АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Грабли красного путинизма
2016-03-26 Юрий Нерсесов
Грабли красного путинизма
На третьем десятке существования партии нацболам предложено в третий раз предоставить себя в распоряжение властей, получив взамен очередные тюремные сроки

Патриотизм, который наказуем

Первый раз нацболы призвали Кремль к сотрудничеству в 1995 году, вскоре после начала 1-ой Чеченской войны. Тогда подавляющее большинство либералов поддержали боевиков Ичкерии, и, казалось, Кремль должен порвать с ними, призвав на освободившееся место коммунистов да державников.

«Антиармейские, антирусские настроения целых слоев и блоков нашего общества в связи с событиями в Чечне, прочеченская позиция отдельных лиц вызывают у нас тревогу и отвращение. - Взывало руководство Национал-Большевистской партии к президенту Ельцину и премьеру Черномырдину. - Обопритесь на нас, сделайте шаг по направлению к нам, Национал-большевистской партии и другим политическим силам, поддерживающим вашу политику сегодня, вне зависимости от того, парламентские это партии или нет».

Призыв оказался гласом вопиющего в пустыне. Ни НБП, ни объявившее себя резервом министерства обороны Русское Национальное Единство, ни прочие национал-патриоты приглашения в Кремль не получили. Зато не прошло и трёх недель после капитуляции России перед Ичкерией 31 августа 1996 года в Хасавюрте, как лидера НБП Эдуарда Лимонова избила до полусмерти группа неизвестных, а 14 июня 1997 года в редакции партийной газеты «Лимонка» произошёл взрыв. Виновных, само собой, не нашли.

После начала 2-й войны в Чечне и прихода к власти Владимира Путина история повторилась. На этот раз Лимонов предложил сотрудничество замначальника оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя ФСБ Владимиру Пронину: «Не надо нас подслушивать, разрабатывать, надо с нами дружить. Давайте работать вместе... Есть же сферы, куда государство не может вмешиваться, нельзя уронить престиж, наехать на посольства, организовать манифестации здесь и там, хоть в Латвии, хоть на Украине, а мы это можем! А государство пусть нас официально порицает, мы будем выражением гнева русского народа». (Э. Лимонов «Моя политическая биография».)

Может, это были только слова? Нет, к тому времени активисты партии уже захватывали башню ДК Моряка в Севастополе 24 августа 1999 года, над которой были подняты российский флаг и транспарант «Севастополь — русский город!» Несколькими месяцами ранее они же наряду с другими красно-коричневыми успешно громили посольство США в Москве, протестуя против бомбёжек Югославии. Впоследствии Кремль предпочёл проводить подобные акции с помощью карманных путинюгендов, но резонанс оказался ничтожный. Участники шоу без огонька отрабатывали селигерские шашлыки и регулярно подставлялись. Одна такая сначала обличала растленную Европу, потом требовала, чтобы ей вернули аннулированную Шенгенскую визу для въезда туда и, уже став всеобщим посмешищем, снова отреклась от вожделённого Запада. Другой, не получив обещанных денег, таки свалил за бугор и обличил оттуда «русское быдло».

Тем не менее Путин предпочёл именно таких, а лимоновцы получили от него запрет НБП, отказ в регистрации партии «Другая Россия», серию нападений подментованных гопников и силовиков (Юрия Червочкина забили насмерть подмосковные убоповцы), а более полутора сотен человек отправились на зону. Одни - за акции протеста, тянущие в лучшем случае на 15 суток, другие - за то что посмели дать сдачи науськанной гопоте, третьи вообще ни за что. И процесс продолжается до сих пор, причём особо достаётся активистам партии, проводившим различные акции в поддержку Донбасса.

Олег Миронов получил вместо 15 суток 3 года за перечный баллончик, распылённый на концерте поддержавшего киевскую хунту Андрея Макаревича, при том что уже и сам Макаревич просил его освободить. А координатору отправки гуманитарной помощи в Новороссию Юрию Староверову, ранее получившему 3 года условно (пытался остановить омоновца, лупившего дубинкой по голове активистку «Другой России» Екатерину Зайцеву) сменили срок на реальный. Это не считая более мелких пакостей, типа изгнания Лимонова со страниц «Известий» или безобразного эпизода с ополченцем ДНР нацболом Александром Зайцевым, которого нижегородские полицаи избивали со словами «нам из-за вас, козлов, зарплату урезали!»

Должности для гарибальдийцев

«Государство не уважает тех, кто готов за него положить жизнь, а уважает тех, кто в гробу видел весь этот Русский мир. — Справедливо сделал вывод член исполкома «Другой России» Захар Прилепин и ещё ранее отметил. — Власть в России не доверяет тем, кому она не платит. А выбирая, кому платить - она непроизвольно находит самых отвратительных и склизких персонажей. Пассионарии власти не нужны как класс, власть их пугается».

Золотые слова! Но вскоре за ними последовал призыв в третий раз предложить свои услуги Кремлю, не требуя ничего взамен.

«Перед Лимоновым и его товарищами, и в том числе передо мной, по большому счету не стоит задача политической легитимизации. Потому что эта партия работает в метафизическом пространстве, и наличие пяти или семи мест в Государственной думе, уже ничего не изменит. Перед партией стоит другая задача, и я надеюсь, что она будет все четче артикулироваться: мы должны участвовать во внешнеполитических делах более структурно. Партия поставила 1,5 тысячи добровольцев на Донбасс — и эта история не закончена ни на Украине, ни в других республиках бывшего Советского Союза... Государство должно закрыть на это глаза. В этом смысле у партии всегда была только одна цель — работать на русскую государственность, имперское строительство и Русский мир. И если до людей во власти, принимающих решения, это дойдёт, то они скажут: «Ребята, no pasaran! Давайте».

Самое интересное, что могут и сказать. После чего окажется, что Кремль не имеет никакого отношения к ребятам, попавшим в плен в ходе имперского строительства Русского мира. Ребята вернувшиеся со стройки без руки или ноги услышат от чиновного рыла районного масштаба, что их никто никуда не посылал. Вдовы и сироты ребят, не вернувшихся со стройки, услышат то же самое. Сейчас с вернувшимися из Новороссии такое происходит регулярно. Ну а если кто-то из уцелевших рыпнется - так ему ещё и срок за участие в незаконных вооружённых формированиях навесят.

Предложению о сотрудничестве это противоречить не будет. А чего? Просили сказать «Давайте!»? — сказали. Просили закрыть глаза? — закрыли. Про большее же разговора не было и не будет. У нынешних начальников свои дети есть, на должностишки поменьше исполнителей в путинюгендах вырастят, а идейные патриоты есть не более, чем удобрение и разменная монета. (Подробности - в статьях «Кремлёвский навоз Империи» и «Монополька на Родину»).

Путинская Россия - это вам не Италия XIX века, при воссоединении которой, несмотря на крайне непростые отношения между возглавившем объединённую державу королём Виктором Эммануилом и революционерами-гарибальдийцами, последних совсем не обделили. Не будем о презренном металле, хотя и его оказалось немало, но говоря о социальных лифтах, насчёт которых грезил член исполкома «Другой России» Сергей Аксёнов, полезно вспомнить карьеру ряда соратников Гарибальди.

- Франческо Криспи, премьер-министр Италия, министр иностранных и внутренних дел, председатель палаты депутатов
- Джованни Никотера, министр внутренних дел
- Орест Баратьери, генерал и губернатор колонии Эритрея
- Джакомо Медичи, генерал, сенатор, военный комендант Сицилии и адъютант короля
- Иштван Тюрр, генерал и адъютант короля
- Джузеппе Авеццана, генерал и депутат парламента
- Джузеппе Абба и Ниньо Биксио, сенаторы
- Джузеппе Гверцони, Рафаэлло Джованьоли (автор романа «Спартак»), Феличе Каваллотти и Антонио Фратти — депутаты нижней палаты парламента...

Фуфло «Аркадия Сергеевича»

Можно продолжить, но думаю и так ясно: ничего подобного ни нацболам, ни другим национал-патриотам при нынешнем режиме не светит. Даже если кому-то из них в высоких кабинетах и предлагают дружить, как предлагал герою романа Прилепина «Санькя» сановный Аркадий Сергеевич с жирными губами. Помните?

«Мы с тобой – оба!– патриоты... Только власть! Да, да, Саня, вижу твое негодование. – Саша в это время любовно смотрел на бутерброд с икрой. – Но это правда. Дурная, косноязычная, лживая – но все-таки хоть немного русская, хоть чуть-чуть вменяемая. Там хорошие есть мужики, Саня, они все понимают, все. Мужики, которые колхозы поднимали своими руками, заводы возводили – вот те самые, старой закваски – они все постепенно вернулись во власть. Они потихоньку, понемногу выправят все, вылезут из ухабины и нас вывезут».

Санькя тогда не поверил Аркадию Сергеевичу, однако реальные Владиславы Юрьевичи, Вячеславы Викторовичи и чиновная сошка помельче не устают петь ту же песню. Им вторит хор пропагандонов, которые клянутся, что царь-батюшка уже совсем скоро олигархов экспроприирует, либерастов придавит да истинных патриотов возвысит... Мне лично, ещё лет десять назад один милый юноша из конторы (как оказалось, практикант) после традиционного «ваши друзья нацболы, хорошие ребята, но могут попасть под дурное влияние и их надо спасти» пообещал, что после этого Путин Лимонова аж премьер-министром назначит!

Сам Лимонов, наверное, в третий раз на грабли «красного ельцинизма- путинизма» наступать не станет и потому расчёт на «ребят» помоложе, да и не обязательно из нацболов. Играть в такие игры с кремлёвскими шулерами вряд ли стоит.

Чего реально добилась партия и другие национал-имперские силы за четверть века существования независимой от самой себя России? Подобно гарибальдийцам, они ещё в начале 90-х выдвинули лозунг воссоединения разрезанных в Беловежской пуще русских земель, взялись за дело с оружием в руках и вынудили хозяев Кремля (сначала Ельцина в Приднестровском конфликте, а затем и Путина) следовать своей повестке. За это Кремль заплатил ненавистью, тюрьмами и пулями в спину, но съехать с воссоединительной колеи ему уже трудно. «Другая Россия» и остальные в силах сделать предательство ещё менее возможным. Только для этого нужно не доверять «Аркадиям Сергеевичам» и не следовать их планам, а вести себя с точностью до наоборот. От всех положенных от российского государства неприятностей это не спасёт, но, наверное, всё же легче, когда нарываешься на них за идею, а не не потому, что тебя надули и употребили.

Если же партию интересуют ещё и происходящее внутри страны, опыт показал, что добиться чего-то можно исключительно создавая режиму проблемы. Власть вынудили пойти на уступки и массовые выступления против монетизации льгот, и акции против этнического криминала и даже болотные выступления. Именно после них выборы сперва президента на территории Москвы, а потом и её мэра прошли почти честно, тогда как в остальных местах подтасовки продолжались. (Подробности - в статье «Вкус вырванного мяса»).

Само собой «Аркадии Сергеевичи» в таких случаях будут взывать к патриотизму и требовать не играть на руку коварному Обаме. Тут главное не забывать, что перед тобой не «хорошие мужики, которые заводы возводили», а вполне себе космополиты с дочками в Англии и дачками во Флориде, а также счетами в Швейцарии. Православного железнодорожного чекиста Владимира Якунина с его британскоподданным сынулей помним? Или у кого-то есть гарантии, что паспорта одной из стран НАТО нет у зятя президента России, владельца четырёхэтажной виллы на Атлантическом побережье Франции Кирилла Шамалова? У второго президентского зятя точно есть: преуспевающий менеджер «Газпрома» Иоррит Фаассен — гражданин Нидерландов с момента рождения.

Я совершенно не уверен, что подобные семейства реально озабочены процветанием России и её населения. А потому если уж «Другая Россия» захочет услышать от них «Давайте!», ей стоит подумать о стопроцентной предоплате. Ну и конечно о безоговорочном освобождении политзеков и регистрации партии, причём, лучше всего под первоначальным названием. В противном случае говорить вообще не о чем.

Юрий Нерсесов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Вверху - Джузеппе Гарибальди и генерал Джакомо Медичи с королем Виктором Эммануилом II. Художник Дж. Индуно. 1870-е гг.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.