АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чем Бандера хуже Маннергейма?
2016-06-16 Юрий Нерсесов
Чем Бандера хуже Маннергейма?
Установив мемориальную доску организатору блокады Ленинграда, режим Путина лишился права обвинять киевскую хунту в прославлении вождей Украинской Повстанческой армии

Историк Александр Дюков, фантаст Сергей Лукьяненко, блогер Дмитрий Пучков и другие сторонники российской вертикали власти обиделись на установку в Санкт-Петербурге мемориальной доски в честь главнокомандующего финской армией Карла Маннергейма. И хуже всего: открывали не либеральные Кудрины-Дворковичи, а столпы державности – глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский!

Я подобных обид не понимаю. Любая идеология для позавчерашних коммунистов, вчерашних демократов и сегодняшних патриотов во главе с Владимиром Путиным - дело десятое. Паразитируя на ностальгии по Советскому Союзу и памяти о победе над Гитлером, они вынуждены демонстрировать свои симпатии к пособникам фюрера куда застенчивей, чем соседи из Таллина и Риги, но сути это не меняет. «Московский Комсомолец» во главе с доверенным лицом президента Павлом Гусевым своим названием тоже ностальгию возбуждает, а реклама интимных услуг там не хуже, чем в прочих бульварных листках.

Режим Путина уже привлекал к работе в кадетских корпусах ветеранов-карателей из гитлеровского Русского Охранного корпуса. Мединский скоро порадует нас славящим гитлеровского полицая Ивана Добробабина фильмом «28 панфиловцев». Поэтому удивляться тут нечему. Гораздо интереснее сравнить кремлёвские здравицы Маннергейму с прославлением киевской хунтой главаря Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Российский официоз - от министра иностранных дел Сергея Лаврова до мелкой пропагандонской шушеры - возмущается культом Бандеры на Украине, но так ли деяния украинского террориста отличаются от свершений финского военачальника?

Сурово обличавший Маннергейма пять лет назад, а теперь восхваляющий его Мединский напоминает о его службе в российской армии? Да, служил 30 лет, дослужился до командира дивизии, воевал с немцами и японцами. Бандера те же 30 лет организовывал отряды боевиков, воевавшие за самостийность с ляхами и москалями.

Почему Киеву нельзя его славить? Финляндия сохранила государственность, а бандеровскую «державу» в нескольких районах глуши Западной Украины быстро задавили? Так памятники проигравшим мятежникам много где стоят. Одна конная статуя соратника Пугачёва Салавата Юлаева в Уфе увесистей всех монументов укронацистам вместе взятым!

Бандера – пособник Гитлера? Маннергейм тоже. Сравним заявления руководства ОУН и финского главкома после их присоединения к нападению Третьего Рейха на Советский Союз.

«Волей Украинского народа, Организация Националистов под руководством Степана Бандеры провозглашает восстановление Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины. – Объявлено в «Акте провозглашения украинского государства» от 30 июня 1941 года. – На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчиняется Национальному Правительству, что будет создано в столице Украины – Киеве по воле украинского народа.

Восстановленное вновь Украинское Государство будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из московской оккупации».

«В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. – Писал финский главком 10 июля 1941 года. – Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин. Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания…»

И далее:

«В этот исторический для мира момент немецкие и финские солдаты — как и в освободительную войну 1918 года — грудью стоят против большевизма и Советского Союза. Борьба немецких братьев по оружию рядом с нашими солдатами-освободителями на Севере еще больше укрепит давнее и прочное боевое братство, поможет уничтожить угрозу большевизма и гарантирует светлое будущее». Велика разница?

Давно лопнули мифы, что Бандера только партизанил на захваченной москалями Галичине, а Маннергейм лишь хотел вернуть отобранный Сталиным Выборг. Первый открыто целился на Киев и далее, а второй пытался захватить Карелию ещё во время Гражданской войны. Да и наступление на Ленинград имело место: финны перешли границу 1939 года, захватили Новый Белоостров, но доты Карельского укреплённого района оказались им не по зубам и сотни солдат отказались идти в бой.

Пришлось ограничиться участием в блокаде и морить ленинградцев голодом, да и не только их. По данным историка Хельге Сеппяля, в финских концлагерях скончалось 18 318 из 64 188 пленных красноармейцев. Ещё около 15 тысяч гражданских лиц, в основном русских, погибло на оккупированной территории.

Традиции обязывали: в 1918 году воинство Маннергейма перебило в Тампере и Выборге свыше 1,2 тысяч «некоренных» жителей Финляндии, включая женщин и детей. К восставшим против финского руководства «красным» они не имели ни малейшего отношения, и часто приветствовали своих палачей, как освободителей.

Боевики ОУН и созданной при ней Украинской Повстанческой армии перебили значительно больше русских, поляков, евреев и не желающих принимать бандеровскую идеологию украинцев? Однако с учётом 700 тысяч умерших жителей Ленинграда, маннергеймовцы бандеровцев успешно догоняют. Военные же потери России и СССР в войнах с Финляндией многократно выше, чем в операциях против украинских националистов, хотя Маннергейм прекратил боевые действия 4 сентября 1944 года, а большинство отрядов УПА — 3 сентября 1949 года.

Финская армия в конце войны слегка повоевала против «братьев по оружию»? На счету бандеровцев тоже есть несколько столкновений с немцами и полицаями. Потери противника в них ничтожны, как и в короткой войне Германии с Финляндией – счёт погибших идёт на сотни.

Так чем памятник Бандере на Украине отличается от мемориальной доски Маннергейма в России? Единственная разница, что для нынешней украинской власти жертвы ОУН - чужие, а для российской власти уничтоженные войсками Маннергейма и умершие от голода в Ленинграде вроде бы свои. Или не свои? При виде честнейших физиономий Путина, Иванова и Мединского у меня возникают серьёзные сомнения.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.