АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 10 июня 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Демократия по-богатырски
2008-01-16 Юрий Нерсесов
Демократия по-богатырски

Мультфильмы про Илью-Муромца и Добрыню-Никитича ненавязчиво, но настойчиво прививают зрителю национал-демократические ценности.

После развесёлого, но не блещущего особо глубоким подтекстом «Алёши Поповича и Тугарина Змея», продюсер богатырской трилогии Сергей Сельянов сменил режиссера, и, похоже, всерьёз озаботился сценариями последующих частей. Результат налицо. «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», а особенно «Илья Муромец и Соловей Разбойник» получились ничуть не менее смешными. Но, отхохотавшись над уморительным толстеньким Змеюшкой, застенчиво розовеющим слоном по кличке Бизнес, мегаизбой, напоминающей треножники уэллсовских марсиан на курьих ножищах, и прочими смачными персонажами, вдумчивый зритель наверняка поразмыслит над общей картиной мира, созданного творческим коллективом студии «Мельница». И картина эта получится очень даже непростая.

В полном соответствии со словами императора Александра III, у Руси в этом мире, кроме армии и флота друзей нет. С востока налетают кочевые орды. Чтобы не обижать обитателей Татарии, до сих пор не любящих, когда их отождествляют с Ордой, в одной серии их предводителем выведен абстрактный Тугарин Змей, а в другой - крымский хан Бекет. С крымскими татарами, как с народом, регулярно поддерживавшим все вторжения в Россию, от англо-французской «Антанты» в 1854-ом, до гитлеровского «Евросоюза» в 1941-ом, авторы мультика решили не церемониться.

Неспокойно и на западе. Оттуда надвигаются закованные в доспехи рыцари, словно перешедшие в мультик из кадров эйзенштейновского «Александра Невского». Наконец, с юга, строит козни коварный византийский император лениво зовущий палача голосом Олега Табакова. Его стольный град Константинополь – прибежище разного рода лохотронщиков и похищающих наивных русских девиц сутенёров. Именно в императорском дворце находит приют и Соловей Разбойник, сбежавший за море с ворованной казной князя Владимира.

Парадоксально, но куда более серьёзный, получивший благословление патриарха Алексия мультфильм «Князь Владимир» выглядит куда толерантнее. Там и Византия благостна, и сын печенежского предводителя пацан славный, а в сельяновском сериале за кордоном полный мрак. Красочный, порой смешной до колик, но без единого дружественного персонажа. Мир Ильи и Добрыни символизирует пограничный столб с указателями «Русь» и «Враги». Третьего не дано.

Казалось бы, столь враждебный мир должен привести к сплочению народа вокруг вертикали власти во главе с князем Владимиром, но вертикаль давно прогнила. Озвученное Сергеем Маковецким рыжее недоразумение так правит державой, что никаких врагов не надо! То казну жуликоватому боярину Колывану проиграет, то пойманного Ильёй Соловья за взятку отпустит, то сам сопрёт почти весь бюджет, именуя хищение «прочими расходами», а для пополнения прикажет заменить взимаемую с народа десятину четвертиной.

Сверх того пакостный князёк втихаря присваивает подвиги Ильи, выгоняет из дворца свободную прессу в лице корреспондентки газеты «Новая Береста» прекрасной Алёнушки, а дьяка, робко предложившего умерить воровство, клеймит демократом! Из всех людей Владимир верит только своему «брату» византийскому императору, поскольку тот точно такой же подлец, но побогаче, и ещё уставил весь Царьград памятниками себе, чего князю тоже очень хочется.

А что же народ? Как ему и положено - безмолвствует. Бояре? Их жуликоватые рожи прямо таки умоляют о кирпиче потяжелее! Может, скажет своё слово княжеская дружина? Но она не то что ни слова не говорит, но и не воюет! Всех супостатов богатыри мочат в одиночку, а толпа дружинников, доблестно охраняя княжью особу от настырной Алёнушки, на поле брани не спешит. Илья, может, и рад бы дать князюшке пинка под зад и ввести на Руси демократию, да «демоса», то есть народа, способного её реализовать, нет! Поневоле приходится оставлять всё, а свободы оказываются достойны лишь сами богатыри и их близкие, не боящиеся её отстаивать ни от иноземных захватчиков, ни от родимой вертикали.

Наверное, здесь можно увидеть влияние замечательного русского поэта Алексея Толстого, который былинных богатырей чтил, а над тиранией и общечеловеческой демократией глумился равно язвительно. Кроме того, Илья и Добрыня чем-то напоминают персонажей других картин, с которых собственно и пошла слава Сергея Сельянова, как самого талантливого продюсера современной России. Я имею в виду героев его постоянного партнёра и старого друга Алексея Балабанова из фильмов «Брат», «Брат-2» и «Война». Подобно им богатыри,  ведущие свой вечный бой, не в силах изменить окружающий мир и могут лишь оставаться самими собой, надеясь, что в далёком будущем потомки дозреют до реализации их ценностей. Согласно которым и Америке в случае чего «кирдык» можно сделать, и «гнида черножопая» в рыло получает вовремя, и отечественная ментобандитскочиновная плесень своё место знает. Наверное, такой строй и называется национал-демократией.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Опиум для народа
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.6.2023 Юрий Нерсесов
Война и мир. Хозяин ЧВК «Вагнер» справедливо высмеял байки главы пресс-службы минобороны, но тот лишь повторяет проверенные штампы своих предшественников со всего мира. Забыв, какой век на дворе.

5.6.2023 Анатолий Кантор
Правильные выборы. По иронии судьбы, в далёком уже 2021 году основным защитником электронных методов определения «волеизъявления», удачно применённых Эллой Александровной в Москве, выступил ни кто иной как нынешний иноагент Алексей Венедиктов, то есть практически – враг. Вот это поворот!

14.5.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. После того, как российские «бездумные думцы» решили вопрос «искусственного патриотизма», там (то есть в Госдуме) вознамерились нанести удар по образованию. С инициативой выступила глава комитета ГД по вопросам семьи Нина Останина.

25.4.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджемнт. Визит Мантурова в Индию показал, что в российском правительстве нет людей, способных в нынешних непростых условиях выстроить грамотную, взаимовыгодную стратегию взаимодействия с нашими партнёрами. Это и понятно, «бюджетную мелочь по карманам тырить» в мирное время было значительно проще.

22.4.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Ярослав поёт: «Солнцем пылая над нами, гордо летая ветрами, с нами вольная земля. Навсегда». Затяни он: «Пусть солнце слепит восхищенный наш взор, под стягом великой весны – мы вместе собрались приветствовать шторм. Грядущим владеть будем мы», – никто бы разницы и не заметил. Так перед нами и вправду нацистская пропаганда?

17.4.2023 Анатолий Кантор
Депутатская берлога. Новые поправки, принятые Госдумой, наталкивают на мысль, что законодатели смогли творчески обобщить украинский опыт, с той лишь разницей, что заменой целой армии украинских военкомов, отлавливающих на улицах призывников, наши законодатели решили сделать «электронные примочки» в активно формируемом последнее время в России электронном концлагере.

13.4.2023 Юрий Нерсесов
Русофобия. Узнав о смерти Багирова, Маргарита Симоньян заголосила так, словно хоронит любимого мужа и подельника по распилу казённых бюджетов Тиграна Кеосаяна. Стоит ли удивляться скорби одной из из первейших пропагандисток «Русского мира» к существу, которое этот мир на своём органе, что между ног, вертело? Ни в коем случае!


10.4.2023 Вячеслав Всеволожский
Стратегия победы. Ничто не мешает нам использовать тактику врага. Бить нужно по элите и её интересам. И если в семейке любителей майданных печенек Коган-Нуланд кто-то наденет траур, мы ведь не будем скорбеть об этом? Если взлетят на воздух газовые СПГ-терминалы Англии и Франции, мы ведь не станем доискиваться, кто сказал кодовую фразу: «Delo sdelano»?

29.3.2023 Дмитрий Соин
Интервью. Сейчас нужен вполне конкретный четкий ультиматум Молдове: если мир на берегах Днестра не будет сохранен, в целях самообороны, сохранения жизни наших граждан, складов с оружием, это повлечёт за собой удары по центрам принятия решений, по силовым структурам Молдовы.

21.2.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. К вице-премьеру Денису Мантурову удивительным образом никакие санкции «не прилипали». И стоило только Владимиру Путину публично устроить ему выволочку в январе этого года, как в спешном порядке (ровно через 15 дней) США включили Мантурова в свой санкционный список. А что если в этом есть какой-то скрытый смысл?