АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Бред сивой Савраски
2008-01-24 Юрий Нерсесов
Бред сивой Савраски
Встретив бомжиху с чрезмерно развитым воображением, корреспондентка главной коммунистической газеты не удосужилась проверить её россказни.

Если вышедшую в одном из последних номеров «Советской России» статью переделать в мыльный телесериал, рекордный рейтинг и грандиозные доходы от рекламы создателям обеспечены. Возможно, журналистка «Савраски» и планирует нечто подобное, потому что в качестве заголовка она поставила именно название сериала. Но вот беда, похоже, в том, что, кроме просмотра подобных шедевров, девушка свою головку ничем не отягощала. И вместо того, чтобы выжать из читателей слезу, ее рассказ заставляет смеяться до коликов.

Надежда родилась недалеко от Сухуми. В трехлетнем возрасте с семьей переехала в Краснодарский край, на родину матери. Закончила школу в Хадыженске. Затем нефтяной техникум по специальности «автомеханик». Веселая, добрая и отзывчивая, она бороздила моря и океаны. Работала проводником на поезде. Рабочей на чайной фабрике. В 1984 году вернулась в Абхазию, где жил ее отец и другие родственники. До начала войны преподавала в сухумской детской спортивной школе аэробику и боевые искусства.

Интересно, кем можно работать на океанском корабле с такой специальностью? Судовым механиком? Но женщины с подобными (кстати, офицерскими) должностями в советском флоте наперечёт, и нефтяного техникума для этого сильно маловато будет. Мотористом? Чуть более вероятно, но тогда в лучшем случае она могла ходить на какой-нибудь речной посудине. В океане, с таким образованием, героиня публикации имела шанс - самое большее - на место посудомойки, что, кстати, объясняет и её уход на много менее престижные должности. Хотелось бы подробностей и насчёт боевых искусств. Рекомендую барышне проверить, что именно преподавала её собеседница. А то ведь за некоторые боевые искусства в 1984 году срок давали....Но дальше – ещё круче.

До конца кровопролитной войны она руководила партизанским отрядом «Мститель».

Женщины действительно участвовали в абхазской войне, но почти исключительно в качестве врачей, медсестёр, связисток или в тыловых подразделениях. Боевые должности занимали единицы, а уж женщину-командира партизанского отряда на Кавказе встретить сложнее, чем зелёного человечка с летающей тарелки. Их и в России за всю историю по пальцам пересчитать можно. Впрочем, говорить тут изначально не о чем, поскольку никакого отряда «Мститель» в Абхазии не было, да и термин партизаны там почти не употреблялся. В маленькой (почти вдвое меньше Чечни) стране, пересекавшейся тремя линиями фронта, партизанам было негде развернуться, и в тылу врага с обеих сторон действовали в основном разведывательно-диверсионные группы, совершавшие кратковременные рейды со своей территории. Зато во время Великой Отечественной войны партизанских отрядов с таким названием сражалось много, и по телевизору о них говорили часто. Видимо, один из них бодрая бабушка и «возглавила», а наивная журналистка ей поверила, сочтя Абхазию, чем-то вроде Белоруссии только с морем и пальмами.

Была захвачена бандой Басаева, где из нее пытались сделать зверя. Смелая разведчица подвергалась нечеловеческим пыткам и в грузинском тылу.

Опять пагубное влияние телевидения! В перерывах между сериалами журналистка и героиня смотрели новости, где Шамиля Басаева уже который год клеймят. Значит, он есть мылодраматический злодей, который по всем законам жанра должен страшно мучать несчастных Изаур и Марианн! Правда, по жизни во время грузино-абхазской войны Басаев воевал на стороне Абхазии, но если пошлая реальность не соответствует канонам слёзовыжималки, тем хуже для реальности!

В Абхазии за ней охотились как за свидетельницей предательства одного из абхазских майоров, который, по её утверждению, был и остается шпионом грузинской разведки. В начале нового тысячелетия, несмотря на боевые заслуги, ее угрозами убийства выгнали из собственного дома в Абхазии, только потому что она... русская.

Доказывать, что в Абхазии не то что русских не выживают, но и 60 тысяч грузин пустили обратно, я не буду. Выяснять фамилию коварного майора тоже, ибо военная тайна. Замечу только, что больно вялые враги нашей амазонке попались. Почти десять лет временно заключившие союз абхазские националисты и грузинские шпионы охотились за ней, но так и не решились нажать на курок! Вице-премьера Юрия Воронова застрелили, на главу правительства Александра Анкваба несколько раз покушались, а тут лишь измором взяли! Видно, дом того стоил – не иначе, как в подвале золото партии хранилось.

Устав от бессмысленных национальных конфликтов и осознав грязную политическую подоплеку этой войны, Надежда вернулась в Хадыженск, в квартиру родной матери. Поменяла паспорт СССР на российский. Восстановила регистрацию в квартире, где проживала с трех лет. Занялась частным предпринимательством. Но апшеронский судья Луценко «заочным» решением в 2001 году отобрал у нее единственное жилище по основаниям якобы «нахождения за пределами Апшеронского района». А как же Закон о праве граждан России на передвижение? Куда только не обращалась Надежда Туманова за помощью... Все бесполезно!

Такие истории у насне редкость, но почему-то именно эта прошла мимо внимания всех журналистов и правозащитников РФ. До появления статьи в «Советской России» ни единого упоминания о данной трагедии в интернете не обнаружено. Из дальнейшего станет понятно почему.

И совсем не трудно поверить, что в такой ситуации, когда невидимая борьба спецслужб стран ближнего зарубежья продолжается, её, полуголодную, без крыши над головой и средств к существованию, нашли отморозки, преследующие грязные цели на территории России. Они деньгами и угрозами пытались толкнуть ее на совершение теракта и убийство сограждан. Из письменного заявления Надежды Тумановой следует, что на территории России были совершены и готовятся теракты, для которых существующей системой созданы условия.

Опять же не будем рассуждать какой террорист получится из пожилой дамы даже со столь богатой фантазией. Смешнее другое: бабулю вербовал не Басаев и не Бен Ладен, а спецслужбы стран ближнего зарубежья! Вы слышали, что-нибудь о свирепствующих по российским городам диверсантах Саакашвили, террористах Ющенко и киллерах Лукашенко? А почему не слышали? Потому что их нет! Старушка это тоже понимает и потому гражданство вербовавших её злыдней не раскрывает, а растроганная журналистка не настаивает. Вот и получился натуральный бред сивой кобылы. В данном случае Савраски. С такой патриотической прессой, антинародный режим может спать спокойно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.