АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 11 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Турция: барабаны революционной войны звучат всё громче
2016-04-02 Александр Сивов
Турция: барабаны революционной войны звучат всё громче

В своё время я разговаривал с сотрудником советского посольства в Тегеране, пребывавшем там вовремя революции, впоследствии ставшей «исламской»: «у работников посольства было такое впечатление, что все появившиеся после свержения шаха политические деятели как из-под земли вылезли». Ага, прямо из-под земли… А может работники посольства сами жили в лесу с медведями, долгими годами не замечая, что творилось в иранском подполье под самым их носом?

Ещё любимая фраза болтунов, которую они всегда вспоминают, говоря об азиатских странах: «Восток – дело тонкое».

Никакой тонкости в событиях, проходящих сейчас в Турции, нет. И новое поколение, начинающее нынешнее «турецкое землетрясение», вовсе не вылезает из-под земли. Оно, как и их партии, имеет длительный опыт пребывания в подполье. Лидеры прошли самые элитные турецкие университеты, какие только могут быть – тюремные.

Но вначале перевод недавней статьи проживающего в Ливане французского аналитика Тьерри Мейсана, газета напечатанной в газете Аль-Ватан (Сирия), перевод с французской версии текста:

Различные региональные игроки, придя к выводу, что они не смогут свергнуть силой руководство Сирийской Арабской Республики, армия которой готовится отвоевать в ближайшее время Идлиб и Алеппо, ищут себе новые жертвы.

Так, Израиль, не пытаясь на этот раз снова противостоять Хезболле, плетёт тайные интриги, чтобы спровоцировать в Ливане вторую гражданскую войну. Президент этой страны Реувен Ривлин 17 марта посетил Москву, чтобы представить свои претензии – и это при том, что нет ни иранцев на сирийско-израильской границе, ни признания аннексии Голанских высот. Он услышал ответ, вполне предсказуемый, что в рамках регионального мирного урегулирования, Россия может помочь провести переговоры с иранцами. Что касается Голанских высот, этот вопрос уже был давно определён Советом Безопасности ООН. Со своей стороны, Дор Голд (влиятельный израильский дипломат) находится в настоящее время в Турции. Он пытается понять, как использовать разброд, который сейчас переживает эта страна, чтобы разыграть террористическую карту в Ливане.

Иран активизировал свои связи в Саудовской Аравии в надежде организовать там революцию. Шииты Персидского залива к этому уже готовы, а вот для организации оппозиционно настроенных суннитов на побережье Красного моря нужно ещё немного времени. Великобритания не возражает против такого поворота событий, так как будущие беспорядки обещают лондонскому Сити возможность организовать спекуляции в связи со связанной с ними нестабильностью цен на нефть. В то же время Вашингтон обеспокоен, как именно обеспечить безопасность в связи с наличием у Саудовской Аравии ядерного оружия. (Факт, что два года назад эта страна сумела тайно приобрести ядерное оружие у Пакистана, хорошо известен, и представитель Саудовской Аравии его официально подтвердил на этом видео. Но ведущие западные СМИ замалчивают данную информацию. – А.С.)

Европейский союз отказывается признать себя побеждённым. 18 марта он согласился предоставить Анкаре 3 млрд. евро для замедления потока мигрантов. Но, в действительности, Турция планирует использовать эти деньги, чтобы финансировать джихадистов и уменьшить поток мигрантов путем свержения президента Асада. Плохо обдумав последствия своего шага, европейцы решили упразднить в ближайшие недели въездные виз для граждан этой страны, тем самым создав возможность свободного передвижения из лагерей Аль-Каиды в Турции в Брюссель.

Москва, которая до сих пор не получила компенсацию за сбитый Су-24, согласилась с Вашингтоном, что необходимо свергнуть «султана» Эрдогана. 17 марта лидеры северной Сирии объявили о своем намерении создать федеральную систему в Сирийской Арабской Республике. Вопреки внешней стороне вопроса, это вовсе не начало раздела Сирии. Оружие и боеприпасы в больших количествах поступают и в Сирийский Курдистан, и региональному правительству Иракского Курдистана. Оттуда они немедленно переправляются в Турцию и поступают в распоряжение Рабочей партии Курдистана. В Турции множатся атаки на силовые структуры. Гражданская война, изначально начавшаяся на востоке страны, постепенно расширяется на Анкару и Стамбул. В ближайшие месяцы мы увидим призыв РПК к федерализации Турции, затем к интенсификации там гражданской войны, и в конечном итоге группа турецких патриотов низвергнет «Брата Эрдогана».

С 21 апреля президент Обама собирается посетить Эр-Рияд, Берлин и Лондон. Согласно его интервью в «The Atlantic», расценённому как политически некорректное, он будет там говорить о своей сделке с Россией. Те государства, которые не будут согласны с этой сделкой, в отместку получат неконтролируемые утечки информации в прессу о своих тайных операциях в Сирии, осуществлённых за последние годы

О ситуации в самой Турции

По официальной статистике, курдов в этой стране 20%, по неофициальной – 30%. Впрочем, статистика национальных меньшинств всегда занижается, везде. Добавим проживающих в этой стране арабов, лазов, албанцев, черкесов, армян, и других. Учтём, что рождаемость на национальных окраинах значительно выше, чем у коренного турецкого населения, и мы получим, что турки не являются большинством в Турции, особенно среди молодёжи.

О «страшной мести» Башара Асада Турции – воистину по рассказу Гоголя. В 80-х годах, после того, как Турция поддержала братьев-мусульман, организовавших в 1982 году исламистский мятеж в сирийском городе Хама, Асад-старший оказал поддержку левым революционным партиям Турции, наиболее крупной из которых являлась Рабочая партия Курдистана (PKK согласно курдской аббревиатуре). После 1998 года, когда Турция объявила Сирии ультиматум, пригрозив войной, эта поддержка была свёрнута, а отношения между странами относительно нормализовались. Но ныне всё вернулось на круги своя, причём в значительно больших масштабах. Союз Башара Асада с курдами и крайне левыми турецкими партиями на каком-то этапе совпали и с интересами США.

Кстати, флирт американцев с революционными коммунистами во имя высших геополитических интересов бывал уже неоднократно. Напомню про поддержку США эритрейских повстанцев против властей Эфиопии, «красных кхмеров» против Вьетнама и Рахмонова, бывшего коммунистического боевика «юрчиков» и затем «красного президента» Таджикистана, в борьбе с талибами.

Фактический расклад в Турции выглядит сегодня приблизительно следующим образом.

Главным получателем военной и иной помощи от Дамаска явилась сегодня не столько PKK, сколько курдские формирования Сирийского Курдистана, известные как Отряды народной самообороны (курд.: Yekîneyên Parastina Gel – YPG). Которые организовали там Интернациональные бригады, куда прибыли воевать тысячи (!) активистов подпольных левых партий Турции, а также и Европы. Официальная цель – борьба с «фашистским» Исламским государством, неофициальная – прохождение боевой подготовки и вооружённая революция в Турции. Можно отметить наиболее заметные партии, открывшие свои легальные представительства в Сирийском Курдистане:

– TKP/ML маоистского толка (Турецкая коммунистическая партия/марксистско-ленинская) с её боевой организацией TIKKO.

– MLKP, с проалбанскими корнями эпохи Энвера Ходжи (Марксистко-ленинская коммунистическая партия). Ранее мне её описывали как влиятельную, но относительно «травоядную» подпольную партию, не имеющей, в отличие от TKP/ML и DHKP-C, своих боевых отрядов. Но теперь и она взяла курс на вооружённую революцию.

Гражданская война в Турции усиливается с каждой неделей и выходит далеко за пределы собственно этнического Курдистана. Так, власти Турции попытались предотвратить празднования Новруза в стамбульском районе Гази. Этот праздник весеннего равноденствия в ночь с 21 на 22 марта турецкое подполье уже много десятилетий как превратило в праздник революционный. Не давая толпе собраться для его проведения, власти атаковали её гранатами со слезоточивым газом и резиновыми пулями. Дружинники-революционеры ответили на это возведением на многих улицах баррикад, откуда ночью открыли огонь по полиции, всё как у нас в начале прошлого века…

Получить информацию о происходящем в Турции можно даже не вставая со своего дивана по спутниковым курдским каналам. Ещё полтора десятилетия назад лет назад их было всего три: Kurdistan-TV (вещающих из зоны Барзани) Kurd-TV (зона Талабани) и Med-TV (вещающий из Бельгии, финансируемый PKK). Сегодня на моём спутниковом тюнере их множество. Откуда, кстати, исходит их финансирование? Там сейчас царит настоящий шабаш войны, сущий ад, круглые сутки. Воинственные песни парней и девушек в камуфляжной форме, здравицы войне. Всё понятно даже без знания языка, никакое двусмысленное толкование невозможно. И читая в российских СМИ рассуждения о том, будет ли возобновлён российский туризм в Турцию, или нет, я всё время задавал себе вопрос: «они что там, в Москве, совсем спятили?»

И вдруг, «как из-под земли», новость: американцы эвакуируют семьи своих военнослужащих и дипломатов на всей территории Турции, в том числе их таких чисто турецких – не курдских – городов на юго-западе страны, как Измир, Мугла и Адана. Российские медведи, пребывавшие в спячке десятилетия, засуетились: «Чтобы это могло значить? Что за новый хитрый план Обамы? А как же возобновление российского туризма?»

Никакой «восточной тонкости» в происходящих сегодня в Турции событиях нет, и «восставших из ада» тоже нет. Начинается банальная, классическая коммунистическая революция. Сегодня ситуация в Турции выходит из-под контроля не только властей Турции, но и в какой-то степени даже и США, которые её первоначально инициировали в своих целях. Такое в истории случалось уже неоднократно.

Как мне говорил, посмеиваясь, в 1998 г. в Брюсселе русскоговорящий шотландец Стив, работающих в представительстве подпольной турецкой революционной организации DHKP-C:

«Почему про Рабочую партию Курдистана все знают, а про нас нет? Потому, что национализм сегодня как бы есть, хе-хе, а марксизма-ленинизма как бы нет, умер, хе-хе! Но мы, DHKP-C, тем не менее, живём и действуем, хе-хе!»

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Третья Мировая
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".