АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чем Бандера хуже Маннергейма?
2016-06-16 Юрий Нерсесов
Чем Бандера хуже Маннергейма?
Установив мемориальную доску организатору блокады Ленинграда, режим Путина лишился права обвинять киевскую хунту в прославлении вождей Украинской Повстанческой армии

Историк Александр Дюков, фантаст Сергей Лукьяненко, блогер Дмитрий Пучков и другие сторонники российской вертикали власти обиделись на установку в Санкт-Петербурге мемориальной доски в честь главнокомандующего финской армией Карла Маннергейма. И хуже всего: открывали не либеральные Кудрины-Дворковичи, а столпы державности – глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский!

Я подобных обид не понимаю. Любая идеология для позавчерашних коммунистов, вчерашних демократов и сегодняшних патриотов во главе с Владимиром Путиным - дело десятое. Паразитируя на ностальгии по Советскому Союзу и памяти о победе над Гитлером, они вынуждены демонстрировать свои симпатии к пособникам фюрера куда застенчивей, чем соседи из Таллина и Риги, но сути это не меняет. «Московский Комсомолец» во главе с доверенным лицом президента Павлом Гусевым своим названием тоже ностальгию возбуждает, а реклама интимных услуг там не хуже, чем в прочих бульварных листках.

Режим Путина уже привлекал к работе в кадетских корпусах ветеранов-карателей из гитлеровского Русского Охранного корпуса. Мединский скоро порадует нас славящим гитлеровского полицая Ивана Добробабина фильмом «28 панфиловцев». Поэтому удивляться тут нечему. Гораздо интереснее сравнить кремлёвские здравицы Маннергейму с прославлением киевской хунтой главаря Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Российский официоз - от министра иностранных дел Сергея Лаврова до мелкой пропагандонской шушеры - возмущается культом Бандеры на Украине, но так ли деяния украинского террориста отличаются от свершений финского военачальника?

Сурово обличавший Маннергейма пять лет назад, а теперь восхваляющий его Мединский напоминает о его службе в российской армии? Да, служил 30 лет, дослужился до командира дивизии, воевал с немцами и японцами. Бандера те же 30 лет организовывал отряды боевиков, воевавшие за самостийность с ляхами и москалями.

Почему Киеву нельзя его славить? Финляндия сохранила государственность, а бандеровскую «державу» в нескольких районах глуши Западной Украины быстро задавили? Так памятники проигравшим мятежникам много где стоят. Одна конная статуя соратника Пугачёва Салавата Юлаева в Уфе увесистей всех монументов укронацистам вместе взятым!

Бандера – пособник Гитлера? Маннергейм тоже. Сравним заявления руководства ОУН и финского главкома после их присоединения к нападению Третьего Рейха на Советский Союз.

«Волей Украинского народа, Организация Националистов под руководством Степана Бандеры провозглашает восстановление Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины. – Объявлено в «Акте провозглашения украинского государства» от 30 июня 1941 года. – На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчиняется Национальному Правительству, что будет создано в столице Украины – Киеве по воле украинского народа.

Восстановленное вновь Украинское Государство будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из московской оккупации».

«В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. – Писал финский главком 10 июля 1941 года. – Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин. Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания…»

И далее:

«В этот исторический для мира момент немецкие и финские солдаты — как и в освободительную войну 1918 года — грудью стоят против большевизма и Советского Союза. Борьба немецких братьев по оружию рядом с нашими солдатами-освободителями на Севере еще больше укрепит давнее и прочное боевое братство, поможет уничтожить угрозу большевизма и гарантирует светлое будущее». Велика разница?

Давно лопнули мифы, что Бандера только партизанил на захваченной москалями Галичине, а Маннергейм лишь хотел вернуть отобранный Сталиным Выборг. Первый открыто целился на Киев и далее, а второй пытался захватить Карелию ещё во время Гражданской войны. Да и наступление на Ленинград имело место: финны перешли границу 1939 года, захватили Новый Белоостров, но доты Карельского укреплённого района оказались им не по зубам и сотни солдат отказались идти в бой.

Пришлось ограничиться участием в блокаде и морить ленинградцев голодом, да и не только их. По данным историка Хельге Сеппяля, в финских концлагерях скончалось 18 318 из 64 188 пленных красноармейцев. Ещё около 15 тысяч гражданских лиц, в основном русских, погибло на оккупированной территории.

Традиции обязывали: в 1918 году воинство Маннергейма перебило в Тампере и Выборге свыше 1,2 тысяч «некоренных» жителей Финляндии, включая женщин и детей. К восставшим против финского руководства «красным» они не имели ни малейшего отношения, и часто приветствовали своих палачей, как освободителей.

Боевики ОУН и созданной при ней Украинской Повстанческой армии перебили значительно больше русских, поляков, евреев и не желающих принимать бандеровскую идеологию украинцев? Однако с учётом 700 тысяч умерших жителей Ленинграда, маннергеймовцы бандеровцев успешно догоняют. Военные же потери России и СССР в войнах с Финляндией многократно выше, чем в операциях против украинских националистов, хотя Маннергейм прекратил боевые действия 4 сентября 1944 года, а большинство отрядов УПА — 3 сентября 1949 года.

Финская армия в конце войны слегка повоевала против «братьев по оружию»? На счету бандеровцев тоже есть несколько столкновений с немцами и полицаями. Потери противника в них ничтожны, как и в короткой войне Германии с Финляндией – счёт погибших идёт на сотни.

Так чем памятник Бандере на Украине отличается от мемориальной доски Маннергейма в России? Единственная разница, что для нынешней украинской власти жертвы ОУН - чужие, а для российской власти уничтоженные войсками Маннергейма и умершие от голода в Ленинграде вроде бы свои. Или не свои? При виде честнейших физиономий Путина, Иванова и Мединского у меня возникают серьёзные сомнения.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?