АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 24 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нефутбольная Франция: ад в центре Парижа
2016-06-16 Александр Сивов
Нефутбольная Франция: ад в центре Парижа
Пока СМИ пишут исключительно о чемпионате мира по футболе, всю страну охватитли выступления против нового трудового законодательства

О побоище в Париже

Демонстрация в Париже была назначена на 14 июня, 13.15, сбор на площади Италии, но реально она началась на четверть часа позже.

В составе колонны появились тысячи молодых ребят с лицами, закрытыми балаклавами, и в касках. Они кричали: «Paris, debout soulève-toi!» («Париж, поднимайся, к восстанию!») Молодёжь атаковала полицию, начала бить витрины магазинов, была подожжена стоянка велосипедов (Велиб). Им противостояли сотни полицейских из спецподразделений в касках и со щитами, применившие слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстрантов. Сражение в центре Парижа шло несколько часов на всём протяжении демонстрации. Особо ожесточённые формы оно приняло в конечном пункте демонстрации – площади Инвалидов, где полиция с помощью водяных пушек окончательно разогнала участников, не захотевших, придя туда, сразу расходиться.

Миллион участников, по заявлению организаторов, 75-80 тысяч согласно данным полиции. Вообще говоря, всегда и во всех странах организаторы немного завышают цифры, а полиция слегка занижает, разница в оценках обычно в два раза. Чем объяснить в данном случае такой огромный разброс? Похоже, оскорблённое этими столкновениями руководство французской полиции решило дать заведомо многократно заниженные цифры, намереваясь хоть таким образом как-то дискредитировать организаторов демонстрации. Желающие самостоятельно оценить её размах и оценить, кто был прав, могут посмотреть фото с птичьего полёта и видео здесь. Не менее 29 раненых полицейских. Очевидцы говорят и о тяжелораненых.

Всеобщая забастовка, назначенная на 14 июня, удалась, но пока только частично.

Первые трупы

13 июня некий Ларосси Аббала, 25 лет, убил ножом вначале офицера полиции на пороге его дома, а затем и его жену, тоже работавшую в полиции. Согласно СМИ, он ранее был осуждён за пособничество терроризму и отсидел несколько месяцев. Стал якобы сторонником Исламского государства, начитавшись его текстов в Интернете. Уже будучи окружённым полицией, он вроде сумел связаться перед гибелью с ИГ и принести ему присягу. Пусть всё так. Однако не будем забывать, что эта трагедия произошла на фоне накалённой добела атмосферы в стране и непрекращающихся столкновений полиции с протестующими. Одному их которых, студенту, накануне выбили глаз. Ненависть по отношению к полицейским и призывы их атаковать просто брызжут в социальных сетях. Сочетание пропаганды ИГ и социальной несправедливости образуют гремучую смесь.

Чем французы недовольны?

Мы, русские, хорошо знаем Париж 1936-1945 годов из знаменитых романов Ильи Эренбурга. Свидетельствую: всё, в основном, сохранилось – психологические типы, типичные разговоры, атмосфера на улицах. За исключением парижских заводов, которые так подробно, со знанием дела и натурализмом описывал Эренбург – но их больше нет. Заводские комплексы столицы Франции снесены, на их месте разбиты парки. Население просто воет от безработицы, власти откупаются небольшими подачками, субсидиями и пособиями молодёжи, намеренно приучая своё всё более и более люмпенизированное население к безделью. При этом озвучивается заведомая химера о 10%-ной безработице, с помощью хитрых методик подсчёта «нарисованная» с помощью сложных компьютерных программ продажными социологами, по принципу: «а какую цифру безработицы вы изволите получить?»

То, что нынешняя ситуация в стране плохо закончится, во Франции понимают все, кроме туристов. Мир, в котором живут французы, и мир, который видят во Франции праздношатающиеся туристы, представляют собой параллельные и не соприкасающиеся между собой вселенные из фантастических фильмов.

В начале июля 1999 года я в поисках нелегальной работы решил попробовать поработать не в городах, а на селе, на сборе урожая, и приехал вечером в населённый пункт Кавайон, «столицу французской дыни» - недалеко от Авиньона, на юге страны. К тому времени у меня уже был опыт жизни и работы на стройках Бельгии. Прошёл некоторые круги ада нелегального мигранта, месяцами бродяжничал в поисках работы в духе повестей Максима Горького и Джека Лондона. Иллюзий по поводу Запада не имел никаких, проклятий французов и бельгийцев о ситуации наслушался по горло, и, казалось, удивить меня было уже невозможно.

Переночевал на окраине в своей палатке, в четыре утра встал по будильнику, собрал вещи в рюкзак и направился к входу на оптовый продовольственный рынок, где и нужно было искать работу. Это был мой первый контакт с провинциальной Францией. Светать ещё не начало, царила романтическая атмосфера южной ночи, слегка стрекотали кузнечики. Всё происходящее тогда в ночной тишине имело какой-то мистический характер. У входа дежурил хромой охранник, говоривший на французском языке с сильным провансальским выговором:

Вы рано пришли, ещё никого нет. Крестьяне начнут съезжаться где-то через час.

И внезапно, без всякого перехода, он сказал мне, совершенно незнакомому человеку:

Ещё 3-4 года, и во Франции будет революция.

Я, поражённый, подумал про себя: «Ну-ну! Вот какая, оказывается, французская провинция, вот какие настроения царят во Франции!»

Как оказалось, мой случайный собеседник ошибся только по срокам. Понимание, что существующая во Франции система обречена, существует сегодня во всех слоях общества.

Как принималось решение о всеобщей забастовке?

Журнал Экспресс, №3386, от 25-31 мая:

Блокирование нефтеперерабатывающих заводов и нефтяных объектов связано не столько с правительственным законопроектом о трудовых отношениях, сколько с взаимоотношениями внутри Всеобщей конфедерации труда (ВКТ - крупнейший профсоюз страны, тесно связанный с компартией Франции – А. С.)

Филипп Мартинез, генеральный секретарь ВКТ, по сути, поддался её левому крылу. В начале мая на заседании исполнительного комитета несколько структур – в том числе химическая отрасль – высказали сожаление о том, что движение против правительственного законопроекта ограничивается лишь демонстрациями. Филипп Мартинез, который ещё месяц назад отвергал идею всеобщей забастовки, на этот раз дал ей зелёный свет. Впрочем, у него не было другого выбора. Он обязан своим переизбранием на этот пост 22 апреля в Марселе в значительной степени благодаря крайне левой части его организации, которая включала в себя федерацию химической промышленности. Она, наряду с агропромышленной отраслью, всё ещё входит во Всемирную федерацию профсоюзов, которую Конфедерация покинула два десятилетия назад. ВФП придерживается принципа классовой борьбы и включает в себя по большей части организации неевропейских стран (Ливии, Кубы, Индии...). Грубого вмешательства с её стороны нет, но, тем не менее, ВФП сохраняет определенную ауру, которая воздействует на противников реформистской линии во французской ВКТ. Во время съезда в Марселе, входящие в неё федерации несколько раз призывали к тому, чтобы Всеобщая конфедерация труда вновь присоединилась, как единое целое, к ВФП.

«Парижский майдан» призвал к тотальному блокированию

Официальный сайт французских протестующих Nuit Debout («Ночное стояние») также призвал на своём сайте начать блокирование ключевых секторов экономики:

Лишь меньшинство, как в парламенте, так среди населения, поддерживает трудовой закон. В ответ на попытку протолкнуть его силой, будет остановлено всё.

Останавливаются автомобили
Останавливаются поставки бензина
Отменяется оплата за проезд
Прекращает работу телевидение
Прекращается учёба в школах
Останавливаются супермаркеты
Отменяются запреты высказывать своё мнение
Отменяется безропотное терпение
Но мы продолжаем действовать

Народное творчество протестующих

Так выглядит в картинках «гибкое трудовое законадательство», за которое ратует французское правительство.

На том же сайте «Ночного стояния» есть издевательская песня и видео: «Спасибо тебе, хозяин». Очень познавательное видео для понимания атмосферы, царящей на «французском майдане». Для владеющих немного французским языком – там есть и напечатанный полный текст песни. Для не владеющих – несколько вольный русский перевод:

С нас довольно всевластия министра Вальса
Нужно жить жизнью своей мечты
И иметь отплаченный отпуск раз в году
В отставку банкира Макрона
А расцвет экономики
Лежит в создании местных валют


«Ночное стояние» делает свою работу
Оно берёт управление в свои руки прежде, чем всё рухнет
Вместе мы найдём новые горизонты
Нам это нравится, но ...
«Спасибо тебе, хозяин»!

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков — автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин — Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).