АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
На обломках советского флота
2015-12-31 Максим Калашников
На обломках советского флота
Меня спросили: как относиться к прогнозу мозгового треста «Стратфор» (Стратегический прогноз) относительно высокой вероятности военного конфликта между Россией и Турцией в 2016 году? И к докладу военно-морской разведки Соединенных Штатов о возрождении российского ВМФ? Относитесь как к средству доения американских налогоплательщиков, которое, увы, не предотвращает грядущего поражения Кремля.

Предчувствие турецкой войны

Прекрасно помню, как «Стратфор» предсказал войну РФ с Грузией в 2007 году и как глава «Стратфора» Фридман в 2010-м нарисовал картину нынешнего снятия санкций с Ирана. Так что нужно серьезно относиться к прогнозу на 2016 год – насчет сшибки Москвы и Анкары.

Но для меня американский «Стратфор» не сказал ничего нового. Мое глубокое убеждение: Москве нужно было заниматься Новороссией, создавать ее и делить Украину, а не лезть в абсолютно не нужную нам и разорительную войну в Сирии. Увязнув в Сирии, Москва упустила Новороссию, рискует получить продолжение войны в Донбассе и вот еще (и я это тоже предсказывал) все глубже увязает в сирийской трясине. Теперь она получает еще и конфликт с Турцией. А высшее руководство, занятое исключительно Сирией и Турцией, совершенно не занимается борьбой с опасным социально-экономическим кризисом внутри страны. Каковой грозит взорвать страну изнутри и в борьбе с коим Сирийская авантюра совершенно бесполезна.

Отказ Москвы от дела Новороссии и упускание шанса на ее быстрое создание весной 2014 года приведет к поражению в новой Холодной войне, к попаданию РФ в кучу капканов.

На этой позиции стою с первого дня авантюры, когда узнал о ней из звонка Игоря Ивановича Стрелкова. Считаю, что американцы довольно потирают руки: загнав Москву в Сирию, они добиваются экономического краха России. А еще они избежали действительно опасного для себя сценария: создания русской Новороссии. Ну, а в качестве бонуса может быть война между Россией и Турцией, где последняя может сыграть роль Японии для Российской империи 1904-1905 годов.

Черноморцы под ударом

Ядерного оружия Кремль применить против Турции никогда не решится. На сухопутье русские и турки могут столкнуться лишь ограниченно – на севере бывшей Сирии. Да турки этого постараются избежать. Возможный конфликт обещает быть воздушно-морским, на Черном море и над Сирией. Военно-воздушные силы Турции – грозный противник, особенно для нашей авиации, сильно побитой при Сердюкове. Одно дело бомбить бензовозы и боевиков ИГИЛ, которым отвечать нечем и совсем другое сцепиться со ВВС, имеющими более 200 истребителей F-16 и 156 ЗРК «Найк-Геркулес» и «Рапира», не считая армейских средств ПВО. Сейчас российская авиагруппа в Сирии втрое слабее и чтобы нанести поражение туркам её придётся многократно усиливать.

На море соотношение сил ещё хуже и в отличие от авиации усиливать флот в Чёрном море нечем. Что такое Черноморский флот РФ сейчас? Жалкие остатки того величия, что я видел на Дне ВМФ в Севастополе летом 1983 года. Флотилия, аббревиатуру которой (ЧФ) давно расшифровывают как «Чи флот, чи не флот?»

От флота остались 5 условно «перворанговых» надводных кораблей. Ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Керчь», сторожевые корабли «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый». Ожидается, что скоро флот пополнят новые сторожевики «адмиральской серии» - «Григорович», «Эссен» и «Макаров». К ним можно добавить 11 малых ракетных кораблей и катеров, среди коих – два скоростных катамарана-скега «Бора» и «Самум». Ожидается пополнение в виде двух новых малых ракетоносцев. В морских глубинах 6 дизельных подлодок, в том числе 4 с крылатыми ракетами «Калибр».

Что имеет Турция? 14 субмарин немецкой постройки, способных применять противокорабельные ракеты «Гарпун». 17 фрегатов немецкой и американской постройки с такими же ракетами. 6 корветов французской постройки с противокорабельными ракетами «Экзосет» и 2 немецких с «Гарпунами» (ещё 10 в постройке). 12 ракетных катеров с противокорабельными ракетами «Пингвин». Всего 37 надводных кораблей и 14 подлодок против 21 корабля и 6 подлодок у России. Очень неприятный расклад сил! Особенно если учесть, что переброска сил Североного и Тихоокеанского флотов в Средиземное море проблематична: там у нас баз нет (недобаза в сирийском Тартусе не в счёт), а у турок – есть.

Да и перебрасывать особенно нечего: в России – очень мало надводных кораблей. Один авианосец-калека по части ходовой установки «Кузнецов», 4 ракетных крейсера, 5 эсминцев типа «Современный» да 9 фрегатов на всём гигантском пространстве от Калининграда до Владивостока, которое тоже нельзя оголять.

Воевать с турками придется силами подлодок. Многоцелевых атомных и дизель-электрических. Имеем: 6 атомарин типа «Антей», 14 типа «Щука» и «Щука-Б», 2 «Барракуды», 1 «Северодвинск» и 21 дизель-электрическая лодка. На войну с Турцией в Средиземное море РФ может бросить половину этих сил в самом лучшем случае. «Дизелюкам» негде толком базироваться (заправляться придется в море с танкеров, ремонтироваться негде). Само Средиземное море с его потрясающей прозрачностью крайне сложно для действий подводных лодок.

Удары крылатых ракет типа «Калибр» имеют ограниченные возможности: перетопить турок в гаванях может и не получиться. «Калибры» (за исключением противолодочных вариантов) тихоходны – крейсерская скорость порядка 1000 км/ч. Их могут сбивать истребители, да и запас изрядно уменьшился после обстрела ИГИЛ.

Боюсь потери российского флота будут огромны. Если турки уведут корабли в Черное море, убравшись из Средиземного, черноморцам мало что светит. Форсировать Босфор и Дарданеллы гипотетическая сводная эскадры из подлодок и надводных кораблей других российских флотов не сможет. попытке. На Средиземном море такая сводная эскадра РФ будет иметь дело с авиацией и береговой обороной Турции и с ее береговой обороной, причем серьезного ущерба береговым объектам нанести не смогут. Им перезаряжаться-то негде будет!

Удары удары крылатыми неядерными ракетами Дальней авиации и флота по целям в Турции поражения ей не нанесут: для этого нужны тысячи ракет. Конечно и турки Россию не победят, но нанести ей унизительное поражение на Черном море вполне в силах. Плюс организовать транспортную блокаду нашей сирийской группировке.

В ожидании Цусимы

Теперь посмотрим на ахи и охи по поводу доклада лингвиста Жоры Федороффа из центра разведки ВМС США в Мэриленде, который вызвал писание кипятком у пропагандонов-охранителей. «Янки обосрались!» - гласят заголовки ура-патриотических сайтов.

Расцениваю этот доклад так: ВМС США нужны дополнительные ассигнования из бюджета, и потому они надувают угрозу «страшного путинского агрессивного флота». Они будут кричать о «страшной угрозе» даже по поводу новых катеров с моторами типа «Казанка» и пулеметами винтовочного калибра. Потому как надо вышибать деньгу из Конгресса США.

На самом деле в боевом столкновении с флотом Америки ВМФ РФ долго не проживет: 5 крейсеров и 5 эсминцев советской постройки не имеют никаких шансов выдержать столкновения с 10-ю авианосными эскадрами янки. Наши подлодки продержатся дольше, но без поддержки с воздуха (авианосцы и морская ракетоносная авиация в РФ отсутствуют) их начнут топить так же, как и субмарины Деница в Атлантике в 1943-1945 гг.

ВМФ России – это прибрежный флот, жмущийся к базам и совершенно не сбалансированный по составу. В нем велик удельный вес малых ракетных и противолодочных кораблей, ракетных катеров, каковые непригодны для действий в дальних водах и на дальних подступах...

А теперь посмотрим на силы нынешнего американского флота. Авианосцев – 10, плюс в постройке – ещё 2, против одного недоавианосца «Кузнецов». Ракетных крейсеров у янки – 22, и ещё 62 ракетных эсминца и 53 атомных субмарин сторпедами и крылатыми ракетами.

Флот США сбалансирован. Каждый авианосец, неся на борту авиаполк, прикрыт с моря крейсерами и эсминцами, под водой – субмаринами, и плюс к тому имеет дополнение в виде кораблей морского десанта. Каждое авианосное соединение – гармоничный мини-флот, тогда как Россия гоняет по миру одиночные крейсеры советской постройки.

В случае конфликта с Россией к ВМС США присоединятся британцы с 11 многоцелевыми атомными подлодками, 6 эсминцами и 13 фрегатами, ракетных фрегатов. В дополнение к ним строятся ещё 4 подводные лодки и 2 авианосца.

Если взять флот КНР, то у него уже есть полноценный атомный авианосец (бывший советский «Варяг»), 9 атомных и 43 дизельных подлодки, 31 эсминец, 45 фрегатов и 130 ракетных катеров. Экономические возможности Китая по наращиванию своего флота на порядок превышают российские возможности РФ.

Военно-морские силы РФ разбросаны по четырем флотам, причем против каждого стоят превосходящие силы потенциальных противников. О Черноморском флоте мы говорили. Северный флот имеет против себя соединенную мощь всех флотов стран НАТО. Балтфлот – это вообще одни слезы. Тихоокеанский флот? Тут, помимо американцев и китайцев, ему противостоит Япония.

В японских ВМС насчитывается более 250 боевых кораблей и вспомогательных судов и катеров, в том числе - 16 дизельных подводных лодок, 3 лёгких авианосца (ещё 1 в постройке), 38 эскадренных миноносцев, 6 фрегатов и 7 ракетных катеров. Флот – с иголочки. Большинство кораблей построены в 1990-е и почти все оснащены противокорабельными «Гарпунами».

Среди 200 летательных аппаратов морской авиации – 99 самолетов типа «Орион», способных бороться и с подводными лодками, и поражать крылатыми ракетами надводные корабли. Их можно считать «летающими фрегатами». Эти четырехмоторные турбовинтовые корабли способны крейсировать в небе до 14 часов подряд. Внутри них – самая чуткая аппаратура для обнаружения наших лодок. В боевом отсеке и на внешней подвеске у Р-3 «Ориона» могут быть глубинные бомбы, 8 самонаводящихся противолодочных торпед и «Гарпуны».

А что же – Тихоокеанский Флот Российской Федерации? Не считая подводных лодок с с межконтинентальными ракетами, имеем наличии имеем 1 старый ракетный крейсер — «Варяг», систершип «Москвы», 4 больших противолодочных корабля проекта 1155 — «Маршал Шапошников», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев», «Адмирал Трибуц», эсминец «Быстрый», атомные подводные лодки с крылатыми ракетами «Омск», «Томск» и «Тверь», а также 4 дизель-электрические торпедные подводные лодки проекта «Палтус». Такими объедками флота даже с одной Японией воевать трудно. Если же пара американских авианосных групп вмешается, новая Цусима неизбежна.

Между строчками американского доклада

В условиях затяжного социально-экономического кризиса, который поразил Россию в 2014 году, постройка большого новейшего флота для Москвы – задача непосильная. Хорошо бы, конечно, потратить на это те 70 миллиардов долларов, что ушли на бессмысленную Сочинскую олимпиаду и еще уйдут на футбол-2018, но это нереально.

Пусть вас не обманывают словеса сначала министра Сердюкова, а теперь уже и Шойгу о планах постройки десятков боевых кораблей. Ведь за корабли считают даже мелочь – ракетные катера и катера связи. В основном-то РФ строит фрегаты, корветы и подлодки. Как и бедная Советская Россия в тридцатые увлекалась дешевым «москитным флотом» и субмаринами. Да, даже на малые корабли РФ ставить комплексы «Калибр». Но ведь и наши противники тоже оснащают свои эсминцы и фрегаты крылатыми ракетами. И там, где у нас – ракетные катера, у наших противников – такое же (а то и большее число) крейсеров, эсминцев и фрегатов. Их же боевые качества намного выше, чем у катеров.

Еще один важный момент: у СССР начала была мощная морская ракетоносная авиация. Она состояла из ветеранов Ту-16 и более новых Ту-22М3. Сотни дальних бомбардировщиков несли на себе противокорабельные крылатые ракеты и могли атаковать авианосные соединения США, не говоря уж о гораздо более слабых ВМС КНР или Японии. В нынешнем флоте собственной авиации нет! Хотя есть и самолеты, и крылатые ракеты, из коих можно её сформировать авиацию дальнего морского действия. (Я говорю о модернизированных Ту-160, новых Су-34 и ракетах Х-32). Но в планах Москвы не обозначено строительства таких сил. В отличие от планов на футбольные игрища и дворцы для «элиты».

Доклад американской морской разведки явно льстит Москве, но если вы почитаете его внимательно, то увидите, что автор так неброско замечает, что «флот Путина» будет третьим в мире (после Америки и КНР). Что ВМФ РФ могут лишь присутствовать на ограниченных театрах. Что во флоте США – 280 современных боевых корабля плюс 100 кораблей поддержки, а у РФ – лишь 172 боевых корабля (включая способные на действия лишь у своих берегов) при мизерном флоте кораблей дальней тыловой поддержки. И что основной противник США в океане – все-таки Китай. Все это – не более, чем «бумажный тигр».

Крики американцев о «возрождении несметных полчищ Империи зла-2» слышны с 2007 года. Интересный эффект: только что был развал армии и флота, только-только в России десятками резали и продавали корабли, только что были изношенные советские самолеты и дурацкое расчленение ВВС Сердюковым – и вдруг, как бы из ниоткуда, появилась какая-то новая военная мощь России, у которой и электроники своей нет (позор с китайскими микросхемами развалившимися в «чёрном ящике» сбитого турками Су-24 помним?) и даже своих подшипников не делает.

Крылатую ракету «Калибр» показали на авиасалоне МАКС в 1993 году, а тут отказывается, что она повергла НАТО в страх и обесценило ПРО США в Европе. Каковая, кстати, изначально не создавалась для борьбы с крылатыми ракетами. Это что виртуальная реальность? Нет, это – просто прием американского ВПК для получения новых бюджетных ассигнований. Это – запугивание американскими военными американского же обывателя. А то, что расейские охранители принимают сие за чистую монету – их проблема.

Тем более, что все эти пропагандистские «бряцалки» никоим образом не спасают Россию ни от экономического провала, ни от увязания в безнадежной и бессмысленной сирийско-турецкой авантюре. Да и от возможного уничтожения ДНР и ЛНР – тоже.

Мне гораздо было бы предпочтительнее, если бы созданная на съезде в Харькове 22 февраля 2014 года Большая Новороссия получила бы такую же авиагруппировку, как и Сирия – вместе с российскими пилотами-добровольцами. И так же успешно долбила бы тяжелую технику, склады и командные пункты ВС Украины. Покончив с остатками их ПВО и ВВС ударами ракетоносных бомбардировщиков и крылатых ракет, переданных молодой Испанской… (простите – Новороссийской) республике дружественной Российской Федерацией. И Новороссия эта бы занимала сейчас как минимум юго-восток бывшей Украины. Но Москва сей шанс упустила. Она поперлась в сирийско-турецкий тупик. В тупик финансовый, экономический и военный.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Третья Мировая
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.