АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 января 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
На обломках советского флота
2015-12-31 Максим Калашников
На обломках советского флота
Меня спросили: как относиться к прогнозу мозгового треста «Стратфор» (Стратегический прогноз) относительно высокой вероятности военного конфликта между Россией и Турцией в 2016 году? И к докладу военно-морской разведки Соединенных Штатов о возрождении российского ВМФ? Относитесь как к средству доения американских налогоплательщиков, которое, увы, не предотвращает грядущего поражения Кремля.

Предчувствие турецкой войны

Прекрасно помню, как «Стратфор» предсказал войну РФ с Грузией в 2007 году и как глава «Стратфора» Фридман в 2010-м нарисовал картину нынешнего снятия санкций с Ирана. Так что нужно серьезно относиться к прогнозу на 2016 год – насчет сшибки Москвы и Анкары.

Но для меня американский «Стратфор» не сказал ничего нового. Мое глубокое убеждение: Москве нужно было заниматься Новороссией, создавать ее и делить Украину, а не лезть в абсолютно не нужную нам и разорительную войну в Сирии. Увязнув в Сирии, Москва упустила Новороссию, рискует получить продолжение войны в Донбассе и вот еще (и я это тоже предсказывал) все глубже увязает в сирийской трясине. Теперь она получает еще и конфликт с Турцией. А высшее руководство, занятое исключительно Сирией и Турцией, совершенно не занимается борьбой с опасным социально-экономическим кризисом внутри страны. Каковой грозит взорвать страну изнутри и в борьбе с коим Сирийская авантюра совершенно бесполезна.

Отказ Москвы от дела Новороссии и упускание шанса на ее быстрое создание весной 2014 года приведет к поражению в новой Холодной войне, к попаданию РФ в кучу капканов.

На этой позиции стою с первого дня авантюры, когда узнал о ней из звонка Игоря Ивановича Стрелкова. Считаю, что американцы довольно потирают руки: загнав Москву в Сирию, они добиваются экономического краха России. А еще они избежали действительно опасного для себя сценария: создания русской Новороссии. Ну, а в качестве бонуса может быть война между Россией и Турцией, где последняя может сыграть роль Японии для Российской империи 1904-1905 годов.

Черноморцы под ударом

Ядерного оружия Кремль применить против Турции никогда не решится. На сухопутье русские и турки могут столкнуться лишь ограниченно – на севере бывшей Сирии. Да турки этого постараются избежать. Возможный конфликт обещает быть воздушно-морским, на Черном море и над Сирией. Военно-воздушные силы Турции – грозный противник, особенно для нашей авиации, сильно побитой при Сердюкове. Одно дело бомбить бензовозы и боевиков ИГИЛ, которым отвечать нечем и совсем другое сцепиться со ВВС, имеющими более 200 истребителей F-16 и 156 ЗРК «Найк-Геркулес» и «Рапира», не считая армейских средств ПВО. Сейчас российская авиагруппа в Сирии втрое слабее и чтобы нанести поражение туркам её придётся многократно усиливать.

На море соотношение сил ещё хуже и в отличие от авиации усиливать флот в Чёрном море нечем. Что такое Черноморский флот РФ сейчас? Жалкие остатки того величия, что я видел на Дне ВМФ в Севастополе летом 1983 года. Флотилия, аббревиатуру которой (ЧФ) давно расшифровывают как «Чи флот, чи не флот?»

От флота остались 5 условно «перворанговых» надводных кораблей. Ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Керчь», сторожевые корабли «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый». Ожидается, что скоро флот пополнят новые сторожевики «адмиральской серии» - «Григорович», «Эссен» и «Макаров». К ним можно добавить 11 малых ракетных кораблей и катеров, среди коих – два скоростных катамарана-скега «Бора» и «Самум». Ожидается пополнение в виде двух новых малых ракетоносцев. В морских глубинах 6 дизельных подлодок, в том числе 4 с крылатыми ракетами «Калибр».

Что имеет Турция? 14 субмарин немецкой постройки, способных применять противокорабельные ракеты «Гарпун». 17 фрегатов немецкой и американской постройки с такими же ракетами. 6 корветов французской постройки с противокорабельными ракетами «Экзосет» и 2 немецких с «Гарпунами» (ещё 10 в постройке). 12 ракетных катеров с противокорабельными ракетами «Пингвин». Всего 37 надводных кораблей и 14 подлодок против 21 корабля и 6 подлодок у России. Очень неприятный расклад сил! Особенно если учесть, что переброска сил Североного и Тихоокеанского флотов в Средиземное море проблематична: там у нас баз нет (недобаза в сирийском Тартусе не в счёт), а у турок – есть.

Да и перебрасывать особенно нечего: в России – очень мало надводных кораблей. Один авианосец-калека по части ходовой установки «Кузнецов», 4 ракетных крейсера, 5 эсминцев типа «Современный» да 9 фрегатов на всём гигантском пространстве от Калининграда до Владивостока, которое тоже нельзя оголять.

Воевать с турками придется силами подлодок. Многоцелевых атомных и дизель-электрических. Имеем: 6 атомарин типа «Антей», 14 типа «Щука» и «Щука-Б», 2 «Барракуды», 1 «Северодвинск» и 21 дизель-электрическая лодка. На войну с Турцией в Средиземное море РФ может бросить половину этих сил в самом лучшем случае. «Дизелюкам» негде толком базироваться (заправляться придется в море с танкеров, ремонтироваться негде). Само Средиземное море с его потрясающей прозрачностью крайне сложно для действий подводных лодок.

Удары крылатых ракет типа «Калибр» имеют ограниченные возможности: перетопить турок в гаванях может и не получиться. «Калибры» (за исключением противолодочных вариантов) тихоходны – крейсерская скорость порядка 1000 км/ч. Их могут сбивать истребители, да и запас изрядно уменьшился после обстрела ИГИЛ.

Боюсь потери российского флота будут огромны. Если турки уведут корабли в Черное море, убравшись из Средиземного, черноморцам мало что светит. Форсировать Босфор и Дарданеллы гипотетическая сводная эскадры из подлодок и надводных кораблей других российских флотов не сможет. попытке. На Средиземном море такая сводная эскадра РФ будет иметь дело с авиацией и береговой обороной Турции и с ее береговой обороной, причем серьезного ущерба береговым объектам нанести не смогут. Им перезаряжаться-то негде будет!

Удары удары крылатыми неядерными ракетами Дальней авиации и флота по целям в Турции поражения ей не нанесут: для этого нужны тысячи ракет. Конечно и турки Россию не победят, но нанести ей унизительное поражение на Черном море вполне в силах. Плюс организовать транспортную блокаду нашей сирийской группировке.

В ожидании Цусимы

Теперь посмотрим на ахи и охи по поводу доклада лингвиста Жоры Федороффа из центра разведки ВМС США в Мэриленде, который вызвал писание кипятком у пропагандонов-охранителей. «Янки обосрались!» - гласят заголовки ура-патриотических сайтов.

Расцениваю этот доклад так: ВМС США нужны дополнительные ассигнования из бюджета, и потому они надувают угрозу «страшного путинского агрессивного флота». Они будут кричать о «страшной угрозе» даже по поводу новых катеров с моторами типа «Казанка» и пулеметами винтовочного калибра. Потому как надо вышибать деньгу из Конгресса США.

На самом деле в боевом столкновении с флотом Америки ВМФ РФ долго не проживет: 5 крейсеров и 5 эсминцев советской постройки не имеют никаких шансов выдержать столкновения с 10-ю авианосными эскадрами янки. Наши подлодки продержатся дольше, но без поддержки с воздуха (авианосцы и морская ракетоносная авиация в РФ отсутствуют) их начнут топить так же, как и субмарины Деница в Атлантике в 1943-1945 гг.

ВМФ России – это прибрежный флот, жмущийся к базам и совершенно не сбалансированный по составу. В нем велик удельный вес малых ракетных и противолодочных кораблей, ракетных катеров, каковые непригодны для действий в дальних водах и на дальних подступах...

А теперь посмотрим на силы нынешнего американского флота. Авианосцев – 10, плюс в постройке – ещё 2, против одного недоавианосца «Кузнецов». Ракетных крейсеров у янки – 22, и ещё 62 ракетных эсминца и 53 атомных субмарин сторпедами и крылатыми ракетами.

Флот США сбалансирован. Каждый авианосец, неся на борту авиаполк, прикрыт с моря крейсерами и эсминцами, под водой – субмаринами, и плюс к тому имеет дополнение в виде кораблей морского десанта. Каждое авианосное соединение – гармоничный мини-флот, тогда как Россия гоняет по миру одиночные крейсеры советской постройки.

В случае конфликта с Россией к ВМС США присоединятся британцы с 11 многоцелевыми атомными подлодками, 6 эсминцами и 13 фрегатами, ракетных фрегатов. В дополнение к ним строятся ещё 4 подводные лодки и 2 авианосца.

Если взять флот КНР, то у него уже есть полноценный атомный авианосец (бывший советский «Варяг»), 9 атомных и 43 дизельных подлодки, 31 эсминец, 45 фрегатов и 130 ракетных катеров. Экономические возможности Китая по наращиванию своего флота на порядок превышают российские возможности РФ.

Военно-морские силы РФ разбросаны по четырем флотам, причем против каждого стоят превосходящие силы потенциальных противников. О Черноморском флоте мы говорили. Северный флот имеет против себя соединенную мощь всех флотов стран НАТО. Балтфлот – это вообще одни слезы. Тихоокеанский флот? Тут, помимо американцев и китайцев, ему противостоит Япония.

В японских ВМС насчитывается более 250 боевых кораблей и вспомогательных судов и катеров, в том числе - 16 дизельных подводных лодок, 3 лёгких авианосца (ещё 1 в постройке), 38 эскадренных миноносцев, 6 фрегатов и 7 ракетных катеров. Флот – с иголочки. Большинство кораблей построены в 1990-е и почти все оснащены противокорабельными «Гарпунами».

Среди 200 летательных аппаратов морской авиации – 99 самолетов типа «Орион», способных бороться и с подводными лодками, и поражать крылатыми ракетами надводные корабли. Их можно считать «летающими фрегатами». Эти четырехмоторные турбовинтовые корабли способны крейсировать в небе до 14 часов подряд. Внутри них – самая чуткая аппаратура для обнаружения наших лодок. В боевом отсеке и на внешней подвеске у Р-3 «Ориона» могут быть глубинные бомбы, 8 самонаводящихся противолодочных торпед и «Гарпуны».

А что же – Тихоокеанский Флот Российской Федерации? Не считая подводных лодок с с межконтинентальными ракетами, имеем наличии имеем 1 старый ракетный крейсер — «Варяг», систершип «Москвы», 4 больших противолодочных корабля проекта 1155 — «Маршал Шапошников», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев», «Адмирал Трибуц», эсминец «Быстрый», атомные подводные лодки с крылатыми ракетами «Омск», «Томск» и «Тверь», а также 4 дизель-электрические торпедные подводные лодки проекта «Палтус». Такими объедками флота даже с одной Японией воевать трудно. Если же пара американских авианосных групп вмешается, новая Цусима неизбежна.

Между строчками американского доклада

В условиях затяжного социально-экономического кризиса, который поразил Россию в 2014 году, постройка большого новейшего флота для Москвы – задача непосильная. Хорошо бы, конечно, потратить на это те 70 миллиардов долларов, что ушли на бессмысленную Сочинскую олимпиаду и еще уйдут на футбол-2018, но это нереально.

Пусть вас не обманывают словеса сначала министра Сердюкова, а теперь уже и Шойгу о планах постройки десятков боевых кораблей. Ведь за корабли считают даже мелочь – ракетные катера и катера связи. В основном-то РФ строит фрегаты, корветы и подлодки. Как и бедная Советская Россия в тридцатые увлекалась дешевым «москитным флотом» и субмаринами. Да, даже на малые корабли РФ ставить комплексы «Калибр». Но ведь и наши противники тоже оснащают свои эсминцы и фрегаты крылатыми ракетами. И там, где у нас – ракетные катера, у наших противников – такое же (а то и большее число) крейсеров, эсминцев и фрегатов. Их же боевые качества намного выше, чем у катеров.

Еще один важный момент: у СССР начала была мощная морская ракетоносная авиация. Она состояла из ветеранов Ту-16 и более новых Ту-22М3. Сотни дальних бомбардировщиков несли на себе противокорабельные крылатые ракеты и могли атаковать авианосные соединения США, не говоря уж о гораздо более слабых ВМС КНР или Японии. В нынешнем флоте собственной авиации нет! Хотя есть и самолеты, и крылатые ракеты, из коих можно её сформировать авиацию дальнего морского действия. (Я говорю о модернизированных Ту-160, новых Су-34 и ракетах Х-32). Но в планах Москвы не обозначено строительства таких сил. В отличие от планов на футбольные игрища и дворцы для «элиты».

Доклад американской морской разведки явно льстит Москве, но если вы почитаете его внимательно, то увидите, что автор так неброско замечает, что «флот Путина» будет третьим в мире (после Америки и КНР). Что ВМФ РФ могут лишь присутствовать на ограниченных театрах. Что во флоте США – 280 современных боевых корабля плюс 100 кораблей поддержки, а у РФ – лишь 172 боевых корабля (включая способные на действия лишь у своих берегов) при мизерном флоте кораблей дальней тыловой поддержки. И что основной противник США в океане – все-таки Китай. Все это – не более, чем «бумажный тигр».

Крики американцев о «возрождении несметных полчищ Империи зла-2» слышны с 2007 года. Интересный эффект: только что был развал армии и флота, только-только в России десятками резали и продавали корабли, только что были изношенные советские самолеты и дурацкое расчленение ВВС Сердюковым – и вдруг, как бы из ниоткуда, появилась какая-то новая военная мощь России, у которой и электроники своей нет (позор с китайскими микросхемами развалившимися в «чёрном ящике» сбитого турками Су-24 помним?) и даже своих подшипников не делает.

Крылатую ракету «Калибр» показали на авиасалоне МАКС в 1993 году, а тут отказывается, что она повергла НАТО в страх и обесценило ПРО США в Европе. Каковая, кстати, изначально не создавалась для борьбы с крылатыми ракетами. Это что виртуальная реальность? Нет, это – просто прием американского ВПК для получения новых бюджетных ассигнований. Это – запугивание американскими военными американского же обывателя. А то, что расейские охранители принимают сие за чистую монету – их проблема.

Тем более, что все эти пропагандистские «бряцалки» никоим образом не спасают Россию ни от экономического провала, ни от увязания в безнадежной и бессмысленной сирийско-турецкой авантюре. Да и от возможного уничтожения ДНР и ЛНР – тоже.

Мне гораздо было бы предпочтительнее, если бы созданная на съезде в Харькове 22 февраля 2014 года Большая Новороссия получила бы такую же авиагруппировку, как и Сирия – вместе с российскими пилотами-добровольцами. И так же успешно долбила бы тяжелую технику, склады и командные пункты ВС Украины. Покончив с остатками их ПВО и ВВС ударами ракетоносных бомбардировщиков и крылатых ракет, переданных молодой Испанской… (простите – Новороссийской) республике дружественной Российской Федерацией. И Новороссия эта бы занимала сейчас как минимум юго-восток бывшей Украины. Но Москва сей шанс упустила. Она поперлась в сирийско-турецкий тупик. В тупик финансовый, экономический и военный.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Третья Мировая
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Семье белорусских правозащитников Беляцких не везёт. Едва Алесь Беляцкий освободился из узилищ кровавого тирана Лукашенко, как его сын Адам оказался возле параши в свободной Польше. За мирный протест против войны вообще и москальской агрессии на Украине в частности Беляцкому-младшему влепили 1,5 года тюрьмы, а его подельникам - по 12-14 месяцев.

3.1.2018 Александр Сивов
Протест. Тысячи и тысячи гробов иранских "их-там-нетов", которые приходят в Иран из Ирака и Сирии, породили классический синдром на затянувшуюся "маленькую победоносную войну". Нам он хорошо знаком по истории нашей страны в 1905 и в 1917 годах. С годами иранский режим одряхлел, стал играться в демократию и перестал опираться на тотальный голый террор, как во время Хомейни. И крышку в перегретом котле, наконец, сорвало.

2.1.2018 Денис Шрамбиан
Общество зрелищ. В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

31.12.2017 Александр Бондаренко
ЖЗЛ. Вроде бы никто из подпольщиков никак не высовывался, никак себя не проявлял, а у стенки «Южной верфи», на ремонтировавшемся румынском судне «Лола» вдруг взорвался котел. Причем по какой-то «досадной случайности» взрыв произошел как раз в тот самый момент, когда там были только немецкие специалисты — они, разумеется, обедали не с русскими рабочими, а раньше, потому первыми и возвратились на борт. В итоге рейх лишился где-то порядка тридцати инженеров и техников.

28.12.2017 Евгений Матонин

Эхо истории. Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего уж в революциях не понимает. - Все это будет совсем не так. Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит: - Die nächste Station - Dictatur des Proletariats! Alles aussteigen!! (Следующая станция - диктатура пролетариата! Все на выход!!)

18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.
Reklama