АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Голландский интерес питерских вице-губернаторов
2008-01-22 Мария Забродина
Голландский интерес питерских вице-губернаторов

Наплевав на указания Валентины Матвиенко, еe замы гробят уникальный дендрарий. На освободившейся территории готовится строить коттеджи оборотистый делец из солнечного Азербайджана, а Петербург вынужден втридорога закупать саженцы для городских парков в далеких Нидерландах.

Коттеджный рай на мышьяке

Речь идет о семи гектарах земли в Царском Селе. Страсти вокруг этого участка не утихают уже целый год. Ведь территория имеет исторический статус, хотя и не закрепленный юридически. По данным местных историков и старожилов, здесь еще во второй половине XIX века был заложен частный ботанический сад Карла Вильгельмовича Ферро, управляющего аптекой Царскосельского городского госпиталя. Вплоть до 1917 год он существовал как аптекарский огород. Там выращивали лекарственные травы, популярные гомеопатические растения.

Уже позже, в 1926 году, знаменитый биолог Николай Вавилов организовал на этом месте «Контрольно-семенную опытную станцию» (КСОС), где была создана большая коллекция папоротников редких видов и сортов. Практически до начала XXI века «Контрольно-семенная опытная станция» выполняла функции лаборатории, где выращивались и адаптировались всевозможные сорта и виды растений для озеленения нашего региона. Именно здесь выращивали более 200 деревьев, кустарников, цветов для озеленения Петербурга.

Однако несколько лет назад КСОС прекратили финансировать, и она пришла в окончательный упадок, став прибежищем бомжей. И вот теперь, когда даже уже скорректированным Генеральным планом предусмотрено «сохранение при градостроительном освоении пространств и ценных природных комплексов…», строители окончательно хотят стереть с лица станцию, застроив 7,5 гектар элитными коттеджами, наземными и подземными гаражами. Самое любопытное, что квартал для «новых русских» собираются строить на месте, где по заключению «Центра гигиены и эпидемиологии» «… в почве …отмечено превышение содержания тяжелых металлов по свинцу, цинку, мышьяку, бензапиреену (от 1,2 до 2.5 раза от нормы)». Во всяком случае именно на такое экспертное заключение ссылается в своем ответе инициативной группе замглавы администрации Пушкинского района госпожа Боголюбова. Вот какое чудесное место выбрал комитет по строительству для «пятна» под застройку элитными коттеджами!

Протокол ушел и не вернулся

Однако пушкинцы мало верят такой экспертизе и ведут борьбу за дендраий уже почти год. Как обычно протест «электората» был использован в предвыборной борьбе за место депутата в Законодательное собрание Петербурга. Местный «эсер» Борис Киселев, ныне получивший депутатский мандат, всю предвыборную кампанию кричал приблизительно следующее: «Выбери меня и все тебе будет, дендрарий тоже». В ход была пущена и «тяжелая артиллерия». Именитый нынче пушкинец – спикер Совета Федерации Сергей Миронов – и тот отметился в конфликте. В начале марта прошлого года, после обращения к нему царскоселов, он сообщил землякам что «… поручил своему советнику по вопросам сельского хозяйства М.А. Коробейникову и своему помощнику А.В. Павлюку тщательно разобраться в ситуации и по возможности оказать содействие». Выборы прошли, и обещанного горожане ждут по сию пору. Правда, есть данные, что господин Миронов послал-таки запрос по этому поводу в Смольный, но там, судя по всему, на него плевали с высокой колокольни. Что и не удивительно.

Судя по документам, строители «положили глаз» на этот участок еще в 2005 году. Вылетевший за год до описываемых событий из обоймы вице-губернаторов Владимир Антонов начал свою деятельность в должности председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству с того, что отдал этот кусок земли под застройку. И это несмотря на то, что территория контрольно-опытной семенной станции находилась на правах постоянного пользования у одного из подразделений КБДХ – «Центра комплексного благоустройства». И каким образом земля оказалась в ведении вице-губернатора Александра Вахмистрова, ведающего всем строительным комплексом города, остается только предполагать.

Однако пушкинцы не стали разбираться в столь щекотливом вопросе, а просто «зарубили» в мае прошлого года общественные слушания, отказав строителям. Но они никогда не узнали бы о своей маленькой и, надо сказать, промежуточной победе, если бы не вмешательство прокуратуры. На удивление народу люди в голубых мундирах на этот раз нашли пусть и формальные, но довольно любопытные нарушения процедуры этих самых общественных слушаний. Оказывается, протокол, где должно быть указано мнение горожан, был отдан на ознакомление застройщику, претендующему на территорию дендрария, господину Тофику Гасанову еще в мае. И, похоже, у него же и остался. Во всяком случае на начало июня прошлого года прокурорские служаки не смогли найти этого документа в администрации района.

Тайный торг

Реализация проекта застройки дендрария приостановилась ровно до осени. Фактически все лето и начало сентября тот же Владимир Антонов, теперь уже скатившийся до должности всего лишь первого зама председателя КБДХ, отвечал всем интересующимся судьбой земельного участка: «В соответствии с поручением губернатора…..Валентины Матвиенко от 13.12.2006 года в настоящее время прорабатывается вопрос воссоздания на данной территории оранжерейного хозяйства и использования земельного участка для выращивания посадочного материала декоративных растений цветочных и древесных пород, устойчивых к климатическим условиям Санкт-Петербурга».

Однако, судя по дальнейшим событиям, по меньшей мере двум членам команды губернатора – Александру Вахмистрову и Александру Полукееву (под чьим приглядом находится КБДХ) – глубоко плевать на грозные вопросы хозяйки города, выясняющей: доколе для озеленения города деревья и кустарники будут поставляться из Голландии. Оба чиновника решили отдать это место под застройку элитными коттеджами некой фирме ЗАО «Ракурс», возглавляемой уже упомянутым Тофиком Гасановым – личности в Царском Селе известной, прежде всего, попыткой стереть с лица земли дом писателя Алексея Толстого, где тот написал «Буратино».

Теперь господин Гасанов добрался до дендрария и контрольно-опытной семенной станции под предлогом того, что этот кусок земли официального статуса ни парка, ни сквера не имеет. В конце октября прошлого года история вышла на новый виток, поскольку в недрах КБДХ появился некий «внутренний документ», диаметрально противоположный тому, что летом подписал Владимир Антонов. Теперь, согласно распоряжению № 171 от 09.10 2007 года (кстати, нигде не опубликованному) за подписью вице-губернатора Александра Полукеева, земли контрольно-опытной семенной станции (КОС) готовятся для выставления на торги.

Есть мнение, что делается это исключительно в интересах одного определенного инвестора. Жители прилегающих к земельному участку домов уверяют, что Тофик Гасанов уже объявил эти земли своими.

Судя по всему, одно из последних городских предприятий, где выращивали посадочный материал для озеленения города, будет окончательно разорено и продано. Наивно было бы думать, что чиновники получат с этой операции всего лишь разовый гешефт. Отнюдь. Деньги на закупку цветов, кустов и деревьев, без которых город задыхается в смоге, исправно будут и дальше капать на зарубежные счета иностранных компаний. А те, кто обеспечил такое положение вещей, да еще помог забугорным фирмачам стать поставщиками посадочного материала, будут еще долго получать весьма ощутимую для кармана благодарность «партнеров по бизнесу».

Разница между ценами, по которым КСОС городского подчинения могла бы продавать городу зеленые насаждения, на порядок меньше тех цен, которые уходят из городского бюджета на покупку этих насаждений за рубежом. Кроме того, даже губернатор понимает, что голландские деревья приживаются на нашей почве с трудом. Поэтому «зеленый бизнес» вполне сопоставим по технологии «рубки капусты» с дорожным. Весной купили и посадили, к осени выкупили уже сухостой, заложили в бюджет денежки на новые закупки – и так по замкнутому, весьма прибыльному кругу.

Очень хотелось бы узнать, не идут ли с этого круга откаты в карманы некоторых высокопоставленных городских чиновников. И не получают ли эти же чиновники, по случайному стечению обстоятельств, откаты ещё и от граждан солнечного Азербайджана? Вот будет весело, если получают, а с начальством не делятся!


 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?