АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Елена Николаева - Хакамада в медвежьей шкуре - теперь в Ленобласти!
2016-05-11 Алексей Рафалович
Елена Николаева - Хакамада в медвежьей шкуре - теперь в Ленобласти!
Депутат Государственной Думы от «Единой России» лоббирует бизнес члена НАТО и проваливает на грядущих выборах собственную партию

Лохи гламурных кандидаток

Одним из итогов избирательной кампании 2011 года стал крайне слабый результат правящей партии на территории большей части Северо-Западного федерального округа. Если в среднем по стране партия получила 49,3%, то в Санкт- Петербурге за список её кандидатов в депутаты Госдумы проголосовало 35,4%, в Ленинградской области - 33,7%, а в Мурманской, Вологодской и Архангельской областях - и того меньше. Прошедшие одновременно с думскими, выборы в петербургское Законодательное Собрание лишили «Единую Россию» большинства в городском парламенте - «медведи» с трудом завоевали 20 мест из 50.

Среди основных причин провала называли наличие в числе кандидатов, одиозных коммерсантов с криминальным прошлым и скандальных дам с запутанной личной жизнью. Дочь главы петербургского «Водоканала» Янина Кармазинова и бывшая жена члена Совета Федерации Ольга Слуцкер не прошли сами и потянули за собой остальных.

Ожидалось, что перед грядущими выборами «Единая Россия» вспомнит полученный урок, но, судя по ситуации в Ленобласти, впрок он не пошёл. Среди кандидатов, намеченных там к выдвижению, обнаруживается Елена Николаева, представляющая сейчас в Думе Оренбургскую область. Её политическая карьера заставляет вспомнить другую одиозную депутатку — ныне забытую Ирину Хакамаду.

Известная под кличкой «Япона мать» Хакамада избиралась в парламент поначалу от Москвы, но перед думскими выборами 1999 года перескочила в 207-ой округ Петербурга, а четыре года спустя пошла уже по соседнему 209-му округу. Каждый раз гламурная кандидатка обещала избирателям золотые горы, но после избрания немедленно забывала об их существовании и летела охмурять следующий округ. Хакамада не учла, что 207-ый и 209-ый расположены рядом, и обманутые граждане заранее предупредили соседей: голосовать за разводилу себе дороже. Зато Оренбург от Ленобласти далеко, а на следующих выборах можно упорхнуть ещё дальше. Скажем в Тульскую область, которую Николаева окучивала перед переездом в Оренбургщину.

«Одномандатных округов в России 225, до конца жизни хватит! - Цинично обрисовал ситуацию на последних выборах Хакамады молодой человек с её портретом на футболке. - А лох не мамонт, не вымрет!»

Фальшивка «Золотого кренделя»

Кроме прыжков из округа в округ дамы отличаются своеобразными отношениями с миром бизнеса. «Япона мать», возглавив Госкомитет по поддержке и развитию малого предпринимательства бескорыстно изъяла у своих подопечных 100 миллионов долларов, вырученных от приватизации «Связьинвеста».

Успешно совместила депутатство с добычей денежных знаков и Николаева. Возглавляемый ею Национальный фонд развития семьи «Автономное некоммерческое объединение «Мама и сын» получил при распределении государственных грантов 39,6 миллионов рублей. На каком основании — непонятно, если, конечно, не считать думского мандата Николаевой.

Что получили от депутатства хозяйки контролируемые ею коммерческие предприятия - вопрос отдельный, и скорее всего в ходе грядущей избирательной кампании он будет освещён подробно. Пока же стоит напомнить список этих фирм, оглашённый вскоре после выборов. Согласно списку она владела 100% ЗАО «БРЭЙН и К», ООО «Астер-М», «ЕвроИндустрия», «Золотой Крендель», «К-Финанс», «Компания Каскад ВИА-М», «Логистическая компания» и «Профессиональная Информация», от 50 до 80% ООО «Ка-Фур», «Кирпичный завод «Понежукайский», Комбинат нерудных материалов «Теучежский», «ЛонгЛайф», «Недра-кубани» и «Твой Новый Дом». И ещё 37,64% акций ЗАО «ЛЭМИ», 37% акций ЗАО «Профиль-Сервис» и 37,5% ЗАО «Хоббит», плюс доли в ЗАО «Компания Пластика» и ООО «ТехРечФлот».

Не на безгрешные ли доходы от этих фирм в Ленинградской области сейчас вывешиваются громадные билборды с портретом кандидата и призывом верить её делам? Представляется, что Центризбиркому, а, возможно, и прокуратуре стоит серьёзно проверить источники финансировании Николаевой, тем более что дела, которым избирателей призывают верить, издают очень неприятный запах.

Согласно данным ЕГРЮЛ Николаева незаконно занимала должность генерального директора «Золотого Кренделя», а потом крайне неудачно оправдывалась. Согласно справке, почему-то не опубликованной официально, а выложенной в живом журнале, она перестала руководить «Золотым кренделем» 31 марта 1999 года согласно статье №31 КЗОТ РФ, принятого Госдумой 21 декабря 2001 года. Поневоле возник вопрос: не фальшивка ли выложена в депутатском блоге? Подозрения укрепились, когда Николаева срочно удалила сомнительный документ.

Тогда «Единая Россия» решила не выносить сор из избы и признала подлинность филькиной грамоты, но лучше бы она этого не делала. И не только потому, что «золотые кренделя» стали используемым против партии символом, как впоследствии «золотой батон» против команды президента Украины Виктора Януковича. Вскоре подставы от спасённой пошли косяками.

Лобби латвийского риэлтора

Уже в 2013 году анализ диссертации Николаевой показал, что из 178 страниц текста 50 были взяты из доклада Общественной палаты по социальным вопросам о социальной модернизации. Ну а поскольку комиссию, которая готовила доклад, возглавляла сама Елена Леонидовна выходит, что треть диссертации написана её подчинёнными. Не говоря уже о том, что часть текста взята из работ других авторов, в частности - из диссертации Ирины Норкиной «Эффективность инвестирования в социальную сферу и формирование ее инвестиционной привлекательности».

Затем Елена Леонидовна оказалась в почётном списке депутатов-должников. Согласно решению Арбитражного суда её долг перед Сбербанком РФ превысил 100 миллионов рублей. Народная избранница поклялась, что деньги не брала, а всего лишь является поручителем, но вышло ещё хуже: оказалось, что поручилась она за близкую собственному супругу фирму «Лига»...

Чем обычно кончает столь неразборчивый в бизнесе человек? Рано или поздно он задаётся вопросом: почему бы не предложить услуги зарубежным партнёрам? Хакамада никогда не скрывала своих симпатий к США и другим странам НАТО. Николаева действует осторожнее, но в том же направлении. Организованный при её участии круглый стол по урегулированию риэлторской деятельности предполагал привлечение к разработке соответствующего законодательства российских риэлторов, но в реальности их там не оказалось. Солировали на мероприятии 1-ый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Николаева и специализирующаяся на операции с элитной недвижимостью латвийская компания ORDO Group. То есть основным экспертом российского закона, регулирующего рынок недвижимости, выступает представитель страны, входящей в НАТО и крайне враждебно относящейся к России.

Чем займётся гражданка Николаева, когда охмурив наивных колхозников из Ленобласти переизберётся в Думу нового созыва? Организует экспертный совет по реформе российских спецслужб с привлечением специалистов из ЦРУ или натворит дел похуже? Может, лучше не доводить до этого и отправить резвую бизнес-вумен на политическую помойку, где догнивает её старшая единомышленница, «Япона мать»?

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.