АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Тайный сыск Михалкова
2016-05-31 Юрий Нерсесов
Тайный сыск Михалкова
Председатель Союза Кинематографистов России врёт о заговоре против своего фильма, ссылаясь на несуществующую спецслужбу

Беседуя со студентами и преподавателями Пензенского государственного университета режиссёр Никита Михалков пожаловался на заговор врагов, сорвавших прокат его фильмов «Утомлённые солнцем-2. Предстояние» и «Утомлённые солнцем-2 Цитадель». Об этом он говорил и раньше, но сейчас рассказ обогатился интереснейшими подробностями.

«Картину погубили до выхода, месяцев за восемь ее начали мочить. — Плакался кинофюрер всея Руси. — Я обратился в одну службу — это бывшая служба внешней разведки. Говорю, ребята, проанализируйте прессу, я оплачу все ваши расходы, командировки — мне просто интересно... Проходит три месяца, я звоню руководителю службы, спрашиваю: готово? Он говорит: готово. Могу забрать? Говорит: нет, мы должны сначала это показать президенту. Получается так, что через какое-то время я оказываюсь на приеме у президента и случайно вижу на столе этот документ, весь подчеркнутый. Прошло еще две недели, я взял этот отчёт. Это такая гигантская машина работала! Когда российские кинокритики, когда мы не получили приз, писали: «Ура, мы сделали это». Не надо наивно полагать, что это — эдакая случайность. Это не случайность, я могу сказать это сегодня абсолютно точно. Они пропустили «Сибирский цирюльник», профукали. Когда они поняли, что этот фильм делает со зрителями, они подготовились и истребили следующий».

Раньше, слушая эту историю, можно было только предполагать, что Михалков врёт, теперь это стало ясно окончательно. «Бывшая служба внешней разведки» существует исключительно в его больном воображении. Наверное, приняв коньячку, мечтает Никита Сергеевич завести себе тайный сыск, наподобие гестапо, чтобы таскала она ему обидчиков под ясны очи, а он их ногами по холопским мордам, как нацбола Дмитрия Бахура 10 марта 1999 года.

Только СВР не подходит. Она никакая не «бывшая». Как создана 18 декабря 1991 года указом президента России, так с тех пор и существует. Значит, и расследования никакого по михалковскому заданию не проводила, да и расследовать было нечего – критические статьи повалили в основном после премьеры. Да и нельзя погубить картину, ругая её в газетках и бложиках, куда подавляющее большинство кинозрителей даже не заглядывает.

Примеры срыва проката фильма с помощью злобных газетных рецензий в истории человечества отсутствуют и даже радио с телевидением не всегда помогают. Туповатую комедию «8 лучших свиданий» наряду с сотнями блогеров и сайтов призывали бойкотировать и «Вести», и Русская Служба Новостей, и десятки других электронных СМИ. Сверх того, у кинотеатров стояли пикеты с плакатами «Сходил на фильм с Зеленским – оплатил убийство русских» и кинолюбителям разъясняли: исполнитель главной роли - украинский актёр Владимир Зеленский - не только поддерживал карательную операцию в Новороссии, но и передавал часть своих гонораров её участникам. Результат мощной кампании, следы которой в отличие от мифического «истребления» «Утомлённых солнцем» легко обнаруживаются в интернете (достаточно набрать в Яндексе «8 лучших свиданий» бойкот»), известен. При бюджете 75 миллионов рублей (порядка 1 миллиона долларов) даже столь убогий фильмец собрал в России 161 547 886 рублей. Меньше, чем предыдущая комедия с Зеленским, но вполне достаточно, чтобы отбить затраты и получить прибыль.

А что получилось с «Утомлёнными солнцем»? При бюджете в 55 миллионов долларов первая часть – «Предстояние» - собрала 7 470 468 американских рублей от 1 135 293 зрителей. Зрителей распугали злобные критики? Тогда те, кто всё же пришёл, должны были убедиться, что гения оклеветали и непременно помчаться на вторую часть – «Цитадель», да ещё и друзей уговорить. Но на «Цитадель» пришло почти в 6 раз меньше – всего 206 229 человек, заплативших за билеты 1 528 420 долларов. Свыше 80% пришедших на первую часть наотрез отказались смотреть вторую и не мудрено: такого злобного бреда, переполненного отвращением к России, поискать надо. И дело не в обличении Сталина и Берии с подручными. Большинство прочих персонажей выглядят либо столь же отвратительными, либо просто жалкими. Даже успешно защищавшие Москву кремлёвские и подольские курсанты выведены толпой беспомощных дебилов, которых немцы легко уничтожают в первом же бою (подробности - в статьях «Как Михалков стал мародёром» и «Пиар полицая Мединского»).

Создатель «Утомлённых солнцем-2» полностью уподобился одному из своих героев – стрелку немецкого бомбардировщика, решившему нагадить из своей кабины на головы раненным советским солдатам. Так что же удивительного, что их потомки отказались глотать содержимое режиссёрского кишечника? Осознать это легко и без тайного сыска, даже такому самовлюблённому человеку как Никита Сергеевич.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.