АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Грабли красного путинизма
2016-03-26 Юрий Нерсесов
Грабли красного путинизма
На третьем десятке существования партии нацболам предложено в третий раз предоставить себя в распоряжение властей, получив взамен очередные тюремные сроки

Патриотизм, который наказуем

Первый раз нацболы призвали Кремль к сотрудничеству в 1995 году, вскоре после начала 1-ой Чеченской войны. Тогда подавляющее большинство либералов поддержали боевиков Ичкерии, и, казалось, Кремль должен порвать с ними, призвав на освободившееся место коммунистов да державников.

«Антиармейские, антирусские настроения целых слоев и блоков нашего общества в связи с событиями в Чечне, прочеченская позиция отдельных лиц вызывают у нас тревогу и отвращение. - Взывало руководство Национал-Большевистской партии к президенту Ельцину и премьеру Черномырдину. - Обопритесь на нас, сделайте шаг по направлению к нам, Национал-большевистской партии и другим политическим силам, поддерживающим вашу политику сегодня, вне зависимости от того, парламентские это партии или нет».

Призыв оказался гласом вопиющего в пустыне. Ни НБП, ни объявившее себя резервом министерства обороны Русское Национальное Единство, ни прочие национал-патриоты приглашения в Кремль не получили. Зато не прошло и трёх недель после капитуляции России перед Ичкерией 31 августа 1996 года в Хасавюрте, как лидера НБП Эдуарда Лимонова избила до полусмерти группа неизвестных, а 14 июня 1997 года в редакции партийной газеты «Лимонка» произошёл взрыв. Виновных, само собой, не нашли.

После начала 2-й войны в Чечне и прихода к власти Владимира Путина история повторилась. На этот раз Лимонов предложил сотрудничество замначальника оперативно-розыскного управления службы по защите конституционного строя ФСБ Владимиру Пронину: «Не надо нас подслушивать, разрабатывать, надо с нами дружить. Давайте работать вместе... Есть же сферы, куда государство не может вмешиваться, нельзя уронить престиж, наехать на посольства, организовать манифестации здесь и там, хоть в Латвии, хоть на Украине, а мы это можем! А государство пусть нас официально порицает, мы будем выражением гнева русского народа». (Э. Лимонов «Моя политическая биография».)

Может, это были только слова? Нет, к тому времени активисты партии уже захватывали башню ДК Моряка в Севастополе 24 августа 1999 года, над которой были подняты российский флаг и транспарант «Севастополь — русский город!» Несколькими месяцами ранее они же наряду с другими красно-коричневыми успешно громили посольство США в Москве, протестуя против бомбёжек Югославии. Впоследствии Кремль предпочёл проводить подобные акции с помощью карманных путинюгендов, но резонанс оказался ничтожный. Участники шоу без огонька отрабатывали селигерские шашлыки и регулярно подставлялись. Одна такая сначала обличала растленную Европу, потом требовала, чтобы ей вернули аннулированную Шенгенскую визу для въезда туда и, уже став всеобщим посмешищем, снова отреклась от вожделённого Запада. Другой, не получив обещанных денег, таки свалил за бугор и обличил оттуда «русское быдло».

Тем не менее Путин предпочёл именно таких, а лимоновцы получили от него запрет НБП, отказ в регистрации партии «Другая Россия», серию нападений подментованных гопников и силовиков (Юрия Червочкина забили насмерть подмосковные убоповцы), а более полутора сотен человек отправились на зону. Одни - за акции протеста, тянущие в лучшем случае на 15 суток, другие - за то что посмели дать сдачи науськанной гопоте, третьи вообще ни за что. И процесс продолжается до сих пор, причём особо достаётся активистам партии, проводившим различные акции в поддержку Донбасса.

Олег Миронов получил вместо 15 суток 3 года за перечный баллончик, распылённый на концерте поддержавшего киевскую хунту Андрея Макаревича, при том что уже и сам Макаревич просил его освободить. А координатору отправки гуманитарной помощи в Новороссию Юрию Староверову, ранее получившему 3 года условно (пытался остановить омоновца, лупившего дубинкой по голове активистку «Другой России» Екатерину Зайцеву) сменили срок на реальный. Это не считая более мелких пакостей, типа изгнания Лимонова со страниц «Известий» или безобразного эпизода с ополченцем ДНР нацболом Александром Зайцевым, которого нижегородские полицаи избивали со словами «нам из-за вас, козлов, зарплату урезали!»

Должности для гарибальдийцев

«Государство не уважает тех, кто готов за него положить жизнь, а уважает тех, кто в гробу видел весь этот Русский мир. — Справедливо сделал вывод член исполкома «Другой России» Захар Прилепин и ещё ранее отметил. — Власть в России не доверяет тем, кому она не платит. А выбирая, кому платить - она непроизвольно находит самых отвратительных и склизких персонажей. Пассионарии власти не нужны как класс, власть их пугается».

Золотые слова! Но вскоре за ними последовал призыв в третий раз предложить свои услуги Кремлю, не требуя ничего взамен.

«Перед Лимоновым и его товарищами, и в том числе передо мной, по большому счету не стоит задача политической легитимизации. Потому что эта партия работает в метафизическом пространстве, и наличие пяти или семи мест в Государственной думе, уже ничего не изменит. Перед партией стоит другая задача, и я надеюсь, что она будет все четче артикулироваться: мы должны участвовать во внешнеполитических делах более структурно. Партия поставила 1,5 тысячи добровольцев на Донбасс — и эта история не закончена ни на Украине, ни в других республиках бывшего Советского Союза... Государство должно закрыть на это глаза. В этом смысле у партии всегда была только одна цель — работать на русскую государственность, имперское строительство и Русский мир. И если до людей во власти, принимающих решения, это дойдёт, то они скажут: «Ребята, no pasaran! Давайте».

Самое интересное, что могут и сказать. После чего окажется, что Кремль не имеет никакого отношения к ребятам, попавшим в плен в ходе имперского строительства Русского мира. Ребята вернувшиеся со стройки без руки или ноги услышат от чиновного рыла районного масштаба, что их никто никуда не посылал. Вдовы и сироты ребят, не вернувшихся со стройки, услышат то же самое. Сейчас с вернувшимися из Новороссии такое происходит регулярно. Ну а если кто-то из уцелевших рыпнется - так ему ещё и срок за участие в незаконных вооружённых формированиях навесят.

Предложению о сотрудничестве это противоречить не будет. А чего? Просили сказать «Давайте!»? — сказали. Просили закрыть глаза? — закрыли. Про большее же разговора не было и не будет. У нынешних начальников свои дети есть, на должностишки поменьше исполнителей в путинюгендах вырастят, а идейные патриоты есть не более, чем удобрение и разменная монета. (Подробности - в статьях «Кремлёвский навоз Империи» и «Монополька на Родину»).

Путинская Россия - это вам не Италия XIX века, при воссоединении которой, несмотря на крайне непростые отношения между возглавившем объединённую державу королём Виктором Эммануилом и революционерами-гарибальдийцами, последних совсем не обделили. Не будем о презренном металле, хотя и его оказалось немало, но говоря о социальных лифтах, насчёт которых грезил член исполкома «Другой России» Сергей Аксёнов, полезно вспомнить карьеру ряда соратников Гарибальди.

- Франческо Криспи, премьер-министр Италия, министр иностранных и внутренних дел, председатель палаты депутатов
- Джованни Никотера, министр внутренних дел
- Орест Баратьери, генерал и губернатор колонии Эритрея
- Джакомо Медичи, генерал, сенатор, военный комендант Сицилии и адъютант короля
- Иштван Тюрр, генерал и адъютант короля
- Джузеппе Авеццана, генерал и депутат парламента
- Джузеппе Абба и Ниньо Биксио, сенаторы
- Джузеппе Гверцони, Рафаэлло Джованьоли (автор романа «Спартак»), Феличе Каваллотти и Антонио Фратти — депутаты нижней палаты парламента...

Фуфло «Аркадия Сергеевича»

Можно продолжить, но думаю и так ясно: ничего подобного ни нацболам, ни другим национал-патриотам при нынешнем режиме не светит. Даже если кому-то из них в высоких кабинетах и предлагают дружить, как предлагал герою романа Прилепина «Санькя» сановный Аркадий Сергеевич с жирными губами. Помните?

«Мы с тобой – оба!– патриоты... Только власть! Да, да, Саня, вижу твое негодование. – Саша в это время любовно смотрел на бутерброд с икрой. – Но это правда. Дурная, косноязычная, лживая – но все-таки хоть немного русская, хоть чуть-чуть вменяемая. Там хорошие есть мужики, Саня, они все понимают, все. Мужики, которые колхозы поднимали своими руками, заводы возводили – вот те самые, старой закваски – они все постепенно вернулись во власть. Они потихоньку, понемногу выправят все, вылезут из ухабины и нас вывезут».

Санькя тогда не поверил Аркадию Сергеевичу, однако реальные Владиславы Юрьевичи, Вячеславы Викторовичи и чиновная сошка помельче не устают петь ту же песню. Им вторит хор пропагандонов, которые клянутся, что царь-батюшка уже совсем скоро олигархов экспроприирует, либерастов придавит да истинных патриотов возвысит... Мне лично, ещё лет десять назад один милый юноша из конторы (как оказалось, практикант) после традиционного «ваши друзья нацболы, хорошие ребята, но могут попасть под дурное влияние и их надо спасти» пообещал, что после этого Путин Лимонова аж премьер-министром назначит!

Сам Лимонов, наверное, в третий раз на грабли «красного ельцинизма- путинизма» наступать не станет и потому расчёт на «ребят» помоложе, да и не обязательно из нацболов. Играть в такие игры с кремлёвскими шулерами вряд ли стоит.

Чего реально добилась партия и другие национал-имперские силы за четверть века существования независимой от самой себя России? Подобно гарибальдийцам, они ещё в начале 90-х выдвинули лозунг воссоединения разрезанных в Беловежской пуще русских земель, взялись за дело с оружием в руках и вынудили хозяев Кремля (сначала Ельцина в Приднестровском конфликте, а затем и Путина) следовать своей повестке. За это Кремль заплатил ненавистью, тюрьмами и пулями в спину, но съехать с воссоединительной колеи ему уже трудно. «Другая Россия» и остальные в силах сделать предательство ещё менее возможным. Только для этого нужно не доверять «Аркадиям Сергеевичам» и не следовать их планам, а вести себя с точностью до наоборот. От всех положенных от российского государства неприятностей это не спасёт, но, наверное, всё же легче, когда нарываешься на них за идею, а не не потому, что тебя надули и употребили.

Если же партию интересуют ещё и происходящее внутри страны, опыт показал, что добиться чего-то можно исключительно создавая режиму проблемы. Власть вынудили пойти на уступки и массовые выступления против монетизации льгот, и акции против этнического криминала и даже болотные выступления. Именно после них выборы сперва президента на территории Москвы, а потом и её мэра прошли почти честно, тогда как в остальных местах подтасовки продолжались. (Подробности - в статье «Вкус вырванного мяса»).

Само собой «Аркадии Сергеевичи» в таких случаях будут взывать к патриотизму и требовать не играть на руку коварному Обаме. Тут главное не забывать, что перед тобой не «хорошие мужики, которые заводы возводили», а вполне себе космополиты с дочками в Англии и дачками во Флориде, а также счетами в Швейцарии. Православного железнодорожного чекиста Владимира Якунина с его британскоподданным сынулей помним? Или у кого-то есть гарантии, что паспорта одной из стран НАТО нет у зятя президента России, владельца четырёхэтажной виллы на Атлантическом побережье Франции Кирилла Шамалова? У второго президентского зятя точно есть: преуспевающий менеджер «Газпрома» Иоррит Фаассен — гражданин Нидерландов с момента рождения.

Я совершенно не уверен, что подобные семейства реально озабочены процветанием России и её населения. А потому если уж «Другая Россия» захочет услышать от них «Давайте!», ей стоит подумать о стопроцентной предоплате. Ну и конечно о безоговорочном освобождении политзеков и регистрации партии, причём, лучше всего под первоначальным названием. В противном случае говорить вообще не о чем.

Юрий Нерсесов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Вверху - Джузеппе Гарибальди и генерал Джакомо Медичи с королем Виктором Эммануилом II. Художник Дж. Индуно. 1870-е гг.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков — автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин — Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).