АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Шепетовский дневник
2008-01-17 Евгений Павленко
Шепетовский дневник

За относительно  небольшой срок методы смольнинской администра-ции в сфере пропаганды перестали чем-то отличаться от подобных методов в самых захолустных регионах России. Невыносимая второсортность, дешевая показуха, пошлятина буквально лезут из  всего, к чему прикасаются «Валентина и её команда».

«Валентина Матвиенко-диалог с городом в прямом эфире»,- каждые пять минут бодро анонсирует телепередачу дикторша из динамиков на эскалаторе метро. Пассажиры вздрагивают, но тут же выражение их лиц принимает привычное выражение апатии. Очень быстро население привыкает к переменам и смиряется с ними. То, что еще недавно казалось немыслимым, становится сначала фактом реальности, а затем с пугающей быстротой закрепляется в мозгах граждан.

Ну, скажите, кто мог представить себе возможность подобной рекламы городского главы в метро в советские времена? При Собчаке и Яковлеве это звучало бы и вовсе дико.

Но времена меняются: новая старая начальница с комсомольским задором принялась осваивать современную форму пропаганды, несоизмеримо более изощренную и могучую - РR. А возможности у Валентины Ивановны для этого самые широкие! За какие-то пять лет госпожа Матвиенко, сначала победив на подставных, бутафорских выборах, подмяла под себя телевидение (сперва 5-й канал, а затем и «соточку»), абсолютное большинство городских газет, радио. Более менее достоверно узнать о реальной обстановке в городе пока еще можно из Интернета и, с большими натяжками, по радио «Эхо Петербурга».

Естественно, в подобных условиях количество быстро перерастает в качество со знаком минус. Отсюда та угрожающая деградация и пошлость вроде передачи «Диалог с городом», на которой заранее проинструктированные старушки помогают барыне Матвиенко изображать конструктивный контакт с петербуржцами. За относительно небольшой срок методы смольнинской администрации в сфере пропаганды перестали чем-то отличаться от подобных методов в самых захолустных регионах России. Невыносимая второсортность, дешевая показуха, пошлятина буквально лезут из всех щелей, из всего, к чему прикасаются «Валя и её команда».

Где-то в туманном прошлом затерялись времена, когда ленинградское телевидение с упоением смотрела вся страна, когда всё «питерское» было законодателем мод, когда наш Ленсовет считался первым свободно выбранным парламентом страны. Теперь все это как призрак из давно забытой жизни. О причинах такой стремительной деградации можно рассуждать долго - это предмет целого исследования.

Здесь бы хотелось подробнее остановиться на одном из ярких образцов такой деградации – смольнинском агит-листке «Петербургский дневник». Пачки этой газеты петербуржцы могут созерцать в специальных отсеках в вестибюлях всех станций метро. Любой желающий может совершенно бесплатно взять издание и погрузиться в бурлящую городскую жизнь глазами Смольного. Согласно выходным данным, учредителем «Петербургского дневника» является комитет по печати и связи с общественностью Администрации Санкт-Петербурга. Тираж газеты 350 000 экземпляров, так что о нашей возможности ознакомиться с «ПД» Смольный позаботился. Понятно, что издание осуществляется за счет бюджета города, то есть за наш с вами счёт. Куда же идут наши денежки в городе, который не может найти средства на обогрев и кормежку бездомных во время холодов?

Начинается издание «вестями из Смольного» - набором победных реляций и ничего не говорящих цифр о построенных квадратах жилья, привлеченных инвестициях и отштукатуренных фасадах: «47 миллиардов на здоровье», «мечта сбылась», «кап. ремонт – дело общее», «миллиарды на ЖКХ». Оперирование многозначными числами - визитная карточка петербургской администрации. Подобно заклинаниям смольнинские чиновники жонглируют абстрактными показателями, связь которых с реальным уровнем и качеством жизни горожан остается загадкой даже для специалистов.

На этой же полосе непременная «фишка» каждого номера – авторская колонка придворного политолога Валерия Островского. В 90-х он, как положено, был либералом и писал учебники по истории для средней школы в духе господствовавшей тогда идеологии. Времена поменялись, надо было оставаться на плаву, и вот теперь Островский верный государственник, отличающийся способностью любые телодвижения власти облекать в ткань из множества подобострастных и ничего не значащих фраз. Все помнят, как во время монетизационных бунтов этот деятель, запинаясь, призывал «не поддаваться на провокации» и стращал население грядущей революцией и ее последствиями по пятому каналу ТВ. Теперь он - колумнист в «ПД» и занимается, как сказано выше, тем, что сопровождает любое действие власти высокопарными и абсолютно лишенными логики и смысла комментариями. Знакомясь с его творчеством, понимаешь – власть безгрешна по определению. Стремление воспеть абсолютно любое решение власти Островским, не зависимо от его реальных достоинств и недостатков, просто поражает. Михаил Леонтьев отдыхает. Кажется, издай Матвиенко указ о самоустранении Островского, он с радостью выполнит его, напоследок сопроводив сеппуку одобрительной колонкой в «ПД».

Прошли выборы в Думу, когда Питер был буквально изнасилован «административным ресурсом», зафиксированы множество случаев подкупа избирателей и мухлежа с открепительными талонами; где «Едро» получило худший по стране процент - получите: «Итоги выборов в Петербурге наглядно подтверждают, что здесь существует, по терминологии социологов, «ядерный электорат» Матвиенко – те, кто готов ее поддерживать совершенно осознанно, убежденно, понимая тот уровень ответственности, который она на себя приняла… Петербург подтвердил репутацию города умных и свободных людей. Особенно важно, что произошло резкое падение роли «черных избирательных технологий», что в зародыше была истреблена попытка подкупа избирателей. Выборы стали чище – и поэтому они войдут в новейшую российскую историю как новая страница» (№ 47, 2007).

Назначен приемником Медведев – пожалуйте: «Выдвинув на первый план Дмитрия Медведева – одного из самых молодых, подготовленных и надежных игроков своей команды, Владимир Путин дал понять: его команда готова к тому, чтобы двигать Россию по пути модернизации, роста конкурентоспособности, сбережения людей, роста их благосостояния. А каждый сам для себя должен решить: в какой команде он готов играть…»(«Человек команды» № 49, 2007).

Статьи Островского в «ПД» подобны заводским болванкам, которые изменяются легким прикосновением токарного станка. Будь приемником Иванов, Зубков, Грызлов, в заранее написанную заготовку достаточно было бы вставить другую фамилию. Даже названия не пришлось бы менять.

Политологию по вызову сменяет подобного же рода социология. Небезызвестная в городе сотрудница института социологи РАН Татьяна Протасенко также является колумнистом «ПД». Эта дамочка прославилась, когда после отмены выборов, перед назначением Матвиенко на второй губернаторский срок «нарисовала» ей рейтинг более 70%! Среди моих знакомых нет ни одного, кто бы относился к Валентине Ивановне хотя бы с уважением. Ну ладно, допустим, я и мой круг общения – отщепенцы и маргиналы. Но откуда такая поддержка в городе, который отдал ей на выборах 2003 г. всего 13% голосов от имеющих право голосовать избирателей и на протяжении последующих лет сотрясался от монетизации, разрушения центра, уплотнительной застройки, уничтожения малого бизнеса, строительства Газпром-фаллоса?

Госпожу Протасенко это, видимо, мало интересует, ведь музыку заказывают в Смольном! Взмах волшебной социологической палочки - и вот подавляющее большинство горячо поддерживает каток, уродующий Дворцовую площадь (№ 1, 2008). Еще взмах - и население довольно «наведением порядка в маршрутках», в результате чего резко подскочили цены на проезд. Уверен, что, согласно Протасенко, город спит и видит в розовых снах великолепную газпромовскую башню.

О последней стоит сказать отдельно. Упорство, с которым Смольный продавливает катастрофический для Петербурга проект Газпром-сити, в «ПД» развернулось во всю ширь. Наглая, нахрапистая реклама газоскреба занимает немалое место в каждом номере. Например, в №49 за 2007 год публикуется интервью с вице-президентом ОАО «Газпром нефть» Александром Дыбалем.

На вопросы, типа «какими позитивными последствиями для города обернется появление в нем «Охта центра»?», Дыбаль отвечает со свойственным хозяевам жизни цинизмом: «с набережной Фонтанки башня деликатно «разбавит» торчащие на горизонте заводские трубы, а с набережных Петроградской стороны – переключит внимание с малоэстетичного здания «Большого дома» на Литейном.

Пожалуй, самая интересная перспектива будет открываться с Кирочной улицы. Это единственное место в центральной части города, где небоскреб будет виден почти «в полный рост». Такой ландшафт – вполне в духе Санкт-Петербурга: если Невский или Гороховая улица «упираются» в шпиль Адмиралтейства, то новой осевой доминантой для Кирочной улицы послужит башня «Охта центра»…».

Как вам эти по истине выдающиеся архитектурные решения и перспективы от великого зодчего Дыбаля?! Петр I в своих планах был непоправимым скромником, задумывая наш город как северную Венецию, и все только и ждали прихода газовой корпорации для того, чтобы Петербург, наконец, обрел свой идеальный вид!

Из этого же интервью мы узнаем, что знаменитая петербургская небесная линия, о которой писал Д. С. Лихачев, «появилась фактически только после того, как коммунисты разрушили в Ленинграде более ста церквей и соборов». По мнению «ПД» и Дыбаля, башня «Охта центра» полностью исправит эту досадную ошибку.

В своём воспевании власти смольнинская агитка доходит до смешного. Вот статья «Парень из нашего Купчина», панегирик новоявленному «приемнику». Трогательная история о пай-мальчике, отличнике из интеллигентной семьи (в школе, обычно, таких очень не любят одноклассники), перетекает в сравнение Медведева с Николаем II. Оказывается, у первого вице-премьера с последним государем даже «портретное сходство». Оба любят спорт. Медведев «так же скромен, говорит негромким голосом и на людях даже несколько застенчив». Тем не менее, «в отличие от нерешительного государя, Медведев – жесткий, твердый и требовательный руководитель, сторонник строгой дисциплины. Словом, типичный представитель сплотившейся сегодня вокруг Владимира Путина группы энергичных политиков, на которых опирается президент в своей работе по преобразованию России». Вспоминать бесславный конец Романова газета избегает.

Не забывает «ПД» и о международной политике. В рубрике «Что они пишут о нас» редакция «ПД» дает выдержки из иностранных СМИ о России. Естественно, материалы эти не о полонии 210, не об убийствах журналистов, подтасованных выборах и воистину африканской коррупции. Редакция умудряется находить положительные отклики о современной России и за рубежом, например, в арабских газетах.

Особенно умиляют выдержки из зарубежных форумов, где люди под псевдонимами оставляют следующие заголовки: «Оставьте Россию в покое», «Люди в России хотят Путина», «Я им завидую». Учитывая стремительно увеличивающиеся количество в тамошних Оксфордах и Гарвардах отпрысков новой чекистско-олигархической элиты и появляющиеся роскошные «русские кварталы» в Лондоне, неудивительно, что некоторым жителям Англии Путин очень по нраву. Так или иначе, газета вносит посильный вклад и в дружбу народов и в борьбу со злокозненными клеветниками России.

Наконец, каждый номер приправлен историческими материалами. Уровень этих «статей» полностью соответствует уровню всей газеты в целом. Чего только стоит материал о Льве Троцком в № 43 за прошлый год под названием «Почему «революцию» назначили на 25 октября». Оказывается, Лев Давыдович прибыл в Россию на «пломбированном пароходе»: «Именно банковский дом Шиффта «Кюн, Леб и Компания» решил профинансировать и перебросить потом Троцкого и его подельников в Россию, чтобы те скорее приступили к своему разрушительному делу. Как немецкий Генштаб переправил в Петроград Ленина в «пломбированном вагоне», так и из США перебросили в Россию Троцкого пароходом».

Периодически перлы местных «историков» невозможно отличить от нынешнего промывания мозгов кремлевскими политологами: «Готовить революцию» показалось ему делом куда более интересным и увлекательным, чем строить в России дороги, дома, возделывать землю, лечить людей. Он рвался к власти, но Россию не любил, ее народ презирал, рассматривая его лишь как «материал» для грядущей мировой революции. А потому вскоре оказался за границей». Ну чем не про «оранжевых»?!

Наконец, и вовсе выдающееся открытие: дата революции - подарок Троцкому!: «наверное, не случайно дату переворота большевики назначили именно на 25 октября – день рождения главы Петросовета».

Читать этот бред без смеха невозможно, а ведь это официальная государственная газета, которая должна формировать мозги граждан в нужном власти направлении. Получается, что выгоднее всего для Смольного, чтобы население было дурковатым, недалеким, не знающим историю, плохо понимающим положение России в мире, не ведающим или имеющим извращенное представление о городских процессах.

Естественно в газете нет ни слова об уплотнительной застройке, грядущем изгнании Петербурга из Юнеско, протестных акциях граждан, голодающих обманутых дольщиках и малых бизнесменах, избитых ОМОНом пенсионерах на «Маршах несогласных» - всего того, что является истиной неприятной иллюстрацией правления Матвиенко.

Является ли это открытием? Конечно, нет. Еще раз повторюсь, больше всего поражает сельский уровень потугов Смольного, серость и банальность, тупая прямолинейность, с каким команда Матвиенко осуществляет свои планы в нашем городе. Ещё страшнее, что люди, носящие гордое имя петербуржец, покорно смиряются с этим, тем самым де-факто легитимизируя происходящее вокруг безобразие. Но это повод для отдельного, скорее философского, нежели социального разговора.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.