АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 декабря 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто подвинет кремлёвских наследников?
2016-03-22 Сергей Аксенов
Кто подвинет кремлёвских наследников?
Власть и либеральная оппозиция копируют друг друга, пристраивая на лучшие места любимых детишек

В Ростове разбился Боинг. Чужой, из Дубая, но погибли в основном русские люди. Причина катастрофы до сих пор неясна, то ли замерз руль высоты, то ли пилот не справился с управлением в сложных метеоусловиях. В общем, произошла случайность. Все по Богом ходим. А теперь давайте пофантазируем и представим, что похожая случайность произошла не пассажирским самолетом из Дубая, а с так называемым бортом №1. Возможно? Да. Маловероятно, конечно, все-таки технику такого рода обслуживают очень серьезно, но совсем исключать нельзя. Прецеденты были. Вспомним хотя бы авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Польши и весь польский политический и военный бомонд. От случайности не застрахован никто.

Совершив такое кощунственное допущение, вновь включим воображение и попробуем представить себе, что начнет происходить в этом случае со страной. Согласно Конституции, главой государства станет премьер-министр. Сейчас этот пост занимает Дмитрий Медведев. Он уже был президентом, однако грел кресло под неусыпным контролем ВВП, временно занимавшим вторую позицию. Старший товарищ Путин был этаким заградотрядом, страховал страну от слабости Медведева. В личной слабости нынешнего премьера, человека, слишком часто имеющего придурковатый вид, не сомневается, кажется, уже никто. Верный оруженосец Путина несамостоятелен, не прошел в жизни никаких серьезных испытаний и имеет ценность лишь как преданный сотрудник, не более.

Оказавшись вновь на посту главы государства, лишенный, однако, путинской «крыши», Медведев вряд ли будет в состоянии вести самостоятельную линию. Сильные мужчины из российской политики, не по должности, а по жизни, непременно попробуют влиять на него в своих интересах. Причем значительная их часть имеет интересы не столько в России, сколько на Западе. Недвижимость, бизнес, жен и детей, получающих там образование. Наконец, часть из них просто пожелает сохранить свою шкуру и вписаться в новый порядок ценой предательства страны. Есть в этом какие-то сомнения? Люди такого типа всегда проявляют себя в эпоху перемен. Желая сохранить баланс сил, слабый Медведев станет работать только на удержание ситуации, забыв о каком-то поступательном развитии. В худшем случае и вовсе как Горбачев начнет демонтаж системы, построенной ранее.

Путинская система далека от совершенства. Она игнорирует русский народ как таковой, высокомерна к простым людям, неравномерно распределяет национальные богатства и т. п. Однако отрицать определенные ее достижения тоже неправильно. Крым наш? Да. Есть надежда, что нашей однажды станет и Новороссия. Говорить о полном восстановлении суверенитета пока рано, однако какое-то движение в правильном направлении все-таки есть. Демонтаж этой, пусть и несовершенной, системы, в исполнении либерала Медведева, уничтожит все ее малые достижения и без сомнения увеличит и без того серьезную внешнюю зависимость страны. За какой-нибудь новый шестой «Айфон», подаренный ему Тимом Куком, медвежонок в шапке с помпоном вполне может начать сливать страну. Единственным сдерживающим фактором в этом случае, может стать российская политическая элита, которая не позволит слабому президенту совершить непоправимое. Ведь короля нередко делает свита, идти против ее коллективного мнения непросто.

Так вот об элите. К сожалению, утверждать, что в России имеется таковая практически невозможно. Актуальный политический класс сформирован случайным образом под избранного благодаря политтехнологиям Путина по принципу личного знакомства. Бывший в центре событий журналист Сергей Доренко однажды в минуту откровенности описывал этот процесс. Чтобы полностью контролировать страну ВВП требовалось набрать примерно 100 тысяч чиновников-управленцев. Поскольку своей партии у него не было, брали всех, кто хоть сколько-нибудь был знаком - с кем-то работал, бухал, парился в бане. Набрали. Высшие же посты в стране заняли личные знакомые Путина по службе в КГБ и питерской мэрии. Вот почему на вершине власти оказались такие вроде бы разные люди как Кудрин и Сергей Иванов. Махрового либерала и очкарика Кудрина объединяет с сухим и жестким чекистом Ивановым фигура Путина. С точки зрения контроля, такая схема вполне годится. Однако в случае исчезновения ключевого звена конструкция рассыплется как карточный домик.

Страховкой от этого, гарантией большей устойчивости системы могло бы стать инкорпорирование во власть свежих людей. Массовый призыв людей из народа помог в свое время Петру I, а затем большевикам успешно решить стоящие перед страной исторические задачи. Однако те, кто находится у руля сейчас воспринимают подобный сценарий как угрозу личному благополучию и кажется предпочтут загубить страну, чем подвинуть свои задницы, влить во власть свежую кровь. Достаточно понаблюдать за тем, как с героем Русской весны Алексеем Чалым воюет не на жизнь, а на смерть губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Талантливый управленец, бизнесмен и промышленник, профессор, знающий множество языков, да еще и народный герой, Чалый, казалось бы, находка для Кремля. На фоне крымской истории его запросто можно было сделать министром чего угодно, хотя бы ради эксперимента. Но нет, охранительная позиция там победила.

Может нынешняя политическая элита, не допуская «чужих» каким-то образом заботится о собственном воспроизводстве? Отдают детей в кадетские корпуса или интернаты, где в спартанских условиях из них вырастят однажды честные и талантливые патриоты страны? Ничуть. Регулярно появляющиеся сообщения свидетельствуют о массовом походе высокопоставленных детей в крупный бизнес, либо на госслужбу аналогичного свойства. Только что стало известно, что сын вице-премьера Дмитрия Рогозина возглавит в Минобороны департамент имущественных отношений. Что, Рогозин больше никому не доверяет? Плохо, если это так. Еще из последнего - сын Сергея Иванова переходит из страховой компании «Согаз» в Сбербанк. Сын министра внутренних дел Колокольцева оказался партнером нового быстрорастущего бизнеса с объемом активов в полмиллиарда долларов. Талантливый сын Патрушева - банкир, вот-вот войдет в совет директоров «Газпрома». А есть сын отставника Якунина из РЖД - инвестор в лондонскую недвижимость. Несть им числа.

Вот такие у них детишки. Впрочем, не лучше обстоят дела в самой крикливой, либеральной части российской оппозиции. Если Владимир Кара-Мурза-старший - честный фрик из числа советских диссидентов, как и положено, работал когда-то в котельной, то его сын, ныне партнер Касьянова по ПАРНАСу, которого, якобы, чуть не отравили, ничем не заслужил звания оппозиционера. Наследник в чистом виде. Не миллионов, а социального статуса. У правозащитницы Зои Световой таковых трое. Все ее сыновья, носящие фамилию Дзятко, пристроены на руководящие должности в либеральные СМИ. Дочь Бориса Немцова Жанна теперь глава фонда имени отца и политический эмигрант. Что сделал она для оппозиции - непонятно. Папа, пусть и бестолково, но все-таки крутился в политике, дочка же просто душеприказчица. Маша наша Гайдар из той же серии, только подлее. Носит и торгует фамилией знаменитого писателя, с котором, как выяснилось, не имеет даже кровной связи, исключительно ради политической выгоды. Еще один похожий пример - Ксения Собчак. Поиграла в политику на Болотной, но кем бы она с другой фамилией?

Нет сомнений, что либералы, окажись они во власти, точно так же устроят синекуру для своих. Ведь они уже это делают, отличаясь от кремлевских лишь масштабами синекур. Но даже не это главное. С точки зрения интересов страны крайне важным является воспроизводство политической элиты без потери качества. В закрытой системе, там, где к власти приходят наследники, неизбежна деградация, вырождение руководителей. Этого не избежали, например, большевики. Каждый последующий лидер страны был как бы жиже, более разбавлен, чем предыдущий. Яростного Ленина сменил по-своему талантливый Сталин, но затем пришел деструктивный уже Хрущев, добрый, застойный Брежнев, полумертвые Андропов и Чененко и, наконец, предатель Горбачев. Но поскольку Ленин был чрезвычайно крут, его энергии хватило почти на век. Путин, и с этим согласятся даже его симпатизанты, все-таки не Ленин. А значит и деградации наследников стоит ожидать быстрее. Например, уже во втором поколении.

И вот тогда может возникнуть ситуация острого дефицита национальных кадров. Такое уже случалось в стране, например, с февраля по октябрь 1917-го. Крикливых «политиков» было много, но страна тем не менее катилась в пропасть. Спасли ее, вытянули из небытия, и сообщили новое ускорение на целый век, немногочисленные, но прекрасно организованные большевики... Есть такие люди и сейчас.

Это честные и независимые патриоты, ополченцы Донбасса, лучшие люди из левого и националистического лагеря, кто не переметнулся в заукраинцы. Короче, «красно-коричневые» в широком смысле, чьи отцы и старшие братья защищали в 1993-м Белый дом.

Среди них особое место занимают нацболы, связанные не кровными, а идеологическими узами, общей многолетней историей и даже судьбой. Начав в середине 1990-х, нацболы пережили вместе с Россией самое трудное для нее время. Были патриотами, когда патриотизм был порицаем на самом высшем уровне. Сидели (и по-прежнему сидят!) в тюрьмах за самые достойные для страны поступки. Воюют в Новороссии, поверив в реальность Русской весны…

Вот им всем вместе, видимо, и суждено однажды опрокинуть всех этих наследников ивановых, патрушевых, гайдаров и собчаков. Вторичные, они тихо уйдут со сцены Истории, освободив место для лучших представителей народа.

Сергей Аксенов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.

4.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. В прошлом году во Франции вышел новый роман писателя Жереми Лефевра «Апрель», политическая фантастика о ближайшем будущем Франции. Социальные протесты в стране перерастают во всеобщие массовые беспорядки, боевики народной милиции свергают, при нейтралитете и молчаливой поддержки армии, правительство и осуществляют государственный переворот. В стране устанавливается крайне левая «либеральная антикапиталистическая диктатура» и формируется в качестве верховной власти революционный Национальный Конвент.
Reklama