АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Значение переназначения
2006-12-11 Михаил Шевчук
Значение переназначения

Вряд ли у кого-то могут возникнуть хоть какие-то сомнения в том, что Валентина Матвиенко будет благополучно и в самом скором времени переутверждена на посту губернатора Петербурга. Операция была заранее – и неплохо, надо признать, – спланирована.

Можно сказать, блицкриг – от утечки информации о том, что Матвиенко подала президенту прошение о переназначении, до ее официального подтверждения прошло не более трех часов. Не успели наблюдатели выдвинуть версии, а народ – разобраться, что заголовки «Матвиенко подала в отставку» отставку на самом деле не означают, не успели, в общем, как следует испугаться, как спешит следующая весть – президент изволил согласиться и уже спешит представить губернатора на новый срок. Так сказать, по многочисленным просьбам трудящихся.

А тут как тут и трудящиеся! Вот они, смиренной толпой уже клубятся в приемной полпреда и всегда готовы. Трудящихся, сиречь бизнес-сообщество и «общественность», заготовили заранее – пригласили в особняк на Петровской набережной еще за неделю, а зачем, не сказали, сюрприз решили сделать. У нас же народ такой в России, известно – «говорю ему «иди», и идет, говорю «приходи», и приходит». Надо сказать, что ни одного крупного городского налогоплательщика среди «одобряющих» бизнесменов не было даже в списке приглашенных – то ли постеснялись приглашать, то ли побоялись, что ли. Ну а депутатов никто уж и не стесняется давно – так, в известность поставили из вежливости, раз уж по закону положено.

В три дня и уложились. К Новому году будет городу подарок от земляка – новый старый губернатор. Вопрос, зачем именно сейчас? Кому выгодно? После того, как премьер-министром был как снег на голову назначен Михаил Фрадков, делать прогнозы и анализ относительно внутренней российской политики стало делом неблагодарным, однако попробуем.

Переназначиться до выборов, потому что новый созыв парламента якобы может создать Валентине Матвиенко трудности? Глупости – как вы себе это представляете? Переназначили бы в любом случае кого угодно при любом возможном сегодня наборе фракций, сидел бы кандидат как тот конь Калигулы в Сенате. И даже затратнее бы не обошлось – в таком вопросе, как утверждение губернатора, торг неуместен. Себе дороже выйдет с президентом торговаться.

Чтобы снять с себя все обязательства перед «Единой Россией»? Больше похоже на правду, но тоже не то. Можно подумать, единороссы бы обиделись и, например, не утвердили бы бюджет. Чтобы не пришлось заискивать перед «Справедливой Россией»? Чушь. По той же причине. В общем, дело не в депутатах, и не в партиях, это мелко. Матвиенко у нас из самой главной партии, «партии друзей президента», и ее кунг-фу по определению круче, чем грызловское и мироновское.

Самой ей это, вроде бы, не нужно, ну какой тут профит? Просто перестраховка? А от чего? Сиди себе год еще. Какая разница, сейчас или через год…

Стоп. Значит, есть разница. Значит, через год могут и не переназначить.

Только опасением можно объяснить столь срочный шаг. Это даже не только нюх старого комсомольского аппаратчика. Губернатор Петербурга – это не губернатор Агинско-Бурятского автономного округа, и Валентина Матвиенко, как известно, входит в более-менее узкий круг кремлевских приближенных. В первый эшелон. И о некоторых вещах знает заранее.

Через год не то, чтобы у президента не нашлось бы недели переназначить губернатора. Просто через год Владимир Путин будет уже «хромой уткой». При любом варианте развития спектакля с преемником. Кто бы ни был преемником, как бы близок он не был к Путину, он будет уже не Владимиром Путиным. Вероятно, преемник в кремлевских кабинетах уже определен. И это человек, с которым у Валентины Матвиенко не самые хорошие отношения.

В конце концов, это может быть и Дмитрий Медведев. Если верить злым языкам, в не столь давнем конфликте губернатора и Уставного суда Петербурга вокруг администрации губернатора глава президентской администрации стоял на стороне своего бывшего декана, председателя Уставного суда Николая Кропачева. И как бы, в таком случае, страшно предположить, не Медведев-то и инициировал этот скандал…

При таком варианте Матвиенко просто опасается, что преемник, кто бы он ни был, создаст ей проблемы. Что-что, а начальственные эманации она улавливает хорошо, опыт есть. Безусловно, у нового «постпутинского» президента никуда не исчезает право от неугодного губернатора избавиться, как от «не оправдавшего высокого доверия». Благословление на правление Владимиром Путиным выглядит в таком случае, как попытка защиты. Одно дело не переназначить главу региона, когда отведенные сроки вышли... Хотя и это-то не просто – вон, в крохотной Адыгее губернатора не переназначают, так целая вселенская истерика поднялась. Что говорить о Петербурге, где столько влиятельных людей друг другу должны по гроб жизни.

Но тут хоть можно по старинке вице-премьером без полномочий назначить. А совсем другое – отстранить от должности законно работающего градоначальника (такое и при Путине-то пока что всего один раз было, да и то в Корякии). Назначенного к тому же Путиным. Это намного сложнее. Это значит – признать, что кадровая политика отца русской суверенной демократии не соответствует. Подпись Путина под указом о переназначении – это последний уровень защиты, доступный губернатору. Больше, по крайней мере, не поможет ничего. К тому же речь идет о Петербурге.

Если продолжить рассуждать на эту тему, то можно предположить, что преемник будет объявлен в ближайшие месяцы. Скажем, весной. С этого момента его влияние начнет стремительно расти, и Матвиенко нужно будет его опасаться (а мы, напомним, исходим из того, что преемник неблагоприятен к ней). Переназначаться, конечно, в таком случае нужно как можно раньше, чтобы создать запас прочности.

Что касается совпадения известия о прошении ее о доверии с назначением даты выборов, то это выглядит не более чем отвлекающим маневром. Ну, в самом деле, какая ей разница, когда появляться в парламенте для утверждения, в декабре или в феврале? Избирательная кампания-то все равно уже началась, и не вчера это произошло. Да хоть бы и в марте, и после марта – уж для такого дела депутаты соберутся, какими бы ни были накал предвыборных страстей и кипение вокруг дележа портфелей.

Есть, однако, небольшая деталь, за которой может скрываться нечто большее – сверхбыстрое переназначение. Как правило, в таких случаях процедура занимает минимум неделю-две, за это время полпред хотя бы делает видимость консультаций по поводу кандидатур, а то и реально их подбирает, как в случае с той же Адыгеей. В нашем случае фамилия второго, положенного по закону хотя бы для формальности альтернативного кандидата даже не прозвучала, просто не успела прозвучать. И это явный сигнал Путина преемнику: я хочу, чтобы губернатором здесь был этот человек, не трогай его.

Почему президент идет на это, пока загадка. Петербург ему, безусловно, по-своему дорог. Вероятно, с Петербургом будет как-то (и наверняка тесно) связана его дальнейшая судьба. Есть, видимо, какие-то замкнутые на город договоренности и планы для соблюдения и осуществления которых ему нужен верный человек, проводник, шерпа, который уже готовит почву, должен закончить подготовку за оставшиеся полтора года, и нужно сделать все, чтобы эта работа не прервалась вдруг из-за неминуемых в это нелегкое время дворцовых интриг. (Самые смелые предположения уже роятся в голове – например, а для «Газпромнефти» ли строится небоскреб на Охте?!) Владимир Путин – старый разведчик, и, хотя он уже и дал ясный сигнал о том, что намерен и после 2008 года сохранить ведущую роль в российской политике, он прекрасно знает, как иногда преемники обходятся со своими патронами. Он сам побывал в этой роли. И тогда переназначение становится уже не просто опасениями Матвиенко, а опасениями Путина.

Кстати, в эту версию вполне укладывается и небывалая спешка с переназначением. Рискну предположить, что операция держалась в тайне не только от широкого круга лиц, но и от узкого. Ведь если преемник уже известен, значит, у него уже есть и команда. И многие в Кремле узнали о ней тогда же, когда и мы с вами – если задумываешь обвести вокруг пальца своих недругов, надо соблюдать строжайшую конспирацию.

Михаил Шевчук, корреспондент ИД «КоммерсантЪ», специально для «АПН-Северо-запад»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.