АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Значение переназначения
2006-12-11 Михаил Шевчук
Значение переназначения

Вряд ли у кого-то могут возникнуть хоть какие-то сомнения в том, что Валентина Матвиенко будет благополучно и в самом скором времени переутверждена на посту губернатора Петербурга. Операция была заранее – и неплохо, надо признать, – спланирована.

Можно сказать, блицкриг – от утечки информации о том, что Матвиенко подала президенту прошение о переназначении, до ее официального подтверждения прошло не более трех часов. Не успели наблюдатели выдвинуть версии, а народ – разобраться, что заголовки «Матвиенко подала в отставку» отставку на самом деле не означают, не успели, в общем, как следует испугаться, как спешит следующая весть – президент изволил согласиться и уже спешит представить губернатора на новый срок. Так сказать, по многочисленным просьбам трудящихся.

А тут как тут и трудящиеся! Вот они, смиренной толпой уже клубятся в приемной полпреда и всегда готовы. Трудящихся, сиречь бизнес-сообщество и «общественность», заготовили заранее – пригласили в особняк на Петровской набережной еще за неделю, а зачем, не сказали, сюрприз решили сделать. У нас же народ такой в России, известно – «говорю ему «иди», и идет, говорю «приходи», и приходит». Надо сказать, что ни одного крупного городского налогоплательщика среди «одобряющих» бизнесменов не было даже в списке приглашенных – то ли постеснялись приглашать, то ли побоялись, что ли. Ну а депутатов никто уж и не стесняется давно – так, в известность поставили из вежливости, раз уж по закону положено.

В три дня и уложились. К Новому году будет городу подарок от земляка – новый старый губернатор. Вопрос, зачем именно сейчас? Кому выгодно? После того, как премьер-министром был как снег на голову назначен Михаил Фрадков, делать прогнозы и анализ относительно внутренней российской политики стало делом неблагодарным, однако попробуем.

Переназначиться до выборов, потому что новый созыв парламента якобы может создать Валентине Матвиенко трудности? Глупости – как вы себе это представляете? Переназначили бы в любом случае кого угодно при любом возможном сегодня наборе фракций, сидел бы кандидат как тот конь Калигулы в Сенате. И даже затратнее бы не обошлось – в таком вопросе, как утверждение губернатора, торг неуместен. Себе дороже выйдет с президентом торговаться.

Чтобы снять с себя все обязательства перед «Единой Россией»? Больше похоже на правду, но тоже не то. Можно подумать, единороссы бы обиделись и, например, не утвердили бы бюджет. Чтобы не пришлось заискивать перед «Справедливой Россией»? Чушь. По той же причине. В общем, дело не в депутатах, и не в партиях, это мелко. Матвиенко у нас из самой главной партии, «партии друзей президента», и ее кунг-фу по определению круче, чем грызловское и мироновское.

Самой ей это, вроде бы, не нужно, ну какой тут профит? Просто перестраховка? А от чего? Сиди себе год еще. Какая разница, сейчас или через год…

Стоп. Значит, есть разница. Значит, через год могут и не переназначить.

Только опасением можно объяснить столь срочный шаг. Это даже не только нюх старого комсомольского аппаратчика. Губернатор Петербурга – это не губернатор Агинско-Бурятского автономного округа, и Валентина Матвиенко, как известно, входит в более-менее узкий круг кремлевских приближенных. В первый эшелон. И о некоторых вещах знает заранее.

Через год не то, чтобы у президента не нашлось бы недели переназначить губернатора. Просто через год Владимир Путин будет уже «хромой уткой». При любом варианте развития спектакля с преемником. Кто бы ни был преемником, как бы близок он не был к Путину, он будет уже не Владимиром Путиным. Вероятно, преемник в кремлевских кабинетах уже определен. И это человек, с которым у Валентины Матвиенко не самые хорошие отношения.

В конце концов, это может быть и Дмитрий Медведев. Если верить злым языкам, в не столь давнем конфликте губернатора и Уставного суда Петербурга вокруг администрации губернатора глава президентской администрации стоял на стороне своего бывшего декана, председателя Уставного суда Николая Кропачева. И как бы, в таком случае, страшно предположить, не Медведев-то и инициировал этот скандал…

При таком варианте Матвиенко просто опасается, что преемник, кто бы он ни был, создаст ей проблемы. Что-что, а начальственные эманации она улавливает хорошо, опыт есть. Безусловно, у нового «постпутинского» президента никуда не исчезает право от неугодного губернатора избавиться, как от «не оправдавшего высокого доверия». Благословление на правление Владимиром Путиным выглядит в таком случае, как попытка защиты. Одно дело не переназначить главу региона, когда отведенные сроки вышли... Хотя и это-то не просто – вон, в крохотной Адыгее губернатора не переназначают, так целая вселенская истерика поднялась. Что говорить о Петербурге, где столько влиятельных людей друг другу должны по гроб жизни.

Но тут хоть можно по старинке вице-премьером без полномочий назначить. А совсем другое – отстранить от должности законно работающего градоначальника (такое и при Путине-то пока что всего один раз было, да и то в Корякии). Назначенного к тому же Путиным. Это намного сложнее. Это значит – признать, что кадровая политика отца русской суверенной демократии не соответствует. Подпись Путина под указом о переназначении – это последний уровень защиты, доступный губернатору. Больше, по крайней мере, не поможет ничего. К тому же речь идет о Петербурге.

Если продолжить рассуждать на эту тему, то можно предположить, что преемник будет объявлен в ближайшие месяцы. Скажем, весной. С этого момента его влияние начнет стремительно расти, и Матвиенко нужно будет его опасаться (а мы, напомним, исходим из того, что преемник неблагоприятен к ней). Переназначаться, конечно, в таком случае нужно как можно раньше, чтобы создать запас прочности.

Что касается совпадения известия о прошении ее о доверии с назначением даты выборов, то это выглядит не более чем отвлекающим маневром. Ну, в самом деле, какая ей разница, когда появляться в парламенте для утверждения, в декабре или в феврале? Избирательная кампания-то все равно уже началась, и не вчера это произошло. Да хоть бы и в марте, и после марта – уж для такого дела депутаты соберутся, какими бы ни были накал предвыборных страстей и кипение вокруг дележа портфелей.

Есть, однако, небольшая деталь, за которой может скрываться нечто большее – сверхбыстрое переназначение. Как правило, в таких случаях процедура занимает минимум неделю-две, за это время полпред хотя бы делает видимость консультаций по поводу кандидатур, а то и реально их подбирает, как в случае с той же Адыгеей. В нашем случае фамилия второго, положенного по закону хотя бы для формальности альтернативного кандидата даже не прозвучала, просто не успела прозвучать. И это явный сигнал Путина преемнику: я хочу, чтобы губернатором здесь был этот человек, не трогай его.

Почему президент идет на это, пока загадка. Петербург ему, безусловно, по-своему дорог. Вероятно, с Петербургом будет как-то (и наверняка тесно) связана его дальнейшая судьба. Есть, видимо, какие-то замкнутые на город договоренности и планы для соблюдения и осуществления которых ему нужен верный человек, проводник, шерпа, который уже готовит почву, должен закончить подготовку за оставшиеся полтора года, и нужно сделать все, чтобы эта работа не прервалась вдруг из-за неминуемых в это нелегкое время дворцовых интриг. (Самые смелые предположения уже роятся в голове – например, а для «Газпромнефти» ли строится небоскреб на Охте?!) Владимир Путин – старый разведчик, и, хотя он уже и дал ясный сигнал о том, что намерен и после 2008 года сохранить ведущую роль в российской политике, он прекрасно знает, как иногда преемники обходятся со своими патронами. Он сам побывал в этой роли. И тогда переназначение становится уже не просто опасениями Матвиенко, а опасениями Путина.

Кстати, в эту версию вполне укладывается и небывалая спешка с переназначением. Рискну предположить, что операция держалась в тайне не только от широкого круга лиц, но и от узкого. Ведь если преемник уже известен, значит, у него уже есть и команда. И многие в Кремле узнали о ней тогда же, когда и мы с вами – если задумываешь обвести вокруг пальца своих недругов, надо соблюдать строжайшую конспирацию.

Михаил Шевчук, корреспондент ИД «КоммерсантЪ», специально для «АПН-Северо-запад»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?