АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 25 сентября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Одесса - два года бойне в Доме профсоюзов
2016-05-03 Александр Сивов
Одесса - два года бойне в Доме профсоюзов

В рунете наблюдалось оживление перед 2-летней годовщины бойни в Доме профсоюзов. Российские «диванные стратеги» расценили ввод Национальной гвардии в Одессу и усиленное патрулирование как знак того, что одесситы что-то готовят. Вынужден их разочаровать: это обыкновенная перестраховка власти, полностью оторванной в своих дворцах от реальной жизни, – им просто что-то померещилось. Не исключено, что с перепоя.

Хоту напомнить, что после гибели Каддафи по рунету ползли слухи, что на видео был не он, а двойник, блогеры находили тому массу доказательств и подтверждений. Везде писали, что настоящий Каддафи скрылся где-то со своим воинством и в тайне что-то готовит. Миллионы россиян тогда свято верили в чудо. Ситуация сегодня по Одессе аналогичная – в России от нас ждут чуда, и удивляются, почему оно не происходит.

Об обстановке в городе.

В Одессе, которая в 1991 году насчитывала 1,2 миллионов жителей, сегодня их реально 700 тысяч, из них 50-70 тысяч - мигранты-грузины, есть и 15 тысяч сирийцев и пара тысяч негров. Так что назначение Саакашвили в наш «грузинский город» вовсе не случайно, как и выдвижение сирийца Мориса Ибрагима в качестве лидера одесских коммунистов и Антимайдана после погрома 2 мая.

Былые лидеры одесского Сопротивления – хороши они были или плохи – в бегах, в России, и оторваны от масс. Две боевые группы одесского вооружённого подполья разгромлены СБУ, уцелевшие скрылись в России, взрывов в городе больше нет.

Минский сговор и заявления руководства России, что «мы вам ничего не обещали», повергли одесситов в шок. Эйфория и пророссийские настроения – у тех же самых активистов Русской весны – сменились на лютую ненависть к государству, которое их предало. Одесса получила на ближайшие десять лет прививку от от любви к Путину, от размахивания российским флагом и от ношения георгиевских ленточек, которые стали у нас также редки, как и динозавры. В микроавтобусах – украинские флажки, установленные в добровольно-принудительном порядке, на зданиях – масса украинских флагов.

Царит депрессия и понимание того, что игра проиграна вчистую. Сыпятся обвинения на былых лидеров Антимайдана: «именно вы виноваты, что заварили эту кашу и подставили всех». «Смердящий пёс» - вот самое мягкое из того, что можно услышать в нашем городе о российском национальном лидере.

Но самое страшное другое: нет средств ни на калек - жертв бойни 2 мая, ни на адвокатов политзаключённых. Россия кинула одесситов даже в этом отношении. Каждое сообщение по телевизору о щедрой гуманитарной помощи Сирии, о сбросе российскими самолётами с парашютов продуктов осаждённому Дер-эз-Зору вызывает у сторонников Русского мира в Одессе взрыв ненависти к Кремлю и лично к Путину, который их, в отличие от сирийцев, сдал на съедение фашистам.

Итак 2 мая, годовщина бойни. На Куликово поле пришло очень много людей - всего в течение дня здесь побывало порядка десяти тысяч одесситов (одни приходили, другие уходили), не побоявшихся показаться перед камерами СБУ, с цветами. К бывшему Дому профсоюзов, который так и стоит до сих пор обгорелый, их не пустили, хотя год назад проблем не было. Огромная масса старой милиции, новой полиции, спецназа, Национальной гвардии, боевиков "Правого сектора" (запрещенного в РФ - ред.) и шпионов в штатском блокировала не только подходы к месту бойни, но и движение транспорта на прилегающих улицах.

Молодёжи было мало, стариков тоже, преобладал средний возраст. Много было состоятельных по украинским понятиям представителей среднего класса, я отметил присутствие изысканно одетых красивых женщин. Атмосфера была похожа на ту, которая была в первые годы годовщины бойни 1993 года в Москве у Белого дома.

Как мне рассказывали информированные люди, накануне СБУ провело «профилактические беседы» с теми, кто считался организаторами, и их предупредили: «чтобы ни-ни, а то посадим». В связи с этим не было никакой пророссийской или «антиукраинской» символики.

Были мелкие инциденты: женщины с кем-то ругались. Много телевизионщиков, в том числе из украинских СМИ. С соседнего высотного здания за толпой следили снайперы.

Люди долго толкались перед рамками металлоискателей, надеясь, что их пропустят. Но тут объявили, что площадь перед Домом профсоюзов кем-то «заминирована» и якобы там ищут бомбу, и потому пропустить не могут. Толпа законопослушно стояла и ждала.

Подъехали депутаты от «Оппозиционного блока», от них ждали помощи. Народные избранники потоптались перед металлоискателями четверть часа, дали глупые интервью телевидению и уехали.

Прибыли на автобусе родственники погибших. Автобус был разрисован в цветах украинского жовто-блакитного флага: кто придумал такое издевательство? Вышли родственники с чёрными шарами и белыми голубями, толпа рванула за ними, но их тоже не пустили к Дому профсоюзов. Выпустили в небо шары и белых голубей: очень фотогенично, телевизионщики с удовольствием снимали. Кто оплатил это действо с автобусом, шарами и голубями? Скорее всего, "Оппозиционный блок" в рамках своей пиар-компании. И это в то время, когда калек лечить не на что и адвокатам политзаключённых платить нечем!

Затем толпа, постояв пару часов, начала столь же законопослушно расходиться.

Можно констатировать, что слив протеста его лидерами, о котором молодёжь Антимайдана, мечтавшая пойти на штурм областной администрации и СБУ, говорила мне ещё в марте 2014 г., успешно завершён. Одесса продемонстрировала свою «выдержку», как говорят одни, или «трусость», по словам других, и вняла призывам «не раскачивать лодку», выпустив шарики и голубей перед телекамерами. Если говорить о настроении толпы в целом (отдельные персонажи не в счёт), по понимания, что только «в борьбе обретешь ты право своё», так и не появилось. Настроения на вооружённое сопротивление – тоже. "Оппозиционный блок", без сомнения, получит свой электорат.

Чтобы лучше понять ситуацию в Одессе, советую перечитать мемуарные и исторические публикации по революции 1905-07 годов. Про «развёртывание революции», «политический прилив», панику властей, погромы, восстания. И про последующий «откат» с «разбродом и шатаниями», когда численность революционных партий сократилась в десятки раз. Эти публикации написаны современниками событий, с большим пониманием психологии масс. У нас сейчас как раз откат, разброд и шатания. И, как и столетие назад, только всеобщая большая война с – горами трупов – сможет изменить ситуацию в городе.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.

28.8.2018 Сергей Среднин
Свидомиты. После нескольких лет воздержания от телевизора меня угораздило посмотреть таки на день незалежности парад незалежности на майдане Незалежности. Все это вылилось в психо-лингвистический разбор Киевского парада и нашей действительности. Сразу зачёт Петру Алексеевичу Порошенко за его чудесный спич.

26.8.2018 Максим Калашников
Незалежная. Кремлевская отговорка-14 «Нам нужна вся Украина», которой оправдывали предательство Новороссии, теперь вызывает только издевательский смех. Не видать Кремлю «всей Украины», особенно после того как он устроил из ЛДНР криминальное, им самим не признанное гетто. Гетто социального ада. Ибо как бы ни было плохо на Украине, в ЛДНР – еще хуже и кошмарнее.

21.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. В день полувековой годовщины ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления антисоветского прозападного мятежа публикуем главу из книги Бориса Костина и Александра Маргелова "Генерал армии Василий Маргелов" о тех горячих днях. Костин - историк и ветеран ВДВ - сам принимал участие в операции "Дунай" и гордится фактом сопричастности к этому славному историческому событию.