсионеры вышли на улицу и добились смягчения монетизации льгот. Через пять лет москвичи выступили против фальсификации думских выборов, и президента, а затем мэра в столице избирали почти честно. Только что дальнобойщики, хотя и не сумели отменить налог в пользу семейства путинских друзей Ротенбергов, вынудили президента официально объявить об отмене транспортного налога с машин весом 12 тонн и выше.

Скажете, мало? Правильно. Но вышли бы в декабре 2011 года на улицу не 100 тысяч, а миллион москвичей, да выехали бы сейчас на Московскую кольцевую дорогу не 100, а тысяча грузовиков – получили бы больше. Не научившись вырывать свою долю у любой власти, не превращая при этом страну в развалины, люди обречены либо просто покорно выворачивать карманы, как дорогие россияне, либо делать это, предварительно поменяв одних воров на других, как не менее дорогие украинцы.

Украинский конфликт, осложнённый международными санкциями, и сирийская война, усугублённая ценами на нефть, тут как раз на руку. С их помощью до хозяев Кремля удобнее донести идею, что никакого народного единства без существенного облегчения кошельков Сечина, Миллера и прочих Абрамовичей не будет, а на одних полицейских дубинках и даже ядерных ракетах не усидишь. Рано или поздно придётся взывать к соотечественникам, которые в самый ответственный момент могут просто равнодушно отвернуться. Николай II и Саддам со Слободаном не дадут соврать.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.