АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Одесса - два года бойне в Доме профсоюзов
2016-05-03 Александр Сивов
Одесса - два года бойне в Доме профсоюзов

В рунете наблюдалось оживление перед 2-летней годовщины бойни в Доме профсоюзов. Российские «диванные стратеги» расценили ввод Национальной гвардии в Одессу и усиленное патрулирование как знак того, что одесситы что-то готовят. Вынужден их разочаровать: это обыкновенная перестраховка власти, полностью оторванной в своих дворцах от реальной жизни, – им просто что-то померещилось. Не исключено, что с перепоя.

Хоту напомнить, что после гибели Каддафи по рунету ползли слухи, что на видео был не он, а двойник, блогеры находили тому массу доказательств и подтверждений. Везде писали, что настоящий Каддафи скрылся где-то со своим воинством и в тайне что-то готовит. Миллионы россиян тогда свято верили в чудо. Ситуация сегодня по Одессе аналогичная – в России от нас ждут чуда, и удивляются, почему оно не происходит.

Об обстановке в городе.

В Одессе, которая в 1991 году насчитывала 1,2 миллионов жителей, сегодня их реально 700 тысяч, из них 50-70 тысяч - мигранты-грузины, есть и 15 тысяч сирийцев и пара тысяч негров. Так что назначение Саакашвили в наш «грузинский город» вовсе не случайно, как и выдвижение сирийца Мориса Ибрагима в качестве лидера одесских коммунистов и Антимайдана после погрома 2 мая.

Былые лидеры одесского Сопротивления – хороши они были или плохи – в бегах, в России, и оторваны от масс. Две боевые группы одесского вооружённого подполья разгромлены СБУ, уцелевшие скрылись в России, взрывов в городе больше нет.

Минский сговор и заявления руководства России, что «мы вам ничего не обещали», повергли одесситов в шок. Эйфория и пророссийские настроения – у тех же самых активистов Русской весны – сменились на лютую ненависть к государству, которое их предало. Одесса получила на ближайшие десять лет прививку от от любви к Путину, от размахивания российским флагом и от ношения георгиевских ленточек, которые стали у нас также редки, как и динозавры. В микроавтобусах – украинские флажки, установленные в добровольно-принудительном порядке, на зданиях – масса украинских флагов.

Царит депрессия и понимание того, что игра проиграна вчистую. Сыпятся обвинения на былых лидеров Антимайдана: «именно вы виноваты, что заварили эту кашу и подставили всех». «Смердящий пёс» - вот самое мягкое из того, что можно услышать в нашем городе о российском национальном лидере.

Но самое страшное другое: нет средств ни на калек - жертв бойни 2 мая, ни на адвокатов политзаключённых. Россия кинула одесситов даже в этом отношении. Каждое сообщение по телевизору о щедрой гуманитарной помощи Сирии, о сбросе российскими самолётами с парашютов продуктов осаждённому Дер-эз-Зору вызывает у сторонников Русского мира в Одессе взрыв ненависти к Кремлю и лично к Путину, который их, в отличие от сирийцев, сдал на съедение фашистам.

Итак 2 мая, годовщина бойни. На Куликово поле пришло очень много людей - всего в течение дня здесь побывало порядка десяти тысяч одесситов (одни приходили, другие уходили), не побоявшихся показаться перед камерами СБУ, с цветами. К бывшему Дому профсоюзов, который так и стоит до сих пор обгорелый, их не пустили, хотя год назад проблем не было. Огромная масса старой милиции, новой полиции, спецназа, Национальной гвардии, боевиков "Правого сектора" (запрещенного в РФ - ред.) и шпионов в штатском блокировала не только подходы к месту бойни, но и движение транспорта на прилегающих улицах.

Молодёжи было мало, стариков тоже, преобладал средний возраст. Много было состоятельных по украинским понятиям представителей среднего класса, я отметил присутствие изысканно одетых красивых женщин. Атмосфера была похожа на ту, которая была в первые годы годовщины бойни 1993 года в Москве у Белого дома.

Как мне рассказывали информированные люди, накануне СБУ провело «профилактические беседы» с теми, кто считался организаторами, и их предупредили: «чтобы ни-ни, а то посадим». В связи с этим не было никакой пророссийской или «антиукраинской» символики.

Были мелкие инциденты: женщины с кем-то ругались. Много телевизионщиков, в том числе из украинских СМИ. С соседнего высотного здания за толпой следили снайперы.

Люди долго толкались перед рамками металлоискателей, надеясь, что их пропустят. Но тут объявили, что площадь перед Домом профсоюзов кем-то «заминирована» и якобы там ищут бомбу, и потому пропустить не могут. Толпа законопослушно стояла и ждала.

Подъехали депутаты от «Оппозиционного блока», от них ждали помощи. Народные избранники потоптались перед металлоискателями четверть часа, дали глупые интервью телевидению и уехали.

Прибыли на автобусе родственники погибших. Автобус был разрисован в цветах украинского жовто-блакитного флага: кто придумал такое издевательство? Вышли родственники с чёрными шарами и белыми голубями, толпа рванула за ними, но их тоже не пустили к Дому профсоюзов. Выпустили в небо шары и белых голубей: очень фотогенично, телевизионщики с удовольствием снимали. Кто оплатил это действо с автобусом, шарами и голубями? Скорее всего, "Оппозиционный блок" в рамках своей пиар-компании. И это в то время, когда калек лечить не на что и адвокатам политзаключённых платить нечем!

Затем толпа, постояв пару часов, начала столь же законопослушно расходиться.

Можно констатировать, что слив протеста его лидерами, о котором молодёжь Антимайдана, мечтавшая пойти на штурм областной администрации и СБУ, говорила мне ещё в марте 2014 г., успешно завершён. Одесса продемонстрировала свою «выдержку», как говорят одни, или «трусость», по словам других, и вняла призывам «не раскачивать лодку», выпустив шарики и голубей перед телекамерами. Если говорить о настроении толпы в целом (отдельные персонажи не в счёт), по понимания, что только «в борьбе обретешь ты право своё», так и не появилось. Настроения на вооружённое сопротивление – тоже. "Оппозиционный блок", без сомнения, получит свой электорат.

Чтобы лучше понять ситуацию в Одессе, советую перечитать мемуарные и исторические публикации по революции 1905-07 годов. Про «развёртывание революции», «политический прилив», панику властей, погромы, восстания. И про последующий «откат» с «разбродом и шатаниями», когда численность революционных партий сократилась в десятки раз. Эти публикации написаны современниками событий, с большим пониманием психологии масс. У нас сейчас как раз откат, разброд и шатания. И, как и столетие назад, только всеобщая большая война с – горами трупов – сможет изменить ситуацию в городе.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков — автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин — Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).