АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Монетаризм мозга президента
2016-04-15 Максим Калашников
Монетаризм мозга президента
Почему Россия проигрывает новую Холодную войну

Каюсь: все-таки посмотрел начало прямой линии Путина 14 апреля, пока собирался по делам. И услышал с самого начала то, что сделало всю остальную линию четырехчасовых разговоров пустословием и дешевым шоу. Президент сделал потрясающую по экономическому мракобесию ремарку. Показавшую его полное единство с Набиуллиной и тенью Гайдара. Как заявил Владимир Владимирович: «Главное - это не напечатать деньги, главное - изменить структуру экономики». Именно это заявление все обесценивает.

Менять структуру экономики? Правильно: теперешняя «с-колен- поднятая» Россия стала еще более сырьевой страной, нежели при Ельцине и даже при Путине-премьере (2008-2012 гг.). Структура экономики теперь никакая: если сравнивать 2015 к 2007 году, то многие отрасли еще не вышли из того витка кризиса, в который страна угодила при премьерстве ВВП. Если взять 2015 год к 2007-му, то даже по официальной статистике производство в металлургии – это 97% от уровня восьмилетней давности, обработка древесины – 91%, целлюлозо-бумажная отрасль – 87%, производство электроники и электронного оборудования – 81%, текстильная и швейная индустрия – 78%, машиностроение и производство оборудования – 69%.

То есть, ни премьером, ни президентом Путин не справился с кризисным ударом 2008-2009 годов, не говоря уж о витке кризиса, начавшемся в 2013-м. РФ только глубже насадили на сырьевой кол. Какое тут, к бесу, импортозамещение, уход от сырьевого статуса и создание 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, обещанное нам в 2012-м? Статистика сейчас показывает, что в стране падают обрабатывающие и наукоемкие отрасли, зато растет добыча сырья.

Понятно, что такую структуру экономики нужно менять, наращивая долю машино-, приборо-, авиа-, судо-, авто- и прочего «строения». Как это делается в нормальных странах? В ХХ веке и в США, и в Японии? Тем, что государство давало приоритетным отраслям дешевые длинные кредиты, правительствнные субсидии и налоговые льготы. Например, японцы в 1950-е определили для себя приоритеты: машиностроение, приборостроение, судостроение, автопром, электроника, станкостроение. И не пожалели: бурный рост Японии шел более тридцати лет, сделав Страну Нипон технократической и экономической сверхдержавой.

Но за счет чего давать приоритетным отраслям длинные дешевые кредиты? Субсидии и налоговые льготы? Правильно: за счет продуктивной эмиссии – иен, долларов, тугриков (далее – по списку). За счет чего Франклин Рузвельт поднимал промышленность США, строил автострады и прочую инфраструктуру в 1930-е? За счет эмиссии, «заправки денежного насоса». Федрезерв печатал доллары и отдавал государству их якобы в долг – а на это финансиовалось инфраструктурное строительство. Само собой, американская ФРС (Федрезерв) сократила учетную ставку (http://www.colorado.edu/ibs/es/alston/econ8534/SectionX/Fishback,_US_ monetary_and_fiscal_policy_in_the_1930s.pdf, стр. 395) с 3,5% годовых в 1933-м до 1% в 1937-м. То есть, американские промышленники и аграрии могли брать кредиты под 3-5% годовых и, не разоряясь, перевооружали свои предприятия, наращивали выпуск продукции. Американцы выходили из кризиса за счет печатания денег и направления этой эмиссии в приоритетные отрасли!

Интересно, как Путин собрался менять структуру бедственной сырьевой экономики, коли Центробанк держит учетную ставку в 11%, а взять кредит под 20% (меньше не получается) для предприятий реального сектора непосильно? На какие, Владимир Владимирович, шиши наши промышленники и аграрии будут строить передовое конкурентопособное производство, если кредиты – не по зубам, а субсидий и льгот по налогам – кот наплакал? Ведь само собой напрашивается решение: если ВВП РФ обеспечен рублевой массой лишь на 52%, то тихо эмитируй рубли – и выдавай их в качестве проектных длинных кредитов приоритетным отраслям промышленности и села под 3-5% годовых (через векселя, скажем). И так же тихо – субсидируй приоритетные отрасли. Чтобы не вкачивать деньги в неконкурентоспособные отрасли, покрывай производителям станков, машин, приборов, кораблей и т.п. 15-20% стоимости тех их изделий, что купили потребители. Ведь так делается и с вагонами, и с агромашинами. Определи, как японцы, перечень приоритетных отраслей, которые надобно развить и увеличить – и давай туда субсидии и дешевые кредиты с помощью тихой эмиссии. Так и поменяешь структуру экономики, сделав ее структурой промышленно развитой страны, а не очередной сырьевой Нигерии.

Но Владимир Путин говорит: надо не деньги печатать, а менять структуру экономики. А как это сделать без эмиссии? Старика Хоттабыча выписать? В российских условиях без эмиссии у вас получится та же структурная политика, что и прежде: добыча сырья – вверх, обрабатывающие отрасли – вниз.

Неужели нацлидер думает, что те торговцы сырьем и казнокрады, что раздулись от денег в правление Ельцина и при его президентстве вот так вернут в страну триллионы и примутся строить кремниевые долины, светлые фабрики-роботы и станки с электронными «мозгами»? Что можно слезть с сырьевого кола, не используя дешевых кредитов, субсидий и налоговых льгот?

Должен отметить, что слова Путина здесь полностью совпадают с бредом главы Центробанка Набиуллиной, все эти годы продолжающей нести чушь о том, что дешевые кредиты помешают структурной перестройке экономики. Какой перестройке они помешают, Владимир Владимирович и Эльвира Сахипзадовна? Превращению страны в сырьевое захолустье?

Логика Путина тут полностю совпадает с логикой уже не только Набиуллиной, но и бреднями Гайдара-Чубайса 90-х. Сжать рублевую массу, задрать проценты по кредитам! Особо меня умилило путинское заявление 14 апреля о «заслугах» чубайсеныша, экс-министра финансов РФ Кудрина, в «развитии страны». Это уничтожение сложной промышленности, недопущение вложения нефтедолларов в развитие РФ, ее сырьевизация, по мнению президента РФ, и есть заслуги Кудрина? Кстати, у главы государства очень обывательское представление об эмиссии. Он считает, что выпущенные рубли надо пускать только на бюджетные траты (самый дурной, инфляционный путь). О том, что можно действовать через проектные кредиты и субсидии, он не знает.

Думаю, что кремленологи и аналитики ЦРУ, услыхав эту «линию», пришли в восторг. И есть с чего: Путин сам обрекает Россию на поражение во Второй Холодной войне. Он намертво заблокировал единственный выход – проведение новой индустриализации. Теперь вопрос экономического краха – вопрос лишь времени.

Мне лично ясно, что сохранение кремлевской шизофрении в виде сохранения гайдарочубайсятины в экономике (с дальнейшей сырьевизацией оной) при усиленных затратах Москвы на войну в Сирии и внешнюю политику приведут лишь к одному. К истощению и опустошению экономики. Путин объявил о борьбе за повышение доходов нищего населения? Без новой индустриализации, без наращивания собственного производства все это невозможно! А Кремль сам погубил возможности для этого.

Также совершенно понятно, почему нынешняя камарилья насмерть стоит против политики продуктивной эмиссии и дешевого кредита для производителя. Классовая шкурность – вот главное объяснение. Клика мерзких казнокрадов, сырьевиков и ростовщиков отлично сознает, что дешевые кредиты и умная эмиссия приведут к появлению мощных классов – рабочих, инженеров и национальной промышленной и агропромышленной буржуазии. А уж они свергнут нынешнюю «элиту» мародеров и неумех. Потому индустриализация блокируется наглухо, потому нам и несут чушь насчет того, что «надо не деньги печатать, а структуру экономики менять».

Именно эта политика сырьевизации и сохранения – любой ценой! – гегемонии нынешней крысиной «элиты» приведет Российскую Федерацию к экономическому надрыву в ходе Второй Холодной войны. Правящая клика просто исчерпает резервы во внешнеполитических авантюрах и всех, кто еще что-то делает, разорит налогами. А новосозданная «национальная гвардия» силами 400 тысяч штыков прикроет сей марш страны в могилу. Потому глава американского мозгового треста «Стратфор» Джордж Фридман заявляет издевательски: еще десяти лет у Российской Федерации нет. Экономический кризис неминуемо приведет к разложению и единства «элиты», и силовых структур. Которые не остановить дешевые шоу с самоличным наведением порядка на Челябинском заводе прицепов.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.