АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 8 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Саудовские грабли Кремля
2015-12-30 Юрий Нерсесов
Саудовские грабли Кремля
Заявление министра энергетики России о «справедливых ценах» на нефть заставляет вспомнить о перестройке и распаде СССР

Интервью в The Guardian 19 октября 2005 года заслуженно сделало отставного премьер-министра России Михаила Касьянова всеобщим посмешищем. Касьянов обещал британской газете, что, победив на президентских выборах, он будет продавать нефть не по 63 доллара за баррель, а по «справедливой цене» в 20-25 долларов.

Всего одной фразой Михал Михалыч ухитрился вылить на себя сразу два помойных ведра. Над ним смеялись сторонники Кремля, коммунисты, националисты и даже умеренные либералы, ещё недавно готовые поддержать выдвижение Миши-2% в президенты. Касьянову объяснили, что оперировать понятием «справедливая цена» может только полный неуч в экономике. Цены на товар определяет рынок, а справедливость – абстрактное понятие, которое у каждого своё. Если для Касьянова справедливо опустошить российскую казну во имя процветания европейцев, то он агент - влияния Евросоюза и ему нечего делать в Кремле. Но он туда и не попадёт, поскольку признаваться в работе на чужие страны, собираясь на выборы, может только политический самоубийца.

Прошло десять лет и в сотворённую Касьяновым лужу плюхнулся премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Протестуя против строительства второй очереди газопровода «Северный поток», Кролик Сеня заявил, что пускать газ в обход Украины и лишать её платы за транзит «несправедливо». Российские СМИ долго издевались над Яценюком. Даже мы грешные не удержались и разъяснили, что профессиональный финансист, рассуждающий о справедливости в коммерческих вопросах, явно нуждается в помощи психиатра.

Не успела публика отсмеяться над Яценюком, как компания политических клоунов требующих справедливости на рынке пополнилась новым отборным экземпляром. Над ним подкремлёвские средства массовой дезинформации не смеются и понятно почему. Экземпляр оказался министром энергетики России Александром Новаком, сильно обидевшимся на увеличившую добычу нефти до 1,5 миллионов баррелей в сутки Саудовскую Аравию. Сейчас нефть идёт по 37 долларов, а если верить Новаку, «справедливые цены» должны держаться на уровне 50 долларов, но из-за происков саудитов могут упасть до 30.

Что объединяет всех троих соискателей «справедливых цен»? Только одно: все трое взвыли о них, когда припекло. Касьянов - вылетев из премьерского кресла. Яценюк - загнав страну в дефолт. И Новак - после обвального падения цен на нефть, что чрезвычайно неприятно для страны, экспортная выручка которой на две трети состоит из средств от продажи нефти, газа и нефтепродуктов. Но если страдания политического трупа Касьянова и готовящегося составить ему компанию Яценюка нас не волнуют, то стенания Новака – сигнал очень серьёзный. Потому что тридцать лет те же самые саудиты, объединившись с США на почве поддержки противников просоветского режима в Афганистане, точно так же уронили цены на нефть. Экономика Советского Союза получила серьёзный удар, который наряду с военными неудачами способствовал началу перестройки и развалу страны.

Если в Кремле прежде, чем начать операцию в Сирии, не подумали о подобном ответе, то его обитатели, наступив на саудовские грабли, рискуют крепко получить по лбу. Российская экономика куда больше зависит от цен на энергоресурсы, чем советская, а военные неудачи частенько приводили к краху режима – последний российский император Николай II и последний советский коммунистический вождь Михаил Горбачёв это подтвердят, как и недавно покинувшие нас Саддам со Слободаном.

Не стоит уподобляться демшизе и механически переносить 1916 и 1986 год на 2016-ый. В Сирию и в Донбасс, в отличие от Восточной Пруссии и Афганистана, призывников не посылают. Ханы национальных республик предпочитают доить Россию, а не отделяться от неё. Население не указывают, какие фильмы смотреть, под какую музыку танцевать и на каких пляжах загорать (даже на турецкие и египетские курорты, несмотря на лишение лицензий турецких туроператоров, ездить никто не мешает – интернет переполнен рекламой конкурирующих турфирм). Ну и самое главное: дорогие россияне не имеют ни малейшей надежды на улучшение жизни, даже если завтра черти с вилами в прямом эфире утащат в пекло президента Путина. Тридцать лет назад ещё можно было мечтать о честном Ельцине, который против привилегий и ездит с народом на троллейбусе, а теперь всё. Покойный российский президент с подельниками типа того же Касьянова и ещё живая киевская хунта нагляднейшим образом показали цену обещаниям революционеров новейшей эпохи.

Отсутствие популярных конкурентов изрядно смягчит последствия удара саудовских граблей по кремлёвским лбам, как и естественный страх населения провалиться в украинское болото. Вертикаль цинично спекулирует на этом страхе, но, судя по плачу Новака, и сама боится. Значит, давить на неё можно и нужно, а пропагандонские вопли о всенародном единстве перед лицом грязного ниггера Обамы пропускать мимо ушей. Пропагандонам, типа главаря околокриминальной группировки «Ночные Волки» Александра Залдостанова, платят из наших же карманов и не надо облегчать им работу. Напротив, чем менее эффективными окажутся патриотические завывания, тем скорее их заказчики поймут, что в споре между телевизором и холодильником в конце концов всегда побеждает холодильник.

Десять лет назад пенсионеры вышли на улицу и добились смягчения монетизации льгот. Через пять лет москвичи выступили против фальсификации думских выборов, и президента, а затем мэра в столице избирали почти честно. Только что дальнобойщики, хотя и не сумели отменить налог в пользу семейства путинских друзей Ротенбергов, вынудили президента официально объявить об отмене транспортного налога с машин весом 12 тонн и выше.

Скажете, мало? Правильно. Но вышли бы в декабре 2011 года на улицу не 100 тысяч, а миллион москвичей, да выехали бы сейчас на Московскую кольцевую дорогу не 100, а тысяча грузовиков – получили бы больше. Не научившись вырывать свою долю у любой власти, не превращая при этом страну в развалины, люди обречены либо просто покорно выворачивать карманы, как дорогие россияне, либо делать это, предварительно поменяв одних воров на других, как не менее дорогие украинцы.

Украинский конфликт, осложнённый международными санкциями, и сирийская война, усугублённая ценами на нефть, тут как раз на руку. С их помощью до хозяев Кремля удобнее донести идею, что никакого народного единства без существенного облегчения кошельков Сечина, Миллера и прочих Абрамовичей не будет, а на одних полицейских дубинках и даже ядерных ракетах не усидишь. Рано или поздно придётся взывать к соотечественникам, которые в самый ответственный момент могут просто равнодушно отвернуться. Николай II и Саддам со Слободаном не дадут соврать.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.