АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 20 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Либеральные тайны Симоньян
2016-01-07 Юрий Нерсесов
Либеральные тайны Симоньян
Неустанно потребляя деньги российского государства, телеканал Russia Today шагает в едином строю с евро-американскими общечеловеками

Враньё за 11 миллиардов

Заведя сторожевую собаку, хозяин ждёт, что псина будет бдительно охранять дом, а не кидаться на соседей. И совсем беда, если обнаглевшая тварь ещё и приносит к хозяйским ногам задушенных кошек, головы соседских кур и обрывки штанов прохожих, требуя за это парную вырезку.

О том, как телеканал Russia Today во главе с Маргаритой Симоньян распространял липовые социологические данные о своей популярности у западной аудитории, я уже писал в статье «Болонка не ставшая овчаркой». Бросалось в глаза, что фальшивка появилась за три дня до принятия Государственной Думой бюджета, в котором телеканал получил 11,2 миллиарда рублей. В статье «Простите, сэр, не найдётся ли у вас минутки поговорить о нашем президенте Владимире Путине?» и других материалах о подобной липе также писал бывший сотрудник РИА «Новости» Алексей Ковалёв.

Контора Симоньян врёт не только в критические дни перед выделением бюджета, но и в остальное время, причём относительно людей, которых никак не отнесёшь к политическим противникам Кремля. Например, украинскую певицу Софии Ротару Russia Today обвинила в финансировании карательной операции в Донбассе со ссылкой на её двоюродную сестру Лидию Хлябич. Откуда взята информация? Russia Today сослалась на украинский сайт «Подробности», а сами «Подробности» сослались на портал «Бульвар Гордона». Там действительно напечатано интервью с Хлябич, которая, ответив было на вопрос о помощи Ротару карателям утвердительно, тут же поправилась: «Я не спрашивала её об этом, но думаю, что помогала».

С какого перепугу Russia Today превратила мутные домыслы в безоговорочное утверждение? Хотела настроить чуждающуюся политики певицу против России? Не исключая такой возможности, мы предположили, что причины чисто женские: 35-летняя Симоньян могла подойти к зеркалу, сравнить себя с 68-летней Ротару, представить отражение через три десятка годочков и загрустить.

Хотя мы подчеркнули, что это лишь одна из версий, гражданин Raskhodov Pavel A. (видимо, пресс-секретарь Russia Today Павел Расходов) прислал на редакционную почту письмо с требованием «опровержения и необходимых изменений в публикации». Что именно в предположении о возрастных изменениях на лице начальницы Расходова порочит «репутацию телеканала RT, а также честь и достоинство главного редактора Маргариты Симоньян», Павел так и не объяснил, и потому мы не сумели бы выполнить его просьбу, даже если бы захотели.

Тем временем Russia Today, разоблачив Ротару, взялась за глобальное порождение прогнившего западного искусства. Почти через 40 лет после выхода первой советской рецензии на «Звёздные войны», киносагой и её создателем Джорджем Лукасом, занялось новое поколение.

Нацист, убирайся в Корею!

Советские кинокритики врали о «Звёздных войнах» хотя бы не противореча самим себе. Плакались на пропаганду жестокости, пытались проводить параллели между киношной империей зла и Советским Союзом, а также призывали беречь от ужаса невинные детские души. Граждане, не имея возможности посмотреть фильм, даже верили. Я и сам очень удивился, увидев в институтском видеосалоне трогательную сказочку, где жестокостью с антисоветчиной и не пахло. Финал и вовсе оказался апофегеем гуманизма: главный герой не порубал в капусту злодея-отца, а отказался нанести ему смертельный удар, тем самым пробудив у папаши совесть и победив.

Russia Today лжёт не меньше советских рецензентов, но сейчас, когда фильм посмотрели уже десятки миллионов зрителей. При этом её киновед-любитель одновременно заявлял, что негодный Лукас руководствовался принципом «у меня нет никакой информации об СССР. Но я уверен, что все они злые». Однако якобы списанная в том числе и с Советского Союза Галактическая Империя вышла не так уж и плоха. Взяв в плен принцессу из демократической Галактической Республики, там не стали выведывать у неё военную тайну с помощью пыток и не перебили её спутников, а если и взорвали принцессину планету со всеми жителями, так и сторонники Республики не лучше — уничтожили имперскую космическую станцию «Звезда смерти». На республиканских планетах держат рабов, которых хозяева имеют право убивать, а правят всем коварные джедаи, в ряды которых отбирают по генетическому принципу... В общем: караул, нацизм наступает и Джордж – пророк его!

Любой видевший «Звёздные войны» сразу распознает враньё. Принцессу пытают с помощью допросного робота, ей зондируют мозг и наконец угрожают казнью и уничтожением родной планеты, а экипаж её корабля ликвидировали («Эпизод IV: Новая надежда», 8.27, 41.16, 51.18 и 57.36). Рабство существует на планете Татуин, где нет власти Республики и даже не принимаются её деньги («Эпизод I: Скрытая угроза», 26.50 и 33.58). Джедаи – не правительство, а своеобразный спецназ, который подчиняется парламенту. Наконец, «Звезда смерти», в отличие от взорванной планеты, — военный объект, на борту которого нет ни одного гражданского лица. Сравнивать её разрушение и взрыв планеты с миллионами мирных жителей всё равно, что ставить рядом потопление американцами японского линкора «Ямато» и сброшенную ими атомную бомбу на Хиросиму...

Самое же странное, что Лукаса заклеймили в тот самый момент, когда он вдрызг переругался с перекупившей права на продолжение «Звёздных войн» компанией Walt Disney. После чего в интервью The Wall Street Journal даже в сердцах бросил, что у советских режиссёров было больше свободы, чем у киношников в современных США.

Что должны были сделать в таком случае грамотные пропагандисты? Правильно, раскрутить режиссёра на материал с руганью в адрес голливудских дельцов и с комплиментами в адрес России. А тут - помойное ведро на голову, да ещё и единым залпом с ночными вазами американских общечеловеков, которые сейчас обзывают старину Джорджа больным и требуют от него убираться в Северную Корею. Интересное совпадение, правда?

Курсом товарища Яковлева

Удивляться подобному может только человек, не знающий биографии предшественников Симоньян - советских журналистов- международников, вроде Генриха Боровика, Валентин Зорина, Фарида Сейфуль-Мулюкова, Владимира Цветова и вечного Владимира Познера. Все они не щадя глоток отстаивали коммунистические идеалы и обличали американский империализм, а потом обернулись поклонниками США и антисоветчиками. О чём вскоре появилось издевательское стихотворение сатирика Вадима Добужского:

«Смотрим мы «Сегодня в мире», смотрим дружно с давних пор.
Потому что там в эфире журналисты на подбор:
Наш дружок Сейфуль-Мулюков, Цветов – с головой мужик,
Зорин со своей наукой и конечно, Боровик.
Кто расскажет нам про Гану, про Бермуды и про СПИД?
Кто, скажите, нам с экрана правду-матку говорит?
Тот же всё Сейфуль-Мулюков, Цветов – с головой мужик,
Зорин со своей наукой и, конечно, Боровик.

Кто вчера твердил, что Запад от России отстаёт.
И стоит такой там запах, будто Запад весь гниёт?
Журналист Сейфуль-Мулюков, Цветов – с головой мужик,
Зорин со своей наукой и, конечно, Боровик.
Кто сегодня утверждает, что, мол, Запад не гниёт,
Что, мол, Запад процветает, ну а мы наоборот?
Тот же всё Сейфуль-Мулюков, Цветов – с головой мужик,
Зорин со своей наукой и, конечно, Боровик.

Смотрим поздно, смотрим рано не гимнастику ушу.
Как нам на уши с экрана дружно вешают лапшу:
Журналист Сейфуль-Мулюков, Цветов – с головой мужик,
Зорин со своей наукой, перестройщик Боровик».

Был ли кто-то из корифеев международной журналистики искренен, клеймя Запад? Об этом можно судить по признанию одного из главных кураторов всего кагала, завотдела пропаганды и члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева:

«В сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества... Разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще... Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма».

Входит ли Симоньян в подобный кагал? Выгнанный с работы редактор арабоязычного филиала RT – канала «Русия аль-Яум» (ныне RT Arabic) Андрей Олицкий подробно рассказал, во что превратился канал под её рукводством. По словам Олицкого, теперь это междусобойчик с «арабскими эмигрантами (в США, Франции, Великобритании и т. д.), которые работают в западных центрах и университетах и, соответственно, отрабатывают совершенно определенный заказ своих работодателей». Вследствие чего, по мнению другого изгнанного сотрудника - бывшего корреспондента ТАСС в Египте и Судане Сергея Медведко, вообще «перестал быть российским субъектом вещания». Согласитесь, подобный погром куда серьёзнее, чем тупой наезд на Лукаса.

Симоньян обещала подать в суд на уволенных «клеветников», но не стала. Зачем, если её никто не призвал к порядку и подрывная операция идёт по плану? Потому не стоит удивляться, появись в не слишком далёком будущем маргаритины мемуары, подобные яковлевским. Возможно, в них автор добродушно посмеётся над наивными российскими либералами и тупыми патриотами, видевшими в ней кремлёвскую сторожевую овчарку. И напомнит, как ещё 12 декабря 2011 года призналась в «Коммерсанте», что не одобряет фальсификации на избирательных участках, но, поскольку «на любых свободных выборах у нас победят фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят», поневоле приходится терпеть. Видимо, до тех пор, пока охрану прогрессивной интеллигенции от мерзкого русского быдла не возьмёт на себя американская морская пехота

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?