АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Бред сивой Савраски
2008-01-24 Юрий Нерсесов
Бред сивой Савраски
Встретив бомжиху с чрезмерно развитым воображением, корреспондентка главной коммунистической газеты не удосужилась проверить её россказни.

Если вышедшую в одном из последних номеров «Советской России» статью переделать в мыльный телесериал, рекордный рейтинг и грандиозные доходы от рекламы создателям обеспечены. Возможно, журналистка «Савраски» и планирует нечто подобное, потому что в качестве заголовка она поставила именно название сериала. Но вот беда, похоже, в том, что, кроме просмотра подобных шедевров, девушка свою головку ничем не отягощала. И вместо того, чтобы выжать из читателей слезу, ее рассказ заставляет смеяться до коликов.

Надежда родилась недалеко от Сухуми. В трехлетнем возрасте с семьей переехала в Краснодарский край, на родину матери. Закончила школу в Хадыженске. Затем нефтяной техникум по специальности «автомеханик». Веселая, добрая и отзывчивая, она бороздила моря и океаны. Работала проводником на поезде. Рабочей на чайной фабрике. В 1984 году вернулась в Абхазию, где жил ее отец и другие родственники. До начала войны преподавала в сухумской детской спортивной школе аэробику и боевые искусства.

Интересно, кем можно работать на океанском корабле с такой специальностью? Судовым механиком? Но женщины с подобными (кстати, офицерскими) должностями в советском флоте наперечёт, и нефтяного техникума для этого сильно маловато будет. Мотористом? Чуть более вероятно, но тогда в лучшем случае она могла ходить на какой-нибудь речной посудине. В океане, с таким образованием, героиня публикации имела шанс - самое большее - на место посудомойки, что, кстати, объясняет и её уход на много менее престижные должности. Хотелось бы подробностей и насчёт боевых искусств. Рекомендую барышне проверить, что именно преподавала её собеседница. А то ведь за некоторые боевые искусства в 1984 году срок давали....Но дальше – ещё круче.

До конца кровопролитной войны она руководила партизанским отрядом «Мститель».

Женщины действительно участвовали в абхазской войне, но почти исключительно в качестве врачей, медсестёр, связисток или в тыловых подразделениях. Боевые должности занимали единицы, а уж женщину-командира партизанского отряда на Кавказе встретить сложнее, чем зелёного человечка с летающей тарелки. Их и в России за всю историю по пальцам пересчитать можно. Впрочем, говорить тут изначально не о чем, поскольку никакого отряда «Мститель» в Абхазии не было, да и термин партизаны там почти не употреблялся. В маленькой (почти вдвое меньше Чечни) стране, пересекавшейся тремя линиями фронта, партизанам было негде развернуться, и в тылу врага с обеих сторон действовали в основном разведывательно-диверсионные группы, совершавшие кратковременные рейды со своей территории. Зато во время Великой Отечественной войны партизанских отрядов с таким названием сражалось много, и по телевизору о них говорили часто. Видимо, один из них бодрая бабушка и «возглавила», а наивная журналистка ей поверила, сочтя Абхазию, чем-то вроде Белоруссии только с морем и пальмами.

Была захвачена бандой Басаева, где из нее пытались сделать зверя. Смелая разведчица подвергалась нечеловеческим пыткам и в грузинском тылу.

Опять пагубное влияние телевидения! В перерывах между сериалами журналистка и героиня смотрели новости, где Шамиля Басаева уже который год клеймят. Значит, он есть мылодраматический злодей, который по всем законам жанра должен страшно мучать несчастных Изаур и Марианн! Правда, по жизни во время грузино-абхазской войны Басаев воевал на стороне Абхазии, но если пошлая реальность не соответствует канонам слёзовыжималки, тем хуже для реальности!

В Абхазии за ней охотились как за свидетельницей предательства одного из абхазских майоров, который, по её утверждению, был и остается шпионом грузинской разведки. В начале нового тысячелетия, несмотря на боевые заслуги, ее угрозами убийства выгнали из собственного дома в Абхазии, только потому что она... русская.

Доказывать, что в Абхазии не то что русских не выживают, но и 60 тысяч грузин пустили обратно, я не буду. Выяснять фамилию коварного майора тоже, ибо военная тайна. Замечу только, что больно вялые враги нашей амазонке попались. Почти десять лет временно заключившие союз абхазские националисты и грузинские шпионы охотились за ней, но так и не решились нажать на курок! Вице-премьера Юрия Воронова застрелили, на главу правительства Александра Анкваба несколько раз покушались, а тут лишь измором взяли! Видно, дом того стоил – не иначе, как в подвале золото партии хранилось.

Устав от бессмысленных национальных конфликтов и осознав грязную политическую подоплеку этой войны, Надежда вернулась в Хадыженск, в квартиру родной матери. Поменяла паспорт СССР на российский. Восстановила регистрацию в квартире, где проживала с трех лет. Занялась частным предпринимательством. Но апшеронский судья Луценко «заочным» решением в 2001 году отобрал у нее единственное жилище по основаниям якобы «нахождения за пределами Апшеронского района». А как же Закон о праве граждан России на передвижение? Куда только не обращалась Надежда Туманова за помощью... Все бесполезно!

Такие истории у насне редкость, но почему-то именно эта прошла мимо внимания всех журналистов и правозащитников РФ. До появления статьи в «Советской России» ни единого упоминания о данной трагедии в интернете не обнаружено. Из дальнейшего станет понятно почему.

И совсем не трудно поверить, что в такой ситуации, когда невидимая борьба спецслужб стран ближнего зарубежья продолжается, её, полуголодную, без крыши над головой и средств к существованию, нашли отморозки, преследующие грязные цели на территории России. Они деньгами и угрозами пытались толкнуть ее на совершение теракта и убийство сограждан. Из письменного заявления Надежды Тумановой следует, что на территории России были совершены и готовятся теракты, для которых существующей системой созданы условия.

Опять же не будем рассуждать какой террорист получится из пожилой дамы даже со столь богатой фантазией. Смешнее другое: бабулю вербовал не Басаев и не Бен Ладен, а спецслужбы стран ближнего зарубежья! Вы слышали, что-нибудь о свирепствующих по российским городам диверсантах Саакашвили, террористах Ющенко и киллерах Лукашенко? А почему не слышали? Потому что их нет! Старушка это тоже понимает и потому гражданство вербовавших её злыдней не раскрывает, а растроганная журналистка не настаивает. Вот и получился натуральный бред сивой кобылы. В данном случае Савраски. С такой патриотической прессой, антинародный режим может спать спокойно.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.