АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 сентября 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Одесса - два года бойне в Доме профсоюзов
2016-05-03 Александр Сивов
Одесса - два года бойне в Доме профсоюзов

В рунете наблюдалось оживление перед 2-летней годовщины бойни в Доме профсоюзов. Российские «диванные стратеги» расценили ввод Национальной гвардии в Одессу и усиленное патрулирование как знак того, что одесситы что-то готовят. Вынужден их разочаровать: это обыкновенная перестраховка власти, полностью оторванной в своих дворцах от реальной жизни, – им просто что-то померещилось. Не исключено, что с перепоя.

Хоту напомнить, что после гибели Каддафи по рунету ползли слухи, что на видео был не он, а двойник, блогеры находили тому массу доказательств и подтверждений. Везде писали, что настоящий Каддафи скрылся где-то со своим воинством и в тайне что-то готовит. Миллионы россиян тогда свято верили в чудо. Ситуация сегодня по Одессе аналогичная – в России от нас ждут чуда, и удивляются, почему оно не происходит.

Об обстановке в городе.

В Одессе, которая в 1991 году насчитывала 1,2 миллионов жителей, сегодня их реально 700 тысяч, из них 50-70 тысяч - мигранты-грузины, есть и 15 тысяч сирийцев и пара тысяч негров. Так что назначение Саакашвили в наш «грузинский город» вовсе не случайно, как и выдвижение сирийца Мориса Ибрагима в качестве лидера одесских коммунистов и Антимайдана после погрома 2 мая.

Былые лидеры одесского Сопротивления – хороши они были или плохи – в бегах, в России, и оторваны от масс. Две боевые группы одесского вооружённого подполья разгромлены СБУ, уцелевшие скрылись в России, взрывов в городе больше нет.

Минский сговор и заявления руководства России, что «мы вам ничего не обещали», повергли одесситов в шок. Эйфория и пророссийские настроения – у тех же самых активистов Русской весны – сменились на лютую ненависть к государству, которое их предало. Одесса получила на ближайшие десять лет прививку от от любви к Путину, от размахивания российским флагом и от ношения георгиевских ленточек, которые стали у нас также редки, как и динозавры. В микроавтобусах – украинские флажки, установленные в добровольно-принудительном порядке, на зданиях – масса украинских флагов.

Царит депрессия и понимание того, что игра проиграна вчистую. Сыпятся обвинения на былых лидеров Антимайдана: «именно вы виноваты, что заварили эту кашу и подставили всех». «Смердящий пёс» - вот самое мягкое из того, что можно услышать в нашем городе о российском национальном лидере.

Но самое страшное другое: нет средств ни на калек - жертв бойни 2 мая, ни на адвокатов политзаключённых. Россия кинула одесситов даже в этом отношении. Каждое сообщение по телевизору о щедрой гуманитарной помощи Сирии, о сбросе российскими самолётами с парашютов продуктов осаждённому Дер-эз-Зору вызывает у сторонников Русского мира в Одессе взрыв ненависти к Кремлю и лично к Путину, который их, в отличие от сирийцев, сдал на съедение фашистам.

Итак 2 мая, годовщина бойни. На Куликово поле пришло очень много людей - всего в течение дня здесь побывало порядка десяти тысяч одесситов (одни приходили, другие уходили), не побоявшихся показаться перед камерами СБУ, с цветами. К бывшему Дому профсоюзов, который так и стоит до сих пор обгорелый, их не пустили, хотя год назад проблем не было. Огромная масса старой милиции, новой полиции, спецназа, Национальной гвардии, боевиков "Правого сектора" (запрещенного в РФ - ред.) и шпионов в штатском блокировала не только подходы к месту бойни, но и движение транспорта на прилегающих улицах.

Молодёжи было мало, стариков тоже, преобладал средний возраст. Много было состоятельных по украинским понятиям представителей среднего класса, я отметил присутствие изысканно одетых красивых женщин. Атмосфера была похожа на ту, которая была в первые годы годовщины бойни 1993 года в Москве у Белого дома.

Как мне рассказывали информированные люди, накануне СБУ провело «профилактические беседы» с теми, кто считался организаторами, и их предупредили: «чтобы ни-ни, а то посадим». В связи с этим не было никакой пророссийской или «антиукраинской» символики.

Были мелкие инциденты: женщины с кем-то ругались. Много телевизионщиков, в том числе из украинских СМИ. С соседнего высотного здания за толпой следили снайперы.

Люди долго толкались перед рамками металлоискателей, надеясь, что их пропустят. Но тут объявили, что площадь перед Домом профсоюзов кем-то «заминирована» и якобы там ищут бомбу, и потому пропустить не могут. Толпа законопослушно стояла и ждала.

Подъехали депутаты от «Оппозиционного блока», от них ждали помощи. Народные избранники потоптались перед металлоискателями четверть часа, дали глупые интервью телевидению и уехали.

Прибыли на автобусе родственники погибших. Автобус был разрисован в цветах украинского жовто-блакитного флага: кто придумал такое издевательство? Вышли родственники с чёрными шарами и белыми голубями, толпа рванула за ними, но их тоже не пустили к Дому профсоюзов. Выпустили в небо шары и белых голубей: очень фотогенично, телевизионщики с удовольствием снимали. Кто оплатил это действо с автобусом, шарами и голубями? Скорее всего, "Оппозиционный блок" в рамках своей пиар-компании. И это в то время, когда калек лечить не на что и адвокатам политзаключённых платить нечем!

Затем толпа, постояв пару часов, начала столь же законопослушно расходиться.

Можно констатировать, что слив протеста его лидерами, о котором молодёжь Антимайдана, мечтавшая пойти на штурм областной администрации и СБУ, говорила мне ещё в марте 2014 г., успешно завершён. Одесса продемонстрировала свою «выдержку», как говорят одни, или «трусость», по словам других, и вняла призывам «не раскачивать лодку», выпустив шарики и голубей перед телекамерами. Если говорить о настроении толпы в целом (отдельные персонажи не в счёт), по понимания, что только «в борьбе обретешь ты право своё», так и не появилось. Настроения на вооружённое сопротивление – тоже. "Оппозиционный блок", без сомнения, получит свой электорат.

Чтобы лучше понять ситуацию в Одессе, советую перечитать мемуарные и исторические публикации по революции 1905-07 годов. Про «развёртывание революции», «политический прилив», панику властей, погромы, восстания. И про последующий «откат» с «разбродом и шатаниями», когда численность революционных партий сократилась в десятки раз. Эти публикации написаны современниками событий, с большим пониманием психологии масс. У нас сейчас как раз откат, разброд и шатания. И, как и столетие назад, только всеобщая большая война с – горами трупов – сможет изменить ситуацию в городе.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2022 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Под шумок украинских событий как-то незаметно прошло решение апелляционной инстанции Мосгорсуда по громкому делу некогда дружного коллектива граждан, обвинявшихся во взяточничестве, ранее не покладая рук трудившихся в российской системе Военно-технического сотрудничества (ВТС).

22.9.2022 Анатолий Кантор
Война и мир. Зеленский, как и Гитлер, пообещал народу Украины, что так называемые «защитники» Мариуполя (а точнее обычные украинские нацисты) будут экстрадированы из российского плена – как говорят, «слов из песни не выбросить». И, в отличии от германского фюрера, выполняет своё обещание.

21.9.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Окажись на пути следующего вражеского наступления батальоны типа «Транснефти» - приятного будет мало. Поэтому, наверное, стоит отказаться от плясок по немецким граблям и отправлять добровольцев на пополнение нормально воюющих частей российской армии, а также народных милиций ДНР и ЛНР.

15.9.2022 Ахра Авидзба
Интервью. Представлена вся Европа – швейцарцы, англичане, французы, ирландцы. Американцы были. Сегодня прислали больше 200 анкет от спецназовцев с Шри-Ланки, которые хотят сюда приехать. И всё постсоветское пространство. Мы не считали, сколько именно, поскольку как бы мы себя ни называли, на Западе нас знают только как русских.

15.9.2022 Анатолий Кантор
Сопротивление. Благо в Европе ещё есть демократия, и её традиции в Австрии пака ещё сильны, поэтому люди и вышли на митинг, под понятными всем лозунгами: «Да нейтралитету», Выход из ЕС», «Мир с Россией», «Воры-глобалисты».

13.9.2022 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорите, солдатам на фронте не хватает не только дронов – бронежилетов и сапёрных лопаток? Может быть, стоило призовые деньги на их нужды направить? Перебьются: правильный подсчёт голосов важнее!

5.9.2022 Вячеслав Всеволожский
Недра Родины. Странным кажется поведение Запада по отношению к российской нефтегазовой торговле - надутые щеки, потоки угроз и… практически полное отсутствие реальных действий. Судя по всему, такое поведение правящих верхушек Запада и России отражает контуры их негласного компромисса по сложившейся ситуации: «Мы делаем вид, что завоевываем Украину, они – что отказываются от наших ресурсов».

29.8.2022 Андрей Дмитриев
Операция Z. Представьте себе: вот в этом аду, без еды, без воды, без электричества, среди трупов и стай бродячих животных, живет бывший советский военный с российским флагом! Тут не то, что гвозди, я не знаю, что из этих людей делать надо...

27.8.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Массовое формирование добровольческих батальонов, предназначенных для боевых действий на Украине, сильно удивило бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Критикуя действующего министра обороны России Сергея Шойгу, Стрелков резонно заметил, что добровольцев уместнее распределять по имеющимся подразделениям, уже получившим боевой опыт.

12.8.2022 Анатолий Кантор
Путин и Запад. К началу 2022 года у политической элиты стран коллективного Запада, сформировалось мнение, что Россия - это «колосс на глиняных ногах». Если ещё на неё надавить различными санкциями, то она рухнет, если не на следующий день, то в обозримом будущем, а народ, выступив единым фронтом против нынешнего политического руководства, сметет его в пучину истории.