АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 22 июля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Одесса - два года бойне в Доме профсоюзов
2016-05-03 Александр Сивов
Одесса - два года бойне в Доме профсоюзов

В рунете наблюдалось оживление перед 2-летней годовщины бойни в Доме профсоюзов. Российские «диванные стратеги» расценили ввод Национальной гвардии в Одессу и усиленное патрулирование как знак того, что одесситы что-то готовят. Вынужден их разочаровать: это обыкновенная перестраховка власти, полностью оторванной в своих дворцах от реальной жизни, – им просто что-то померещилось. Не исключено, что с перепоя.

Хоту напомнить, что после гибели Каддафи по рунету ползли слухи, что на видео был не он, а двойник, блогеры находили тому массу доказательств и подтверждений. Везде писали, что настоящий Каддафи скрылся где-то со своим воинством и в тайне что-то готовит. Миллионы россиян тогда свято верили в чудо. Ситуация сегодня по Одессе аналогичная – в России от нас ждут чуда, и удивляются, почему оно не происходит.

Об обстановке в городе.

В Одессе, которая в 1991 году насчитывала 1,2 миллионов жителей, сегодня их реально 700 тысяч, из них 50-70 тысяч - мигранты-грузины, есть и 15 тысяч сирийцев и пара тысяч негров. Так что назначение Саакашвили в наш «грузинский город» вовсе не случайно, как и выдвижение сирийца Мориса Ибрагима в качестве лидера одесских коммунистов и Антимайдана после погрома 2 мая.

Былые лидеры одесского Сопротивления – хороши они были или плохи – в бегах, в России, и оторваны от масс. Две боевые группы одесского вооружённого подполья разгромлены СБУ, уцелевшие скрылись в России, взрывов в городе больше нет.

Минский сговор и заявления руководства России, что «мы вам ничего не обещали», повергли одесситов в шок. Эйфория и пророссийские настроения – у тех же самых активистов Русской весны – сменились на лютую ненависть к государству, которое их предало. Одесса получила на ближайшие десять лет прививку от от любви к Путину, от размахивания российским флагом и от ношения георгиевских ленточек, которые стали у нас также редки, как и динозавры. В микроавтобусах – украинские флажки, установленные в добровольно-принудительном порядке, на зданиях – масса украинских флагов.

Царит депрессия и понимание того, что игра проиграна вчистую. Сыпятся обвинения на былых лидеров Антимайдана: «именно вы виноваты, что заварили эту кашу и подставили всех». «Смердящий пёс» - вот самое мягкое из того, что можно услышать в нашем городе о российском национальном лидере.

Но самое страшное другое: нет средств ни на калек - жертв бойни 2 мая, ни на адвокатов политзаключённых. Россия кинула одесситов даже в этом отношении. Каждое сообщение по телевизору о щедрой гуманитарной помощи Сирии, о сбросе российскими самолётами с парашютов продуктов осаждённому Дер-эз-Зору вызывает у сторонников Русского мира в Одессе взрыв ненависти к Кремлю и лично к Путину, который их, в отличие от сирийцев, сдал на съедение фашистам.

Итак 2 мая, годовщина бойни. На Куликово поле пришло очень много людей - всего в течение дня здесь побывало порядка десяти тысяч одесситов (одни приходили, другие уходили), не побоявшихся показаться перед камерами СБУ, с цветами. К бывшему Дому профсоюзов, который так и стоит до сих пор обгорелый, их не пустили, хотя год назад проблем не было. Огромная масса старой милиции, новой полиции, спецназа, Национальной гвардии, боевиков "Правого сектора" (запрещенного в РФ - ред.) и шпионов в штатском блокировала не только подходы к месту бойни, но и движение транспорта на прилегающих улицах.

Молодёжи было мало, стариков тоже, преобладал средний возраст. Много было состоятельных по украинским понятиям представителей среднего класса, я отметил присутствие изысканно одетых красивых женщин. Атмосфера была похожа на ту, которая была в первые годы годовщины бойни 1993 года в Москве у Белого дома.

Как мне рассказывали информированные люди, накануне СБУ провело «профилактические беседы» с теми, кто считался организаторами, и их предупредили: «чтобы ни-ни, а то посадим». В связи с этим не было никакой пророссийской или «антиукраинской» символики.

Были мелкие инциденты: женщины с кем-то ругались. Много телевизионщиков, в том числе из украинских СМИ. С соседнего высотного здания за толпой следили снайперы.

Люди долго толкались перед рамками металлоискателей, надеясь, что их пропустят. Но тут объявили, что площадь перед Домом профсоюзов кем-то «заминирована» и якобы там ищут бомбу, и потому пропустить не могут. Толпа законопослушно стояла и ждала.

Подъехали депутаты от «Оппозиционного блока», от них ждали помощи. Народные избранники потоптались перед металлоискателями четверть часа, дали глупые интервью телевидению и уехали.

Прибыли на автобусе родственники погибших. Автобус был разрисован в цветах украинского жовто-блакитного флага: кто придумал такое издевательство? Вышли родственники с чёрными шарами и белыми голубями, толпа рванула за ними, но их тоже не пустили к Дому профсоюзов. Выпустили в небо шары и белых голубей: очень фотогенично, телевизионщики с удовольствием снимали. Кто оплатил это действо с автобусом, шарами и голубями? Скорее всего, "Оппозиционный блок" в рамках своей пиар-компании. И это в то время, когда калек лечить не на что и адвокатам политзаключённых платить нечем!

Затем толпа, постояв пару часов, начала столь же законопослушно расходиться.

Можно констатировать, что слив протеста его лидерами, о котором молодёжь Антимайдана, мечтавшая пойти на штурм областной администрации и СБУ, говорила мне ещё в марте 2014 г., успешно завершён. Одесса продемонстрировала свою «выдержку», как говорят одни, или «трусость», по словам других, и вняла призывам «не раскачивать лодку», выпустив шарики и голубей перед телекамерами. Если говорить о настроении толпы в целом (отдельные персонажи не в счёт), по понимания, что только «в борьбе обретешь ты право своё», так и не появилось. Настроения на вооружённое сопротивление – тоже. "Оппозиционный блок", без сомнения, получит свой электорат.

Чтобы лучше понять ситуацию в Одессе, советую перечитать мемуарные и исторические публикации по революции 1905-07 годов. Про «развёртывание революции», «политический прилив», панику властей, погромы, восстания. И про последующий «откат» с «разбродом и шатаниями», когда численность революционных партий сократилась в десятки раз. Эти публикации написаны современниками событий, с большим пониманием психологии масс. У нас сейчас как раз откат, разброд и шатания. И, как и столетие назад, только всеобщая большая война с – горами трупов – сможет изменить ситуацию в городе.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.

21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?

11.6.2018 Виталий Нестеров
Знамя сонгун. Завтра, 12 июня, должна состоятся встреча Товарища Ким Чен Ына с президентом США Трампом. Накануне важной встречи удалось посетить Северную Корею, чтобы своими глазами зафиксировать уникальную страну образца весны 2018 года. Мы на практике убедились, что КНДР - страна из будущего, многое из того что уже есть в Пхеньяне в большинстве мировых столиц еще только-только намечается. Давно, к примеру, существует раздельный сбор мусора, завидная сеть удобных велодорожек, а недавно появилась также и обширная сеть уличного велопроката.

7.6.2018 Сергей Лебедев
Дружба народов. Пожелаем же британскому правительству сделать то, чего не может и не хочет делать правительство российское – ликвидировать олигархов как класс. В конце концов, будем гуманистами, не станем оставлять без дозы чернокожих наркоманов в Манчестере, расширим количество койко-мест в лечебнице для больных СПИДом гомосексуалистов пакистанского происхождения, расширим финансирование коранических школ. Боже, храни королеву!

30.5.2018 Сергей Петров
Эхо истории. Женщины не поняли и отвергли Мишеля. Постепенно он и сам отверг их. Случались отдельные эпизоды, бесспорно. Но самая любимая его женщина - революция. Какая же ему могла подойти? Уверен, ему нужна была женщина, которую он подчинит всецело.

9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.