АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чем Бандера хуже Маннергейма?
2016-06-16 Юрий Нерсесов
Чем Бандера хуже Маннергейма?
Установив мемориальную доску организатору блокады Ленинграда, режим Путина лишился права обвинять киевскую хунту в прославлении вождей Украинской Повстанческой армии

Историк Александр Дюков, фантаст Сергей Лукьяненко, блогер Дмитрий Пучков и другие сторонники российской вертикали власти обиделись на установку в Санкт-Петербурге мемориальной доски в честь главнокомандующего финской армией Карла Маннергейма. И хуже всего: открывали не либеральные Кудрины-Дворковичи, а столпы державности – глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский!

Я подобных обид не понимаю. Любая идеология для позавчерашних коммунистов, вчерашних демократов и сегодняшних патриотов во главе с Владимиром Путиным - дело десятое. Паразитируя на ностальгии по Советскому Союзу и памяти о победе над Гитлером, они вынуждены демонстрировать свои симпатии к пособникам фюрера куда застенчивей, чем соседи из Таллина и Риги, но сути это не меняет. «Московский Комсомолец» во главе с доверенным лицом президента Павлом Гусевым своим названием тоже ностальгию возбуждает, а реклама интимных услуг там не хуже, чем в прочих бульварных листках.

Режим Путина уже привлекал к работе в кадетских корпусах ветеранов-карателей из гитлеровского Русского Охранного корпуса. Мединский скоро порадует нас славящим гитлеровского полицая Ивана Добробабина фильмом «28 панфиловцев». Поэтому удивляться тут нечему. Гораздо интереснее сравнить кремлёвские здравицы Маннергейму с прославлением киевской хунтой главаря Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Российский официоз - от министра иностранных дел Сергея Лаврова до мелкой пропагандонской шушеры - возмущается культом Бандеры на Украине, но так ли деяния украинского террориста отличаются от свершений финского военачальника?

Сурово обличавший Маннергейма пять лет назад, а теперь восхваляющий его Мединский напоминает о его службе в российской армии? Да, служил 30 лет, дослужился до командира дивизии, воевал с немцами и японцами. Бандера те же 30 лет организовывал отряды боевиков, воевавшие за самостийность с ляхами и москалями.

Почему Киеву нельзя его славить? Финляндия сохранила государственность, а бандеровскую «державу» в нескольких районах глуши Западной Украины быстро задавили? Так памятники проигравшим мятежникам много где стоят. Одна конная статуя соратника Пугачёва Салавата Юлаева в Уфе увесистей всех монументов укронацистам вместе взятым!

Бандера – пособник Гитлера? Маннергейм тоже. Сравним заявления руководства ОУН и финского главкома после их присоединения к нападению Третьего Рейха на Советский Союз.

«Волей Украинского народа, Организация Националистов под руководством Степана Бандеры провозглашает восстановление Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины. – Объявлено в «Акте провозглашения украинского государства» от 30 июня 1941 года. – На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчиняется Национальному Правительству, что будет создано в столице Украины – Киеве по воле украинского народа.

Восстановленное вновь Украинское Государство будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из московской оккупации».

«В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. – Писал финский главком 10 июля 1941 года. – Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин. Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания…»

И далее:

«В этот исторический для мира момент немецкие и финские солдаты — как и в освободительную войну 1918 года — грудью стоят против большевизма и Советского Союза. Борьба немецких братьев по оружию рядом с нашими солдатами-освободителями на Севере еще больше укрепит давнее и прочное боевое братство, поможет уничтожить угрозу большевизма и гарантирует светлое будущее». Велика разница?

Давно лопнули мифы, что Бандера только партизанил на захваченной москалями Галичине, а Маннергейм лишь хотел вернуть отобранный Сталиным Выборг. Первый открыто целился на Киев и далее, а второй пытался захватить Карелию ещё во время Гражданской войны. Да и наступление на Ленинград имело место: финны перешли границу 1939 года, захватили Новый Белоостров, но доты Карельского укреплённого района оказались им не по зубам и сотни солдат отказались идти в бой.

Пришлось ограничиться участием в блокаде и морить ленинградцев голодом, да и не только их. По данным историка Хельге Сеппяля, в финских концлагерях скончалось 18 318 из 64 188 пленных красноармейцев. Ещё около 15 тысяч гражданских лиц, в основном русских, погибло на оккупированной территории.

Традиции обязывали: в 1918 году воинство Маннергейма перебило в Тампере и Выборге свыше 1,2 тысяч «некоренных» жителей Финляндии, включая женщин и детей. К восставшим против финского руководства «красным» они не имели ни малейшего отношения, и часто приветствовали своих палачей, как освободителей.

Боевики ОУН и созданной при ней Украинской Повстанческой армии перебили значительно больше русских, поляков, евреев и не желающих принимать бандеровскую идеологию украинцев? Однако с учётом 700 тысяч умерших жителей Ленинграда, маннергеймовцы бандеровцев успешно догоняют. Военные же потери России и СССР в войнах с Финляндией многократно выше, чем в операциях против украинских националистов, хотя Маннергейм прекратил боевые действия 4 сентября 1944 года, а большинство отрядов УПА — 3 сентября 1949 года.

Финская армия в конце войны слегка повоевала против «братьев по оружию»? На счету бандеровцев тоже есть несколько столкновений с немцами и полицаями. Потери противника в них ничтожны, как и в короткой войне Германии с Финляндией – счёт погибших идёт на сотни.

Так чем памятник Бандере на Украине отличается от мемориальной доски Маннергейма в России? Единственная разница, что для нынешней украинской власти жертвы ОУН - чужие, а для российской власти уничтоженные войсками Маннергейма и умершие от голода в Ленинграде вроде бы свои. Или не свои? При виде честнейших физиономий Путина, Иванова и Мединского у меня возникают серьёзные сомнения.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.